На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. - При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении. - Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. - Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.
Монограммы \ вензеля на столовой посуде
тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении. ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!
МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени. Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Α и хи (Χ соединенных вместе.
Монограммы в первые века нашей эры использовались на медалях эпохи Траяна — Деция и др. Иногда для такого обозначения принадлежности работы именно ему художник помечает её где-либо не на особенно видном месте, какой-либо, всегда одной и той же фигурой — например, изображением крылатой змейки (Лукас Кранах Старший), цветка гвоздики (Бенвенуто Тизи Гарофало), очков (П. Бриль), насекомого ихневмона (Чима да Конельяно), совы (Херри мет де Блес) и т. п.
Однако монограммой, кроме того, называется начертание вообще всякого имени в сокращённом виде. Сюда же относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII века, папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, помещались на монетах, а также сокращённые надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари. С XVI в. используются для торговых, фабричных и издательских марок. Иногда монограммы применялись для знаков отличия, в военной и придворной форме.
Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи. Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.
ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор. Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п. В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб. Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра. Причем личные монограммы могли быть: • однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии; • состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию; • ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству; • монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.
В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила: • для мужских знаков используют только печатные буквы; • каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов; • в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя); • в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков; в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века? Может быть, они где-нибудь регистрировались?
Комментарий модератора: По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
НО от Вас по-прежнему хотелось бы, пожалуйста, неоднозначный ответ по поводу нашего предмета. КАК ГЛАЗА НАШЕГО ВРЕМЕНИ СЕЙЧАС СМОТРЯТ НА ПРЕДМЕТ ТАКОГО РОДА? Ведь предмет имеет заслуженные свои три свойства - ИНФОРМАТИВНОСТЬ, АТТРАКТИВНОСТЬ И ЭКСПРЕССИВНОСТЬ.
[/q]
Я не вполне понимаю, что Вы хотите от меня услышать? Если Вам все про этот предмет известно... Это, прежде всего, семейная реликвия, и ее ценность заключается именно в принадлежности - для Вас этот предмет бесценен, для любого постороннего человека он стоит лишь столько, сколько в нем заключается эксклюзивности и антикварности - не заоблачно много. Использовать его по назначению я бы не рекомендовал по 2 причинам: 1) эта вещь несет в себе определенную энергетику, которую незачем тревожить современным бытом; 2) изначально это - скорее сувенир, чем утилитарная вещь. Он займет достойное место на полке серванта у Вас дома. Восстанавливать ручку тоже не советовал бы. Во-первых, это затратно, и в процессе реставрации можно повредить сам предмет. Во-вторых, ручка потерялась при каких-то исторических обстоятельствах, и о них не стоит забывать. Все.
Спасибо вам за ответ. Сразу прошу прощения если в моих словах вам что-то не понравится. Вы написали: "использовать его по назначению я бы не рекомендовал",что вы имели ввиду? Если это ковш то я буду воду черпать из ведра или тазика? Этим самым его тревожить современным бытом.Я правильно вас понял? И ещё,вы написали не заоблачно много. У каждого своя заоблачность в голове,а что может быть выше предмета на котором царский вензель? Предмет то музейного уровня , и если его предложить любому музею,то он скажет :"Нам такой предмет даром не нужен!"
Вы написали: "использовать его по назначению я бы не рекомендовал",что вы имели ввиду? Если это ковш то я буду воду черпать из ведра или тазика? Этим самым его тревожить современным бытом.Я правильно вас понял?
[/q]
Совершенно верно. Надеюсь, до этого не дойдет
Slava61 написал:
[q]
И ещё,вы написали не заоблачно много. У каждого своя заоблачность в голове,а что может быть выше предмета на котором царский вензель? Предмет то музейного уровня , и если его предложить любому музею,то он скажет :"Нам такой предмет даром не нужен!"
[/q]
Вы сами себе противоречите? Так нужен или не нужен? К тому же, мы кажется уже затрагивали тему определения стоимости и моего к ней отношения. Сам по себе царский вензель не определяет ценность предмета. На банкнотах он тоже был, но они от этого не стоили больше своего номинала. Тиражность и "юбилейность" гораздо важнее.
И все-таки я не могу понять, зачем Вы хотите обсуждать этот ковш? Просто поговорить о нем? Так тема не для этого...
Нужен или не нужен - это я так написал, чтобы Вам было понятно - нужен или не нужен и цена - это, я считаю, разные понятия. А то Вы написали, что и антикварности и эксклюзивности маловато, вот в чем я не согласен. Но естественно, если бы я Вам показал кусок золота в килограмм с вензелями, то Вы бы наверное отзывались по-другому, но не это определяет историческую ценность предмета. В куске золота и в простой медяхе историческая ценность одинаковая. Таких ковшей как у меня несколько десятков штук, а это много или не много? Естественно это мало. Плюс юбилейность, плюс вензеля и никакие-нибудь, а царские, а это согласитесь, выше некуда. Так вот теперь (я не пойму чего Вы добиваетесь), ответьте все таки объективно - хороший предмет или нет? Больше мне ничего не надо. Вы видели в интернете, как хранитель Ярославского музея в руке держит яйцо с вензелем и какие там восхищения по поводу этого яйца и какие употребляются слова? И эксклюзив, и раритет, и чуть ли не реликвия! И яйцо тоже имеет дефекты, и нет в нем банта. Чем мой ковш хуже Ярославского яйца? В этом яйце да, есть вензель, а история где там? Историю нашего ковша можно рассказывать очень долго, а о Кирасирском полке можно говорить вечно. А Вы знаете кто был последним генералом Кирасирского полка, который в революцию закончил свое существование? Это было в Крыму и последним генералом полка был барон Врангель. Я вижу, Вы из Одессы, а я тоже из Украины.
АР Крым Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2
Наверх##14 января 2014 11:55 Вензель на столовых приборах
Здравствуйте, дорогие форумчане, эксперты и все остальные ! Пожалуйста, помогите опознать вензели. Один - на маленькой вилочке, вроде бы серебряной, с короной и буквами М.Н. Второй - на наборе (наверное фруктовом) из ножа и вилки. тоже похожи на серебряные. Всем заранее спасибо!
Если вещь из Крыма (сужу по подписи в профиле), история её может быть такой:
Первое упоминание о том, что земли в районе мыса Ай-Тодор принадлежат Великому князю Михаилу Николаевичу, младшему брату императора Александра II, можно найти в старых путеводителях по Крыму.
"Путеводитель по Крыму" - авторов Караулова и Сосногоровой(Одесса, 1883 г.): "За Ай-Тодорой по шоссейной дороге находится татарская деревня - Гаспра, окруженная великолепными виллами. Одна из них принадлежит Великому князю Михаилу Николаевичу: в последней даче находится домовая церковь. Около этой дачи, слева от дворца, идет дорога на мыс Ай-Тодор к маяку".
В книге путешественницы княгини Е. Горчаковой "Воспоминания о Крыме" (Москва, 1887г.), говорится, что в деревне Гаспра окружённой виллами "...одна из них, принадлежавшая прежде княгине Мещерской - теперь собственность Великого Князя Михаила Николаевича".
Из официальных документов: "...земли приобретены Великим князем Михайлом Николаевичем покупкой при деревне Гаспра, бумаги составлены в ноябре 1870 года, чертеж исполнен землемером Ивановым в масштабе "в англ. дюйме - 100 сажень".
Михаил Николаевич долгое время (с 1863 по 1881 гг. ) был наместником Кавказа и Главнокомандующим кавказских войск, а в 1881 г. император Александр III назначил его Председателем Государственного совета.
Приобретенное им в 1869 г. для своей супруги, в.кн. Ольги Федоровна (1839-1891), урожденной принцессы Цецилии Баденской, имение "Ай-Тодор" площадью около 70 десятин было, пожалуй, самым крупным владением Романовых на Южном берегу после Ливадийского и Ореандского. Земельный участок протянулся от Севастопольского шоссе до берега, заканчиваясь мысом Ай-Тодор.
Довольно быстро в имении были возведены небольшой дворец, Свитский дом, хозяйственные службы и заложен парк. Однако большая часть земли отводилась под виноградники, при которых был построен винподвал.
Одним из строителей приобретенного В.кн. Михаилом Николаевичем имения, был ялтинский архитектор Михаил Иустинович Котенков. Он построил Малый дом, кавалерский, кухонный, конюшенный, рабочие казармы, помещения заведующего имением.
В настоящее время дворец, построенный в 1860 году, сохранился - сейчас здесь расположен спальный корпус санатория им Р.Люксембург. Примечательна и столовая, построенная в 1860 году архитектором Котенковым: паркет, деревянные панели, красивая лепка, стеклянный потолок. Сохранился и великолепный парк, по тенистым аллеям которого бегают современные ребятишки, приехавшие из разных уголков Украины.
В южнобережном имении праздновал Великий князь в 1882 году свое 50-летие. За завтраком присутствовал его брат, Великий князь Константин Николаевич, владелец прекрасного имения в Ореанде. Баронесса М.П. Фредерикс подарила имениннику бюст его матери, императрицы Александры Федоровны. Долгие годы стоял бюст в кабинете в Ай-Тодорском имении.
После смерти в.кн. Ольги Фёдоровны в сентябре 1889 года в поезде, по дороге в Крым, имение по завещанию переходит её сыну, в.кн. Александру Михайловичу. Впоследствии от "Ай-Тодора" отошли два небольших участка для имений "Харакс" и "Сосновая роща".
В 1902 г. имение увеличилось и занимало территорию более 200 десятин. Основная часть "Ай-Тодора" осталась за великим князем Александром Михайловичем, а меньшая, по решению Михаила Николаевича, отошла к третьему его сыну, великому князю Георгию Михайловичу, который в 1899—1900-х гг. по соседству с братом купил ещё 16 десятин земли и построил имение "Харакс".
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались