Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
28 февраля 2010 3:53 Сухарьковъ Это все дворяне? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
AChmiel Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
28 февраля 2010 13:02 evg72 Stan_is_loveпо ШтейгерамВы, безусловно, правы. На гербе, естественно, козел. Le bouc- не горный, а просто – козел, а вот bouquetin, очевидно, именно горный козел, а не горный баран. Похоже, что словари врут не меньше календарей … Еще дополнение по Штейгерам – по немецким источникам: Старинный швейцарский патрицианский род, восходящий к братьям Йосту (Jost) и Бенедикту (Benedict) Штейгерам, поселившихся в Берне в 1444 г. От Йоста, ум.1476, происходит старшая, «белая» ветвь, от Бенедикта – младшая, «черная». Но поскольку разделение на две ветви произошло достаточно давно, то традиционно эти два рода считаются самостоятельными. Отсюда, вероятно, и утверждение Вашего источника, что [q] The two Steiger families were of separate origins.[/q]
Старшая ветвь получила баронское достоинство (очевидно – Священной Римской Империи) в 1553 г. Из младшей ветви известны главы Бернского кантонального совета: Кристофор с 1718 г., его сын, также Кристофор, с 1747 г. и Николаус-Фридрих, 1729-1799, награжденный в 1789 г. прусским орденом Черного Орла. Иоганн-Рудольф фон Штейгер в 1699 г. поступил на службу в прусскую королевскую гвардейскую швейцарскую роту. C 1707 был капитаном и командиром роты в полку наследного принца Гессен-Кассельского и камер-юнкером прусского двора, с 1712 г. – подполковник, с с1727 г. – полковник. Интересно, что мнения источников относительно того, кому же в 1714 г. было пожаловано баронское достоинство, различаются. В российских источниках традиционно (хотя непонятно, откуда С.В.Любимов взял эту информацию) называется Кристофор фон Штейгер (отец, см.выше), в немецких (которые мне удалось просмотреть) – либо конкретное лицо не называется, либо таковым считается Иоганн-Рудольф (что логично, поскольку он был на прусской службе). Герб – черный горный козел (Steinbock) на золотом поле, в нашлемнике черный же козел, намет черный, подложенный золотом. Шлем указывается один, хотя приведенный вариант с двумя шлемами, несомненно, более характерен для жалованных баронских гербов. Истину, конечно, мог бы рассказать только диплом, но где его увидеть … | | |
Сухарьковъ Новичок
28 февраля 2010 13:05 Сомневаюсь в своём дворянском происхождение. До пятого калена точно нет. Возможно кузнецами кто был. Старостами в деревнях. Они могли иметь фамильный герб? Однофамильцы могли иметь разные фамильные гербы? Заранее приношу извинения за безграмотность в этих вопросах. Спасибо.
| | |
AChmiel Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
28 февраля 2010 20:03 Старостами в деревнях в западных губерниях бывали бедные шляхтичи, не признанные в Российском дворянстве, приписанные к клановым польским гербам. Но это явно не случай коллеги Сухарьковъ'а. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
28 февраля 2010 21:04 Сухарьковъ Из Вашего списка достоверно известно, что герб был только у дворян Плотниковых, но, как уже написал уважаемый модератор, если Ваши предки не дворяне то могло быть случайным совпадением. Хотя лично я предположил бы герб у фамилии Тренин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Сухарьковъ Новичок
1 марта 2010 6:46 Всем - большое спасибо.
Stan_is_love Где бы я мог увидеть гербы Плотниковых и Трениных? Могу ли я как носитель не голубых кровей создать свой или позаимствовать герб у фамилий в меня входящих? Или не входящих? ) И где бы я мог найти ответы на подобные "детские" вопросы? Ещё раз всем спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
1 марта 2010 7:51 СухарьковъГерб дворян Плотниковых Вы сможете увидеть здесь: http://gerbovnik.ru/Использовать чужой герб, даже если он принадлежит однофамильцам, это не совсем комильфо, в настоящее время в России нет и не было законов, запрещающих использование личных гербов. Регистрация личных гербов по некоторым данным, происходила до начала 1918 года, уже при советской власти. Пресловутый указ об отмене сословных ограничений де-юре не запрещает иметь личный герб, а только отменяет монополию одного сословия на использование личных гербов. К сожалению, при советской власти и гегемонии пролетариата, практика использования личных гербов не получила широкого распространения, и таковые можно встретить на надгробиях некоторых советских писателей. Главный герольдмейстер Российской Федерации на неоднократные обращения с просьбой о начале регистрации личных гербов отвечает отказом, но по крайней мере в двух субъектах России уже официально регистрируются личные гербы. В министерство юстиции РФ мною подан проект создания службы по регистрации личных гербов. Пока Вы сможете зарегистрировать свой личный герб лишь в частной организации, каковых сейчас имеется достаточное колличество, а изготовить герб Вам поможет любой художник, знакомый с правилами геральдики. Со своей стороны могу порекомендовать Сергея Панасенко, знаю его как специалиста своего дела. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 831
| Наверх ##
1 марта 2010 8:42 Сухарьковъ Этот форум и создан для того, чтобы задавать "детские", как Вы говорите, вопросы. Просто тема не очень подходящая. Но, за неимением иной (кстати, надо будет создать тему)...
Как Вам совершенно точно ответили постом выше, использовать гербы однофамильцев незаконно, некрасиво, даже неприлично. Все равно как использовать чужой бэйдж. От того, что на нем написано "Сухарьков, Президент РФ", президентом Вы не станете. И если вдруг во время Ваших дальнейших поисков выяснится (всякое бывает!), что в Вас есть дворянские корни (каким-то образом), помните: гербы передаются по прямой мужской линии, также как фамилия. Так что использовать герб, например, Трениных (если это родственники, предположим, по бабушке) Вы не можете. Что же касается возможности создать новый герб для Вас, то это вполне реально. Обращайтесь к профессиональным авторам (благо, есть из кого выбрать). | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
1 марта 2010 9:25 Обращаюсь к знатокам геральдики. Заинтересовал герб дворянского рода Истоминых (контр-адмиралов Истомина В,И и К.И.) Сам я не отношусь к знаменитому роду но история великих однофамильцев , тоже очень познавательна.. Нашёл описание данного герба. В лазуревом щите золотой с червлеными глазами журавль держит в правой лапе серебряный камень. В золотой главе щита три лазуревых шестиконечных звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера, среднее - лазуревое, боковые - золотые, между двумя серебряными с лазуревым Андреевским крестом и на золотых древках флагами. Намет лазуревый с золотом. Девиз: «Не оставлю пути чести и долга» золотыми буквами на лазуревой ленте. Изображение герба помещено в Сборнике высочайше утвержденных дипломных гербов (там же, ф.1411, оп.1, ед. хр.71, лл.261-267 об.) Высочайше утвержден 20.11.1870 г. Поскольку самого изображения не нашёл , попробывал сделать сам. Хотелось бы услышать ваши замечания или поправки.
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
1 марта 2010 12:39 ist написал: [q] Нашлемник: три страусовых пера, среднее - лазуревое, боковые - золотые, между двумя серебряными с лазуревым Андреевским крестом и на золотых древках флагами. [/q]
Во-первых у Вас на изображении флаги на месте щитодержателей, а должны быть в нашлемнике. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|
Как по-вашему - кузнецы, старосты - это ДВОРЯНЕ??
Конечно, однофамильцы не могли, а имели разные гербы. В противном случае можно утверждать, что это не однофамильцы - а родственники.