Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Разговор о геральдике
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
20 мая 2005 22:04 Поговорим о геральдике!
Герб ВГД У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
21 июля 2005 9:33 Eugeny, труд действительно классический, но есть в сети: http://apress.ru/pages/greif/bib/httrr/httrr-0.htm На самом деле мне кажется, что спор этот в некотором роде бесплоден, потому что, извините, Евгений, у вас есть уже определенная система мнений по этому вопросу, для подкрепления которой вы можете цитировать людей для вас авторитетных, а любые фактические примеры обратного рассматриваете как "исключение, которое подтверждает правило". Поэтому переспорить вас нельзя в принцнипе, как не могут переспорить друг друга материалист и субъективный идеалист  Ну, хоть согласитесь, что могут существовать разные течения в геральдике, в которых могут быть разные правила  Неужели вы беретесь утверждать, что существует только одно, едиственно верное течение, а все остальные - глупость и больше ничего? | | |
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 июля 2005 11:59 Eugeny Я заглянул на предложенный Вами форум, и если это всё.. (по поводу герба ВГД)..ни ширее ни глыбжее не увидел... (очень горячее желание его было здесь, для сравнения привести) А вот Вам бы Евгений, не чревовещать голосом упоминаемого Вами "известного геральдического художника, члена Герсовета Михаила Шелковенко", а лучше подскажите как ему технически (это просто) излагать свои резоны от своего имени.. вы поймите, я как аудитор, мне Истина дороже, художника (Ефима)легко обидеть...поможем дать нормативно-историческое толкование.. Или попросили бы, Людмила думаю как Генеалогии.Ру, так и Геральдике.Ру не отказала бы в уголке. "А так хорошо начиналось.. командировка в Москву.. и как закончилось... - На конкурс художественной самодеятельности!!" --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
21 июля 2005 14:14 Big D, ничего не понимаю. Вы о чем? Написав эту фразу, пошла и посмотрела на тот форум, о том, что там говорят про герб ВГД. Евгений, и вы там выглядите несколько более желчным и менее воспитанным, и разговор тот похож не на дискуссию, а на бессмысленное (при взгляде со стороны) хихиканье давних единомышлеников... Но что сказал BigD я все равно не понимаю | | |
21 июля 2005 15:16 Ludmilla Зашёл я на форум http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=3083 - и не увидел возможность освоить тему геральдики прочитав обсуждение герба ВГД, ширее и глыбжее. Но, изначально принимая Евгения, как нового человека, который входит в форум, сейчас увидел в этом цель уже несколько "засланскую", так же если Вы, Людмила, внимательно читали обсуждение там, М.Шелковенко сетовал на технические сложности, которые помешали ему принять участие в обсуждении здесь, так же я полагаю Евгений излагал здесь не только свою, а общую позицию. А это несколько меняет ситуацию.. Вот я и говорю: - Можно было по-соседски прийти и попросить у Вас открыть тему или раздел (как Генеалогия.Ру)( разрешать или нет Вам решать), а если уж пошла такая пьянка, как Вы писали на Ефима "наехали",так пущай выходят все члены наружу и поговорим... это только сейчас становится интересным.. я пока ясной и чёткой позиции не увидел.. Что буквы в поле могут быть выяснили.. Про щитодержателей вроде тоже,нашли... А в конце - это фраза из кинокомедии "Волга-Волга" она олицетворяет собой произошедшую перемену вроде бы чистосердечного желания подискутировать, к совсем не детскому желанию шугануть соседей, и параллельно ещё на горизонте красной строкой, переход от Великорусской защиты чистоты гербов к просто чисто корпоративным интересам и коммерции. (Сообщение отредактировал Big D 21 июля 2005 17:25) --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
21 июля 2005 15:35 Big D, а поняла  Ну, на самом деле, на основном форуме раздел про геральдику есть, эта тема по идее туда принадлежит, просто мне ее переносить не захотелось... И там бы реагировал не только Ефим, но и другие люди в геральдике сведущие, думаю, они на форуме есть... Сюда просто мало народу ходит. Реагируя "на форму" тамошнего обсуждения, можно предположить, что тамошние завсегдатаи вовсе не склонны ничего обсуждать, они же даже и сказали, что ни к чему что-то "объяснять". То есть, они заведомо уверены, что правы, ну и бог им судья  А я все-таки считаю, что во всяком виде деятельности может быть нескольк теоретических направлений... Вот и генеалоги периодически копья ломают по тому поводу, как писать и нумеровать родословные росписи, тем не менее как было несколько течений, так и осталось, они даже множатся - некоторые свои системы изобретают... А тамошние господа могли бы тут писать и как гости, этот форум это разрешает, но зачем им? | | |
Eugeny Начинающий
Mayak Сообщений: 40 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 июля 2005 20:29 [B]Ludmilla[/B] Да уж приходится признать – не все спокойно в Датском королевстве. Течения Вы говорите? Специалисты говорят «локальные традиции» имея ввиду некоторые отличия правил и традиций в разных странах. Но чтоб так непримиримо сильно отличались подходы внутри одной страны, и в одно и то же время, наверно не было нигде. Не знаю, не историк. Скажу больше – отличаются даже региональные подходы к составлению гербов! Так в Москве считают возможным помещать названия районов города на девизную ленту и блазонировать форму щита. Последнее и вовсе непонятно, ведь герб может помещаться в щит любой формы (кроме женских гербов разумеется)! И все эти прорисовки будут одним и тем же гербом, т.к. его форма в блазон не вписывается и не фиксируется. Везде, но не в Москве. Так что по обилию отступления от правил – мы впереди планеты всей! Известные мне геральдисты - профессионалы называют такую геральдику «грязной» и «лже - геральдикой». Вы верно заметили, что в Вашем журнале я старался смягчать иронию, но и согласиться с тем, что существует иное правомочное «течение» как у художников, музыкантов, столь же легитимное как геральдика Герсовета, не могу. Спор вероятно завершен, спасибо за беседу! | | |
21 июля 2005 21:49 Пытаюсь подвести итог, раз это окончание спора, итог должен быть  Евгений и группа его товарищей считают, что гербы, в том числе гербы граждан, - явление административное, подлежащее строгому государственному регулированию, и единственные правила, которые могут действовать в России, определяются законодательством и личным мнением членов Герсовета. Я считаю, что новые гербы граждан (и сайтов  ), в связи с тем, что они не дают никаких прав, привилегий и материальных преимуществ, а служат только для самовыражения, не подлежат административному регулированию и могут быть нарисованы даже и вовсе вне всяких правил, в действительности, если бы мне вздумалось завести себе герб, я бы себе их сделала три, чтобы использовать разные в зависимости от настроения. Поэтому я также думаю, что они и регистрации не подлежат. Мое мнение не относится к историческим дворянским гербам - моральное право владения ими действительно передается по наследству, в принципе, его можно и административным сделать, поскольку рассчитывать на мораль во многих случаях - вопиющая наивность  Ефим считает, что правила геральдики существуют, но, поскольку он профессиональный историк (кандидат исторических наук, если я ничего не перепутала), рассматривает в качестве правил некоторую исторически сложившуюся мировую практику, а не частное мнение членов Герсовета, то есть он, можно сказать, глобалист... А может, я как всегда все поняла не так | | |
22 июля 2005 9:10 Ну вот опять... возбудили, но не удовлетворили.. Почему нет желания важные и нужные вопросы аргументированно обсуждать, со ссылками на документы, законы, практики??? Или это виртуальность играет злую шутку, когда люди начинают различать реал и виртуал, а когда таки просят показать себя во всей красе, скромно растворяются??? Это тенденция... на моём долгом здесь (с апреля) веку - это уже третьи, после известного хероманта и "спирит клуба". Так придётся просить сменить Мембера на.. "Охотник за привидениями".. ничего..ха!! так это же классное предложение для Ghost!! бастерс!! Может понравится??? Частное определение: Ефиму бы тоже бы, поаргументированнее бы, выступать.. всёж символ.. а то отдувайся за него без подготовки по Испанским течениям в геральдике.. Герсовету, дружески, в дополнение мнения Людмилы (с которым я согласен) можно рассмотреть механизм и разработать нормативный документ, позволяющий передавать, или (в рамках правил геральдики) регистрировать новые (прямым потомкам дворян) гербы (может и несколько видоизменённым (с учётом как раз региона проживания, отдельная тема (напр. иметь элементы герба города-территории) и официально регистрировать.. вот это я понимаю -культура и бизнес, и хлеб и зрелища... --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
22 июля 2005 9:26 Big D, ну да, порядок использования исторических дворянских гербов, думаю, и нужно как-то законодательно урегулировать, потому что, по-моему, был прецедент, когда дворянский герб использовали на водочной этикетке, что просто некрасиво с моральной точки зрения (хотя этикетка-то как раз получилась красивая  ). Эти самые исторические гербы - это же не просто картинка, это часть истории России, которую нужно охранять от опошления... | | |
Eugeny Начинающий
Mayak Сообщений: 40 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июля 2005 23:20 Big D Давая советы государственным органам, нужно иметь представление о предмете спора, законодательной базе, механизмах законотворчества. Вы же даете советы, по словам профессора Преображенского, «Вселенского масштаба и вселенской же глупости»! | | |
|