"Белый" ГАРФ: избранные документы
Материал по белому движению в Первопрестольной разделен, как известно, на 2 архива: РГВА и ГАРФ. Ниже будут публиковаться документы, касающиеся. белого движения, отложившиеся в фондах ГАРФ
vikarii
Модератор раздела
|
Исходя только из этого соображения, не следовало бы ставить на одну линию всех вообще генералов и офицеров, служащих в Красной Армии, и явных предателей вроде: Бонч-Бруевича, Сулеймана, Раттеля, Свечина, Парского, Сытина, Снесарева, Егорьева, Гутора и Болховитинова, так искусно скрывавшего свою истинную близость к Троцкому. Л. 3-4. И еще документы:
 | |
|
vikarii
Модератор раздела
|
Равным образом не заслуживают пощады и разные неизвестные точно по фамилиям командующие фронтами и армиями и так называемые «руководители военных районов», которые, быть может, шли сначала к Троцкому, искренне веря в его намерение воевать с немцами, но которые, тем не менее, остались на своих местах и тогда, когда стало очевидным, что Советская власть и не помышляет о борьбе с Германией. К тому же, в начале большевики, как известно, никого не задерживали и всем позволяли выходить в отставку, так что кто хотел, тот мог уходить свободно, а если остался, то, значит, сделал это сознательно. Наконец, трудно уклониться от мобилизации, но никакая сила не может заставить человека принять на себя командование фронтом или армией. Вот и следовало бы различать категории лиц, служащие у Троцкого, карая одних и входя в положение других, а главное, не забегая вперед с угрозами, которыми можно только ухудшить свое же положение. После победы будет время разобраться, кто в какой мере виноват. …Дисциплина, как известно, введена Троцким самая суровая, и в его армии нет больше никаких разглагольствований о «сознательной революционной» дисциплине. Л. 4. | |
|
южа
Долгожитель форума
 Екатеринбург Сообщений: 1960 Регистрация: 2008 Рейтинг: 5781
|
vikarii написал: [q] если бы знать еще как его перевернуть и поставить с боку на ноги?[/q]

---
| |
|
vikarii
Модератор раздела
|
5 мая 22:16
5 мая 22:18
Наверх
##
южа, Олечка... Как Вам сразу два плюсика поставить, а? Спасибочки большое А то из меня такой технарь - эттто что-то СПАСИБО! Только я те которые остались скособоченными, я их сам не могу поставить на ноги. Придется Вам довести Вашу работу до конца. А лишние я потом уничтожу а как Вы это сделали, а? | |
|
южа
Долгожитель форума
|
........... Прежде чем прикреплять документ - поверните его правильно на своём рабочем столе или в папке. В каком виде он у вас там "лежит" - так и прикрепляется.

---
| |
|
vikarii
Модератор раздела
|
южа написал: [q] Прежде чем прикреплять документ - поверните его правильно на своём рабочем столе или в папке. В каком виде он у вас там "лежит" - так и прикрепляется.[/q]
Вот будете наверное долго смеяться: они таки лежат у меня на боку на рабочем столе, а когда их открываешь там, так они стоят на ногах, но при выкладке получается то, что получилось сейчас. СПАСИБО! | |
|
южа
Долгожитель форума
|
5 мая 22:36
5 мая 22:47
Наверх
##
vikarii написал: [q] Вот будете наверное долго смеяться[/q]
мне таки с Вас уже смешно.... Шутка - "кергуду" !
---
| |
|
vikarii
Модератор раздела
|
5 мая 22:51
5 мая 23:22
Наверх
##
южа написал: [q] мне таки с Вас уже смешно...[/q]
ага и мне смешно Только это совсем не шутка - кергуду: они действительно лежат у меня в папке "на боку", а когда их ближе открываешь - "стоят на ножках", да, правда. Честно слово Но лучше смеяться, чем плакать, это - однозначно... | |
|
vikarii
Модератор раздела
|
южа написал: [q] В каком виде он у вас там "лежит" - так и прикрепляется. [/q]
ага и поставить егона ножки никак не получается | |
|
vikarii
Модератор раздела
|
24 августа 20:36
24 августа 20:39
Наверх
##
Кто сказал, что ГАРФ архив не военный?Ого! Искали-искали "белых героев" в РГВА... Где искали? Правильно!: в "бело-анкетном фонде" = Ф. 40215. И... НЕ нашли. Не одного и не двух искали, а нескольких... Печальки-печальные для любого поисковика, когда искомое НЕ находится И вот тут-то на помощь приходит ГАРФ! И вдруг, на удивление - сразу целая обойма в самое яблочко! А все потому, что в ГАРФе "живет" т. н. "белогвардейская картотека" - совершеннейший кладезь информации по белым офицерам
| |
|
|
Потому как если не известен номер в/ч, в коей служил белый офицер, искать его в РГВА можно ТОЛЬКО в Ф. 40215.
Если номер в/ч известен, тогда плыви и утопай в делах фонда означенной в/ч