kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313 | Наверх ##
27 июня 2013 19:02 Перевод первого поста: Исследуя историю своей семьи, я быстро понял, что прежде, чем можно будет что-то найти, надо определить, что факт, а что - выдумка. Моя мать часто рассказывала о своей жизни и тяготах эмиграции, о том, как выживание повлияло на многие традиционные взгляды на немцев и русских. Сейчас (к сожалению, после ее смерти) я понимаю, что многое из того, что она говорила, было выдумкой для того, чтобы скрыть правду и боль. Найти правду почти невозможно. Мы нашли ее семью и обратились к ним на социальном уровне. Было представлено достаточно доказательств, что эти члены семьи контактировали с моей матерью. По семье моего отца все совершенно иначе. Их нет. Те подробности, которые есть у меня и про которые я думал, что они верны, сейчас вызывают сомнение. Я понимаю, что для выживания нужно было многое скрывать. Чего я не могу понять - так это почему через столько лет люди не хотят говорить. Каждый раз, когда я, как кажется, приближаюсь к правде, люди отказываются говорить или ccылаются на незнание. Современное поколение украинцев должно понять, что они не отвечают за то, что сделали их предки, чтобы выжить. Бюрократия должна понять, что если они виновны, то они должны осуществить искупление в той или иной форме - символически или иначе, и позволить тем из нас, кто ищет правды о себе, обрести наше ощущение принадлежности. Я читаю современную критику, призывающую украинскую диаспору вернуться к своей культуре. Я хотел бы сказать, что дело не в том, что мы не хотим вернуться к своей культуре - нам не дают сделать это те, кто знает правду. Нам не нужна усеченная версия нашего наследия из российской перспективы. Мы хотим знать правду. У нас есть право знать ее. Мы требуем, чтобы нам дали узнать ее. Последнее предложение моя не понимает: How about we all open up and let us decide whether we can live with it. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |
Многие в современной Украине тоже так думают. Однако многие люди постарше не хотят этого понимать. Они не думают, что знание правды абсолютно необходимо для естественного и прогрессивного развития.
Но, может, Вы приведете факты - Ваша семья не хочет ..?
В нашей семье, к счастью, открыто говорили о самых трагических страницах прошлого, кроме некоторых вещей, которые было опасно упоминать в коммунистические времена (напр., мой прадед вместе с братьями участвовал в местном восстании против коммунистов в 1919 г. - я пока не смог это подтвердить и, возможно, никогда не смогу).