Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 830
южа
Разумеется, этот герб - новодел. Кроме того его создателю должно быть страшно за свою свободу: он поиздевался над одним из символов власти Президента Украины, а за это, вроде бы, и статья есть...

южа написал:
[q]
КАК могут Кулаги вести свой род от Ивана Петражицкого?
[/q]

Что касается этого вопроса (хоть он и совсем не в тему), то здесь есть несколько аспектов:
1. Нигде не написано, что Кулаги 100%-но происходят от гетмана Ивана. Они лишь "ведут род", т.е. это как родовая легенда. И здесь есть три хрестоматийных варианта.
а) Случай с Разумовскими (Розумами), которым приписали происхождение от Рожинских, хотя это на самом деле не так.
б) Случай со Значками-Яворскими, которые утверждали, что происходили от Яворских, а Значками стали уже в Украине, хотя на самом деле все было с точностью до наоборот: они приписали себе приставку "Яворские" уже к имеющейся фамилии "Значки".
в) Случай с Искрами, которые вполне законно считаются потомками гетмана Острянина, но пользовались не его "призвыськом", а настоящей шляхетной фамилией "Искра".
2. Нигде не написано также, что все перечисленные Кулаги между собой являются родственниками, или связаны родством с гетманом Иваном.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9834
SVKM de L,

SVKM de L написал:
[q]
Разумеется, этот герб - новодел
[/q]

Спасибо, я так и думала, но были сомнения, вдруг я что-то упустила...

SVKM de L написал:
[q]
Что касается этого вопроса (хоть он и совсем не в тему), то здесь есть несколько аспектов:
1. Нигде не написано, что Кулаги 100%-но происходят от гетмана Ивана. Они лишь "ведут род", т.е. это как родовая легенда. И здесь есть три хрестоматийных варианта.
а) Случай с Разумовскими (Розумами), которым приписали происхождение от Рожинских, хотя это на самом деле не так.
б) Случай со Значками-Яворскими, которые утверждали, что происходили от Яворских, а Значками стали уже в Украине, хотя на самом деле все было с точностью до наоборот: они приписали себе приставку "Яворские" уже к имеющейся фамилии "Значки".
в) Случай с Искрами, которые вполне законно считаются потомками гетмана Острянина, но пользовались не его "призвыськом", а настоящей шляхетной фамилией "Искра".
2. Нигде не написано также, что все перечисленные Кулаги между собой являются родственниками, или связаны родством с гетманом Иваном.
[/q]

Благодарю за ответ! Я этого не знала! простите, что пришлось влезть в не ту тему, так сложилось...
+++
---
peacekeeper

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 98
Уважаемый SVKM de L

Был бы чрезвычайно благодарен за помощь в поиске герба дворянского рода Гранкиных. Были приписаны к дворянству во Владимирской, Черниговской, Подольской губерниях.
---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
peacekeeper

peacekeeper написал:
[q]
Были приписаны к дворянству во Владимирской, Черниговской, Подольской губерниях.
[/q]

Владимирской, Черниговской - да, но в Подольской ли? По моим сведениям, в списках дворян этой губернии никаких Гранкиных нет.

В ОГ такой фамилии нет, так что если герб и был, то дипломный. А сведения о них хранятся в РГИА.
Гранкины приписаны к 3 части ДРК, т.е. получили дворянское звание за выслугу лет в гражданских чинах или по ордену. Обычно роды из 2-й и 3-й частей называют "новым дворянством" - выходцами из непривилегированных слоев общества. Так что утвержденного герба у них могло и не быть.
peacekeeper

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 98
SVKM de L
Спасибо.
Во Владимирской губернии - во 2 части с начала 19 века. Военное. Судя по всему потомки полковника Гранкина Дмитрия Андреевича. Наверно его сын, Гранкин Андрей Дмитриевич, городничим долго был в Переяславле в начале 19 века. Хотя я где=то встречал, что указывался Ливенский уезд 17 век. Там действительно Гранкины как дети боярские с 17 века по писцовым книгам проходят. Но судя по всему Гранкиным-дворянам не удалось доказать в герольдии свою связь с теми помещиками.
---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
peacekeeper
Новые дворяне из числа офицеров и чиновников стали пополнять ряды благородного дворянства массово вскоре после введения Табели о рангах в 1722 г. Начиная со второй половины XIX в. ценз по орденам и званиям повысили, и это несколько ограничило поток новых родов. Зачастую, такие новые дворяне не отягощали себя разработкой герба, т.к. они были, в большинстве своем, безпоместными, и располагали доходом лишь от службы. А государственный сбор за герб был довольно высок. Поэтому вполне вероятно, что, если герб и существовал, то он был самобытным, не утвержденным. Найти его можно на предметах быта: посуда и столовые приборы, печати и экслибрисы, украшения, бумажные бланки, часы, белье. Если семья владела собственным домом, то на нем могли помещать гипсовое изображение герба.

Мне кажется, Вам лучше всего обратиться в региональный архив и поискать там какие-либо упоминания. И, также, в РГИА - возможно, герб дипломный и он хранится в фонде Герольдии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492
Немцы из Богемии - Pflug -ищу герб и связь с русской веткой - Пфлугк (Пфлуг, Флуг) - Спб.

СПАСИБО!!!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
nmash

nmash написал:
[q]
Немцы из Богемии - Pflug -ищу герб и связь с русской веткой - Пфлугк (Пфлуг, Флуг) - Спб.
[/q]

Вам герб нужен, как я понимаю?
Похоже, Ваши. Немецкий не знаю, так что воспользуйтесь переводчиком, но там про Чехию и какой-то замок, который эти Пфлуги (т.е. Плуги) и унаследовали - http://www.weber-rudolf.de/schlaggenwald.htm
А вот и сам герб рода Пфлуг фон Рабенштайн.
pflug_rabenstein_wappen_2.jpg
Как видите, герб гласный: его основной элемент - плуг - "оглашает" фамилию владельцев.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492

SVKM de L написал:
[q]
сам герб рода Пфлуг фон Рабенштайн.
[/q]

Спасибо!
Я его уже находила, но, не будучи таким уж спецом в геральдике, сомневалась... confuse.gif , то ли это, что нужно...

Die Pfluge von Rabenstein Nachfolger derer von der Riesenburg als Herren des Ortes waren die Grafen von Gleichen, die Junker von Plauen und Meißen, die Grafen von Schlick und schließlich ab 1494 die Pfluge von Rabenstein, deren Wappen hier zu sehen ist.
Gerade diese Pfluge von Rabenstein erwarben sich große Verdienste um Schlaggenwald und dessen Bergbau, indem sie z.B. einen 100 tiefen Wasserstollen, den sog. „Kaspar-Pflug-Erbstollen“ errichten ließen, der die Erzgruben wasserfrei hielt.

Я англо, но не немецкоязычна confuse.gif - немецкий знаю в рамках быловой лексики, поэтому и не была уверена...

Одна голова - неплохо, а 2 - гораздо лучше! blink.gif

А вот ....и связь с русской веткой - Пфлугк (Пфлуг, Флуг) - Спб... совсем непредсказуема и не доказуема пока... cray.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
nmash

nmash написал:
[q]
то ли это, что нужно...
[/q]

Если Вы искали герб рода Пфлуг фон Рабенштейн из Богемии - то это то, что нужно. Но если Вам необходим герб другого рода Пфлуг... dntknw.gif

nmash написал:
[q]
А вот ....и связь с русской веткой - Пфлугк (Пфлуг, Флуг) - Спб... совсем непредсказуема и не доказуема пока... cray.gif
[/q]

Ищите да обрящите! 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈