Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7602 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
11 июня 2005 1:19 Георгий! Большое спасибо за пояснения. По первому абзацу, похоже, Вы совершенно правы: упоминаемые во многих польских гербовниках Pleszko, Pilskowski, Pliszcza, Pliszczynski, Pliszka, Pliszkowski и др. относятся к разным видам погоней польских (но именно погоня!). Насчет русских родов, в моем случае, это скорее всего, минимальная вероятность. Хотя... в одном источнике описана родовая легенда рода Плешко (родство со своими предками пока не установила), основателя которого (коронного писаря) за определенные подвиги поляки в XVI в. посвятили в польские рыцари и дали ему фамилию Плесков, от названия города Псков, где он эти самые подвиги и совершил. А потом, якобы его потомки переселились в Малороссию. Насчет Чарторыйских, Корецких и Сангушков - это интересно, нужно будет покопаться глубже. Кстати, сегодня, заглянув в Похилевича, обнаружила следующую вещь: имение, ординацию на которое мой предок получил в 1720 году (на Волыни) от князя Любомирского, в самом начале XVIII в. принадлежало Яношу-Александру (Любартовичу) Сангушке, а в 1727 г. оно уже числилось за Любомирскими. По-моему, мне, действительно, нужно "зреть в корень" то бишь искать первоначальный перевод фамилии, чтобы определить место расположения гнезда (у большинства поляков фамилии образованы от названия их родовых мест). К слову, Пскова (река, на которой находится Псков, а Псков по-латышски - Pleskava, по-эстонски – Pihkva, по-немецки, вроде бы, Pleskow [спасибо форумчанам]) в переводе с древнего финно-угорского означает "смоляная вода". И что самое интересное, около 300-от лет одна из главных резиденций Сангушков находилась в городе... Смоляны, только это - под Витебском (у которого, кстати, в гербе, вроде бі тоже присутствует погоня). А еще, в Польше, возле Франкфурта-на Одере протекает река Плишка. А в Венденском уезде Лифляндской Губернии была (может еще и есть) усадьба Плешканы, которую никто пока не может найти :-(( Уф-ф-ф... Дом, который построил Джек. Да, есть над чем поразмыслить. Отца моего знакомого Евгения зовут Владимиром Гавриловичем и в 1993-1999 гг. он был председателем... одного интересного комитета (должность не маленькая по государственным меркам). С уважением, Наталья (Киев) (Сообщение отредактировал Nata K 11 июня 2005 8:45) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Наверх ##
11 июня 2005 12:03 Вот еще один интересный фрагментик нашла: "...Символом государственной независимости Великого Княжества Литовского был герб, представлявший форму воинского щита, на котором изображен скачущий рыцарь на белом коне, держащий в правой руке копье, а в левой — поводья лошади. В верхней части копья развевается хоругвь с изображением православного креста греческой формы. Фон и поле герба представлены в светло-красных тонах. Этот герб украшал знамена воинов, изображался на государственной печати великого князя и монетах. Он существовал до Люблинской унии 1569 года, после которой Великое Княжество Литовское было присоединено к Польше.". http://nika.name/cgi-bin/store...8%E0%F0%F5С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
GB Начинающий
Riga, Latvija Сообщений: 35 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июня 2005 10:48 --- -------------------------------------------- Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv | | |
| Наверх ##
13 июня 2005 13:49 GB За нынешний знаю. А вот как предки умудрились сохранить в своей родословной герб ВКЛ XVI в не пойму пока. За ссылку спасибо. С удивлением обнаружила, что все поселки в Литве начинаются только на ПА-. Удачи и Вам! С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
GB Начинающий
Riga, Latvija Сообщений: 35 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июня 2005 16:40 Nata K Мне кажется про поселки на ПА- это или сайт плохо работал, или Вы не досмотрели. Поселки в Литве начинаются на разные буквы. Георгий
--- -------------------------------------------- Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv | | |
| Наверх ##
13 июня 2005 18:03 GB Георгий, извините, не так выразилась. В алфавитном списке поселков на букву "П" все названия почему-то только на "Па-". Наверное, действительно, что-то с сайтом. С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1464 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2115 | Наверх ##
30 августа 2005 1:54 efim Вы не могли бы посмотреть у себя в Гербовнике герб Нееловых. Я знаю только герб Петра и Дмитрия Нееловых (архитектора Царского Села и его брата из Смоленской губернии) более позднего происхождения.Заранее благодарю. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
AChmiel Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
30 августа 2005 4:44 Vladim Кроме известного Вам герба Нееловых, жалованного в дипломе от 01.02.1810, других утвержденных гербов Нееловых не существует. Был бы чрезвычайно признателен Вам, если бы Вы могли выслать описание или изображение дипломного герба Нееловых; ciimex@rol.ru | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
30 августа 2005 16:16 Vladim Попробую посмотреть, но вот если он дипломный, этот герб, то в Общий Гербовник не попал... Стало быть, найти его можно только в Питере, в Историческом архиве (который закрыт на неопределённое время...) Есть возможность в одном месте поискать описание... Не знаю, удастся ли! ПОПРОБУЮ! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
galina2 Новичок
31 августа 2005 22:09 Кто мне поможет сделать описание герба рода Черторижских? Буду очень признательна. Я бы отправила сам герб. Прислал его из Австралии Чарторийский. Ищу информацию о Черторижских,Чарторижских. | | |
|