Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
Сообщений: 123
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
"Знаю, что изначально часть Вагановых была бортниками..."

Лариса, но у нас нет никаких оснований полагать, что предки этого Ваганова были бортниками (и этим, дескать, обясняется присутствие пчел в его гербе101.gif)
Да едва ли.
Эмблема улья и пчел слишком активно использовалась в нашей геральдике именно в указание на неустанные полезные труды, что вполне обосновывает присутствие пчелиной темы у Ваганова.

"Вот, например, непонятное мне слово стропило..."
Это геральдическая эмблема: Л-образная такая, как крыша домика.

"а зачем это на гербе - не знаю."
Да почему бы и нет? Оно не лучше и не хуже других "почетных" (т.е. чисто геральдических) эмблем (креста, перевязи, пояса, столба и проч).
Быть может, Ваганов, сочиняя себе герб, и закладывал в стропило какой-то свой смысл, но Ваганов ведь давно умер: спросить нельзя.

"Почему часть звезд сверху, а одна снизу?"
Потому что так три звезды наиболее удобоизобразимы в щите со стропилом. Т.е. звезды занимают те три свободных доли, что образовывает стропило. Попробуйте вверх засунуть одну звезду, а вниз - две. Это просто неудобно: внизу тесно, а вверху клин стропила мешает.

"Почему звезды шестиконечные?"
Потому что это типовая геральдическая звезда - о шести лучах. Когда в нашей геральдике говорят о звезде, не упоминая числа лучей, то по умолчанию считается, что она шестилучевая.

"Наметъ на щите красный и голубой подложенный золотом"
Намет (декоративная накидка на шлем) обычно с внешней стороны окрашивается в основную финифть, присутствующую в гербовом щите, а подбой у нее (т.е. внутренняя сторона) - того же металла, что доминирует в щите.
Правило это очень часто нарушалось теми же Вагановым и Козодавлевым (а до них - Щербатовым, Волковым и иже), но в случае с гербом самого Ваганова оказалось применено: доминирующие финифти в гербе - лазурь и червлень, а металл - золото.
Вот отсюда расцветка намета.

"...которое можно было бы считать азбукой геральдики."
Недавно такая появилась:
http://sovet.geraldika.ru/article/20520



---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
chayka

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 743
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Mitya Ivanov
Огромное спасибо за быстрый ответ. Оказывается, единственное, в чем я была уверена - пустышка. Просто, не владея информацией, провела параллель. Спасибо за науку!
Еще вопрос профана. А зачем столько звезд. Их количество играет значение?
Указанную Вами статью прочитала, и сразу вопрос: "А где купить?". Поисковые машины не нашли продажи данной книги в интернет-магазинах. Может быть укажете адрес в СПб? Может быть поможете в приобретении? Не хочу показаться назойливой, но не люблю останавливаться на полпути.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
"...Их количество играет значение?"
Обычно - никакого (случай с Вагановым - из этого числа).

"Может быть поможете в приобретении?"
Да добро пожаловать. Я брал несколько экземпляров для разных людей, но не все они своевременно нашлись, так что для Вас у меня экземпляр есть. Но - в Петербурге.
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Witalij Olszewski

Сообщений: 698
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Ну, шлахтичи Котвицкие жили и Новоград- Волынском уезде Волынской губернии, (Киевское & Волынское воеводство) как следует из моего древа....
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1488
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2156
Насколько мне известно, у Нееловых имелся только один герб, высочайше утвержденный в начале 19 века , по памяти в 1809 году,архитектуру Петру и майору Дмитрию Нееловым, сыновьям известного царскосельского архитектора Василия Ивановича Неелова. В гербовниках его нет.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
seweren
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Герб-Каллауров
seweren
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Прошу Вас выслать если есть у кого фамильный геб Каллауров? www.serzant-1979@[ресурс заблокирован] Заранее благодарен.Буду ждать.
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7433
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12710
...Меня всегда умиляли такие люди - набить два поста у них есть время, а банально воспользоваться поисковиком - нет... lol.gif lol.gif lol.gif

Герба Каллауров в природе нет и не было ,т.к. этот род ВКЛ носил герб Остойя (OSTOJA), который помимо них носили еще многие шляхтичи ВКЛ, например, ЕМНИП, Забелы. Рисунок герба есть в Сети, ищите и обрящете! a_003.gif
---
Униформология Российской империи
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
ksologub +5
Это народная традиция такой: "на тарелочке с голубой каёмочкой, по моему хотению, стань ...."
---



SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 448
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
ksologub
Отчего вы так строги, уважаемый Кирилл Николаевич?
Что есть поисковик? Search engine, поисковая машина, и не более. А люди хотят живого экспертного мнения. Затем и приходят на ВГД. 101.gif
---
С уважением
Сергей
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈