Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Родовые гербы: прошлое и современность

Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Grigoriev
Новичок
Потомок Атаганов-казаков и староверов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Дмитрий - спасибо вам большое, за полные ответы!
Вы уж извините - я полный профан в Геральдике...
---
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Не смущайтесь: мы все с чего-то начинали.
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Grigoriev
Новичок

Москва
На сайте с 2006 г.
1. Приняв к-л форму изображения родового герба, я хотел бы к-н ее закрепить за собой. Вдруг кому-нибудь она понравится и ее "скопируют". Вопрос... имеет ли быть правл собственности на родовой герб? как его "оформить"? Если через юриста.... насколько все это действенно?
Кпримеру - Я ведь могу сфотографировать фрагмент планеты Нептун, и сказав, что там пока еще никого нет, я оформляю этот фрагмент-участок земли за собой... Смысла в этом - НОЛЬ!
Так вот вопрос - можно к-н путем закрепить изображение герба за собой, напр. если и автор я...?

2. Хотелось бы прочесть рекомендации по использованию и трактовке определенных символов и цветов при составлении герба, их сочетанию... Желательно, чтобы символы бли изображены, а не только описаны... Есть у вас ссылка на источник в сети, источник подобного рода?

Спасибо большое!
---
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
а) "...имеет ли быть правл собственности на родовой герб?"
Да. Это право - частный случай права на интеллектулаьную собственность.

б)"как его "оформить"?"
Я уже ответил: через депонирование у нотариуса.
Можете просто взять конверт, вложить в него подписанный Вами рисунок герба и отправить самому себе обычной почтой.
Получив письмо - положить его нераспечатанным в тумбочку.
Если в суде случится разбирательство - дата на штемпеле будет свидетельствовать в пользу Вашего приоритета на этот герб.
Доказанием приоритета (если Ваш герб не краденый и не содержит чужих геральдических символов) - Вы легко выиграете процесс.

в)"Если через юриста.... насколько все это действенно?"
А Вы знаете что-то более действенное?
Что?

г) "> 2. Хотелось бы прочесть рекомендации по использованию и трактовке определенных символов и цветов при составлении герба, их сочетанию..."
У символов самих по себе в геральдике НЕТ фиксированного (определенного раз и навсегда) значения. Всякая эмблема КАК СИМВОЛ - многозначна.
Шестиконечная сквозная звезда в гербе ученого Лобачевского отражает его геометрические занятия (потому что эта звезда - два скрещенных (тре)угольника).
А такая же звезда в гербе Лазаря Полякова указывает на его иудейское происхождение.
Уж какая там "универсальная трактовка"...
Фиксированной трактовки цвета геральдика тоже не знает. Их не менее полсотни - ни одна из них не универсальна.

д) "Есть у вас ссылка на источник в сети, источник подобного рода?"
Грамотных и толковых пособий я не знаю, а безграмотные(дилетнатские, ошибочные и проч.) я рекомендовать не могу.
Базовые геральдические нормы общеизвестны и изложены вполне внятно, например, вот тут:
http://sovet.geraldika.ru/article/1992
Понятно, что личные гербы имеют особенности оформления внешними атрибутами. но это другой вопрос.
Ваш.
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Grigoriev
Новичок

Москва
На сайте с 2006 г.
Начинаю потихоньку изучать геральдику...
Мои кони уходят к старообрядцам (по матери) и к монголам (по отцу)... Родом я - забайкалец..
У меня еть некоторые наметки, но...
Спрашиваю совета. Подскажите, какие символы подобает использовать в гербе, с учетом моих корней? Я имею в виду ваши рекомендации...

Дмитрию Иванову:
Я решил сделать герб более информативным и красивым - поэтому усложняю прежний рисунок...
---
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 830
Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).

Дело в том, что самый распространенный отечественный стереотип о родовой геральдике - "герб - это привилегия исключительно дворянского сословия". Это - МИФ. Дворянский герб - это привилегия только дворянства. Но помимо дворянских существуют еще и т.н. "гражданские" (ранее - "бюргерские") гербы, правом на которые обладает каждый человек и род не-дворянского происхождения.
В последние годы все больше и больше семей стали принимать (т.е. учреждать, заводить, создавать) свои гражданские родовые гербы. Но все равно, на все население стран СНГ таких семей - 0,5 - 1% (по самым грубым подсчетам, на самом деле - еще меньше).

Большинство участников нашего форума достаточно хорошо исследовали свою родословную. И, наверное, только у каждого 10-го предки были благородного происхождения. И все же, наверняка, вместе с "ветвистым", уходящим своими "корнями" вглубь веков, родовым Древом Вам хочется передать потомкам и что-то совершенно особенное, символ Вашего рода, знак, талисман - называйте как хотите.

Предлагаю обсудить эту тему - нужны ли современные родовые гербы или можно обойтись и без них.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
SVKM de L
Герб и фамилия связаны, но новые гербы заводить не стоит, это уже давняя история.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12647
SVKM de L

ИМХО, в настоящее время герб не несет социально-идентифицирующей функции, следовательно, малофункционален.

---
Униформология Российской империи
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 830
ksologub

Согласен, социально-идентифицирующей (изначальной) функции он не несет, так как его на этом поприще заменили совершенно новые элементы. Но при этом герб как социально-культурное явление не исчез, следовательно в нем есть необходимость, он выполняет качественно иные функции, например, статусного элемента.
Кроме того, я не согласен с тем, что герб полностью перестал выполнять возложенные на него идентификационные задачи, и подтверждение этому - целый ряд интернет-ресурсов, в частности сайт ВГД и Ваш (www.sologub-family.ru) сайт.
Я не прав?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4829
" нужны ли современные родовые гербы или можно обойтись и без них ? "

Ну, это дела вкуса.: " думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."

Прикрепленный файл: Шлем.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈