Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Родовые гербы: прошлое и современность
Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).
Grigoriev Новичок Потомок Атаганов-казаков и староверов
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июня 2006 22:50 Дмитрий - спасибо вам большое, за полные ответы! Вы уж извините - я полный профан в Геральдике... --- Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../ | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
6 июня 2006 23:03 Не смущайтесь: мы все с чего-то начинали. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
6 июня 2006 23:28 1. Приняв к-л форму изображения родового герба, я хотел бы к-н ее закрепить за собой. Вдруг кому-нибудь она понравится и ее "скопируют". Вопрос... имеет ли быть правл собственности на родовой герб? как его "оформить"? Если через юриста.... насколько все это действенно? Кпримеру - Я ведь могу сфотографировать фрагмент планеты Нептун, и сказав, что там пока еще никого нет, я оформляю этот фрагмент-участок земли за собой... Смысла в этом - НОЛЬ! Так вот вопрос - можно к-н путем закрепить изображение герба за собой, напр. если и автор я...?
2. Хотелось бы прочесть рекомендации по использованию и трактовке определенных символов и цветов при составлении герба, их сочетанию... Желательно, чтобы символы бли изображены, а не только описаны... Есть у вас ссылка на источник в сети, источник подобного рода?
Спасибо большое! --- Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../ | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
7 июня 2006 0:02 7 июня 2006 0:05 а) "...имеет ли быть правл собственности на родовой герб?" Да. Это право - частный случай права на интеллектулаьную собственность. б)"как его "оформить"?" Я уже ответил: через депонирование у нотариуса. Можете просто взять конверт, вложить в него подписанный Вами рисунок герба и отправить самому себе обычной почтой. Получив письмо - положить его нераспечатанным в тумбочку. Если в суде случится разбирательство - дата на штемпеле будет свидетельствовать в пользу Вашего приоритета на этот герб. Доказанием приоритета (если Ваш герб не краденый и не содержит чужих геральдических символов) - Вы легко выиграете процесс. в)"Если через юриста.... насколько все это действенно?" А Вы знаете что-то более действенное? Что? г) "> 2. Хотелось бы прочесть рекомендации по использованию и трактовке определенных символов и цветов при составлении герба, их сочетанию..." У символов самих по себе в геральдике НЕТ фиксированного (определенного раз и навсегда) значения. Всякая эмблема КАК СИМВОЛ - многозначна. Шестиконечная сквозная звезда в гербе ученого Лобачевского отражает его геометрические занятия (потому что эта звезда - два скрещенных (тре)угольника). А такая же звезда в гербе Лазаря Полякова указывает на его иудейское происхождение. Уж какая там "универсальная трактовка"... Фиксированной трактовки цвета геральдика тоже не знает. Их не менее полсотни - ни одна из них не универсальна. д) "Есть у вас ссылка на источник в сети, источник подобного рода?" Грамотных и толковых пособий я не знаю, а безграмотные(дилетнатские, ошибочные и проч.) я рекомендовать не могу. Базовые геральдические нормы общеизвестны и изложены вполне внятно, например, вот тут: http://sovet.geraldika.ru/article/1992Понятно, что личные гербы имеют особенности оформления внешними атрибутами. но это другой вопрос. Ваш. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
20 июня 2006 23:24 Начинаю потихоньку изучать геральдику... Мои кони уходят к старообрядцам (по матери) и к монголам (по отцу)... Родом я - забайкалец.. У меня еть некоторые наметки, но... Спрашиваю совета. Подскажите, какие символы подобает использовать в гербе, с учетом моих корней? Я имею в виду ваши рекомендации...
Дмитрию Иванову: Я решил сделать герб более информативным и красивым - поэтому усложняю прежний рисунок... --- Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 830
| Наверх ##
13 ноября 2009 12:31 15 ноября 2009 12:42 Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).
Дело в том, что самый распространенный отечественный стереотип о родовой геральдике - "герб - это привилегия исключительно дворянского сословия". Это - МИФ. Дворянский герб - это привилегия только дворянства. Но помимо дворянских существуют еще и т.н. "гражданские" (ранее - "бюргерские") гербы, правом на которые обладает каждый человек и род не-дворянского происхождения. В последние годы все больше и больше семей стали принимать (т.е. учреждать, заводить, создавать) свои гражданские родовые гербы. Но все равно, на все население стран СНГ таких семей - 0,5 - 1% (по самым грубым подсчетам, на самом деле - еще меньше).
Большинство участников нашего форума достаточно хорошо исследовали свою родословную. И, наверное, только у каждого 10-го предки были благородного происхождения. И все же, наверняка, вместе с "ветвистым", уходящим своими "корнями" вглубь веков, родовым Древом Вам хочется передать потомкам и что-то совершенно особенное, символ Вашего рода, знак, талисман - называйте как хотите.
Предлагаю обсудить эту тему - нужны ли современные родовые гербы или можно обойтись и без них. | | |
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
13 ноября 2009 12:34 SVKM de L Герб и фамилия связаны, но новые гербы заводить не стоит, это уже давняя история. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7432 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12647 | Наверх ##
13 ноября 2009 12:40 SVKM de L
ИМХО, в настоящее время герб не несет социально-идентифицирующей функции, следовательно, малофункционален.
--- Униформология Российской империи
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 830
| Наверх ##
13 ноября 2009 14:10 ksologub
Согласен, социально-идентифицирующей (изначальной) функции он не несет, так как его на этом поприще заменили совершенно новые элементы. Но при этом герб как социально-культурное явление не исчез, следовательно в нем есть необходимость, он выполняет качественно иные функции, например, статусного элемента. Кроме того, я не согласен с тем, что герб полностью перестал выполнять возложенные на него идентификационные задачи, и подтверждение этому - целый ряд интернет-ресурсов, в частности сайт ВГД и Ваш (www.sologub-family.ru) сайт. Я не прав? | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
17 ноября 2009 23:29 17 ноября 2009 23:54 " нужны ли современные родовые гербы или можно обойтись и без них ? "
Ну, это дела вкуса.: " думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
|