Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Родовые гербы: прошлое и современность

Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Украинская цитата:
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/404/35607/
Геральдика начинается с закона. Юридическое право, разрешающее иметь свой герб, во все времена предшествовало началу пользования армигером (владельцем герба) своим, отличительным от других лиц геральдическим знаком. Современное украинское законодательство имеет несколько юридических положений, непосредственно касающихся вопросов геральдики: это статья 20 Конституции Украины 1996 года, определяющая государственную символику, и статья 22 Закона Украины 1997 года «О местном самоуправлении в Украине», предусматривающая право территориальным громадам сел, городов, районов и областей иметь свою символику.

И в Конституции, и в вышеупомянутом законе говорится, что описание символики и порядок ее использования определяются специальным законом. То есть предусматривалось, что будет принят закон, вводящий правила геральдики в правовое поле. Однако такого закона на данный момент не существует. Я думаю, что нет даже его проекта. Тогда как герботворчество в Украине идет, можно сказать, полным ходом и зависит не от правил геральдики, выработанных в Европе и мире на протяжении многих столетий, а от уровня компетентности и личного вкуса того или иного чиновника.
......
......
Создание специальной государственной структуры, занимающейся исключительно экспертизой и регистрацией геральдической символики, назрело давно. Ее необходимо иметь и Украинскому институту промышленной собственности (Укрпатент), входящему в состав Госдепартамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Именно туда поступают от предпринимателей заявки на регистрацию товарных знаков, изображения которых порой ничем не отличаются от гербов. Художнику несложно на заказ нарисовать некое подобие герба, но при этом почему-то никого не интересуют особенности геральдических правил и традиций.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
То есть все, я ссылки искать перестаю, потому что пришла к определенному выводу.
Пока и поскольку государство гербы не регистрирует, оно не имеет права требовать соблюдения каких-то правил - оно и не требует.
Практика показывает наличие сейчас двух подходов к гербу -  1) как к объекту авторского права, когда правообладателем является художник и официально отказывается от своих прав в пользу армигера (гербообладателя) 2) как к объекту прикладному, изначально предназначенному для конкретного армигера и не являющемуся объектом авторского права, но для обозначения этого права армигера регистрируемого в реестре РГК. Во втором случае герб рассматривается не как картинка, а как блазон, как целевая разработка. Это, конечно, моя личная точка зрения, но второй подход мне кажется более подходящим для гербов. Все-таки герб - это не картина. И если герб, который, вроде как, индивидуален, можно предложить другому армигеру (если первый его не принял) - это именно указывает на отношение к гербу как к произведению искусства, а не как к "изобразительному имени".
Если государство вздумает регистрировать частные гербы, думаю, факт регистрации должен давать армигеру какие-то права, сейчас у него никаких особых прав, в связи с обладанием гербом, нет. Не думаю, что оно может дать кому-то право чеканить монету со своим гербом, но, хотя бы право изготавливать печать и заверять ею собственную подпись, оно может дать. На печати тогда должен быть регистрационный номер, чтоб проверить можно было при желании - но это уж, конечно, фантазии мои...
Ну так вот, если государство вздумает регистрировать частные гербы какие-то правила геральдики - пусть частные, обозначающие какие-то заслуги - должны быть зарегистрированы законодательно, наверно. Ну, и статус этих гербов, и могут ли они передаваться по наследству...
Все, замолкла...
Равзговор с самой собой временно заканчиваю, если кто-то будет реагировать, продолжим. а если нет, этот раздел будет памятником этой субботе, 17 сентября 101.gif
Guest
---раз основной принцип нарушен, то "все дозволено"---
Уважаемая Людмила! Стоит ли повторять, хотя и в ином изложении, вывод Ивана Карамазова:
"Если Бога нет, то все дозволено"?

ленЧ  

Guest
---раз основной принцип нарушен, то "все дозволено"---
Уважаемая Людмила! Стоит ли повторять, хотя и в ином изложении, вывод Ивана Карамазова:
"Если Бога нет, то все дозволено"?

ленЧ  

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А я именно из-за него эту фразу и написала 101.gif
Это, ленЧ, была несколько ироническая фраза...
Но, скажите мне, если вам не лень, вы ведь понимаете в этом намного больше меня. Правильно ли я понимаю, что исторически сложилось так, что государственное регулирвоание геральдики всегда включает в себя следующие задачи:
- определить, кто имеет право на герб,
- определить, какое изображение на гербе дается за какую заслугу,
- карать за неправильное использование гербов и изображений на них.
И оно обязательно предполагает регистрацию.
То есть, в начале существования гербов регистрации не было, но она неизбежно возникла, по мере распространения гербов. Если история действительно развивается по спирали (101.gif), можно ли считать, что "сейчас" - это тот же самый первый этап появления геральдики, когда все себе рисовали, что хотели, а за ним неизбежно последует этап с упорядочением этой вольницы?
Guest
Ludmilla,
печально видеть, как неглупая голова порождает словесный и смысловой сумбур
101.gif
[q]
этот раздел будет памятником этой субботе, 17 сентября
[/q]

Этот раздел уже сейчас - памятник тому, с чего я начал
101.gif
припадку бессмысленного нахрапа на неведомом поприще
101.gif
только не просите высказывать контрдоводы на Ваши выводы. Пустое это...
101.gif
Хорошо, что Вы не завели медицинский раздел
101.gif
Трупов было бы не сосчитать
101.gif
(Тоже Гость).
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Гость, а и пожалуйста, думайте что хотите. Мои выводы - это мои выводы, я же не говорю, что я специалист. Но то, что я цитировала в начале топика - тексты специалистов, и мои выводы им не противоречат. Я нарочно не ориентировалась на сайты, с которых приходили те, кто участвовал в споре, поскольку эти сайты написаны с их точки зрения, и сайт Ефима я не цитировала, потому что у него другое мнение, а брала я точку зрения независимую, а для начала и вовсе дореволюционную.
Если не высказывать контр-доводы на мои выводы, я просто буду считать, что права. Ничего плохого в этом не вижу. А если мне докажут, что я не права, я тоже не буду возражать - это будет даже и хорошо, освежит мне мозги 101.gif
Как эта тема ни повернется, мне все равно будет приятно 101.gif
Guest
«Мои выводы - это мои выводы, я же не говорю, что я специалист.»
Какие у неспециалиста выводы? Хорошо, что Вы не врач
101.gif
“Но то, что я цитировала в начале топика - тексты специалистов, и мои выводы им не противоречат.»
Вначале Вы цитировали не специалистов, а Винклера из Брокгауза. Этому тому лет сто двадцать
101.gif
Откройте раздел «Спокойные разговоры о ядерной физике» и опубликуйте для затравки «Арифметику» Магницкого тыща шестьсот мохнатого года. Погундим на этой научной платформе об Эйнштейне
101.gif
«а брала я точку зрения независимую»
ludmilla, Вы шутите? Откуда в науке «независимые» точки зрения?
101.gif
посмотрел я все найденные вами ссылки. Обычная ошибка новичка. Вылавливать и сваливать в кучу все, что плавает на поверхности. Легкомысленные компиляции, мифы, сплетни, безграмотный пересказ старины, газетные бредни … Не посоветуете, где брать настоящие знания?
101.gif
Я бы вам спасибочки сказал!
101.gif
Все таки ОЧЕНЬ хорошо, что Вы не врач, не учитель, не повар, не юрист, не пожарный, не фармацевт
101.gif
Слава богу!
101.gif
(Тоже Гость)

Guest
У некоторых людей завышенное самомнение проявляется не в "я умнее всех остальных",
а в "может, я и не очень умный, но все вокруг - вообще идиоты".
Guest
я не думаю, что Людмила именно это имела ввиду, пиша: "я не специалист"
101.gif
она имела ввиду, что специалистов нет, и быть не может
101.gif
типа,
"может, я и не очень умная, но все вокруг - такие же. Для нас для всех я и поставила тут скамеечку. Сядем рядком и будем выдумывать велосипед вместе".
101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈