На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. - При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении. - Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. - Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.
Монограммы \ вензеля на столовой посуде
тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении. ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!
МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени. Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Α и хи (Χ соединенных вместе.
Монограммы в первые века нашей эры использовались на медалях эпохи Траяна — Деция и др. Иногда для такого обозначения принадлежности работы именно ему художник помечает её где-либо не на особенно видном месте, какой-либо, всегда одной и той же фигурой — например, изображением крылатой змейки (Лукас Кранах Старший), цветка гвоздики (Бенвенуто Тизи Гарофало), очков (П. Бриль), насекомого ихневмона (Чима да Конельяно), совы (Херри мет де Блес) и т. п.
Однако монограммой, кроме того, называется начертание вообще всякого имени в сокращённом виде. Сюда же относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII века, папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, помещались на монетах, а также сокращённые надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари. С XVI в. используются для торговых, фабричных и издательских марок. Иногда монограммы применялись для знаков отличия, в военной и придворной форме.
Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи. Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.
ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор. Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п. В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб. Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра. Причем личные монограммы могли быть: • однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии; • состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию; • ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству; • монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.
В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила: • для мужских знаков используют только печатные буквы; • каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов; • в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя); • в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков; в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века? Может быть, они где-нибудь регистрировались?
Комментарий модератора: По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Добрый вечер! Подскажите, пож., ув. знатоки, что вы видите на этой ложке?) Что можно сказать о короне и клейме? Заранее благодарю. О клейме уже все выяснила) Одесса, пробирер Тимофей Максимович Копанев, мастер неизвестен. О короне расскажите, пожалуйста)))
Здравствуйте уважаемые знатоки,помогите пожалуйста узнать происхождение старинной ложки,которая находилась много лет в моей семье,но только сегодня я обратила внимание на интересный вензель и монограмму.Как я смогла понять- вензель принадлежит Александру третьему,а вот что обозначает цифра 16? А монограмма-FRAGET N PLAQUE – Фраже - польская фирма 19 -начала 20 в, основанная братьями- французами. Поправьте меня,если я в чем-то ошибаюсь или дополните.Заранее благодарна.
--- Ищу информацию о Кальницких и Моргуновой(Кальницкой)Марии Косминичне.Курская губерния ,Грайворонский уезд,Высоковская волость.
Здравствуйте, эта ложечка принадлежала моей прапрабабушке. Очень хочется узнать, что означает данный вензель, из какого материала выполнена ложечка. Заранее спасибо.
У меня вопрос не про вензель, а про клеймо, но не нашла более подходящей темы. Поэтому спрошу здесь. Нашли на старой тарелке интересное клеймо, стала смотреть в интернете, и нашла практически идентичное. Но на моей тарелке под клеймом нет никаких надписей, а под оригинальным - разные варианты надписей (выложу фото следующим сообщением, т.к. с телефона вставляется только одно) Можно ли считать, что на тарелке оригинальное клеймо?
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наверх##9 сентября 2017 13:35 Буквы на ложке Фаберже.
Всем доброго времени суток!! У меня есть ложечка, очень было бы интересно узнать её историю, происхождение и всё, что связано с ней.. Спросить уже не у кого, но, всё, что помню из рассказов мамы, поведаю, может это поможет с поиском. У мамы была тетя ( старшая сестра отца, Ивана Филлиповича Соболева), которая приехала из деревни из-под Лебедяни, учиться в Москву до революции, закончив гимназию, т.к. она была крестьянского происхождения , стала служить в дворянской семье, гувернаткой. В гимназию её послали учиться, после окончании местной школы ( возможно церковно-приходской), т.к. она была необычайно умненькая, и на полное содержание. Во время её службы, в неё безумно влюбился господский сын. Не знаю, как и что происходило с разрешением на свадьбу дворянина и крестьяки, по происхождению, но в итоге они повенчались. Прожили они недолго, он, будучи офицером, ушел на Русско-японскую войну и в 1914 году погиб. Тетка больше никогда замуж не выходила. Жила на Пушечной улице, рядом с ЦДРИ. Куда в 1948 году, в возрасте 14 лет, спасаясь от голода, приехала моя мама, из той же деревни. После революции все отобрали и превратили к коммуналку, где у тетки выделили 2 проходные комнаты. В 1966 году родилась я , мама уже получила своё жильё, и у тети уже не жила. На моё рождение, тетя подарила маме огромную картонную коробку с кухонной себряной посудой, но тащить было затруднительно и обладая природным тактом и скромностью, мама взяла одну ложечку. Вскоре тетя умерла, похоронили на Даниловском кладбище. Мама ходила на могилку каждый день. И забыла про вещи, хранящиеся в комнатах тети, как своих, так и подаренных ей теней. Через 2-3 месяца, прийдя в комнаты тети, там ничего не оказалось. Все было разграблено соседями. В итоге осталась одна ложка в память о маминой тете, моей двоюродной бабушке. Вот такая история, что правда, что нет, не ведаю.. Все мною передано со слов мамы. Моя родня по маминой линии донские казаки. Но это уже другая история, тоже очень хочу восстановить всю линию родословной.
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались