Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
6 марта 2007 19:22 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
6 марта 2007 19:45 Wladzislaw Ну вот так прямо сразу и глупость... Ну назвали бы дилетантством, недостатком знаний, наконец... Вы про герб "Колюмны", что ли? Ну, такой известный и умный специалист как Вы, знает, что в этом вопросе масса нюансов. Только у меня, при всей моей глупости, хватило ума оговориться сразу, что это - мое частное мнение пока молчат великие эксперты, у которых нет времени подробно ответить на вопрос рядового форумчнина. Задаром, без гонорара. Опять же, Романа интересовал не Ягайло и его потомки, а род Бабинских, поэтому о сложных аспектах использования двойного креста и герба "Колюмны" я счел возможным умолчать. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
6 марта 2007 20:26 6 марта 2007 20:32 "Только у меня, при всей моей глупости,... пока молчат великие эксперты,..."
Петрович, дорогой человечище, грешно Вам прибедняться. У Вас отлично получается. Тем более, что ни одного великого эксперта по польско-литовской геральдике я на этом форуме за два года наблюдения за ним не заметил. Они на этот форум, похоже, не подписаны. Между нами, из тех, чье мнение чего-то да стОит, трое сидят за бугром и пишут только на западных сайтах, другой пьет красные вина и сугубо оффлайн, а последний сейчас побежал с мелкой дочкой возиться, забрав сына из сада: ему не до интернета. И Вы их не ждите - не дождетесь. Скорей сами в этакого зубра поляцких генеалого-геральдических хитросплетений вырастете. Дерзайте, в общем. Кроме Вас - все равно некому. Ваш сердечно. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
7 марта 2007 9:09 Роман, вот кое-что по Бабинским: Список дворян Царства Польского 1853. Бабинские герба Бойча: Матеуш Адам сын Адама Францишек (Серафин) сын того же Каспер сын Якоба Серваций Ян сын Фелициана Бернард сын того же Иоахим сын Войцеха Ян сын Людвика Якоб сын Людвика Якоб сын Мацея Винцентий сын того же Дело о признании Бабинских в российском дворянстве - 1802-1859 (Волынская губ) Бабинский Константин Викторович – капитан 160 пехотного Абхазского полка (Гомель)1909 1857 окончил СПб Духовную Академию иеромонах Донат (Бабинский Николай Ильич) (1828 - 1896), (Смоленская епархия), в 1851 окончивший Смоленскую дух. семинарию, магистр Петербургской духовной академии; был епископом брестским, ковенским, рижским, подольским, архиепископом литовским и донским. Поучения Доната изданы в 4-х выпусках И совсем курьезное - http://www.praguehotelguide.info/news_n105857.htmlДа, прошу учесть, что Ваши поиски усложнит наличие Бабинских гербов Бонча, Дебно (Лидский уезд), Лелива (измененный) --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
7 марта 2007 9:43 21 ноября 2009 11:39Карп Петровичу. Спасибо большое за герб. Но я ещё читала в сети описание герба Карп - " золотой карп на голубом щите", а изображения нигде не нашла., даже сама его сконструировала. Но может быть, гдет-то есть его правильное изображение? С уважением , ОВЧ
 | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
7 марта 2007 14:06 7 марта 2007 14:14гербы Польши Петровичу. Чем больше занимаюсь изучением гербов, тем больше прихожу к мысли, что Польша была каким-то проходным двором. Толпы разноплеменных дворян прибыли в Россию через Польшу, по дороге обзаведясь польскими гербами. А русские дворяне переходили служить к полякам или в поисках лучшей жизни, или в силу места жительства. Или я не права?
Грозмани и Радецкие - предки моей однокурсницы Руновой Ольги Александровны. Её интересует тот Радецкий, который участвовал в войне по освобождению Болгарии и получил в награду от Александра 2-го золотое оружие. Может быть , уточните более конкретно про герб нашего родного Радецкого. Заранее - спасибо!
ОВЧ | | |
7 марта 2007 18:16 8 марта 2007 11:41 овчНет, Польша не являлась проходным двором ни в историческом, ни в геральдическом смыслах. Польское дворянство имело свою специфику, свою уникальность. По крайней мере, я так думаю.  Процент пришлых дворянских семей, даже исходя из геральдики, признанной вспомогательной исторической дисциплины, не столь уж велик. А если посмотреть легендарные родословия, скажем, русской знати, то у большинства в предках значится мифический, неупоминаемый в других источниках выехавший из Орды, "из немец", "из литвинов" "муж честен". Да взять хоть Романовых. Опять же, нужно оговаривать, о каком периоде идет речь Тем не менее, достаточно достоверных фактов о том, что такие магнатские рода в Речи Посполитой как князья Острожские, Чарторижские, Святополк-Мирские, Масальские и многие другие - имеют непольское происхождение. С другой стороны, потомки Гедимина занимали видное место при дворе московских государей (Голицыны, Куракины, Трубецкие и др.). При разделе Польши многие шляхетские семьи переходили в подданство России, Пруссии и Австрии и занимали видное положение там. Скажем, гитлеровский фельдмаршал фон Бок или глава гестапо в Литве бригадефюрер СС Луциан Высоцки имели польские корни. Европейское дворянство ощущало сословное единство и легко впитывало потомков чужаков. То же было и в Западной Европе. (Почесав репу) Боюсь, что нет на свете такого специалиста, который бы знал происхождение всех награжденных Александром II золотым оружием. Если это нужно, то дорога Ваша лежит в РГВИА (военно-исторический архив), где найдете Вы послужной список нужного Вам Радецкого, выясните, в какой губернии он родился и будете продолжать поиск его родословной в той губернии (понятное дело, в архиве), выяснив к какому гербу относился его род, Вы весьма облегчите себе задачу. Ибо есть умные книжки. Успехов! --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 марта 2007 1:39 овч написал: [q] Её интересует тот Радецкий, который участвовал в войне по освобождению Болгарии и получил в награду от Александра 2-го золотое оружие. Может быть , уточните более конкретно про герб нашего родного Радецкого. Заранее - спасибо!
ОВЧ [/q]
Фельдмаршал Радецкий не может быть ее предком --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 марта 2007 1:49 Petrovich написал: [q] Wladzislaw Ну вот так прямо сразу и глупость... Ну назвали бы дилетантством, недостатком знаний, наконец... Вы про герб "Колюмны", что ли? Ну, такой известный и умный специалист как Вы, знает, что в этом вопросе масса нюансов. Только у меня, при всей моей глупости, хватило ума оговориться сразу, что это - мое частное мнение пока молчат великие эксперты, у которых нет времени подробно ответить на вопрос рядового форумчнина. Задаром, без гонорара. Опять же, Романа интересовал не Ягайло и его потомки, а род Бабинских, поэтому о сложных аспектах использования двойного креста и герба "Колюмны" я счел возможным умолчать. [/q]
"Колюмны" тут не при чем. "Погоня" — родовой герб. Утверждать, что у средневекового монарха нет родового герба — это безусловная глупость. У Ягайлы нет потомков Бабинских. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
8 марта 2007 12:32 Монарх тот стал монархом, лишь женившись на Ядвиге, а так, учитывая количество старших братьев, его шансы стать монархом были невелики. Тем более, что от отца он унаследовать королевский титул не мог в принципе, у отца его не было. А дед мог по рождению претендовать на статус племенного вождя, неграмотного язычника. Белорусско-литовская геральдика, насколько мне известно, не имеет общей точки зрения по ряду вопросов. http://www.belcoins.com/numinfo.phtml?art=75И еще одна цитата: До більш предметної студії геральдичної історії епохи Вітовта звернувся городненський дослідник Олексій Шаланда, який зауважив про “калюмны” великого князя (Витовта) – у червоному полі срібний (золотий) знак тризуб. Автор висловив припущення, що саме на початку XV ст. безпосередньо у ВКЛ появилася посада герольда і герби, у першу чергу – земельні (серед інших, зокрема Волині та Київщини). О.Шаланда пояснює це тією причиною, що у своєму змаганні за владу в князівстві Вітовт Кейстутович у 1380–1390-х рр. двічі змушений був шукати підтримки у Тевтонського ордену, а у 1384 р. навіть склав ленну присягу і тимчасово визнав його васалітет. Під час свого перебування там Вітовт ближче познайомився зі звичаями, господарством, культурою і в тому числі й геральдикою хрестоносців, що послужило, на думку дослідника, поштовхом до узаконення власної геральдичної системи у ВКЛ. Про связь герба Бойча и герба Ягайло я лишь процитировал того же А. Шаланду http://kamunikat.net.iig.pl/ww...alanda.htmВпрочем, я не хочу спорить о геральдике, не мое поле. Я вот знаком с несколькими крупными учеными разных отраслей науки. Их всех отличает доброжелательность и готовность поделиться знаниями. Даже очень занятых. А грубость и высокомерие - зачастую уровень провинциальных доцентов. Бабинские, действительно, не имеют никакого отношения к Ягайло. Да никто и не утверждал обратного --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|