Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Родовые гербы: прошлое и современность

Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Guest
---Закон об авторском праве в пункте 4 специально оговаривает, что не являются объектом авторского права идеи и концепции, а блазон - это концепция.---
Помилуйте, Людмила, идея - это идея, то есть то, что не имеет пока адекватного для всех выражения, ибо понятна только ее обладателю. Но выраженная в определенной форме она становится произведением.
Блазон - это идея герба, выраженная в виде словесной формулы. Не надо подменять понятия. И блазон описывает только то, что любой более менее сведущий специалист в геральдике в состоянии воспроизвести. Иначе он не был бы геральдистом. Как пьесу с одним и тем же текстом могут поставить разные режиссеры, но от этого Шекспир не станет Чеховым. Вопросы стилистики в тексте пьесы не оговариваются, как и вопросы стилистики воспроизведения блазона.
ленЧ
ps. И вообще, я лучше Вам про Винклера сочиню.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ленЧ, не сердитесь.
Вы не хотите понять, что для вопроса о том, делает ли закон об Авторском праве и смежных правах человека обладателем герба совершенно не важно, является ли герб объектом авторского права. Закон об авторском праве не наделяет автора правом выдавать человеку герб. Он может нарисовать герб и предоставить человеку право им пользоваться и распоряжаться, воспроизводить его всячески, но это не превращает его в организацию, которая имеет право регистрировать и выдавать гербы - нет такой организации. Если все происходит по закону об авторском праве, то нарисованный им герб будет принадлежать этому человеку как произведение искусства, но не как герб. И этот человек, по закону об авторском праве, раз уж получил имущественные права на него, может продать это произведение другому человеку, и от этого этого это произведение не станет гербом другого человека...

В начале написано, что закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).  Потом эти отношения раскрыты. Гербы ни под одно из описанных отношений не подходят. И не стоит говорить о расширительном толковании - пока базы данных в этот закон не внесли, они законом просто не защищались. Так что и никакие отношения, в этом законе не перечисленные, им не охватываются.
Я понимаю, что вы со мной не согласны. Ну... а я с вами не согласна... И что тут поделаешь? Да ничего... Ну, можете попробовать найти в этом законе хоть что-нибудь, имеющее отношение к выдаче автором человеку герба и изменению вследствие этого качества этого человека - то есть, наделение его новым именем - изобразительным... Нет там ничего похожего, я закон прочла...

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Объясню, что значит, что закон об авторском праве не защищает идеи и концепции. Допустим, вы написали статью, а в ней изложили идею и концепцию чего-то. Закон об авторском праве охраняет эту статью, и не разрешает никому взять ее и целиком перепечатать от своего имени, условия, при которых ее можно цитировать частями в законе оговорены. Но при этом, если статья содержала описание пока не существующего и не запатентованного механизма, то кто-то может на основании этой статьи составить описание и построить модель этого механизма и запатентовать его - этим он вашего авторского права не нарушит. И вы не сможете оспорить патент, потому что закон не охраняет идеи и концепции...
Возможно, закон об авторском праве охраняет придуманный вами блазон - как текст. Заодно нарисованный герб он тоже охраняет - как картину. Но если кто-то возьмет этот текст и перепишет его своими словами, или на основании этого текста нарисует герб в собственном стиле и зарегистрирует его как товарный знак, вы ничего сделать не сможете...
Заокн об авторском праве не учитывает специфику гербов!
Guest
Как и обещал, возвращаюсь к началу этого топика.
Про Винклера. Начну с Ваших слов.
---А теперь скажу, что я сама думаю по этому поводу в приложении к современности.
Итак, одной из обязанностей департамента герольдии был учет тех, кто имеет право на герб, разработка и утверждение этих гербов---

---Допустим, что Винкелер полный идиот---

Не допускаю, Винклер - историк и популяризатор и с этой позиции описывает геральдику как существующую на его момент данность доступную ему в документах. Он добросовестный описатель процесса, для чего ему не требуется глубокого проникновения в его глубины. а уж тем более он и предположить не мог о возможности бесословной геральдики в нашем отечестве.
Но и он не пишет, что обязанностью Департамента Герольдии было утверждение гербов. Этим ПРАВОМ в Российской империи обладал только самодержец.
Оттого все те ошибки и неточности, которые он воспроизвел в своей книге, не имели существенного значения: они никак не влияли на процесс. Книжки – книжками, а процесс – процессом.
Все гербы составлялись и утверждались без его участия и помимо него, и иного тогда не могло быть. Те, кто эти гербы составлял и готовил на утверждение, популярных книжек не писали – у них был иной ЧИТАТЕЛЬ.
Но сегодня случилось иное, что Винклеру не могло присниться и в страшном сне. Его книга в 1990 г. была переиздана по инициативе и при самом деятельном участии нынешнего президента РГК-ВГО И.С. Сметанникова (за что ему честь и хвала), она стала открытием для многих, кто о геральдике раньше и слыхом не слыхали. И это большой шаг в просвещении публики. Я и сам с неё начинал, да еще с Похлебкина. Но теперь эта книга стала не только настольной для любителей геральдики,  но и чем-то вроде учебника и непререкаемого авторитета для чиновников всех мастей. Она для них удобна. Как Вы позволили себе недавно порекомендовать прочтению компилятивное сочинение некоего Егорова-ювелира и назвать его «хорошей  книгой, потому что она понятная», так и для них это все просто, понятно и ясно как белый день – «дешево и сердито». Винклер честно и доходчиво описал только вершки на уровне энциклопедической статьи, но из него делают заключения и о корешках геральдики все кому не лень. В этом-то и коллизия.

ленЧ

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ленЧ, я в действительности не собиралась стать специалистом по геральдике. И уж тем более не собиралась я учить ей геральдистов. Я собиралась составить свое собственное поверхностное мнение о проблеме - я его и составила. Я думаю, что сейчас знаю больше о геральдике, чем, допустим, моя дочь или соседка, но, безусловно, меньше чем вы, поскольку вы ею занимаетесь. Я не пытаюсь составлять законы, и даже не собираюсь писАть письма в правительство о том, что какие-то законы нужны, а какие-то нет. Это все вне пределов моей компетенции.
Как у нас разговор складывался, вы помните? Анонимные гости и неанонимные форумчане в достаточно странной форме обсуждали прежде всего проблему легитимности гербов. Мне нужно было сформировать свое мнение именно по этому вопросу и просто чтобы понять, чья позиция кажется мне более обоснованной. Ну и я приняла решение - позиция форумчан кажется мне более убедительной.
И процесс закончился. Если в начале разговоров меня можно было переубедить легко, то теперь это намного сложнее.
Я не думаю, что стоит на это тратить силы, я, в конце концов, не министр культуры. Но если я своими выводами наношу ущерб вашему бизнесу, то вы не ругая меня, и не возражая мне, а меня игнорируя, можете простыми словами объяснить какое, по-вашему, отношение Закон об авторском праве имеет к легитимности гербов. Даже возражать не буду, если это так для вас важно.
Guest
---какое, по-вашему, отношение Закон об авторском праве имеет к легитимности гербов---
Мне это вовсе не интересно. Просто решил обратить внимание на неточности.
---ущерб вашему бизнесу---
Про бизнес - это к РГК-ВГО. Для меня это даже не профессия.
---позиция форумчан кажется мне более убедительной---
Поздравляю.

ленЧ

Novorossiysk

Новороссийск
Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Кто имеет право иметь герб? Только люди дворянского происхождения?
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Grigoriev
Новичок
Потомок Атаганов-казаков и староверов

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Герб семьи Григорьевых.

Я попытался создать герб своей семьи. Укажите мне на мои ошибки в составлении и описании герба, а также дайте советы по их исправлению.
Спасибо вам огромное!

_grigoriusgerb.gif
Герб семьи Григорьевых представляет собой изображение на сине-желтом геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9. Синее и желтое поля разделены линией от нижнего левого угла к верхнему правому: синее поле занимает верхний левый угол, а желтое - нижний правый. В центре щита расположен другой меньший щит с такими же пропорциями с белым полем. Центральным фрагментом внутреннего щита является символ, представляющий собой изображение красного солнца на белом фоне, луны (полумесяц) и очага из трех языков пламени (трилистник) желтого цвета на фоне солнца.
Используется одна из стандартных трактовок цветов.
Синий — национальный цвет у бурят, олицетворяет исторические корни и культурные связи народов Бурятии, а также нерушимость и верность. Белый — символ высоких нравственных начал, счастья, спокойствия, благополучия, мира, единства и целостности. Красный — символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Сочетание белого, синего и красного говорит о том, что Бурятия — часть Российской Федерации. Желтый (золотой) подчеркивает духовное начало (верующие буряты в Забайкалье исповедуют ламаизм — разновидность северного буддизма, символ цвета которого — желтый, золотой), желтый говорит и о милосердии, гармонии человека и природы, духовном совершенствовании.
Специальный символ (аналог бурятского соембо) состоит из трех элементов: солнца, луны, и огня. Огонь означает тепло, жизнь, свет, возрождение, благополучие, очаг, он — символ чистоты и хранитель дома. Первый язычок пламени олицетворяет прошлое, средний — современное, третий — будущие поколения. Вместе языки пламени говорят о непрерывности и преемственности истории. С солнцем связаны представления об источнике жизни, жизненной силы, света, богатства, изобилия, энергии. Луна у монгольских и тюркских народов почиталась как главное светило, эти народы усматривали в ней таинство, так как луна была хозяином ночью. Красный и желтый цвета говорят о том, что корни семьи тянутся из центральной России и восточной (Бурятии).
---
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈