Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
7 марта 2007 9:43 21 ноября 2009 11:39Карп Петровичу. Спасибо большое за герб. Но я ещё читала в сети описание герба Карп - " золотой карп на голубом щите", а изображения нигде не нашла., даже сама его сконструировала. Но может быть, гдет-то есть его правильное изображение? С уважением , ОВЧ
 | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
7 марта 2007 14:06 7 марта 2007 14:14гербы Польши Петровичу. Чем больше занимаюсь изучением гербов, тем больше прихожу к мысли, что Польша была каким-то проходным двором. Толпы разноплеменных дворян прибыли в Россию через Польшу, по дороге обзаведясь польскими гербами. А русские дворяне переходили служить к полякам или в поисках лучшей жизни, или в силу места жительства. Или я не права?
Грозмани и Радецкие - предки моей однокурсницы Руновой Ольги Александровны. Её интересует тот Радецкий, который участвовал в войне по освобождению Болгарии и получил в награду от Александра 2-го золотое оружие. Может быть , уточните более конкретно про герб нашего родного Радецкого. Заранее - спасибо!
ОВЧ | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
7 марта 2007 18:16 8 марта 2007 11:41 овчНет, Польша не являлась проходным двором ни в историческом, ни в геральдическом смыслах. Польское дворянство имело свою специфику, свою уникальность. По крайней мере, я так думаю.  Процент пришлых дворянских семей, даже исходя из геральдики, признанной вспомогательной исторической дисциплины, не столь уж велик. А если посмотреть легендарные родословия, скажем, русской знати, то у большинства в предках значится мифический, неупоминаемый в других источниках выехавший из Орды, "из немец", "из литвинов" "муж честен". Да взять хоть Романовых. Опять же, нужно оговаривать, о каком периоде идет речь Тем не менее, достаточно достоверных фактов о том, что такие магнатские рода в Речи Посполитой как князья Острожские, Чарторижские, Святополк-Мирские, Масальские и многие другие - имеют непольское происхождение. С другой стороны, потомки Гедимина занимали видное место при дворе московских государей (Голицыны, Куракины, Трубецкие и др.). При разделе Польши многие шляхетские семьи переходили в подданство России, Пруссии и Австрии и занимали видное положение там. Скажем, гитлеровский фельдмаршал фон Бок или глава гестапо в Литве бригадефюрер СС Луциан Высоцки имели польские корни. Европейское дворянство ощущало сословное единство и легко впитывало потомков чужаков. То же было и в Западной Европе. (Почесав репу) Боюсь, что нет на свете такого специалиста, который бы знал происхождение всех награжденных Александром II золотым оружием. Если это нужно, то дорога Ваша лежит в РГВИА (военно-исторический архив), где найдете Вы послужной список нужного Вам Радецкого, выясните, в какой губернии он родился и будете продолжать поиск его родословной в той губернии (понятное дело, в архиве), выяснив к какому гербу относился его род, Вы весьма облегчите себе задачу. Ибо есть умные книжки. Успехов! --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 марта 2007 1:39 овч написал: [q] Её интересует тот Радецкий, который участвовал в войне по освобождению Болгарии и получил в награду от Александра 2-го золотое оружие. Может быть , уточните более конкретно про герб нашего родного Радецкого. Заранее - спасибо!
ОВЧ [/q]
Фельдмаршал Радецкий не может быть ее предком --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 марта 2007 1:49 Petrovich написал: [q] Wladzislaw Ну вот так прямо сразу и глупость... Ну назвали бы дилетантством, недостатком знаний, наконец... Вы про герб "Колюмны", что ли? Ну, такой известный и умный специалист как Вы, знает, что в этом вопросе масса нюансов. Только у меня, при всей моей глупости, хватило ума оговориться сразу, что это - мое частное мнение пока молчат великие эксперты, у которых нет времени подробно ответить на вопрос рядового форумчнина. Задаром, без гонорара. Опять же, Романа интересовал не Ягайло и его потомки, а род Бабинских, поэтому о сложных аспектах использования двойного креста и герба "Колюмны" я счел возможным умолчать. [/q]
"Колюмны" тут не при чем. "Погоня" — родовой герб. Утверждать, что у средневекового монарха нет родового герба — это безусловная глупость. У Ягайлы нет потомков Бабинских. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
8 марта 2007 12:32 Монарх тот стал монархом, лишь женившись на Ядвиге, а так, учитывая количество старших братьев, его шансы стать монархом были невелики. Тем более, что от отца он унаследовать королевский титул не мог в принципе, у отца его не было. А дед мог по рождению претендовать на статус племенного вождя, неграмотного язычника. Белорусско-литовская геральдика, насколько мне известно, не имеет общей точки зрения по ряду вопросов. http://www.belcoins.com/numinfo.phtml?art=75И еще одна цитата: До більш предметної студії геральдичної історії епохи Вітовта звернувся городненський дослідник Олексій Шаланда, який зауважив про “калюмны” великого князя (Витовта) – у червоному полі срібний (золотий) знак тризуб. Автор висловив припущення, що саме на початку XV ст. безпосередньо у ВКЛ появилася посада герольда і герби, у першу чергу – земельні (серед інших, зокрема Волині та Київщини). О.Шаланда пояснює це тією причиною, що у своєму змаганні за владу в князівстві Вітовт Кейстутович у 1380–1390-х рр. двічі змушений був шукати підтримки у Тевтонського ордену, а у 1384 р. навіть склав ленну присягу і тимчасово визнав його васалітет. Під час свого перебування там Вітовт ближче познайомився зі звичаями, господарством, культурою і в тому числі й геральдикою хрестоносців, що послужило, на думку дослідника, поштовхом до узаконення власної геральдичної системи у ВКЛ. Про связь герба Бойча и герба Ягайло я лишь процитировал того же А. Шаланду http://kamunikat.net.iig.pl/ww...alanda.htmВпрочем, я не хочу спорить о геральдике, не мое поле. Я вот знаком с несколькими крупными учеными разных отраслей науки. Их всех отличает доброжелательность и готовность поделиться знаниями. Даже очень занятых. А грубость и высокомерие - зачастую уровень провинциальных доцентов. Бабинские, действительно, не имеют никакого отношения к Ягайло. Да никто и не утверждал обратного --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
8 марта 2007 19:01 овч В 1909 году 10 Радецких служили офицерами в Российской армии. Вы знаете имена-отчества Ваших Радецких? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
8 марта 2007 21:16 9 марта 2007 2:42 День добрый! Могу помочь с гербом Карп… как, собственно, и с гербом Карась (оба польские, само собой)…
А Литвиновы были двух гербов. Вам какой из них нужен? Пишите на электронный адрес :
blason70-собака-mail.ru
Ефим. --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
9 марта 2007 11:34 21 ноября 2009 12:05герб Радецких Владиславу. Предок Ольги Александровны Руновой - Радецкий Фёдор Фёдорович ( 1820 - 1896 гг.) был женат первым браком на Ларисе Николаевне Ивановой (дочери майора Иванова). От этого брака в числе прочих детей родилась дочь - Лариса Фёдоровна Радецкая. Она вышла замуж за Евгения Иосифовича Грозмани. И эта пара - прабабушка и прадедушка вышеназванной Ольги Александровны. Кстати, троюродный брат О.А. Руновой - Юрий (Георгий ) Грозмани проживает в Калининграде. Он - бывший военный, сейчас он журналист. И в электронной версии газеты "Новые колёса" про него есть статья, где он кратко рассказал о своей родословной. ОВЧ
Радецкий Ф. Ф.
 | | |
9 марта 2007 11:34 21 ноября 2009 12:10герб Радецких Петровичу. Предок Ольги Александровны Руновой - Радецкий Фёдор Фёдорович ( 1820 - 1896 гг.) был женат первым браком на Ларисе Николаевне Ивановой (дочери майора Иванова). От этого брака в числе прочих детей родилась дочь - Лариса Фёдоровна Радецкая. Она вышла замуж за Евгения Иосифовича Грозмани. И эта пара - прабабушка и прадедушка вышеназванной Ольги Александровны. Кстати, троюродный брат О.А. Руновой - Юрий (Георгий ) Грозмани проживает в Калининграде. Он - бывший военный, сейчас он журналист. И в электронной версии газеты "Новые колёса" про него есть статья, где он кратко рассказал о своей родословной. Ещё раз спасибо за все Ваши пояснения! О.А. Рунова посещала военный архив, но ничего, кроме послужного списка не откопала. ОВЧ
Радецкий Ф. Ф.
 | | |
|