На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Сначала я думала, что «влево» - это место вхождения стрелы в крыло, т. е. слева, но нашла вот такое изображение герба, где стрела направлена именно влево
Вопрос - имеет ли какое-либо значение для герба направление стрелы, или это просто зеркальные варианты, и право-лево значения не имеет?
2) Легенда свидетельствует, что в 1096 крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским1 двинулись в поход к Гробу Господнему в Иерусалим. Войском Готфрида не удалось завоевать город, тогда он попросил помощи у польского монарха Крывауста. Польский отряд рыцарей возглавил Домбровский. За проявленную в сражении отвагу и мужество при взятии Иерусалима славный воин получил от Готфрида герб, который назвали «Домброва».
3) Когда ятвяги, литвины и пруссы напали на Мазовию, страшно опустошая край, рыцарство из ближайших окрестностей собралось на бой с неприятелем. Поскольку польские отряды оказались слишком слабыми, чтобы победить врага, военачальник приказал разбить лагерь в дубраве и ждать выгодного случая. Неприятель, однако, заметил лагерь, атаковал и разбил мазовчан. Рыцарь герба Побуг, не в силах перенести позор, повернул коня, въехал между врагов и перебил более десятка. Увидев это, дворяне пришли на помощь одинокому герою и разбили неприятеля. На память о той минуте храбрый рыцарь прибавил к своему гербу еще два креста, что символизировало победу над врагами Святого Креста.
имеет ли какое-либо значение для герба направление стрелы, или это просто зеркальные варианты, и право-лево значения не имеет?
[/q]
Вообще-то имеет, но когда мы имеем дело с художественным воплощением герба, не следует забывать о тех погрешностях, которые могли иметь место из-за незнания мастером-изготовителем геральдических норм. 2. А какое из 4х признанных Евангелий правильное? На то они и легенды, что все это - не более чем выдумки, не подтвержденные весомыми доказательствами. 3. Про это читать здесь 14-16 абзацы: http://heraldry.at.ua/index/fa...gerbu/0-33
MATAE написал:
[q]
можно ли узнать, с какого времени род стал иметь герб?
[/q]
Можно, если сохранились архивные документы, например пожалование или утверждение герба.
Я так понимаю, что Вас интересует совершенно конкретная ситуация с совершенно конкретным гербом и родом. Так почему мы ходим вокруг да около - задайте конкретный вопрос, мы постараемся помочь.
Огромное спасибо за такой обстоятельный ответ! С теорией я действительно не знакома, поэтому и задала вопросы, на взгляд специалистов, конечно, дилетантские. Зато теперь, благодаря Вашим ссылкам, стану чуть осведомленнее
1.Если я правильно поняла, есть вероятность встретить зеркальные варианты у многих гербов, но правильной следует считать тот вариант, который описан словесно, так? Тогда в данном конкретном случае правильнее влево=слева направо? (графическое изображение взято из Гербовника дворянских родов Царства Польского)
2. С легендами поняла. Меня смутила разная датировка и разные персонажи (в Евангелиях все-таки эти моменты совпадают ) Ведь существует, наверное, какая-то "официальная" версия времени появления этого герба.
3. Ну вот, после общих вопросов можно перейти к конкретике. Если Вы поможете, буду очень признательна. Собирая информацию по роду Сержпутовских, меня интересует, когда примерно они начали использовать этот герб и почему (только ли по территориальному признаку)?
MATAE 1. В данном случае правильно: "... пронзенное стрелой влево".
MATAE написал:
[q]
Если я правильно поняла, есть вероятность встретить зеркальные варианты у многих гербов, но правильной следует считать тот вариант, который описан словесно, так?
[/q]
Ой, Вы все в кучу смешали "Зеркальных" вариантов не бывает - это либо ошибка, либо другой герб. Вы должны уяснить для себя, что герб - это не картинка, и не описание. Герб - это нечто эфемерное, что может принимать как словесную (описание), так и графическую (картинка) форму. Уверяю Вас, ошибки могут встречаться как в описаниях, так и в изображениях, так что отдать первенство какой-либо из этих форм весьма затруднительно. 2. Не существует, во всяком случае для данного герба. Древние гербы, жалованные бессистемно, достаточно сложно проследить во времени. Обычно исследователи пишут так: "употреблялся с такого-то года", оставляя троеточие. Значения и смысл символов каждого конкретного герба может знать только его составитель (именно поэтому гербы, как правило, не трактуются - это чистейшей воды астрология). Если составитель оставил какие-либо письменные свидетельства, то мы можем узнать, что конкретно подразумевалось, если не оставил - можем только строить предположения. 3. "Когда и почему" - на это могут дать ответ архивы. Сомневаюсь, что удастся установить точную дату, но во всяком случае есть вероятность найти какой-либо привилей (или что-то подобное), который даст год и причину (например, королевское пожалование). Советую обратиться в соответствующий гео-раздел: https://forum.vgd.ru/388/, там Вам подскажут, в каком архиве\архивах стоит рыть.
Всё, теперь поняла! Влево - это как если бы этот герб был на щите, и щит держал бы рыцарь, то по отношению к этому рыцарю стрела направлена влево. Уф! А я было решила, что как раз разный взгляд: с стороны зрителя и со стороны держателя, и мог стать причиной сосуществования двух зеркальных вариантов.
Насчет архивов, я думаю, лучше в архивную тему обратиться, географическая слишком общая. Будем искать...