Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7602
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Георгий!
Большое спасибо за пояснения.
По первому абзацу, похоже, Вы совершенно правы:
упоминаемые во многих польских гербовниках Pleszko, Pilskowski, Pliszcza, Pliszczynski,
Pliszka, Pliszkowski и др. относятся к разным видам погоней польских (но именно погоня!).
Насчет русских родов, в моем случае, это скорее всего, минимальная вероятность. Хотя... в одном источнике описана родовая легенда рода Плешко (родство со своими предками пока не установила), основателя которого (коронного писаря) за определенные подвиги поляки в XVI в. посвятили в польские рыцари и дали ему фамилию Плесков, от названия города Псков, где он эти самые подвиги и совершил. А потом, якобы его потомки переселились в Малороссию.
Насчет Чарторыйских, Корецких и Сангушков - это интересно, нужно будет покопаться глубже. Кстати, сегодня, заглянув в Похилевича, обнаружила следующую вещь: имение, ординацию на которое мой предок получил в 1720 году (на Волыни) от князя Любомирского, в самом начале XVIII в. принадлежало Яношу-Александру (Любартовичу) Сангушке, а в 1727 г. оно уже числилось за Любомирскими.
По-моему, мне, действительно, нужно "зреть в корень" то бишь искать первоначальный перевод фамилии, чтобы определить место расположения гнезда (у большинства поляков фамилии образованы от названия их родовых мест). К слову, Пскова (река, на которой находится Псков, а Псков по-латышски - Pleskava, по-эстонски – Pihkva, по-немецки, вроде бы, Pleskow [спасибо форумчанам]) в переводе с древнего финно-угорского означает "смоляная вода". И что самое интересное, около 300-от лет одна из главных резиденций Сангушков находилась в городе... Смоляны, только это - под Витебском (у которого, кстати, в гербе, вроде бі тоже присутствует погоня). А еще, в Польше, возле Франкфурта-на Одере протекает река Плишка. А в Венденском уезде Лифляндской Губернии была (может еще и есть) усадьба Плешканы, которую никто пока не может найти  :-((
Уф-ф-ф... Дом, который построил Джек. Да, есть над чем поразмыслить.

Отца моего знакомого Евгения зовут Владимиром Гавриловичем и в 1993-1999 гг. он был председателем... одного интересного комитета (должность не маленькая по государственным меркам).

С уважением, Наталья (Киев)

(Сообщение отредактировал Nata K 11 июня 2005 8:45)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Вот еще один интересный фрагментик нашла:
"...Символом государственной независимости Великого Княжества Литовского был герб, представлявший форму воинского щита, на котором изображен скачущий рыцарь на белом коне, держащий в правой руке копье, а в левой — поводья лошади. В верхней части копья развевается хоругвь с изображением православного креста греческой формы. Фон и поле герба представлены в светло-красных тонах. Этот герб украшал знамена воинов, изображался на государственной печати великого князя и монетах. Он существовал до Люблинской унии 1569 года, после которой Великое Княжество Литовское было присоединено к Польше.".
http://nika.name/cgi-bin/store...8%E0%F0%F5

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
GB
Начинающий

Riga, Latvija
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Nata K
Нынешний литовский герб это и есть Погоня, описаная у Лакиера под первым номером.
http://www.lietuva.lt/index.php?Lang=898&ItemId=47908
Удачи в изысканиях!
---
--------------------------------------------
Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
GB
За нынешний знаю. А вот как предки умудрились сохранить в своей родословной герб ВКЛ XVI в не пойму пока. За ссылку спасибо. С удивлением обнаружила, что все поселки в Литве начинаются только на ПА-.
Удачи и Вам!

---
GB
Начинающий

Riga, Latvija
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Nata K
Мне кажется про поселки на ПА- это или сайт плохо работал, или Вы не досмотрели. Поселки в Литве начинаются на разные буквы.
Георгий

---
--------------------------------------------
Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
GB
Георгий, извините, не так выразилась. В алфавитном списке поселков на букву "П" все названия почему-то только на "Па-". Наверное, действительно, что-то с сайтом.

---
Vladim

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2115
efim Вы не могли бы посмотреть у себя в Гербовнике герб Нееловых. Я знаю только герб Петра и Дмитрия Нееловых (архитектора Царского Села и его брата из Смоленской губернии) более позднего происхождения.Заранее благодарю.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
AChmiel
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Vladim
Кроме известного Вам герба Нееловых, жалованного в дипломе от 01.02.1810, других утвержденных гербов Нееловых не существует.
Был бы чрезвычайно признателен Вам, если бы Вы могли выслать описание или изображение дипломного герба Нееловых; ciimex@rol.ru
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Vladim
Попробую посмотреть, но вот если он дипломный, этот герб, то в Общий Гербовник не попал...
Стало быть, найти его можно только в Питере, в Историческом архиве (который закрыт на неопределённое время...)
Есть возможность в одном месте поискать описание... Не знаю, удастся ли! ПОПРОБУЮ!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
galina2
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Кто мне поможет сделать описание герба рода Черторижских? Буду очень признательна. Я бы отправила сам герб. Прислал его из Австралии Чарторийский.

Ищу информацию о Черторижских,Чарторижских.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈