Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Stanislaw
Вопросов нет! Мои поздравления! 101.gif
Но о Ждановичах из мурз у меня действительно ничего нет!
Stanislaw
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
efim
[q]
Уточню описание позже, сегодня даже в книжку в эту нет времени влезть - по памяти блазонирую.
[/q]

Я понял, что сверху-лазурь и звезда и луна-золото, а вот внизу там  червлень и чернь, не могли бы Вы подсказать? 101.gif

(Сообщение отредактировал Stanislaw 23 сен. 2004 8:44)

Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
efim C якорем понятно,в роду Назимовых было много хороших моряков.А вот с гусем,что делать?В одном из источников прочёл,"КАЗАК-в переводе с тюркского-БЕЛЫЙ ГУСЬ".Может здесь объяснение происхождения рода?. Как Вы думаете? У нас ведь гусь ещё и с вооружением.
---
Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
ну... читали статью Думина?
\\\\\\\\\\
На сентябрьском заседании ИРО Станислав Владимирович Думин делясь впечатлениями о генеалогическом конгрессе в Брюгге заметил, что наша новая геральдика, по сравнению с нормальной европейской, чрезмерно, до неприличия, вычурна. История с флагом иллюстрация данной болезни под названием "совковое отсутствие чуства меры". В чем корни плебейской жадности до социально статусных атрибутов?

Вспоминаются "запорожцы" с наклейками "Порше" и шильдиками от мерседесов. Рисование псевдогербов для всего и вся, вероятно приведёт к тому, что каждая трамвайная остановка начнет претендовать на собственный многоярусный герб!

Словом, дорвались, и не заметили как затоптали первоначальную суть герба. Герб это родовой знак, допустимы всего два исключения - герб страны, и герб города.
\\\\\\\\\\\\\\\\

вот так ... герб вещь немассовая:)))

---
Бог в помощь.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
http://www.excurs.ru/rus/Heraldry_rus.htm
тут разные гербы
---
Бог в помощь.
Berdater
Начинающий

Berdater

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Вопрос к знатокам геральдики: скажите, пожалуйста, наличие красной диагональной ленты на гербе всегда означает то, что владелец данного герба является незаконнорожденным отпрыском какого-то аристократического рода? И имеет ли значение цает ленты? Скажем, если лента не красная, а синяя - что тогда?

...Это я не о себе 101.gif Просто интересно; изучаю азы геральдики. Заранее благодарен за ответы.

---
Nos multum, patria una
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Berdater
Как правило, правая червлёная узкая перевязь и есть признак незаконнорожденности или, скажем, понижающий знак...
А если просто правая перевязь (вне зависимости от цвета) - тогда ни о чём подобном речи не идёт.
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Berdater
Начинающий

Berdater

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Efim,

Спасибо за ответ. Еще одно уточнение для меня. Вот, Вы сказали, что "если просто правая перевязь (вне зависимости от цвета) - тогда ни о чём подобном речи не идёт". Когда я с недавних пор начал интересоваться геральдикой, мое изначальное предположение было таково, что каждый знак, символ и геральдический элемент имеет определенное значение, какую-то символическую нагрузку. Иначе говоря, я полагаю, что чисто декоративных элементов - просто для красоты - в геральдике нет... или почти нет. Скажите, пожалуйста, так ли это? И если да, то каково значение перевязей других цветов?

Кстати, я вышел на два неплохих сайта для новичков в геральдике (один русский, два других английские):
http://geraldika.ru
http://www.freecoatsofarms.com
http://www.rarebooks.nd.edu/digital/heraldry/index.html

Можете еще что-то порекомендовать?

---
Nos multum, patria una
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Uriadnik
ГПК - это просто-напросто "Гербовник Петра Космолинского"... :)
Пётр Фёдорович был уникальным человеком... Профессиональный художник, он своими руками ПЕРЕРИСОВАЛ более 500 дворянских гербов!!! Вот и составил их в собственной нумерации в тома - чтобы хоть как-то упорядочить энто дело... ?)
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
efim Спасибо за разъяснение.Теперь всё встало на свои места.А то этот герб в ,,Перечне родам и лицам,гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами,а также утверждены Правительствующим Сенатом Временного Правительства России.,, значится под ХХ,11. От сюда и возник вопрос.
        С уважением,
---
Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈