Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Stanislaw Новичок
21 сентября 2004 21:42 Не надо тут ничего иного - приписывать себя к разным гербам, предполагать - а не мои ли это? и т.п. И, кстсти, Вы уверены, что Ваш герб - именно Абданк? Почему такая аватара? Да, насчёт герба я уверен: у меня есть справки из архива, что мои Абакановичи-дворяне, и пользовались гербом АБДАНК.  А уж если говорить про Ждановичей, то постойте, я ж нигде не написал, что я-мурза или что-то в этом роде. Чего Вы на меня набросились.  И вообще с чего Вы подумали, что у меня в роду были Ждановичи? Может, у меня подруга попросила узнать для неё про Ждановичей. Так я и узнал про Ждановичей герба Jastrzebiec, а вот теперь пробую узнать про мурз.  Мне вот просто интересно. Просто разговор беспредметный... - откуда взялась такая формулировка - из мурз... В книге Русское дворянство и его выдающиеся представители.-Ростов н/Д:Феникс, 2000 на странице 233 среди фамилий, носивших титул мурзы, перечислены среди прочих родов и Жданавичи. А потом ещё и в интернете прочитал, что были Ждановичи, происходившие от татарских мурз. Так вот и стало интересно, а больше ничего. Вы от дедов и прадедов - вниз копайте... А от дедов и прадедов лично у меня уже очень многое раскопано.  Может, резко скзал? Не хотел обижать. А сказали Вы действительно резко, да я и не обижаюсь: это Ваш законный вопрос. Действительно, если все начнут приписывать себе чужие гербы, то это будет неправильно.  | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
22 сентября 2004 9:18 Stanislaw Вопросов нет! Мои поздравления!  Но о Ждановичах из мурз у меня действительно ничего нет! | | |
Stanislaw Новичок
23 сентября 2004 8:42 efim Уточню описание позже, сегодня даже в книжку в эту нет времени влезть - по памяти блазонирую. Я понял, что сверху-лазурь и звезда и луна-золото, а вот внизу там червлень и чернь, не могли бы Вы подсказать?  (Сообщение отредактировал Stanislaw 23 сен. 2004 8:44) | | |
UriadnikУчастник  Lietuva Сообщений: 46 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 октября 2004 19:13 efim C якорем понятно,в роду Назимовых было много хороших моряков.А вот с гусем,что делать?В одном из источников прочёл,"КАЗАК-в переводе с тюркского-БЕЛЫЙ ГУСЬ".Может здесь объяснение происхождения рода?. Как Вы думаете? У нас ведь гусь ещё и с вооружением. --- Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества. | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
25 октября 2004 22:46 ну... читали статью Думина? \\\\\\\\\\ На сентябрьском заседании ИРО Станислав Владимирович Думин делясь впечатлениями о генеалогическом конгрессе в Брюгге заметил, что наша новая геральдика, по сравнению с нормальной европейской, чрезмерно, до неприличия, вычурна. История с флагом иллюстрация данной болезни под названием "совковое отсутствие чуства меры". В чем корни плебейской жадности до социально статусных атрибутов? Вспоминаются "запорожцы" с наклейками "Порше" и шильдиками от мерседесов. Рисование псевдогербов для всего и вся, вероятно приведёт к тому, что каждая трамвайная остановка начнет претендовать на собственный многоярусный герб! Словом, дорвались, и не заметили как затоптали первоначальную суть герба. Герб это родовой знак, допустимы всего два исключения - герб страны, и герб города. \\\\\\\\\\\\\\\\ вот так ... герб вещь немассовая:)))
--- Бог в помощь. | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
25 октября 2004 22:59 --- Бог в помощь. | | |
BerdaterНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 ноября 2004 21:29 Вопрос к знатокам геральдики: скажите, пожалуйста, наличие красной диагональной ленты на гербе всегда означает то, что владелец данного герба является незаконнорожденным отпрыском какого-то аристократического рода? И имеет ли значение цает ленты? Скажем, если лента не красная, а синяя - что тогда? ...Это я не о себе Просто интересно; изучаю азы геральдики. Заранее благодарен за ответы. --- Nos multum, patria una | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
4 ноября 2004 12:08 Berdater Как правило, правая червлёная узкая перевязь и есть признак незаконнорожденности или, скажем, понижающий знак... А если просто правая перевязь (вне зависимости от цвета) - тогда ни о чём подобном речи не идёт. --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
BerdaterНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 ноября 2004 19:10 Efim, Спасибо за ответ. Еще одно уточнение для меня. Вот, Вы сказали, что "если просто правая перевязь (вне зависимости от цвета) - тогда ни о чём подобном речи не идёт". Когда я с недавних пор начал интересоваться геральдикой, мое изначальное предположение было таково, что каждый знак, символ и геральдический элемент имеет определенное значение, какую-то символическую нагрузку. Иначе говоря, я полагаю, что чисто декоративных элементов - просто для красоты - в геральдике нет... или почти нет. Скажите, пожалуйста, так ли это? И если да, то каково значение перевязей других цветов? Кстати, я вышел на два неплохих сайта для новичков в геральдике (один русский, два других английские): http://geraldika.ru http://www.freecoatsofarms.com http://www.rarebooks.nd.edu/digital/heraldry/index.html Можете еще что-то порекомендовать? --- Nos multum, patria una | | |
6 ноября 2004 5:01 Uriadnik ГПК - это просто-напросто "Гербовник Петра Космолинского"... :) Пётр Фёдорович был уникальным человеком... Профессиональный художник, он своими руками ПЕРЕРИСОВАЛ более 500 дворянских гербов!!! Вот и составил их в собственной нумерации в тома - чтобы хоть как-то упорядочить энто дело... ?) --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
|