Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20338
Wladzislaw
1. Не буду возражать..., но вот что у меня на руках, это конечно копия, но из Архива РГВИА, дела 1 Кадетского корпуса СПб.
«Он, господин NN, подал в сие Собрание прошение о выдаче ему свидетельства о дворянстве его и о летах трех сыновей его: Иоанна, Федора и Дмитрия для определения их в Кадетские корпусы. По обсуждении в Собрании явилось, что проситель господин коллежский советник NN по представленным в бывшую Черниговскую дворянскую комиссию неоспоримым доказательствам и есть то :
1-е, по привилегии, данной предку его Григорию Богданову сыну Мильковичу от короля польскаго Сигизмунда Третьяго в 1619 г. марта 12 в наименовании его Григория Мильковича шляхетным и с утверждением ему, жене и потомкам его разных недвижимых имений в той привилегии поименованных, и.т.д. ...........
2-е, по привилегии же 1663 года марта 30 от короля польскаго Иоанна Казимира предку матери его господина NN Евстафию Полоницкому данной с пожалованием ему и потомкам его мужеска и женска полу шляхетскаго достоинства и герба, изображеннаго в той привилегии.
3-е, по универсалам от гетманов малороссийских Мазепы и Скоропадскаго в 1679, 1691 и 1709 годах состоявшимися о надачах и утверждений сыну показанного Полоницкаго Василию за службы его разных имений в тех универсалах означенных и
4-е, по урядовым заверениям о службах и по чинам самого просителя свидетельствующим, заключенным в той Комиссии 1784 г. декабря 29 определением признан он, господин NN, .... ну и так далее.....
Подписи: Повета Новгород-Северскаго депутат Тимофей Каминский
Мглинскаго повета депутат Степан Лашкевич
Козелецкаго повета депутат Пантелеймон Шрамченко
Секретарь Иван Енько
Губернский секретарь Иван Сологуб».
Может эта нобилитация была как бы "зарегистрирована" в 1663 г.??? а до того находилась просто на руках у Евстафия. Или в Дворянском собрании неправильно прочитали дату???? Странное несовпадение дат!!!
2. Святитель Феодосий Углицкий был не из старшины, он был архиреем, архиепископом Черниговским, и вряд ли "проникал" в состав шляхты.....
Я могу только предположить: что герб этого Углицкого так и остался невостребованным далее (у. в 1696 г., естественно без потомков, т.к. был монахом) и остался просто неподтверженным дальнейшими Комиссями, или это фантазия художника, если портрет был написан гораздо позднее, или просто нобилитация еще может и найдется!?! И будет опубликована. Его биографией сейчас серьезно занимаются в Чернигове, есть новые данные, отличающиеся от данных его прежних жизнеописаний ( 19 в.). Сколько документов еще и не прочитано!!! А сколько потерялось из архивов ВКЛ?

А за сведения, о Е. Полоницком и его дипломе ОГРОМНЮЩЕЕ СПАСИБО!!!!!
Гетьманец
У меня нет под рукой Милорадовича, поэтому ответить не могу.
У Модзалевского он в 3 части, у Милорадовича в 6, там же, кажется, и Полоницкие - Шимковы и Полоницкие -Сахутенко, но последних я не рассматривала... Милорадович вписывал в свою книгу ведь только тех, на которых были подтверждения Герольдии уже в 19 в. Проследить по Милорадовичу род или ветку довольно трудно. Там столько разрывов!!

С уважением
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
valcha2006
Да действительно Милорадович, Модзалевский и Лукомский - прописывали лишь тех кто был принят во дворянство и не был выкинут из сословия! Но при этом вписывали тех, чьи фамилии исчезли уже в 18 ст. А вот Модзалевский и Лукомский в первую очередь состовляли Гербовник и туда вошли все кто имел герб))).

Как чё найду, подкину a_003.gif
с уважением и почтением
Гетьманец
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20338
Гетьманец

Спасибо большое за участие.....и обещание помощи... Знаете, сейчас столько всего обнаруживается давно забытого.....!!!
Я вот сама в РГВИА оказывалась первой читательницей (не считая того, кто регистрировал документ, давая его описание) т...а а а а... ких бумажек!!!! из дел 1800-1815 гг.
Вот искала в РГАДА дела 1619 г. чтобы подтвердить " существование" этого документа : "по привилегии, данной предку его Григорию Богданову сыну Мильковичу от короля польскаго Сигизмунда Третьяго в 1619 г. марта 12 в наименовании его Григория Мильковича шляхетным и с утверждением ему, жене и потомкам его разных недвижимых имений в той привилегии поименованных.........
увы.....может плохо искала!!!

Валерия.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
valcha2006
Этакой привелей нужно искать в Литовской Метрике. Она сейчас активно издается Всеми странами - участниками Великого Княжества Литовского. Уж томов под 40 есть. Хотя она сама в томах 500)))
В Москве есть много фрагментов Лит.Метрики. Попробуйте поискать в переписи войска Литовского - это за 1528, 1564 и кажеться 1568-е гг. Она выложена в интернете (видел).
Где Ваши Милькевичи обитали?
По гербу Углицкого - сегодня в церкви видел икону с изображением одного из Св. Митрополитов и у него был тоже герб в виде Св. Духа (Голубь)

Сашко
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
dervish022
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Если кто то сможет помочь... В общем был у меня пращур польский помещик Струпчевский Филипп Сигизмундович . Хотел бы узнать остались ли какие либо данные о родственниках и был ли у него фамильный герб ?....
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
dervish022
Strupczewski herbu Jastrzębiec
Герб Ястржебец. Масса картинок в Гугле. Вот, например http://genealog.home.pl/gd/sza...mp;id=0002
То есть были шляхтичи Струпчевские этого герба. А далее путь Ваш в архивные фонды той губернии, где он был землевладельцем. Вообще семья с такой фамилией успешно подтверждала дворянство в Волынской губернии - Strupczewski 1802-1890. Есть гербовники, можно там смотреть.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30102
Интересует герб(ы) - (его описание и изображение) и родовая(ые) легенда(ы) рода(ов) Чаплинских. По Украине род в основном локализуется на Волыни и Подолии. Но, знаменитый Даниэль Чаплинский, что сжег Суботов и убил сына Хмельницкого, был Чигиринским подстаростой... А полковних Чаплинский в 1613-м году после смерти гетьмана Лисовского, возглавил отряды "лисовчиков", кои даже во Франции повоевали.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
http://czaplinski.pl/rodzina/genopro/index.html
http://www.genealogia-rodowa.webpark.pl/czaplinski.htm
Враг Хмельницкого - Даниел Чаплинский - Znany jako wróg Bohdana Chmielnickiego. Wszedł w zatarg z Chmielnickim (o majątek i kobietę ), co stało się powodem wybuchu powstania na Ukrainie, nazwanego później powstaniem Chmielnickiego. W 1649 wziął udział w obronie Zbaraża, uczestnik bitwy pod Beresteczkiem w 1651. Wybrany deputatem do Trybunału Koronnego w Lublinie w 1653.

Czapliński herbu Drogosław=Ogonczyk (Drogoslaw, Powala, Sudkowicz). Картинка http://pl.wikipedia.org/wiki/Ogo%C5%84czyk_(herb_szlachecki)

Однако, Несецкий пишет, что их гербом была одмяна Дрогослава. Над шлемом не две женкие руки, а одна мужская, воруженная.
Но были еще Чаплинские герба Drzewica odmyana
Stanisław Czapliński herbu Drogosław (zm. 1618) – pułkownik lisowczyków.
Wziął udział w dymitriadach. W 1609 był rotmistrzem petyhorskim w wojsku Dymitra Samozwańca II. Po śmierci Aleksandra Lisowskiego w 1615 wybrany na dowódcę lisowczyków. W czasie wojny polsko-rosyjskiej 1609-1618 zdobył w 1617 Mieszczowsk, i rozbił pod Kaługą wojska rosyjskie kniazia Dymitra Pożarskiego. Wspierał działania zaczepne wojsk polsko-litewskich pod dowództwem królewicza Władysława w 1618.

Подтверждали российское дворянство на Волыни 6 семей:
Czapliński 1802-1916
Czapliński 1803-51
Czapliński 1827-99
Czapliński 1843-60
Czapliński 1847
Czapliński 1802-56
Одна семья в повете лидском - Czapliсski - h. Drogosіaw
pw. 3.III.1798 r. - 20.I.1799 r.
wies Janowlany - parafia biaіohrudzka
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
РоманС
Самое грустное, что я в геральдике не чувствую себя специалистом. Так, обладаю некоторым опытом и источниками по польской геральдике. Но если нет корифеев, готовых отвечать на простые вопросы, буду это делать.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30102
Сопричисление к гербу в Польше

Где-то читал, что после Городельской унии, уровнявшей в правах шляхту Ляхова корня и русинского, многие русинские шляхтичи были сопричислены к ляшским гербам. Кто-либо знает об этом подробнее?
Как это происходило, какие для этого были основания, юридическое оформление сопричисления, мог ли сопричисленный сам потом сопричислять, проводилось ли сопричисление в браке от жены к мужу и т.д.?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈