Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
- При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
- Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост.
- Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.

Монограммы \ вензеля на столовой посуде

тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
i.gif
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении.
ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Αa_003.gif и хи (Χa_003.gif соединенных вместе.

Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства.
Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи.
Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.


ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор.
Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.
Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п.
В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб.
Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра.
Причем личные монограммы могли быть:
• однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии;
• состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию;
• ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству;
• монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.

В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила:
• для мужских знаков используют только печатные буквы;
• каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов;
• в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя);
• в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков;
в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков


question.gif Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века?
Может быть, они где-нибудь регистрировались?


Комментарий модератора:
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (1)
Vladimir1968
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
История появления ( со слов моего товарища, у которого я хочу приобрести этот ковш). Ковш найден в земле, причём неглубоко. Недалеко от монастыря и от реки днепр ( р-н Подниколья,г. Могилёв, Республика Беларусь)
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Vladimir1968
Это интересно. Вероятно, предмет речьпосполитский...
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

SVKM de L написал:
[q]
Vladimir1968
Это интересно. Вероятно, предмет речьпосполитский...
[/q]


А если из вольной и великой армии, что шла освобождать из крепостного гнёта восточных славян в 1812 г.?
---



SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Strilbycki
Не знаю, не знаю... Корона (геральдически - "королевская" или "герцогская") по стилистике и иконографии напоминает немецкую, балтийскую и польскую геральдику XIX в. и совсем не напоминает французскую имперскую (там, как известно, короны были не в почете, а единственная - императорская - имела вид совершенно особый).
Кстати говоря, в сочетании букв ATR или TAR последняя мне упорно представляется сокращением слова "rex", что характерно даже для современных монарших вензелевых имен.
Если развивать "армейскую" теорию, то "40" - это какой-нибудь 40-й полк, дивизия или корпус, что-то в этом роде (сродни номерам батальонов на погонах РИ)...
Vladimir1968
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Версия о принадлежности ковша к военному подразделению очень интересна. Вензель на ковше близок к вензелям на погонах( см.фото) и к вензелю Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха Вильгельма 3-го полка. Близко...но отличие все же есть

Прикрепленный файл: 07_Sergeanten_uniforms.jpg
Эрешкигаль
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые знатоки! Помогите, Пожалуйста установить принадлежность вензеля на серебряной ложке. 1853г. На обратной стороне клеймо мастера Э. Б. Слева от клейма А.10 Справа знак похожий герб Санкт-Петербурга: перекрестье трёх предметов, один вертикальный и два диагональных. На маленькой ложке клеймо А.М. Слева I.S. Ложка в семье моих родственников с 1917-1918г. Была приобретена моей прабабушкой на Дону.
http://ubosatlo.narod.ru/GEDC0644.JPG
http://ubosatlo.narod.ru/GEDC0636.JPG
http://ubosatlo.narod.ru/GEDC0635.JPG

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 505548 байт02.jpg, 364737 байт
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Эрешкигаль
Обычный не-дворянский вензель АК, ложка принадлежала человеку с такими инициалами. Эксперты по клеймам подскажут пробирщика и изготовителя.
Vera 1961
Новичок

Vera 1961

Г.Запорожье Украина
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5

Масюлис написал:
[q]
[/q]

енотенотенотенотенотЗашла на сайт и увидила ложку. У меня их две, достались от бабушки, проживавшей на Украине в городе Запорожье.По ее рассказам знаю, что во время войны работала в столовой, где готовила есть для немецких офицеров.Ложки без вензелей. Напишите, хоть словечко, что за ложечки? Странно, но у Кости их тоже две...
Glazik
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
День добрый. Нашел на чердаке ложку. На ней есть вензель - подскажите кому возможна она принадлежала. Заранее спс. Фото не знаю как сюда вставлять - дал ссылки на сохраненные фотографии на моей почте в Google.
1. https://docs.google.com/drawin...&h=720
2. https://docs.google.com/drawin...&h=720
3. https://docs.google.com/drawin...amp;h=1080

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 247959 байт02.jpg, 27052 байт
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Glazik
Это не очень вежливо: просить людей о помощи, и еще заставлять их скачивать откуда-то нелегкие изображения. У кого-то трафик...

По ложке: если смотреть вверх ногами, то просматриваются буквы "LP", но в прямом положении ничего непонятно. Отсутствуют короны, так что это не дворянский вензель скорее всего. Вообще, мне кажется, что это художественная фантазия, не более...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈