Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Родовые гербы: прошлое и современность
Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).
Guest | Наверх ##
21 сентября 2005 16:42 5. Но если, спрошу я, один носит определенные гербы либо определенные знаки, а другой хочет носить такие же, позволительно ли это, или может быть запрещено? Представляется, что это позволительно, так как любой может брать имя другого (...). И многие могут носить одно и то же имя (...). Следовательно, можно взять чужой герб (arma aliena) и можно носить либо помещать на вещах одни и те же знаки, так как обеими сторонами это делается для распознавания. Но в то же время (...) если сначала знак был наш, то без нашего позволения не может быть у нас взят. Но это не хорошо сделано: ведь есть и такие случаи, когда нельзя пользоваться целиком [чем-либо], или наоборот, как при пользовании улицей или баней, театром и так далее [когда пользуются все] (...). Кроме того, знак (signum) который носит кто-либо, не повторяет другой, но бывают хотя и различающиеся, однако имеющие всяческое сходство. Следовательно, для решения вышесказанного я исхожу из того, что запретить или требовать запрещения носить чужой знак может тот, кому принадлежит этот знак, если вследствие этого он сам терпит ущерб из-за того, что герб обесчещен случайно или используется недостойным образом (...). Во-вторых, на это может пожаловаться и любой третий, которому причинен ущерб; и по его просьбе может быть запрещено носить [герб] (...). В-третьих, судья может запретить [ношение герба], если по должности своей видит, что это может привести к возмущению и раздору среди подданных (...). 6. На ранее поставленный вопрос, предварив этими замечаниями, отвечаю так. Если кто присвоил герб, который другой носил издревле и который от него не отличается, не причиняет этим действительного ущерба. Пример: один тевтон во время отпущения грехов(6) прибыл в Рим, где нашел некоего италийца, носящего герб и знаки его предков, и хотел на это пожаловаться. Разумеется, он не смог; ведь столь велико расстояние между местом обитания того и другого, что от этого первый не мог понести ущерба. Следовательно, если кто присвоил себе право пользования [гербом], ради общего блага не разрешено жаловаться на это, кроме как по великой причине (...). 7. Но бывает и так, что это очень важно для другого. Ведь если человек, имеющий много врагов, жизни которого многие угрожают, присвоит себе герб либо знаки другого, спокойного и мирного, для того это действительно очень важно, и он может заставить запретить [ношение герба]. Так, может быть подана просьба, чтобы не носили бесчестным образом его герб или знаки, как сказано; может быть даже потребовано запрещение [ношения герба], чтобы из-за одинаковых гербов один вместо другого не был убит или не потерпел ущерба. Так же [поступают], если из-за этого каким-либо образом ущемлена честь (pudor) первого (...). Бывает и так, что это важно для многих людей. Приведем пример из других знаков, которые не носятся как гербы. Положим, что существует некий искуснейший кузнец, который на своих мечах и других изделиях ставит определенные знаки, по которым узнаются изделия этого мастера, и потому эти товары лучше продаются и охотнее покупаются. Таким образом, я полагаю, что, если другой сделает такое же клеймо, оно может быть запрещено, так как этим наносится ущерб народу. Ведь изделия одного принимаются за изделия другого (...). Бартоло ди Сассоферато. Геральдика Сегодня http://sovet.geraldika.ru/article/12586 ленЧ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
21 сентября 2005 17:26 Бартоло ди Сассоферато настолько далеко отстоит от моего сиюминутного настроения, что я на него реагировать не буду... Извините  ленЧ, про изобретения мне кто-то написал, поэтому я к этому примеру и обратилась: Блазон - это "формула" герба, схема. Как схема или словесное описание нового изобретения, полезной модели и т.д. Закон об авторском праве в пункте 4 специально оговаривает, что не являются объектом авторского права идеи и концепции, а блазон - это концепция. И вообще одна из особенностей герба заключается в том, что геральдист разрабатывает концепцию герба, а рисовать по этой концепции герб может кто угодно в любом стиле. Но при этом главное - что это ЧЕЙ-ТО герб, что ну никак не связано с законом об авторском праве. Вот когда мне взбрел в голову китайский император... Человек вполне может написать текст: "Я чувствую, что я китайский император. Я пребываю в нелепой, не подходящей мне обстановке, я веду себя неподобающим образом, более того, по какому-то нелепому стечению обстоятельств я женщина, но сути моей этой не меняет - я - император уже не существующего средневекового Китая"... И так далее на 24 авторских листах. Законом об авторском праве этот текст будет защищен (он уже защищен, я его выдумала и публично написала  ) Но этот текст не сделает меня китайским императором. Да я это и не имела в виду - это завязка романа, который никогда не будет написан...  А вот выдуманная концепция герба не только не делает кого-то армигером, но и не защищена авторским правом. Я согласна, внесение в матрикул РГК-ВГО не равноценно внесению в государственный реестр (который на данный момент отсутствует), но, тем не менее, он ближе к процедуре регистрации герба, чем утверждение, что человек получает герб на основе Закона об авторском праве. Этот закон совсем про другое! Ну, извините, ленЧ, но так получается.... | | |
Guest | Наверх ##
21 сентября 2005 20:31 ---Закон об авторском праве в пункте 4 специально оговаривает, что не являются объектом авторского права идеи и концепции, а блазон - это концепция.--- Помилуйте, Людмила, идея - это идея, то есть то, что не имеет пока адекватного для всех выражения, ибо понятна только ее обладателю. Но выраженная в определенной форме она становится произведением. Блазон - это идея герба, выраженная в виде словесной формулы. Не надо подменять понятия. И блазон описывает только то, что любой более менее сведущий специалист в геральдике в состоянии воспроизвести. Иначе он не был бы геральдистом. Как пьесу с одним и тем же текстом могут поставить разные режиссеры, но от этого Шекспир не станет Чеховым. Вопросы стилистики в тексте пьесы не оговариваются, как и вопросы стилистики воспроизведения блазона. ленЧ ps. И вообще, я лучше Вам про Винклера сочиню.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
21 сентября 2005 20:57 ленЧ, не сердитесь. Вы не хотите понять, что для вопроса о том, делает ли закон об Авторском праве и смежных правах человека обладателем герба совершенно не важно, является ли герб объектом авторского права. Закон об авторском праве не наделяет автора правом выдавать человеку герб. Он может нарисовать герб и предоставить человеку право им пользоваться и распоряжаться, воспроизводить его всячески, но это не превращает его в организацию, которая имеет право регистрировать и выдавать гербы - нет такой организации. Если все происходит по закону об авторском праве, то нарисованный им герб будет принадлежать этому человеку как произведение искусства, но не как герб. И этот человек, по закону об авторском праве, раз уж получил имущественные права на него, может продать это произведение другому человеку, и от этого этого это произведение не станет гербом другого человека... В начале написано, что закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Потом эти отношения раскрыты. Гербы ни под одно из описанных отношений не подходят. И не стоит говорить о расширительном толковании - пока базы данных в этот закон не внесли, они законом просто не защищались. Так что и никакие отношения, в этом законе не перечисленные, им не охватываются. Я понимаю, что вы со мной не согласны. Ну... а я с вами не согласна... И что тут поделаешь? Да ничего... Ну, можете попробовать найти в этом законе хоть что-нибудь, имеющее отношение к выдаче автором человеку герба и изменению вследствие этого качества этого человека - то есть, наделение его новым именем - изобразительным... Нет там ничего похожего, я закон прочла... | | |
21 сентября 2005 21:19 Объясню, что значит, что закон об авторском праве не защищает идеи и концепции. Допустим, вы написали статью, а в ней изложили идею и концепцию чего-то. Закон об авторском праве охраняет эту статью, и не разрешает никому взять ее и целиком перепечатать от своего имени, условия, при которых ее можно цитировать частями в законе оговорены. Но при этом, если статья содержала описание пока не существующего и не запатентованного механизма, то кто-то может на основании этой статьи составить описание и построить модель этого механизма и запатентовать его - этим он вашего авторского права не нарушит. И вы не сможете оспорить патент, потому что закон не охраняет идеи и концепции... Возможно, закон об авторском праве охраняет придуманный вами блазон - как текст. Заодно нарисованный герб он тоже охраняет - как картину. Но если кто-то возьмет этот текст и перепишет его своими словами, или на основании этого текста нарисует герб в собственном стиле и зарегистрирует его как товарный знак, вы ничего сделать не сможете... Заокн об авторском праве не учитывает специфику гербов! | | |
Guest | Наверх ##
21 сентября 2005 21:21 Как и обещал, возвращаюсь к началу этого топика. Про Винклера. Начну с Ваших слов. ---А теперь скажу, что я сама думаю по этому поводу в приложении к современности. Итак, одной из обязанностей департамента герольдии был учет тех, кто имеет право на герб, разработка и утверждение этих гербов--- ---Допустим, что Винкелер полный идиот--- Не допускаю, Винклер - историк и популяризатор и с этой позиции описывает геральдику как существующую на его момент данность доступную ему в документах. Он добросовестный описатель процесса, для чего ему не требуется глубокого проникновения в его глубины. а уж тем более он и предположить не мог о возможности бесословной геральдики в нашем отечестве. Но и он не пишет, что обязанностью Департамента Герольдии было утверждение гербов. Этим ПРАВОМ в Российской империи обладал только самодержец. Оттого все те ошибки и неточности, которые он воспроизвел в своей книге, не имели существенного значения: они никак не влияли на процесс. Книжки – книжками, а процесс – процессом. Все гербы составлялись и утверждались без его участия и помимо него, и иного тогда не могло быть. Те, кто эти гербы составлял и готовил на утверждение, популярных книжек не писали – у них был иной ЧИТАТЕЛЬ. Но сегодня случилось иное, что Винклеру не могло присниться и в страшном сне. Его книга в 1990 г. была переиздана по инициативе и при самом деятельном участии нынешнего президента РГК-ВГО И.С. Сметанникова (за что ему честь и хвала), она стала открытием для многих, кто о геральдике раньше и слыхом не слыхали. И это большой шаг в просвещении публики. Я и сам с неё начинал, да еще с Похлебкина. Но теперь эта книга стала не только настольной для любителей геральдики, но и чем-то вроде учебника и непререкаемого авторитета для чиновников всех мастей. Она для них удобна. Как Вы позволили себе недавно порекомендовать прочтению компилятивное сочинение некоего Егорова-ювелира и назвать его «хорошей книгой, потому что она понятная», так и для них это все просто, понятно и ясно как белый день – «дешево и сердито». Винклер честно и доходчиво описал только вершки на уровне энциклопедической статьи, но из него делают заключения и о корешках геральдики все кому не лень. В этом-то и коллизия. ленЧ
| | |
21 сентября 2005 21:55 ленЧ, я в действительности не собиралась стать специалистом по геральдике. И уж тем более не собиралась я учить ей геральдистов. Я собиралась составить свое собственное поверхностное мнение о проблеме - я его и составила. Я думаю, что сейчас знаю больше о геральдике, чем, допустим, моя дочь или соседка, но, безусловно, меньше чем вы, поскольку вы ею занимаетесь. Я не пытаюсь составлять законы, и даже не собираюсь писАть письма в правительство о том, что какие-то законы нужны, а какие-то нет. Это все вне пределов моей компетенции. Как у нас разговор складывался, вы помните? Анонимные гости и неанонимные форумчане в достаточно странной форме обсуждали прежде всего проблему легитимности гербов. Мне нужно было сформировать свое мнение именно по этому вопросу и просто чтобы понять, чья позиция кажется мне более обоснованной. Ну и я приняла решение - позиция форумчан кажется мне более убедительной. И процесс закончился. Если в начале разговоров меня можно было переубедить легко, то теперь это намного сложнее. Я не думаю, что стоит на это тратить силы, я, в конце концов, не министр культуры. Но если я своими выводами наношу ущерб вашему бизнесу, то вы не ругая меня, и не возражая мне, а меня игнорируя, можете простыми словами объяснить какое, по-вашему, отношение Закон об авторском праве имеет к легитимности гербов. Даже возражать не буду, если это так для вас важно. | | |
Guest | Наверх ##
22 сентября 2005 0:46 ---какое, по-вашему, отношение Закон об авторском праве имеет к легитимности гербов--- Мне это вовсе не интересно. Просто решил обратить внимание на неточности. ---ущерб вашему бизнесу--- Про бизнес - это к РГК-ВГО. Для меня это даже не профессия. ---позиция форумчан кажется мне более убедительной--- Поздравляю. ленЧ | | |
Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
4 ноября 2005 15:22 Кто имеет право иметь герб? Только люди дворянского происхождения? | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
4 ноября 2005 17:04 --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
|