Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
fantomsan Новичок
Украина Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 июня 2008 16:57 Я нечволодов может кто знает есть ли у нас герб | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
27 июня 2008 17:18 27 июня 2008 17:19 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
27 июня 2008 18:13 27 июня 2008 18:14 А вот интересно, я знаю, что росс. дворянский род Шванебах герб имели, изображение тоже есть. Использовали они его еще до того, как в России в дворянском достоинстве признаны были. В росс. гербовике их герба нет, значит, не внесли. А есть ли сейчас такие организации, может, Дворянское собрание, которые герб вносят? А если вносят, то куда? --- Лена | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
27 июня 2008 20:49 елена шванебах Уважаемая Елена! Ну вотпредставьте, был в России Император, его органы власти, скажем, Правительстыующий Сенат, департамент герольдии, которые занимались этими вопросами. Империя рухнула, прошдо почти сто лет. И вот некая группа людей будет решать вопросы, на которые их никто не уполномачивал. А кто тогда мешает, скажем, профсоюзному Комитету истфака МГУ или, того больше, Вам самой взять на себя эту функцию? Цена этому будет примерно одинакова. То есть, за полчаса в Интернете можно найти организацию, которая и дворянство присвоит, и герб утвердит, и внесет его куда-то. Денежку с Вас возьмут немалую, но смысла в этом нет. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
27 июня 2008 21:13 27 июня 2008 21:15 Нет, что Вы! Дворянство мне присваивать не надо и герб придумывать тоже. Дворянство есть, герб есть, в нем. регистре он тоже есть, вопрос заключался лишь в том, вносят ли герб, уже существующий, который был использован, в какой-либо росс. регистр. Вы ответили, нет, понятно. Просто в Германии, например, до сих пор существует серьезная организация, ведущая книги по гербам и вносящая их туда. Дворянства там тоже не вручают. --- Лена | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
27 июня 2008 21:34 Уважаемые форумчане
Посмотрите пожалуйста в Ваших источниках - есть ли гербы Дубасова и Ильиных
Герб Дубасова внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13
Герб Ильиных (от Осипа и Алексея Яковлевичей) внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 133
Примечание: часть 15 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.
С уважением Александр
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
28 июня 2008 4:05 28 июня 2008 4:34 Дорогая Елена, прочтите, пожалуйста, вот это: особенно пункт 8: http://sovet.geraldika.ru/article/14722... Нет ничего ни дурного, ни противозаконного, ни смешного в том, чтобы нынешние дворянские собрания, как и в старину, вели учет гербов собственных членов. Это культурно полезная деятельность. Вопрос только в качестве дворянского собрания: есть приличные, а есть не очень; есть собрания, где геральдическая работа поставлена серьезно, а есть совсем иное. Российские же Шванебахи (именно российские дворяне, а не иностранные дворяне в России) в полном праве пользоваться своим родовым гербом (я знаю только версию Бахеншванцев фон Шванебахов - с пронзенной стрелою в шею конягой) на территории России при условии, что герб внешне оформлен как российский дворянский. Никаких дополнительных узаконений и регистраций для этого не требуется: они не способны добавить гербу больше легитимности, чем та, что у него есть. Что касается ОГ, то он в обсуждаемом нами плане вполне себе факультативен. Туда попадали УЖЕ узаконенные гербы - и далеко не все успели попасть, что не делает эти последние менее легитимными. ... Быть может, хотя живете Вы в Дюссельдорфе, а не в Россиии, вот это Вам не покажется совсем безынтересным: http://sovet.geraldika.ru/article/4312http://sovet.geraldika.ru/article/4668 --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
| Наверх ##
28 июня 2008 20:01 28 июня 2008 20:18 Mitya Ivanov
Спасибо за ответ! Все ссылки внимательно прочитала. Герб Шванебах выглядит так, как в приложении. Это оттиск с печатки. Следующий знак в печатке не использован: на шлеме находятся по крылу с каждой стороны шлема. На печатку это не вместилось. Все ли верно по российской геральдике? И вот еще вопрос. Документы о дворянстве Шванебах имеются, но в документах нет ни слова о гербе. Описание герба есть в нем. регистрах и изображение оного на старинных родовых вещах. Не знаете ли Вы, есть ли где-нибудь упоминания герба в росс. документах? Откуда Вам, например, известно, что конь, пронзенный стрелой, часть Шванебаховского герба?
 --- Лена | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
29 июня 2008 1:51 Лен, а еще какие-то изображения герба Шванебахов у Вас есть? Не сочтите за труд: поделитесь (если можно - пришлите мне обычной эл. почтой: если можно - вместе с описанием№ gerbflag@mail.ru). ... "Все ли верно по российской геральдике?" Отличный вопрос, только смешной очень: это как написать на бумажке букву и спросить, верна ли она по российской граммктике  Если попросту - герб на печати украшен атрибутами, которые в России являются типовыми атрибутами дворянского герба. Все нормально. ... "Откуда Вам, например, известно, что конь, пронзенный стрелой, часть Шванебаховского герба?" Мне это не было известно: я только на вашем ото увидел герб Шванебахов. Мне было известно только то, что черный конь в серебряном щите, пронзенный в шею золотгй стрелой - это герб Бахеншванцев фон Шванебахов. В таком виде он опубликован в знаменитом немецком геральдическом справочнике, который попросту зовется "Зибмахер" (Siebmacher). Но увидел я его даже не там, а на прорисовке, сделанной моим коллегой - геральдическим художником Медведевым - для "ДК". --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
| Наверх ##
29 июня 2008 13:15 22 августа 2008 23:32 Mitya IvanovMitya Ivanov написал: [q] Лен, а еще какие-то изображения герба Шванебахов у Вас есть?[/q]
Нет, к сожалению, больше нет. Про Siebmacher знаю. Описание герба Бахеншванц фон Шванебах есть, например, в книге Adelslexikon der Preussischen Monarchie von Leopold Frhr. von Ledebur 1855. Дворянский лексикон прусской монархии, составлен Леопольдом бароном ф. Ледебуром в 1855 г.: "Schräg geteilt, oben Schrägbalken, unten Schwan" Перевод: "Щит поделен наискосок, сверху косая балка, внизу лебедь." У него же сказано про герб Бахеншванцев: "Pferd, dessen Hals von einem Pfeil durchschossen ist." Лошадь, пронзенная в шею стрелой. В документах 1900 года из Тайного Архива Прусского Культурного Наследия есть маленькое черно-белое изображение этих 2 гербов, только в балке нет стрелы и конь пронзен в спине. Казалось бы, 2 разных герба двух разных семей. Тут помогает генеалогия. Изначально фамилия была просто Бахеншванц без всяких фон Шванбахов. Их герб был: в щите один конь со стрелой, видимо, в честь того, что во дворяне они вышли, работая шталмейстрами, т.е. занимаясь лошадьми, причем в нескольких поколениях, точно пока известно, что отец, родоночальник именно дворянского рода и его 5 сыновей были все шталмейстеры, хоть и при разных дворах. В какой-то момент появляется в фамилии приставка фон Шванбах или фон Шванебах, переводится как лебединый ручей. По всей видимости, сам родоночальник пользовался только фамилией Бахеншванц, но 4 сыновей уже Бахеншванц фон Шванбах, только один остался Бахеншванц. Этот предикат, фон Шванбах, они включили в герб, оставили, однако же, часть изначального герба, т.е. коня, но уже на шлеме. Русская ветвь рода изначальную фамилию, Бахеншванц и Бахеншванц фон Шванебах, более не использовала, только ее вторую часть, но конь в гербе остался. Другая ветвь рода осталась в Пруссии, но они до начала 20 века так и оставались Бахеншванц фон Шванбах. Герб как и у вышеназванных, т.е. с лебедем в щите и с конем на шлеме. Еще одна ветвь приставку фон Шванбах не использовали, так и остались Бахеншванц. Они использовали первый герб, только с конем. Есть старинная табакерка, но не у меня, на которой изображен герб, цвета на гербе зеленый с золотом. Печатка, оттиск которой я выставила, не старая, я заказала ее, основываясь на описании герба и увидев герб на табакерке. Есть, правда, различия. В одной книге написано, конь пронзен стрелой в шею, в другом месте, конь пронзен в спине. На табакерке, стрела в спине, я заказала - в шею. По всей видимости, разницы большой в этом нет. Также на табакерке и в документах архива шлем украшен крыльями, на печатку это попросту не вместилось. --- Лена | | |
|