Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Помогите определить гербы на предметах

перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Alexey

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками.
Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут.
Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гербы личные, семейные и родовые (к вопросу о практике применения в современной России) https://forum.vgd.ru/post/330/4991/p2600504.htm#pp2600504

Вот с сайта рыцарские гербы поляков.
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1014
Сначала я думала, что «влево» - это место вхождения стрелы в крыло, т. е. слева, но нашла вот такое изображение герба, где стрела направлена именно влево

Вопрос - имеет ли какое-либо значение для герба направление стрелы, или это просто зеркальные варианты, и право-лево значения не имеет?

Прикрепленный файл: herb Dabrowa.jpg
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
2. Какая из легенд про герб Dąbrowa "самая правильная"?:

1) Герб пожалован рыцарю Домброве в 1246 году Конрадом Мазовецким за победу над язычниками.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...5%F0%E1%29

2) Легенда свидетельствует, что в 1096 крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским1 двинулись в поход к Гробу Господнему в Иерусалим. Войском Готфрида не удалось завоевать город, тогда он попросил помощи у польского монарха Крывауста. Польский отряд рыцарей возглавил Домбровский. За проявленную в сражении отвагу и мужество при взятии Иерусалима славный воин получил от Готфрида герб, который назвали «Домброва».

Источник: http://tatur.su/

3) Когда ятвяги, литвины и пруссы напали на Мазовию, страшно опустошая край, рыцарство из ближайших окрестностей собралось на бой с неприятелем. Поскольку польские отряды оказались слишком слабыми, чтобы победить врага, военачальник приказал разбить лагерь в дубраве и ждать выгодного случая. Неприятель, однако, заметил лагерь, атаковал и разбил мазовчан. Рыцарь герба Побуг, не в силах перенести позор, повернул коня, въехал между врагов и перебил более десятка. Увидев это, дворяне пришли на помощь одинокому герою и разбили неприятеля. На память о той минуте храбрый рыцарь прибавил к своему гербу еще два креста, что символизировало победу над врагами Святого Креста.

Герб распространен в Мазовии.

Источник: http://www.sapkowski.su/module...;artid=249
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
3. Если герб используют сразу несколько фамилий (клан) - что это значит? И можно ли узнать, с какого времени род стал иметь герб?
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
MATAE
Ваши вопросы бы не возникли, если бы Вы хоть немного почитали теорию.
1. Читать здесь 3 и 4 абзац:http://heraldry.at.ua/index/za...ldiki/0-31

MATAE написал:
[q]
имеет ли какое-либо значение для герба направление стрелы, или это просто зеркальные варианты, и право-лево значения не имеет?
[/q]

Вообще-то имеет, но когда мы имеем дело с художественным воплощением герба, не следует забывать о тех погрешностях, которые могли иметь место из-за незнания мастером-изготовителем геральдических норм.
2. А какое из 4х признанных Евангелий правильное? На то они и легенды, что все это - не более чем выдумки, не подтвержденные весомыми доказательствами.
3. Про это читать здесь 14-16 абзацы: http://heraldry.at.ua/index/fa...gerbu/0-33

MATAE написал:
[q]
можно ли узнать, с какого времени род стал иметь герб?
[/q]

Можно, если сохранились архивные документы, например пожалование или утверждение герба.

Я так понимаю, что Вас интересует совершенно конкретная ситуация с совершенно конкретным гербом и родом. Так почему мы ходим вокруг да около - задайте конкретный вопрос, мы постараемся помочь.
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
SVKM de L

Огромное спасибо за такой обстоятельный ответ! С теорией я действительно не знакома, поэтому и задала вопросы, на взгляд специалистов, конечно, дилетантские. Зато теперь, благодаря Вашим ссылкам, стану чуть осведомленнее a_003.gif

1.Если я правильно поняла, есть вероятность встретить зеркальные варианты у многих гербов, но правильной следует считать тот вариант, который описан словесно, так? Тогда в данном конкретном случае правильнее влево=слева направо? (графическое изображение взято из Гербовника дворянских родов Царства Польского)

2. С легендами поняла. Меня смутила разная датировка и разные персонажи (в Евангелиях все-таки эти моменты совпадают 101.gif )
Ведь существует, наверное, какая-то "официальная" версия времени появления этого герба.

3. Ну вот, после общих вопросов можно перейти к конкретике. Если Вы поможете, буду очень признательна. Собирая информацию по роду Сержпутовских, меня интересует, когда примерно они начали использовать этот герб и почему (только ли по территориальному признаку)?

Благодарю за внимание!
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
MATAE
1. В данном случае правильно: "... пронзенное стрелой влево".

MATAE написал:
[q]
Если я правильно поняла, есть вероятность встретить зеркальные варианты у многих гербов, но правильной следует считать тот вариант, который описан словесно, так?
[/q]

Ой, Вы все в кучу смешали biggrin1.gif "Зеркальных" вариантов не бывает - это либо ошибка, либо другой герб.
Вы должны уяснить для себя, что герб - это не картинка, и не описание. Герб - это нечто эфемерное, что может принимать как словесную (описание), так и графическую (картинка) форму. Уверяю Вас, ошибки могут встречаться как в описаниях, так и в изображениях, так что отдать первенство какой-либо из этих форм весьма затруднительно.
2. Не существует, во всяком случае для данного герба. Древние гербы, жалованные бессистемно, достаточно сложно проследить во времени. Обычно исследователи пишут так: "употреблялся с такого-то года", оставляя троеточие.
Значения и смысл символов каждого конкретного герба может знать только его составитель (именно поэтому гербы, как правило, не трактуются - это чистейшей воды астрология). Если составитель оставил какие-либо письменные свидетельства, то мы можем узнать, что конкретно подразумевалось, если не оставил - можем только строить предположения.
3. "Когда и почему" - на это могут дать ответ архивы. Сомневаюсь, что удастся установить точную дату, но во всяком случае есть вероятность найти какой-либо привилей (или что-то подобное), который даст год и причину (например, королевское пожалование).
Советую обратиться в соответствующий гео-раздел: https://forum.vgd.ru/388/, там Вам подскажут, в каком архиве\архивах стоит рыть.
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
SVKM de L

Всё, теперь поняла! biggrin1.gif Влево - это как если бы этот герб был на щите, и щит держал бы рыцарь, то по отношению к этому рыцарю стрела направлена влево. Уф! А я было решила, что как раз разный взгляд: с стороны зрителя и со стороны держателя, и мог стать причиной сосуществования двух зеркальных вариантов.

Насчет архивов, я думаю, лучше в архивную тему обратиться, географическая слишком общая. Будем искать...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311

MATAE написал:
[q]
В навершие шлема коршунье правое крыло, пронзенное стрелою влево»,

однако в изображении стрела направлена вправо
[/q]

В геральдике принято считать право\лево относительно герба, а не смотрящего на герб. Стрела на показанных Вами изображениях герба направлено влево.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
В геральдике принято считать право\лево относительно герба, а не смотрящего на герб. Стрела на показанных Вами изображениях герба направлено влево.
[/q]

Да, Станислав, спасибо! Теперь знаю, как надо смотреть на гербы 101.gif (SVKM de L дал полезную ссылку)
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311

MATAE написал:
[q]
Да, Станислав, спасибо! Теперь знаю, как надо смотреть на гербы (SVKM de L дал полезную ссылку)
[/q]

Я не успел прочитать, сразу написал на Ваше сообщение. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈