Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
3 сентября 2010 20:31 SVKM de L написал: [q] Вы должны восстановить свою родословную до Революции при помощи метрических книг, а в книгах указывалось сословие человека.[/q]
Правильно ли я понимаю, что верхняя часть герба, та что над щитом, не всегда использовалась при его изображении? Кое что я уже выяснил, но пока до дворян не докопался. Команский В.М 1868 г.р. был протоирей, а его отец тоже был священником. Какая вероятность того, что предедущие поколении были из дворян? Я вижу вы уже провели работу и нашли свой герб. | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 831
| Наверх ##
3 сентября 2010 20:41 natan Нет, герб свой я не нашел, потому что искать нечего - дворян у меня точно нет.
Вероятность довольно велика, тем более что и фамилия дворянская, и потомственный священник вполне мог быть одновременно и потомственным дворянином. Кроме того учтите, что жены/вдовы православных и греко-армянских священнослужителей (не принадлежащих к дворянскому роду) пользовались правами личного дворянства, а дети от такого брака утверждались в классе потомственных почетных граждан (как и дети личных дворян). | | |
3 сентября 2010 20:52 3 сентября 2010 20:57 SVKM de L написал: [q] Кроме того учтите, что жены/вдовы православных и греко-армянских священнослужителей (не принадлежащих к дворянскому роду) пользовались правами личного дворянства, а дети от такого брака утверждались в классе потомственных почетных граждан (как и дети личных дворян).[/q]
Это я не особо разобрал. Вы хотите сказать, что если жена священника дрорянка, в отличии от самого свяшеннока, то дети могли быть только почётными гражданами? Но при всём этом сама она (жена священника) пользовалась дворянскими правами? А что такое поч.гражданин? SVKM de L написал: [q] Нет, герб свой я не нашел,[/q]
А что тогда за герб у вас под именем? | | |
| Наверх ##
3 сентября 2010 22:12 3 сентября 2010 22:15 natannatan написал: [q] если жена священника дрорянка, в отличии от самого свяшеннока, то дети могли быть только почётными гражданами? Но при всём этом сама она (жена священника) пользовалась дворянскими правами? А что такое поч.гражданин?[/q]
Кем бы ни была жена, при вступлении в брак со священником она теряет все свои привилегии и юридически становится личной дворянкой (т.е. дворянство не передается по наследству, а распространяется только на нее). Если же священник был дворянином, то жена его тоже становится дворянкой, но уже потомственной (т.е. их дети также будут дворянами). Дети же личных дворян (не только "безродных" священников, но и многих чиновников среднего звена, офицеров и т.д.) не могли быть дворянами, а становились потомственными почетными гражданами. Почётные граждане — привилегированный класс городских обывателей (мещан). Они представляли собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей. [q] Почётное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почётному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.
К почётному гражданству причислялись: 1. Некоторые разряды лиц по рождению: дети личных дворян; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, дети лютеранских и реформатских проповедников; к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия, дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства, с 12 марта 1891 г. лица, усыновленные дворянами и потомственными почётными гражданами.
2. Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству: коммерц- и мануфактур- советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден, лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра; с 1839 г. артисты Императорских театров и художники – по стажу. Дети личных дворян с 11.06.1845 г. получали потомственное почётное гражданство автоматически. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию лицами, кончившими полный курс учения в русских университетах, воспитанниками коммерческих училищ.
Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 г. — врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженер-технологи, ветеринары.
3. Почётное гражданство могло быть приобретено по службе или по особым представлениям. Так, к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке.
Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет; звание же потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина.
Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное – свидетельства.
Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
Одна только принадлежность к почётному гражданству, личному или потомственному, не давала еще права поступления на государственную службу, между тем как сыновья личных дворян, священнослужителей, коммерц-советников пользовались этим правом по своему происхождению.[/q]
Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%BDnatan написал: [q] А что тогда за герб у вас под именем? [/q]
Полет фантазии.
| | |
3 сентября 2010 22:41 3 сентября 2010 22:42 SVKM de L написал: [q] Вероятность довольно велика, тем более что и фамилия дворянская,[/q]
Есть так называемый общий гербовик http://gerbovnik.ru/ думаю вам известно. Якобы там собраны все гербы Российской Империи. Пробывал там искать Команских, ничего нет. Что это значит? Значит ли это, что предки моего прапрадеда Команского, небыли дворянами? Или это значит, что его предки дворяне, родом из Польши (или чем тогда являлась Польша) , но в России они на имели статус дворянства? Есть ли смысл тогда, вообще заниматься поисками герба? | | |
| Наверх ##
3 сентября 2010 22:58 natan написал: [q] Якобы там собраны все гербы Российской Империи.[/q]
Кто Вам сказал такую глупость? По самым скромным подсчетам, в Российской империи насчитывалось окло 60 тыс. дворянских родов. А в ОГ внесено лишь около 3 тыс. гербов. Еще небольшая часть гербов - дипломная (т.е. герб существует на дипломе у владельцев и учтен в Герольдии). А все прочие родовые гербы (пусть даже из 60 тыс. гербы имела лишь треть) - неутвержденные и, соответственно, нигде не учтенные. Я не понимаю Ваших сомнений. Герб мы нашли, однофамильцев-дворян тоже. Вам остается только подтвердить Вашу с ними связь или опровергнуть такой факт. Так в чем же дело? Работайте с архивными материалами - я же подсказал Вам, с чего начать. Интернет, конечно, штука хорошая, но тут Вы всех ответов не найдете. | | |
3 сентября 2010 23:24 SVKM de L Благодарю за советы и поддержку! Да я работаю в этом направлении. Сделал запрос в Могилёвский архив на просмотр кое-каких документов. Ответ пока не пришёл. Но означает ли это то, что если вдруг по каким-то бумагам кто-то из моих прадедов окажется дворянином, могу ли я считать этот герб "сбоим" ? | | |
| Наверх ##
4 сентября 2010 0:03 natan Нет. Вам будет необходимо доказать, что Ваши предки по прямой мужской линии владели именно этим гербом (или иным). | | |
korolivna Новичок
г.Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 сентября 2010 18:25о Гербе Корженевских Добрый вечер! Я знаю ,по словам (покойной)бабушки,она родом Житомирской области,село Красуля ,что есть Герб Корженевских,к сожалению как то подробностями не интересовались раньше,а сейчас очень интересно узнать по больше о наших предках. Если будет возможность ответьте пожалуйста. За ранее БОЛЬШОЕ Спасибо!
--- благодарю | | |
| Наверх ##
29 сентября 2010 18:35 korolivnaРазные Korzeniewski обладали следующими гербами. Но даже если Вы и имеете какое-то отношение к этим родам, то ни один из этих гербов Вам не светит - гербы по женской линии не передаются. Вот если бы это был герб дедушки (отца Вашего отца) - тогда другое дело. Касательно генеалогии - обращайтесь в соответствующий раздел. | | |
|
На этом Ваше просвещение по поводу сословий мы здесь закончим - переходите в этот раздел, там Вам еще раз все объяснят и подскажут. Здесь - только о гербах.