Я согласна с коллегами: следует выложить здесь то, что у Вас есть. Возможно, нам это скажет больше.
И с идеей о том, что в Чехии информацию о ней может быть найти легче, тоже согласна.
1918-1919 годы в России - не самое лучшее время для генеалогического поиска:
Википедия, ст. "ЗАГС"
18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»[6], которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.
...
16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве»[7], который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния.
Во всей этой истории очень много "Если":
ЕСЛИ
ИИГ и Мария Федоровна познакомились и решили ОФОРМИТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ до начала воронежского проекта "Свободный театр" (середина 1918 г.?), то запись об этом надо искать в Москве. Но Москва и в то время уже ОЧЕНЬ большой город. Где искать? в книгах синагог?
ЕСЛИ кто-то из них был религиозен, то либо в книгах синагог, либо в метрических книгах православных церквей (если МФ была православной). А если она не была москвичкой, то, соответственно, церемония могла произойти и в других местах...
Если же они оба были передовыми законопослушными гражданами, то запись могла быть сделана и во вновь образованном ЗАГСе (см. выше - Москва большой город, единого общедоступного электронного списка актовых записей, насколько я знаю, пока нет

)
ЕСЛИ
они познакомились и поженились в Воронеже, то МК, к сожалению, не сохранились. Возможно, объявления такого содержания печатались в газетах? возможно, МФ была коллегой и тогда ее можно отыскать в списках труппы ("В своих воспоминаниях Г. С. Малюченко отмечает, что для театра было приглашено «около
ста оркестрантов симфонического оркестра и около
ста пятидесяти драматических, оперных и балетных артистов».
Xор и весь кордебалет были сформированы целиком из участников оперно-балетной студии Воронежской высшей театральной школы-мастерской." - т.е. 300-350 чел.)
ЕСЛИ
они оба ценили свободу не только в творчестве, но и в личных отношениях, то тогда они могли и не регистрировать свои отношения, и это могло стать необходимым только при отъезде за границу - я думаю, что без этого МФ просто не выпустили бы из страны. У ИИГ был паспорт Австро-Венгрии? или Чехословацкой республики (с октября 1918 г.)? МФ должна была получить этот паспорт, поэтому я согласна с коллегой - найти ее документы, поданные для получения паспорта, в Чехии может быть легче, чем запись о браке в России. В такого рода документах часто требовалось указать девичью фамилию.
ЕСЛИ
речь идет о предках
Phizik'a, то еще одна возможность - это тест ДНК. При ОЧЕНЬ большом везении он может помочь найти родню, но в любом случае
может показать, была ли МФ тоже еврейкой, или же ее следы надо искать в другой конфессии.