Дорогая Людмила,
"Нет, договора с Ефимом у нас нет."
Значит, и прав на знак у вас нет. Они не приобретены по закону.
" на данном этапе надобности в его заключении тоже нет."
согласен: я бы тоже не стал приобретать гербовидную подделку.
"рассмотреть в применении к гербам, эмблемам и товарным знакам, не думаю что при их разработке заключается авторский договор с автором."
Простите, Вы правда так считаете? А я вот заключаю....
Как быть???
"И, между прочим, при регистрации товарного знака никто не просит сведений о том, кто нарисовал этот знак."
Ну наконец-то! Теперь Вы понимаете, почему регистрация в Роспатенте уязвима, как всякая прочая, и уже поэтому не является панацеей? (любой может притащить и зарегистрировать краденную эмблему, а потом самому Роспатенту (по решению суда) регистрацию краденного придется аннулировать; "вот те, баушка," и сакральная "железобетонность" регистрации в ФИПС).
"А еще одно правило - когда человек занимается творчеством на работе или под эгидой какой-то организации,"
Чтоооооо??????????? "Под эгидой организации"???
Людмила: в законе этого нет. В законе написано о создании произведения в рамках исполнения служебных обязанностей. Ефим имеет трудовые отношения с РГК? Впервые слышу. Дружеские, коммерческие, "духовныЯ" - да. Да Вы у него спросите: нанят ли он там де-юре на работу.
Кроме того, у Вас случилась путаница: то Вы писали, что все права принадлежат Ефиму, то вдруг - организации, "под эгидой" которой он упражняется в художествах....
Знаете, или то, или другое.
"Так что, раз Ефим, рисуя этот герб, решил работать не как частное лицо, а как представитель этой организации, которая дала потом бумагу на этот герб, бумага вполне законная..."
Людмила, Вы меня заклинаете или бумагу?
"Бумага, даю тебе установку! Ты - законная! Ты заряжаешься, заряжаешься, заряжаешься законностью и правовой силой!" Кашпировский и Чумак

Какая разница, что решил Ефим?
Эта бумага - обычная филькина грамота. Никаких прав по ней Вы не приобретаете, потому что человек, подписавший эту бумагу, не имеет никаких прав распоряжаться тем, что создано не им. РГК что: приобрела права от автора на Ваш знак по договору и передала Вам? Вы тот договор видели?
Нет договора?
Читайте законы: НИКАК иначе передать права нельзя (особенно см. закон об АП).
А этими листами РГК торгует направо-налево, а попавшие впросак покупатели этих бумажек потом оказываются в неудобном положении и начинают оправдываться и строить ложноюридические конструкции в оправдание своей неразборчивости. Я Вас никак не виню,п росто весь последний Ваш текст мне, Людмила, это то, что называется в "психологии и писихонанализе "рационализация": попытка скрыть от самой себя истинный смысл за вновь сочиняемыми толкованиями и объяснениями. Я Вас никак не виню: Вас зауряднейше обманули. Но сайт ВГД - не первая жертва, я же писал об этом. Вместо договора о передаче прав подсунули цветастый лист частной лавочки.
Что в этом листе, передача прав?
Да нет, пустая декларация. Перечитайте, пожалуйста, что там написано и рассудите, каковы правовые последствия этой декларации.
"А проблема и правда любопытная..."
Девять лет ею пристально занимаюсь. Это не проблема.
"На самом деле у нас с защитой авторского права ситуация сложная, это в вас идеализмы играют "
Это у Вас ситуация сложная, да еще Вы стали жертвой обмана. А у меня ситуация - проще пареной репы.
Ваш покорный, заключая договоры на разработку символики, включает в них пункт, что по окончании работ автор обязуется заключить с владельцем (будущим) этой символики договор (следует ссылка на закон), которым передаст имущественные права, необходимые вледельцу для полноправного владения..
По завершении работы над каждым корпоративным гербом я такой договор подписываю и (когда надо) иду вместе с заказчиком к нотариусу заверять его.
Последний раз такой договор я подписывал неделю назад. Недели через две еще одлин подпишу, потом через неделю - еще один...
А теперь сравните предусмотренное законом действие по передаче/приобретению прав и лжерегистрационной деятельностью герботорговой лавки.
Вы полагаете, этот лист вообще стоит дороже бумаги и красок, что ушли на его выделку?
С ВГД, поди, еще и деньги слупили за эту "регистрацию", да? Или пощадили?
Сочувствую.
Ваш - ДИ.
ПС: Людмила, Вы знаете, было очень интересно: спасибо.
Мы давно выскочили за пределы обсуждавшейся темы, успели поднять до полусотни тем, из которых каждая нуждается в отдельном обсуждении (как минимум, достойна такового).
Поставив местный "рекорд" писанины по параметру "страниц в час" (извините, если содержательность была несоразмерна объему), Ваш покорный должен вернуться к рабочей текучке, так что очень прошу Вас не сетовать на меня за то, что не смогу с той же частотой и интенсивностью реагировать на дискуссию здесь.
Засим - откланиваюсь.
Да, Людмила, понадобятся консультации или возникнут вопросы любого рода - добро Вам пожаловать:
пишите прямо на мой ящик. Всегда отвечу.
Ваш же - Митя Иванов.