ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Kushnikov - Kuschnikow - Кушников +1841

Kuschnikow + 1841- Кушников +1841

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Gnom7, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Об Алексее (ок.1770-1812) и Александре (1772-?) имеются довольно скудные сведения. Известно, что Алексей Сергеевич в 1801 г. был майором, а в 1812 погиб в чине полковника. Об Александре Сергеевиче в архивных данных сказано, что в апреле 1798 г. в г.Чебоксары в возрасте 26 лет женился на дочери коллежского советника Н.Е.Волкова Александре. В 1801 г. – майор в отставке. В 1803 г. упоминается как помещик с.Кушниково Чебоксарского уезда. [11]
Григорий Сергеевич (1776-1840). В 1784 г. вступил кадетом в Морской кадетский корпус, в 1791 г. мичман, в 1795 г. лейтенант, к 1799 г. по Высочайшему повелению переименован коллежским асессором. Закончив службу во флоте и пройдя несколько ступеней карьерного роста, к 1811 г. «определен в Министерство полиции в число чиновников по особым поручениям, положенных и со дня определения заниматься по предписанию министра полиции делами «до государственной статистики относящимся».
В 1819 г. статский советник. Определением Московского Дворянского Депутатского Собрания от 16.12.1819 г. внесен в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Московской губернии. В 1822 г. действительный статский советник. На 1828 г. за ним имения: в Московской губернии Звенигородского уезда в с.Рождествене-Кушникове 60 душ; во Владимирской губернии Вязниковского уезда в дер.Ставрове 14 душ.
В 1830 г. Григорий Сергеевич переезжает в Феодосию, где покупает дом, в котором останавливался и жил два месяца Александр I по дороге в Керчь, когда совершал свое последнее путешествие. Этот дом и сейчас существует, несколько перестроенный. [22]
Из архивной справки: «Григорий Сергеевич Кушников, действительный статский советник, женат на дочери советника Болтина Софии. В Москве в Звенигородском имении 123 души, во Владимирской губернии 36 душ, в Таврической губернии виноградники и земля, за женой 4344 десятин, 6 сел и 18 деревень. Жительство имеет в Симферополе. Внесен в 6-ю часть Казанской, Московской и Таврической губерний. [23]
В 1835 г. по инициативе кн.З.С.Херхеулидзе, бывшего Керчь-Еникольского Градоначальника Керчи был учрежден Керченский институт «для воспитания и образования девиц дворянского происхождения, обер-офицерских и купеческих».
Почетным членом Совета был Г.С.Кушников, который «купил на свой счет все церковные сосуды и одежду и принес их в дар Институтской церкви», а также пожертвовал 300 тыс. рублей ассигнациями на открытие этого учебного заведения по типу Смольного института. На тот момент в России было всего 9 заведений такого типа. Почетным попечителем института была графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова. В 1845 г. институт был назван Кушниковским. «К 1886 г. институт выпустил 600 образованных девиц, которые в свою очередь, распространяют просвещение своими посильными трудами в качестве воспитательниц и учителей». Сейчас в здании института средняя школа №1 им.В.Дубинина, а имена З.С.Херхеулидзе и Г. С. Кушникова почти забыты. [24]
В Алуште при деревне Биюк-Ламбат Григорий Сергеевич владел имением Кастель в 400 десятин земли. Позднее он уступил свое имение во временное пользование Афонскому монастырю. Со временем здесь обосновались видные отечественные ученые, выкупив у Кушникова часть имения. «Гнездо учености и просвещения» стало известной дачной здравницей «Профессорский уголок» под Алуштой, в годы советской власти было переименовано в «Рабочий уголок».
Умер Г.С.Кушников 5 апреля 1840 г и похоронен на старом городском кладбище г.Феодосии, могила не сохранилась. [4]
Младшим из братьев в этой замечательной семье был Михаил Сергеевич Кушников (1784-1851), прадед моей бабушки Елены Михайловны Кушниковой (Эсси-Эзинг), о котором она мне и рассказывала.
В архивной справке о Михаиле Сергеевиче написано следующее: «В1801 г. поручик, На 1828 г. коллежский советник и Кавалер. В 1828 г. просил о внесении его, с потомством, в Дворянскую Родословную книгу Московской губернии, надворный советник. Служил инспектором на Пермских горных заводах. Владел 81 душой в Чебоксарском уезде, с. Троицком-Кушникове в Серпуховском уезде 25 душ и 6 душ в Коломенском уезде Московской губернии. На 1837 г. Чебоксарский уездный предводитель дворянства». В Чувашской энциклопедии указывается: «Михаил Сергеевич Кушников Надворный советник, ротмистр, в 1836-1837 гг. Чебоксарский уездный предводитель дворянства, помещик с.Кушниково, деревень Шульгино и Ураково». [6,25]
Между тем, понятно, что, выполнив свой долг дворянина на службе в царской армии, он, и на гражданском поприще, с пользой применил свои знания и опыт. В начале 40-х годов, видимо, после смерти брата отца Павла Александровича (ок.1760-до1834), возвращается в родовое имение в с.Кушниково. Активно занимается развитием сел и деревень, находящихся в его владении, избирается в 1836 г. предводителем дворянства.
Крестьяне сел Михаила Сергеевича были достаточно зажиточными. Сохранилось описание дворянского имения Кушниковых. В селе было 50 дворов с 295 душами. Занимались крестьяне земледелием и скотоводством, в среднем на душу приходилось 1,29 десятин пашни, от 1 до 5 лошадей, по 1-2 корове, от 3 до 10 свиней, а также овцы. Часть крестьян занималась пасечный пчеловодством. [12]
Для сравнения – в газете «Наше слово» (Мариинский Посад, Чувашия) от 8 сентября 2010 г. опубликована статья «На пути к возрождению». Автор И.Павлова пишет: «С тех пор и воды утекло немало, и жизнь проделала много крутых поворотов. Сегодня, некогда богатое и пристойное волжское село (Кушниково), насчитывает примерно 127 человек, средний возраст которых в пределах 70-ти лет. Не хочется утверждать, что село доживает свой век, …ибо в последние годы эта территория стала востребованной и привлекательной для горожан». Правда, мне кажется, что это не те люди, которые возродят земледелие и скотоводство.
Главной задачей Михаил Сергеевич считал продолжить дело своего деда Александра Алексеевича, который построил в селе церковь Преображения Господня. До самой своей кончины Кушников занимался обустройством этой церкви.
Имеется подробное описание этой церкви. Я приведу только две выдержки. «Храм села Кушниково Чебоксарского уезда каменный, двухпридельный, в честь Преображения Господня, построен в 1735 г. тщанием и на средства помещика А.А.Кушникова, владевшего тем селом… С правой стороны во имя Преображения Господня с двумя приделами, с левой – во имя Казанской Божьей Матери».
«В середине храма, пред солеей, вделаны в пол чугунные плиты 2 арш. длины и 1 арш. ширины, со следующими на них надписями: на первой – «Под сей плитой погребено тело Надворного Советника и Кавалера Михаила Сергеевича Кушникова, скончавшегося на 63 году от рождения 18 марта 1851 г.. Храм, в котором покоится прах его, сооружен собственным его иждивением; на второй плите: «Под сей плитой покоится прах Надворной Советницы Анны Михайловны Птенцовой, урожденной Кушниковой, родившейся в 1827 г. августа 27 дня, скончавшейся в 1854 г. августа 16 дня. Храм, где положен прах ея, отделан и освящен по завещанию отца ея с иждивением».
Значительный вклад в благоукрашение Храма внес протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадский), прославленный в лике Святых Православной Церковью. [26]
В основном, это пока вся информация, которой располагаю о Кушниковых. В двух архивах России продолжается поиск по моим запросам, так как еще очень много неизвестно и непонятно.


[
Изображение на стороннем сайте: 25176ffb81e7t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 61b2e1161d26t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 9fe31285af7dt.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 58717b4b293bt.jpg ]

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Имея поколенную роспись рода Кушниковых, в которой указаны также и их жены, я решила выяснить - кем же были эти женщины.
О княжне Туркестановой, жене Александра Алексеевича – бабушке знаменитых братьев, я уже упоминала.
Женой Михаила Сергеевича была Муханова Екатерина Николаевна (ок.1800-?).
Мухановы – русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича Муханова, владевшего поместьями в Ряжском уезде, был убит в 1597 г.
Прадедом жены Кушникова был (самый известный представитель этого рода) Ипат Калиныч (1677-1729). В 1697 г. из солдат Преображенского полка взят Петром I в состав Великого посольства. Учился москому делу в Голландии. В 1709 г. в чине поручика возил Петра I на Миус во время осмотра Азовского моря.
После Полтавской битвы участвовал в Выборгском походе и от Выборга послан царем с письмом к, осаждавшему Ригу, фельдмаршалу Шереметьеву. После Гангутского боя в 1714 г. конвоировал пленные шведские суда до Выборга, следил за движением шведов в Финском заливе, будучи капитан-поручиком в Данциге, затем был с царем в Копенгагене и перехватывал суда с людьми, нанятыми на службу шведским королем. В 1718 г. – командир корабля «Арондель», на котором в 1719 г. состоял в авангарде при встрече с английским флотом, вошедшем в Балтийское море. В 1723 г. назначен командиром морских команд СПб. В 1726 г. вышел в отставку. Был шафером при венчании Петра I и Екатерины I.
Помещик Рязанского, Шацкого, Алатырского, Симбирского уездов.
Женой Ипата Калиныча была княжна Мария Ивановна Шаховская (1698-1727). [27]
Появление в моей родословной этой знаменитой фамилии стало для меня приятной неожиданностью, так как Шаховские происходят от Рюрика.
Изучив изданную родословную Шаховских, выяснилось, что Мария Ивановна была дочерью Ивана Перфильевича Шаховского и кн. Татьяны Федоровны Коркодиновой, на которой и прекратился этот род, так как она была единственным ребенком в семье, а все братья ее отца были бездетными. Род князей Коркодиновых тоже происходит от Рюрика. И И.П.Шаховской, и Т.Ф.Коркодинова – это XXV колено от Рюрика.
Разбираясь в многочисленных ветвях этих двух княжеских родов, я выяснила следующее.
Родоначальником этой ветви Шаховских был Константин Глебович Шах (?-после 1482) – XVII колено. У Шаха было многочисленное потомство, которое разделилось на 6 ветвей. От Ивана Андреевича (правнук Шаха) пошла 2-я ветвь по старшей линии (XXI колено), к которой и принадлежит Иван Перфильевич Шаховской.
Основателем рода Коркодиновых стал Юрий Иванович Коркода (XIX колено) – предок Татьяны Федоровны Коркодиновой. [26]
Ведя дальше вглубь веков свое исследование, выяснилось, общим предком этих двух родов оказался Мстислав Давидович, кн. Смоленский, правивший с 1219 до 1230 г. (XI колено).
Дальше разбираться уже было проще.
Отец Мстислава – Давид Ростиславич, кн.Витебский (1165-1167), а с 1180 г. кн.Смоленский (X колено); прадед Мстислава Давидовича – Мстислав I кн. Киевский с 1125 по 1132 гг. (VIII колено) был сыном Владимира Всеволодовича Мономаха, кн.Киевский (1053-1125) – VII колено. Дед Владимира Мономаха – Ярослав I Владимирович Мудрый – V колено, кн.Киевский (978-1054), который являлся сыном Владимира Святославича (Крестителя Руси) (ок.940-1015) – IV колено, а также внуком князя Игоря и княгини Ольги (892-968) – II колено.
Завершает весь этот славный род русских князей ,как известно, Рюрик (ум.879). [29]
Я уверена, что меня ждет еще много нового и интересного. Жду новостей из архивов, изучаю литературу, ищу портреты…
Часто спрашивают: «В чем смысл жизни?». Могу с полной уверенностью сказать, что поиск и знание своих корней – один из аспектов того самого смысла жизни.

Список источников и использованной литературы
1. Газетов В.И. «Адъютант генералиссимуса». Газета «Красная Звезда». Центральный орган Министерства Обороны России.2009.№115(25358).
2. Газетов В.И. «Социальный механизм формирования нетитулованного дворянства. Кушниковы». Ж. «Вестник».Московский государственный университет приборостроения и информатики. №36. М.2011.
3. Российский Государственный архив древних актов.Ф.210.Алфавиты старые.Кн.8.
4. Газетов В.И. «Становление дворянских родов в России. (дворяне Кушниковы)».Ж.»Вестник».Изд Российской Академии естественных наук. 2006.Т.6.№4.
5. Российский Государственный архив древних актов.Ф.210. Оп.4.Дела десятен.Кн.9.Л.46об.
6. Гусаров Ю.В. Кушниковы// «Чувашская энциклопедия».Т.2. Чебоксары.2008.с.411-412.
7. Российский Государственный архив древних актов.Ф.265. Оп.1.Кн.23.л.156об.
8. Российский государственный архив древних актов.Ф.264. Оп.8.Кн.22.Л.443., Казанское дворянство. 1785-1917.
9. Е.Урзова «Былое и дамы»: «Драма из старинной жизни».М.2009
10. Св. И. Филяновский «Слава Богу за все»: «Жизненный путь Митрополита Трифона (Туркестанова)».-Ж. «Подъем».2004 №6
11. Российский Государственный архив древних актов.Ф.286. Оп.1.Кн.463.Л.197-198.
12. Материалы предоставлены доцентом Чувашского Государственного Университета,канд.ист.наук Гусаровым Ю.В.
13. Российский Государственный архив древний актов.Ф.388 Оп.1.Кн.873.Л.97-99.,»Военная энциклопедия» Т-во.И.Д.Сытина. СПБ.1912.Л.80-81.
14. Шилов Д.Н. «Государственные деятели Российской империи». 1802-1917.СПб.2002.С.400-401.
15. Газетов В.И. «Суворовский посланник». Ж.«Ориентир».Изд. Газеты»Красная Звезда».М.2003.С.60-62.
16. Тютчева А.Ф. «При дворе двух императоров».Ч.1.1853-1855.М.1928.С.69-73.
17. Кошелев А.И. «Записки».Берлин.1884.С.30.
18. Газетов В.И. Газета «Красная звезда».2009 №115
19. Барон Модест Корф. Записки. Захаром.М.2003.стр.641-643
20. «Петербургский некрополь».СПб.1912.Т.2.С.581.
21. Российский Государственный архив древних актов.Ф.1209. Дела молодых лет.Кн.7633.№13.
22. Колли Л.П. Известия Таврической Ученой Комиссии.(ТУАК). 1903.№35.
23. Российский Государственный исторический архив.Ф.1343. Оп.51.Д.489.Л.43-45.
24. «Историческая записка о Керченском Кушниковском девичьем институте с основания его в 1835 г. до 1885 г..Керчь.Скоропечатная Типография А.Б.Холева.1886.
25. Центральный исторический архив Москвы.Ф.4.Оп.14. Д.1050.Л.9,9об.;Д.153.Л.6-18.
26. Браславский Л.Ю.»Православные храмы Чувашии».1995.
27. Рындин И.Ж. «История Рязанского края»:Мухановы». 2011.
28. «История русских родов». Коркодиновы князья, угасший род, происшедшие от смоленских князей». 2011.
29. Мосин О.В., Мосина С.А. « О родословной Рюриковичей».
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Беляєва А.М. Благотворительность династии Карамзиных и Кушниковых …


Полный текст статьи в 4-м выпуске альманаха Днепровского генеалогического общества "Витоки" можно просмотреть онлайн:

https://www.libr.dp.ua/?do=col...V5YpZvPWvc

Внизу под аннотацией надо нажать "Переглянути", а потом листать страницы красной стрелочкой вверху справа.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Nda1

Nda1

Сообщений: 169
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 209
РГАДА 350-2-1141
Л.147об
В деревне Новотроицкой что на закамской стороне
Действительного статского советника Иева Григорьева сына Микулина
Даставшиеся по приданству за женою ево Маврою Ивановою дочерью в 1732 году а ей по разделу после перваго ее мужа майора Василья Федорова сына Кушникова
136445 Написанной в прежнюю перепись Никита Лукьянов 30
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5788
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1247
Кушникова, дворянка, была похоронена в г.Казани:

Прикрепленный файл: IMG_20191217_111023.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5788
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1247
Ещё один Кушников. Врач, жил в Казани в 1910

Прикрепленный файл: IMG_20191217_111448.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
MersedeS123

Москва
Сообщений: 744
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте, посмотрите в моем дневнике данные о помещиках Кушниковых села Никольская Карланга Тетюшского (Свияжского) уезда Казанской губернии. Возможно ваши.

https://forum.vgd.ru/3767/119686/
https://forum.vgd.ru/3767/1143...iew&o=
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
mamadeti

Москва
Сообщений: 124
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте.
Интерес к этому роду, у меня возник также в связи с поиском корней своей семьи, но все несколько в ином свете.
Дело в том, что чета Тайной советницы Екатерины Петровны Кушниковой и её супруга Сергея Сергеевича Кушникова, владела крестьянами деревни Семкино, в Учинском Московском уезде Селицкой десятины
с 1816 по 1836 года точно.
Деревенька эта была в приходе села Троицкого, церкви животворящей троицы, в вотчине графа Шереметева.
Интересно, есть ли какие-то данные о том, когда эта супружеская пара вступала во владения крестьянами этой деревни и почему продали (если продали).
Предполагаю, что владение этими крестьянами было, каким-то наследством или свадебным подарком.

Места там замечательные. теперь это мытищинский район, рядом с Клязьминским водохранилищем

---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево Троицкой волости Московского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Gnom7, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈