ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высшая пограничная школа ОГПУ: ее питомцы и преподаватели

Революционные события 1917 года привели к крушению органов государственной власти и управления, всех структур, обеспечивающих безопасность Российской империи. Не стал исключением и Отдельный корпус пограничной стражи, охранявший ее государственные границы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597
Кандидаты должны были сдать экзамены по математике, русскому языку, знать Памятку пограничника, Политустав, Конституцию СССР и даже политэкономию. Далее они проверялись по военной подготовке — знанию уставов, строевой и боевой подготовке в объеме Всевобуча, основам ведения хозяйства в отдельной части. Командно-начальствующий состав должен был иметь военное образование в объеме нормальной военной школы, курсов ГУВУЗа, бывших училищ и школ прапорщиков русской армии. Наконец, направляемые на учебу должны были быть преимущественно членами или кандидатами РКП(б), пройти мандатную комиссию. В состав мандатной комиссии входили: председатель — полномочный представитель, члены: начальник части погранохраны, начальник КРО, старший инспектор войск ОГПУ округа. Отобранные кандидаты обязаны были прибыть в школу не позднее 25 декабря.

30 ноября 1923 года, спустя четыре дня после отправления в войска директивы, был подписан приказ ОГПУ №510, который объявил о рождении нового учебного заведения для погранохраны — Высшей пограничной школы.

«1. Объявляется Положение и штат Высшей пограничной школы.

2. Начальником школы назначается тов. Опанский И.К., заместителем тов. Чембровский В.И.

3. На укомплектование постоянного состава обращены кадры курсов ОГПУ.

4. Занятия начать с 1 января 1924 года.

Заместитель Председателя ОГПУ Г.Ягода

Начальник административно - организационного отдела ОГПУ И.Воронцов».

Школа расположилась на улице Покровка, в доме №27.

В соответствии с Положением перед школой была поставлена задача «готовить кадры ответственных работников погранохраны ОГПУ, знакомых с военной работой и работой в органах ОГПУ, долженствующих объединить в одном лице функции войсковых начальников и руководителей оперативной работы по охране границ».

Школа комплектовалась сотрудниками органов и командно-политическим составом войск.

Приказ по школе №1 от 23 декабря 1923 года гласил:

«1. Приказом по ОГПУ от 30 ноября с.г. за №510 я назначен начальником школы и заместителем моим по школе тов. Чембровский В.И.

2. Приложением к сему за №1 объявляется список должностных лиц школы.

3. К 15-му сего декабря школу считать сформированной.

4. При сем в приложении за №2, 3,4,5 и 6 объявляются инструкции, коим руководствоваться всему личному составу школы и слушателям.

5. Впредь подписывать приказы по школе поручается моему заместителю тов. Чембровскому.

Начальник Высшей пограничной школы ОГПУ Опанский.

Адъютант Зыкин».

О формировании школы и месте ее дислокации В.И.Чембровский донес начальнику гарнизона города Москвы рапортом:

«...15 декабря 1923 года во вверенном вам гарнизоне оформилась Высшая пограничная школа ОГПУ согласно положению о таковой, объявленному в приказе ОГПУ от 30 ноября 1923 года за №510; штатный состав школы переменного состава 225 человек и 31 человек постоянного.

Школа помещается в г. Москве, Покровка, 27, тел. ОГПУ, доб. №26 или 27.

Заместитель начальника Высшей пограничной школы ОГПУ В.Чембровский».

Начальником учебной части (по совместительству) был назначен Э. Э. Крафт, занимавший до этого должность начальника отдела подготовки службы войск в штабе войск ОГПУ.

В соответствии с задачами, поставленными перед школой, был составлен учебный план. Он включал в себя изучение определенных тем по следующим циклам дисциплин: специальным, военным, общественно-политическим, общеобразовательным.


Комментарий модератора:
Чембровский Владимир Иванович – род. в 1893 г. - наш человек!

Ниже расскажем о нем подробнее

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597
В цикле спецдисциплин изучались пограничное дело, история ВЧК, пограничные преобразования 1923 — 1924 годов и задачи погранохраны ОГПУ, таможенная служба Наркомвнешторга и взаимодействие погранохраны с ней, методы оперативной работы.

В цикле военных дисциплин изучались тактика пехоты, военная топография, стрелковое дело и баллистика, строевая, физическая и конная подготовка.

В цикле общественно-политических дисциплин изучались история партии, история революционного движения в России и на Западе, политэкономия.

В цикл общеобразовательных дисциплин входило изучение русского и иностранного языков, математики, экономической географии.

Продовольствие слушателям и штатным преподавателям выдавалось по определенной норме, которая была довольно скудной. В феврале 1924 года она была увеличена. Приказом по школе №26 от 1 февраля 1924 года были объявлены нормы суточной дачи провиантского, приварочного, чайного, табачного и мыльного довольствия на одного человека.

В суточную дачу входило (в золотниках): мясо — 32, рыба — 32, жиры животные или растительные — 8, овощи свежие — 60 или сухие — 4, соль — 7, перец — 1/6, лавровый лист — 1/15, сахар — 8, чай натуральный — 24 в месяц или суррогат — 48, табак-махорка — 5, курительная бумага — 4 книжечки в месяц, спички — 3 коробки в месяц, мыло — 1/2 в месяц.

В неделю устанавливалось 5 мясных дач и 2 рыбные, причем в случае дачи одного мяса суточная дача такового устанавливалась в 48, а в случае дачи одной рыбы — в 72 золотника.

Напомним, что 1 золотник составлял 4,26 грамма.

Первая инструкция для слушателей ВПШ вышла уже в 1924 году:

«1. Цель школы — путем активно-воспитательного метода, примененного к военным дисциплинам, подготовить кадр ответственных работников погранохраны, знакомых с военной работой и работой в органах ОГПУ, долженствующих осуществлять объединение в одном лице функций войсковых начальников и руководителей агентурной работой по охране границ.

2. ВПШ есть составная часть ОГПУ. Являясь неотъемлемой частью ОГПУ и выполняя задачу подготовки кадров последнего, ВПШ должна являться в полной мере носительницей боевых традиций, выкованных органом пролетарской диктатуры — ВЧК-ОГПУ — в тяжелой борьбе с контрреволюцией. В рядах школы могут быть люди, безусловно преданные рабочему классу и ее авангарду — Коммунистической партии.

3. Основное требование, которому должна удовлетворять работа ВПШ ОГПУ, — соблюдение полной конспирации. Поэтому всякое, хотя бы незначительное, разглашение каких-либо сведений о работе ОГПУ среди лиц, не имеющих прямого отношения к таковой, должна рассматриваться как действие, направленное во вред работе ОГПУ.

4. Всему переменному составу школы присваивается наименование «слушатель ВПШ». Слушателям ВПШ присваивается установленная для погранохраны форма без знаков отличия по должности, с металлическими инициалами «ВПШ» на петлицах, ношение таковой обязательно в расположении школы и при состоянии на службе.

5. В строевом отношении школа состоит из 2-х батальонов двухротного состава каждый.

Распорядок ВПШ:

7.55 — 9.00 — подъем, утренний осмотр.

9.00 — 15.45 — учебные занятия.

16.00 — 16.30 — обед.

16.30 — 20.30 — самостоятельная работа, лабораторная работа.

21.00 — клуб.

24.00 — отбой».

Лекции читали преподаватели старой военной школы — профессора Селищанский, Кокурин, Михеев, Лигнада. Они называли всех на «вы», а перед началом занятий крестились, вызывая у слушателей иронические улыбки. Комдив И.К.Опанский читал курс «Пограндело и чекистская методика».
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597
Пограничную школу часто посещали общественные и государственные деятели, крупные руководители партии и правительства. Так, большое впечатление на слушателей и преподавателей произвело посещение школы видным деятелем международного коммунистического движения Георгием Димитровым.

В Высшей пограничной школе проходили обучение не только пограничники, но и руководящие работники особых отделов. Позднее, с 1928 года, в ней готовились руководящие кадры для территориальных органов ОГПУ, поэтому для чтения лекций приходилось привлекать различных специалистов. Перед слушателями выступали заместители председателя, члены Коллегии ОГПУ, руководители подразделений, отделов. В феврале — мае 1928 года старшему основному потоку курс лекций по контрразведке прочитал А. Х. Артузов.

В школе командиры-пограничники учились основам организации и ведения боя подразделениями до батальона включительно, слушали курс лекций по оперативной работе и пограничной службе, изучали Положение об охране границ СССР.

Начальником школы с 27 марта 1924 года стал Я. К. Ольский. Начальником учебно-строевой части и помощником начальника школы назначен Э. Э. Крафт, вторым помощником — А. М. Рутенберг.

28 августа 1924 года, за месяц до первого выпуска, 1-й заместитель председателя ОГПУ В. Р. Менжинский подписал приказ с объявлением нового штата. Статус школы был повышен. Для подготовки командного состава погранохраны установлены 2 курса: старший и младший, а также 5-месячный и 2-месячный курсы служебного собаководства. Остался курс особых отделений. В строевом отношении слушательские подразделения сведены в 1-й и 2-й батальоны двух-ротного состава. Это — пограничники. Отдельная рота — курс особых отделений.

И еще одно существенное нововведение — освобожденные командиры рот и взводов слушательских подразделений. В штат строевой части школы введены 4 командира роты и 12 командиров взводов, а также заведующий обучением верховой езде.

Впервые введен в штат духовой оркестр из 33 музыкантов во главе со старшиной и капельмейстером. Первым капельмейстером стал Ф. И. Николаевский, артист Большого академического театра. Он руководил оркестром до 1951 года — до конца жизни. При нем оркестр, состоящий из 118 музыкантов и взвода музыкальных воспитанников, стал Образцово-показательным военным оркестром.

Первый выпуск школы состоялся 21 сентября 1924 года. Ее окончили 173 человека. 32 слушателя не доучились до выпуска: были отозваны в войска либо отчислены по болезни. Неуспевающих не было. В обращении к первому выпуску школы Ф. Э.Дзержинский подчеркнул: «...граница получает командиров-чекистов, впервые в наших условиях получивших теоретическую подготовку...» Приветствия выпускникам школы Ф.Э.Дзержинский направлял неоднократно, он проявлял постоянную заботу о развитии учебных заведений, лично выступал перед слушателями. Три выпускника впоследствии стали Героями Советского Союза: генерал-лейтенанты К.Е.Гребенник, П.А.Фирсов, полковник Г.Ф.Шевченко. Многие возглавили пограничные отряды и округа, а полковник Я. Я. Бушман с 1932 по 1935 год руководил 3-й пограничной школой ОГПУ в городе Лосиноостровске.

10 сентября 1924 года прибыли первые 43 кандидата следующего набора. А 20 сентября аудитории школы заполнили 423 слушателя, прибывшие из всех округов и пограничных отрядов Советского Союза.

Второй набор приступил к занятиям, которые продолжались до 27 августа 1925 года. Выпуск составил: старший курс — 24 человека, младший курс — 352, курс ОО — 47 человек.

Выпускники старшего курса получили назначения на должности начальников пограничных отрядов и их заместителей в пограничные округа, выпускники младшего курса — на должности комендантов погранкомендатур, помощников комендантов по строевой и политической части, начальников погранзастав.

Три выпускника 1925 года — генерал-майор И. В. Васильев, генерал-майор Б. Н. Панков и полковник М. М. Власов — за подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Время, успехи в восстановлении хозяйства страны, обстановка на границе, развитие военно-научных знаний предъявили повышенные требования к кадрам командно-начальствующего состава войск всех уровней. Это нашло отражение новом Положении о Высшей пограничной школе, которое было принято в сентябре 1925 года.

«Задача Высшей пограничной школы ОГПУ, — говорилось в нем, — выработка вполне подготовленных в общеобразовательном, политическом и специальном (чекистском и пограничном) и военном отношениях начальствующего состава погранохраны...».

Продолжительность обучения увеличивалась до одного года и трех месяцев.

Третий набор слушателей составил 411 человек. Ему предстояло учиться до февраля 1927 года. Произошли некоторые изменения в процедуре приема, а точнее — отбора слушателей. Теперь все кандидаты, прибывшие на учебу, проходили через мандатную комиссию не в округе, а в самой школе.

В центре внимания Я. К. Ольского и его помощников находился педагогический коллектив, его количественный и качественный состав. Уже в августе 1924 года в штате школы состояло 37 преподавателей. Организационно они входили в учебную часть, во главе которой стоял помощник начальника школы Э. Э. Крафт. Помощниками у него были С. А. Чумаков, И. М. Шуб, М. Е. Климов. Кроме штатных научно-педагогическую работу вели приватные преподаватели, численность которых доходила до 50 и более человек. Из списков преподавателей, объявленных приказом по школе 15 апреля 1925 года, видно, что организационно преподаватели объединены в циклы.

Социально-экономический цикл объединял 28 преподавателей: по политэкономии — 1 главный руководитель и 10 групповых руководителей; по истории Запада и историческому материализму — 1 главный руководитель и 6 групповых руководителей; по истории РКП(б) — 9 групповых руководителей.

Цикл языкознания состоял из 1 главного руководителя и 15 групповых.

Цикл общеобразовательных дисциплин состоял из старшего руководителя и 14 групповых, включал предметы: русский язык, математику и географию.

Цикл военных дисциплин включал дисциплины: технику, фортификацию, тактику конницы, связь, стрелково-пулеметное дело, военную администрацию, общевойсковую тактику.

Во главе цикла стоял главный руководитель, дисциплины вели старшие руководители — их насчитывалось 8 человек, 24 преподавателя являлись групповыми руководителями. Это был солидный коллектив из 33 человек.

Особое место занимал цикл специальных дисциплин. В его штате состояли специалисты фотодела и лаборанты. Зато нештатных, как следует из приказа школы от 2 июня 1925 года, было 49 человек. Все они являлись работниками центрального аппарата ОГПУ. Главным руководителем по истории ВЧК и по контрразведке состоял А. Х. Артузов, который еще 13 октября 1922 года был назначен командиром Отдельного пограничного корпуса войск ОГПУ, с сохранением занимаемой должности начальника секретно-оперативного управления. Под руководством А. Х. Артузова преподавали такие известные чекисты, как Я. X. Петерс, М. И. Лацис, И. Г. Бокий, И. А. Воронцов. Старшим руководителем по погранделу состоял А. Г. Ленин, групповыми — Бабкевич, Перемикин, Шамшев, Барановский, Динаров, Горячев, Вагнер, Никонович. Кроме названных предметов на спеццикле изучались: советское законодательство — вели курс 3 преподавателя; сопредельные государства — 5 преподавателей; антисоветские партии — главный руководитель Я. С. Агранов и 9 руководителей; политическая контрпропаганда — 3 преподавателя. Имелись групповые руководители по физической и по клубной работе — 4 человека.

В учебный план на 1925/26 год были включены следующие дисциплины: общеобразовательные (русский язык, математика, естествознание — 164 часа, 6% программы); общественно-политические (история РКП(б), история Запада, методика политработы — 370 часов, 13%); специальная подготовка (история ВЧК-ОГПУ, работа отделов ОГПУ, пограндело, сопредельные государства, советское законодательство, пограничное краеведение — 554 часа, 19%); военная подготовка (тактика, топография, стрелково-пулеметное дело, военно-инженерное дело, артиллерия, военная администрация, конное дело, морское дело — 752 часа, 27%); строевая подготовка (физкультура, материальная часть оружия, стрельба, конный и пеший строй, строевые занятия в поле — 650 часов, 23%); военное языкознание (176 часов, 6%).

30 апреля 1926 года начальником школы был назначен З. Б. Кацнельсон. С декабря 1925 года он был главным инспектором войск и начальником пограничной охраны ОГПУ, одновременно с апреля 1926 года по апрель 1929 года — начальником Высшей пограничной школы ОГПУ. В заместителях и помощниках по школе у него побывали Н. К. Кручинкин, С. Д. Барановский, А. М. Рутенберг, А. Ф. Зарин, Р. К. Лепсис. За эти годы было произведено несколько выпусков слушателей. В 1927 году окончили школу 379, в 1928 году — 303, в 1929 году — 357 человек.

Наряду с образовательным процессом школа участвовала в мероприятиях по обеспечению безопасности столицы. Так, например, в июне 1928 года ВПШ была поднята по тревоге. Группа террористов, засланных из-за рубежа, бросила бомбу в бюро пропусков ОГПУ и скрылась. Однако, как отмечалось в приказе ОГПУ, «благодаря отличному выполнению задачи отрядом курсантов ВПШ были задержаны и обезврежены все террористы».

4 декабря 1929 года З. Б. Кацнельсон был освобожден от должности начальника ГУПО ОГПУ, а еще ранее, в апреле, — от должности начальника ВПШ. 27 декабря 1929 года первым начальником - военкомом ВПШ был назначен комбриг Р. К. Лепсис.

В отделе погранохраны ОГПУ Лепсис служил с 1923 года — со дня его образования. Будучи помощником начальника ГУПО, он еще в 1923 году исполнял обязанности 1 - го заместителя начальника ВПШ и одновременно читал курс по истории погранохраны и Гражданской войны в СССР, а в 1928 году стал первым заместителем начальника школы по политической части. Помощником по строевой части у Р. К. Лепсиса стал Э. Э. Крафт, ведавший в ГУПО отделом боевой подготовки. Вторым помощником по учебной работе был назначен А.Д. Зарин, который уже в 1927 году исполнял эти обязанности по совместительству.



Комментарий модератора:
Н. К. Кручинкин и С. Д. Барановский - представители 4-го поколения российских генштабистов


Прикрепленный файл: слушатели ВПогранШ - участники советско-финской войны.jpg
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597
Преподаватели и слушатели школы неоднократно привлекались для выполнения опасных и ответственных работ, связанных с различного рода чрезвычайными обстоятельствами, и всегда выполняли их образцово.

В августе 1932 года загорелся торфяник недалеко от Шатурской электростанции. Школа в полном составе прибыла в указанный район уже на следующий день. Растянувшись цепью по периметру огня, слушатели копали огромную траншею. Восемь суток кромешного ада, напряженной борьбы — и огонь отступил. Уставшие, пропахшие дымом, с прожженными гимнастерками вернулисьслушатели в свою школу.Удалось отстоять от огня несколько деревень, 600 тысяч тонн заготовленного торфа, 50 тысяч кубометров леса и 20 тысяч кубометров дров. Шатурский торфяной трест в знак благодарности выделил на нужды школы 5 тысяч рублей, а Коллегия ОГПУ наградила многих участников борьбы со стихией ценными подарками.

Период становления Высшей пограничной Школы, можно сказать, завершился. Она осуществила 6 выпусков. В общей сложности за это время обучение в ней прошли более 1600 командиров, политработников войск и оперативного состава особых отделений и внутренних органов.

Сложилась и прошла проверку ее организационная структура: командование, учебный отдел, состоящий из начальника и педагогического коллектива подразделения слушателей и обслуживающего персонала.

Прошли шлифовку учебные планы, программы курсов дисциплин. Преодолена многопредметность, характерная для начальной стадии.

Коллектив преподавателей к 1929 году состоял уже из 71 человека — 36 штатных и 35 приватных. Повысилась их квалификация. Преподаватели были объединены в циклы дисциплин: социально-экономических, военных и специальных.

До декабря 1932 года руководил школой Р. К. Лепсис. Три сложных, тревожных, переломных года для страны, вошедших в историю под названием сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Обострилась обстановка и в мире. Фашизм и милитаризм поднимали голову в Италии, Германии, Японии.

Государственная граница, как самый чуткий барометр, остро реагировала на эту обстановку. Она требовала командиров всех уровней: от командира отделения до начальника отряда и начальника войск округа. 25 февраля 1930 года была создана окружная школа младшего начсостава служебного собаководства в Средней Азии; 23 апреля — 2 - я радиотелеграфная школа МНС в Новосибирске; 14 мая — Ленинградская бронетанкетная школа МНС; 27 августа — Управление пограничной и внутренней охраны Восточно-Сибирского края; 12 октября вошел в строй пограничный ледокольный корабль «Пурга»; 14 ноября была создана 1 - я школа погранохраны в Новом Петергофе. 26 декабря 1931 года открыта 2 - я школа в Харькове, 14 февраля 1932 года — 3 - я школа в Москве, 19 марта 1932 года — 4 - я школа в Саратове.

21 сентября 1930 года ВПШ была вновь реорганизована. Созданы четыре курса: курс усовершенствования начсостава погранохраны — 75 человек, курс усовершенствования работников особых отделений — 75 человек, курс переподготовки среднего начсостава и курс по подготовке среднего начсостава погранохраны — по 250 человек каждый.

Восьмой набор слушателей в 1930 году составил 551 человек, из них 506 членов ВКП(б), 260 рабочих, 153 крестьянина. Школа оставалась по-прежнему партийной по своему составу. Требования Ф. Э. Дзержинского «Чекист — это прежде всего боец партии» — строго соблюдалось мандатной комиссией.

В 1930 — 1932 годах были внесены изменения в структуру учебных и обслуживающих подразделений. Р. К. Лепсис, будучи сам крупным и опытным политработником, много внимания уделял совершенствованию подготовки и переподготовки политработников и преподавателей. Уже в 1930 году в школе были организованы 6 - месячные курсы библиотечных и клубных работ-ников.

С 1 декабря 1932 года школа перешла на годичные курсы усовершенствования политсостава численностью 120 человек.

В это же время в связи с созданием 1, 2, 3 и 4-й школ пограничной охраны на ВПШ была возложена задача подготовки и переподготовки военно-педагогических кадров для нормальных школ. Уже 16 апреля 1932 года открыты 5-месячные курсы преподавателей военных, социально-экономических и специальных дисциплин. Первый набор составил 48 человек. За 1932 — 1940 годы школа подготовила более 250 преподавателей.

За 1932 год дважды менялись сроки обучения, а также профили переподготовки и усовершенствования. В феврале того же года школа перешла на 6-месячные курсы по переподготовке командно-начальствующего состава по командному и политическому профилю. Установлено два курса: командный и военно-политический. Командный курс состоял из пехотного и кавалерийского отделений. Центральный питомник служебных собак был передан в ведение ГУПВ ОГПУ. Увеличены и оснащены более совершенной техникой подразделения обслуживания. Вместо одного учебного эскадрона введены три подразделения: учебно-кавалерийский дивизион из двух взводов, учебно-технический дивизион из трех взводов и учебно-опытная батарея из двух взводов.

С ноября 1932 года школа перешла на годичный срок обучения. Приказом №140 от 4 ноября 1932 года сформированы три курса: 1 - й командно-оперативный курс — 100 человек (начальник курса А. Н. Гинцель, помощник начальника курса, он же командир 1 - го дивизиона — А. Ф. Вахрушев); 2-й командно-политический курс — 120 человек (начальник курса, он же командир 2-го дивизиона — И. Ф. Водяха); 3 - й командно-строевой курс из двух дивизионов — 200 человек (начальник курса Г. Я. Мартыненко, помощник начальника курса, он же командир 3 - го дивизиона — И. А. Темников, помощник начальника курса, он же командир 4 - го дивизиона — Седловский). О. А. Роднянский возглавил курс заочного обучения.

Педагогический коллектив вырос до 100 человек. На военном, строевом, специальном и военно - политическом циклах трудились 59 штатных и 41 приватный преподаватель.

На цикле спецдисциплин число изучаемых предметов сократилось. По - прежнему большинство их них преподавали сотрудники центрального аппарата ОГПУ. Начальник ГУПО ВОГПУ Н. К. Кручинкин вел курс «Военная администрация и мобилизация», начальник ЧПО ГУПО ВОГПУ А. М. Рутенберг — курс «Пограндело», особый уполномоченный Коллегии ОГПУ В. Д. Фельдман — курс «Советское законодательство», помощник начальника КРО ОГПУ В. А. Стырне — курс «Работа КРО», помощник начальника ОО ОГПУ А. Г. Лепин — курс «Работа ОО ОГПУ», начальник ЭКУ ОГПУ С. Г. Миронов — курс «Работа ЭКУ», помощник начальника СОЧ ОГПУ Андреев — курс «Работа СО», начальник ИнфО ОГПУ Алексеев — курс «Работа ИнфО», Дьяков - курс «Работа Восточного отдела».

Коллегия ОГПУ рассматривала ВПШ как свой ближайший надежный оперативный резерв.

Как свидетельствует исторический формуляр, с января 1930 года по декабрь слушатели школы выполнили 20 оперативных заданий.

В 1931 году в Азербайджане, в Нуха - Закатальском районе, вспыхнуло вооруженное выступление, в котором участвовало 3450 человек. Восставшие громили советские и партийные органы, убивали их работников и преследовали их семьи. 50 слушателей и преподавателей были командированы в помощь работникам правоохранительных органов республики. В результате боевых действий убито 180 повстанцев, арестовано 470, изъято 1283 единицы огнестрельного оружия.

В краткой исторической справке ВПШ говорится: «За период с 1926 года командно-политический, преподавательский состав и слушатели ВПШ 13 раз выезжали за пределы Москвы для выполнения оперативных задач. В этих оперативных командировках участвовало 2960 человек. В 1937 году из школы выезжали 850 слушателей, преподавателей, командиров и политработников для проведения операций по изъятию контрреволюционных элементов в Западную, Курскую, Калининскую, Кировскую и другие области. Школа успешно справилась с выполнением заданий и приказов командования по обеспечению безопасности и порядка в это сложное, переломное время».

22 декабря 1932 года командование школой принял комбриг С. Д. Барановский.

Очередной набор слушателей составил 460 человек. Срок обучения увеличен до полутора лет. В ноябре 1933 года школа приняла первую группу пограничников из Монгольской Народной Республики в количестве 11 человек.

К своему 10 - летию школа выпустила 5000 командиров - чекистов, совмещая обучение с боевыми операциями. «За 10 лет своей учебно-боевой работы, — говорилось в рапорте начальника школы заместителю председателя ОГПУ, — Высшая пограничная школа, являясь оперативным резервом Коллегии ОГПУ, провела 46 крупных чекистских операций, в каковых принимали участие четыре тысячи шестьсот сорок человек».

За месяц до 10-летнего юбилея, 23 октября 1933 года, был издан приказ ОГПУ №211, в котором говорилось:

«В ознаменование десятилетия Высшей пограничной школы ОГПУ за заслуги в деле создания кадров командиров-чекистов — костяка погранохраны приказываю:

1. Наградить Высшую пограничную школу Почетным знаком ВЧК-ОГПУ.

2. Присвоить школе имя заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды — боевого руководителя погранохраны и войск ОГПУ, инициатора создания школы.

Заместитель председателя ОГПУ СССР Г.Прокофьев».

Почетным знаком ВЧК-ОГПУ были награждены начальник-военком школы С. Д. Барановский, начальник командно-оперативного курса А. Н. Гинцель, начальник строевого курса Н. К. Давыдов, руководитель специального цикла В. Л .Балахонов. Именного оружия удостоены 20 человек — помощник начальника школы по политической части И. Н. Наумов, начальник штаба И. А. Богданов, заместитель начальника штаба Н. И. Корольков, ответственный секретарь бюро партколлектива Ф. М. Солодов, руководитель цикла партийно-политической работы Л. В. Попов, начальник командно-политического курса К. Ф. Телегин и другие. Кроме того, Коллегия ОГПУ наградила именными часами 16 и месячным окладом денежного содержания 15 человек.

Подъем промышленности, реконструкция народного хозяйства вызвали техническое и инженерное перевооружение и оснащение пограничных войск. В 1933 году организованы 10 - й отдельный авиационный отряд в Хабаровске и 11 - й — во Владивостоке. К исходу 1935 года пограничная авиация уже состояла из 18 авиаотрядов и отдельной авиационной эскадрильи. На охрану государственной границы стали Мангутский, Архангельский, Ладожский, Николаевский-на-Амуре, Березинский, Красногородский, Крымский пограничные отряды и Ветринская отдельная пограничная комендатура. Созданы пять новых пограничных округов.

Границе требовались новые кадры всех уровней. Особенно она нуждалась в кадрах старшего и высшего комсостава. Высшая пограничная школа оставалась единственным учебным заведением по подготовке комсостава в звене комендатура — погранотряд — округ. Возросла ее роль в усовершенствовании и переподготовке кадров. Жизнь требовала обновления знаний всех категорий и всех специальностей командно-начальствующего состава.

С января 1934 года для старшего и высшего командного состава погранвойск и войск ОГПУ был установлен полуторагодичный срок обучения, открыто заочное отделение со сроком обучения два года. Контингент слушателей составил 470 - 500 человек. В апреле произведен набор слушателей: на командно - строевой курс 249 человек и командно - политический — 111 человек.

10 июля 1934 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел СССР. Наркомом внутренних дел назначен Г. Г. Ягода. Это событие не могло не сказаться на Высшей пограничной школе. Уже 28 июля она была переименована в Высшую школу войск НКВД. Последовали изменения в ее организационной структуре. В мае 1935 года объявлен новый штат, состоящий из командования, штаба, учебного отдела и учебного отдела по заочному обучению, партполитаппарата, 6 дивизионов слушателей, оркестра. Усилены подразделения обслуживания: введены комендатура, комендантская команда, дивизион связи из двух взводов, кавалерийский взвод и автопарк.

Изменен и учебный план в направлении преодоления многопредметности. По циклу военных дисциплин оставлены тактика, топография, огневая подготовка и методика тактической подготовки; по социально-экономическому циклу — история ВКП(б), политэкономия, партийно-политическая работа и история СССР; по циклу спецдисциплин — чекистская методика, служба и тактика войск НКВД. Остались и общеобразовательные дисциплины — русский язык, математика, география и иностранный язык.

29 мая 1935 года из 3 - й пограничной школы в Высшую пограничную школу был передан курс переподготовки среднего начсостава численностью 556 человек в составе трех дивизионов. Подразделения слушателей реорганизованы и сведены в два отделения: высшего и среднего начсостава. Высшая пограничная школа поменяла адрес: она была передислоцирована из дома 25 по Безбожному переулку в дом 3/5 на Ленинградском шоссе.

В декабре 1935 года в соответствии с Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД СССР в погранвойсках была начата переаттестация. 28 декабря начальнику школы С. Д. Барановскому присвоено звание комбриг, начальнику штаба К. Ф. Селезневу — полковник. Начальник штаба школы А. И. Богданов, как и помполит В. М. Ступин, был откомандирован в распоряжение командно-строевого отдела ГУПВ. Военкомом школы стал Н.А.Алексинский.

В феврале 1936 года страна отметила 15-ю годовщину своей пограничной охраны. Высоко был оценен труд коллектива командиров, преподавателей, политработников Высшей пограничной школы. 14 февраля газета «Известия» опубликовала Постановление ЦИК СССР, в котором говорилось:

«В ознаменование 15-летней годовщины пограничной охраны НКВД СССР, отмечая выдающиеся заслуги по охране границ Родины, бдительность, беспощадную борьбу с классовым врагом и героические поступки, проявленные частями пограничной охраны, бойцами, командирами, политработниками и колхозниками пограничных районов, и достижения в деле боевой и политической подготовки частей пограничной охраны НКВД — {Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить

Орденом Ленина

Высшую пограничную школу НКВД имени Г.Г.Ягоды.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.Калинин.

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР И Акулов».

26 апреля 1936 года Высшая пограничная школа НКВД была переименована в «Ордена Ленина Высшую школу усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД».

Несколько месяцев спустя, а точнее 26 сентября 1936 года, в руководстве Наркоматом внутренних дел произошли перемены. Наркомом внутренних дел был назначен Н. И. Ежов. Началась чистка органов внутренних дел от «врагов, предателей и изменников». Репрессиям и чистке подверглась и пограничная охрана, и Высшая школа усовершенствования командного состава погранвойск НКВД. Были репрессированы начальники школы З. Б. Кацнельсон и комбриг Р.К.Лепсис, заместители начальника школы Э. Э. Крафт и Н. К. Кручинкин, преподаватели цикла спецдисциплин, работавшие в школе по совместительству — А. Х. Артузов, Я. С. Агранов, Г. И. Благонравов, Г. И. Бокий, К. В. Паукер, Г. Е. Прокофьев, В. Д. Фельдман, А. М. Шанин...

16 февраля 1938 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении имени тов. Ежова Н.И. школе ордена Ленина по усовершенствованию комсостава пограничных и внутренних войск НКВД». Школу возглавил комбриг Д. В. Крамарчук, в последующем генерал-майор, командующий северо - западным сектором Московской зоны обороны.

В связи с изменением профиля подготовки слушателей, а также задач, поставленных перед школой, с апреля 1937 года она стала именоваться «Ордена Ленина школа усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД »

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. 330 питомцев школы отправились туда, где уже грохотала артиллерийская канонада, рвались бомбы и снаряды и где война заявила о своих правах на первые человеческие жертвы.

71 из них был награжден орденами и медалями, а двоим — И. Д. Зиновьеву и Г. В. Петрову — присвоено звание Героя Советского Союза.

Постановлением СНК СССР и приказом НКВД СССР в феврале-марте 1939 года Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД СССР было реорганизовано в 6 самостоятельных главных управлений НКВД СССР: пограничных войск, войск по охране железнодорожных сооружений, по охране особо важных объектов предприятий промышленности, конвойных войск, военно-строительное управление войск НКВД СССР, военного снабжения.

Этим же приказом все войска НКВД, ранее объединявшиеся под наименованием «войска пограничной и внутренней охраны НКВД СССР» были реорганизованы в войска НКВД СССР по роду их деятельности, а именно: пограничные войска; внутренние войска, в том числе войска по охране железнодорожных сооружений, по охране особо важных объектов предприятий промышленности, конвойные, военно-строительные, части оперативного назначения, зенитно - артиллерийские и зенитно - пулеметные подразделения и части ПВО.

В связи с созданием 6 главных войсковых управлений была учреждена должность народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. С 1939 по 1959 год на этой должности находились генерал армии И. И. Масленников, генерал-полковники А. Н. Аполлонов и С. Н. Переверткин.

Несмотря на разделение войск по направлениям их деятельности, подготовку командных кадров для всех войск НКВД продолжала осуществлять ордена Ленина Школа усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД. В апреле 1939 года она была переименована в ордена Ленина Высшую школу войск НКВД СССР.

Для более качественной подготовки слушателей по специфике и роду деятельности войск, а также исходя из «Положения о Высшей школе войск НКВД» в мае 1939 года была проведена реорганизация учебного процесса. Основной и заочный курсы обучения были разделены на 5 отделений: пограничных войск, внутренних войск, конвойных войск, войск по охране особо важных предприятий промышленности и войск по охране железнодорожных сооружений. Все преподаваемые дисциплины (циклы) были сведены в кафедры. Было образовано три кафедры: военных дисциплин, марксизма-ленинизма и огневой подготовки.

Кафедра военных дисциплин состояла из отделений: погранслужбы, службы железнодорожных войск, службы конвойных войск, службы по охране промышленных предприятий, службы внутренних войск. Учебный процесс на кафедре обеспечивали 23 преподавателя и 6 старших преподавателей. Начальником кафедры военных дисциплин был назначен полковник И. А. Кузовков. В кафедру военных дисциплин наряду с преподавателями тактики и топографии, спецтактики, военно-инженерного и военно-химического дела, истории войн входили и преподаватели связи. Для практического обучения работе на средствах связи в школе была рота связи.

Большое внимание в школе уделялось повышению методического мастерства преподавателей. Важную роль в этом играли предметно-методические комиссии. На кафедре военных дисциплин их было 6, в том числе и по связи. Предметно-методическая комиссия по связи состояла из 6 преподавателей во главе со старшим руководителем дисциплины, которая направляла методическую и научно-исследовательскую работу.

Большое значение придавалось полевой выучке слушателей. С 1932 года в районе деревни Реутово ОГПУ имело полевые лагеря, куда на летний период обучения выезжали слушатели школы. Преподаватели обучали слушателей тому, что было им необходимо при повседневной деятельности в охране границы.

Для Высшей школы войск НКВД приказом НКВД СССР от 9 апреля 1941 года был установлен годовой праздник — 8 ноября.

В конце 30-х — начале 40-х годов с ростом задач, возлагаемых на войска НКВД, росла их потребность в командных кадрах. Исходя из возросших требований НКВД по подготовке слушателей в мае 1941 года была проведена очередная реорганизация Высшей школы войск НКВД. Общая численность военнослужащих школы была установлена в 1078 человек. Из них постоянного состава — 528 человек, переменного — 550 (основной курс слушателей — 400, курс переподготовки — 150 человек).

Организационная структура школы была такова: командование, учебный отдел (в его состав входили все преподаватели, в том числе по связи; старший преподаватель по связи исполнял обязанности начальника службы связи школы), строевой отдел, основной курс (два дивизиона), курс переподготовки, отдел снабжения, финчасть, санчасть, батальон обслуживания.

Уроки финской войны обусловили коренную перестройку учебно-методической работы школы. Теперь она проходила под девизом «Учить войска тому, что нужно на войне». В приказе НКВД от 11 января 1941 года говорилось, что выпускники и весь командно-преподавательский состав как в период борьбы с белофиннами, так и во время учебы показали настойчивость и упорство в овладении основами управления современным боем.

В целом же следует отметить, что Высшая пограничная школа ОГПУ НКВД справилась с задачей подготовки командиров и политработников пограничных и внутренних войск. До 1929 года подготовку в ней прошли более 1000 командиров пограничной охраны и внутренних войск, а за 20 лет (1923 — 1943) — свыше 12 000. Она стала головным учебным заведением пограничных и внутренних войск. Ее выпускники уже в предвоенные годы занимали высокие должности в структуре НКВД.

Источник: http://pvrf.su/vus/akademia/1923-1941.htm

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597
Это было вместо предисловия. Мы попытаемся здесь выложить сначала биографии преподавателей ВПогранШ ОГПУ, а затем и - питомцев. Вдруг кто-то найдет или вспомнит благодаря нашим материалам про своих родственников




Комментарий модератора:

ВПогранШ ОГПУ - мы специально ввели тут собственную аббревиатуру: "ВПогранШ", чтобы не путать с другим ВПШ - "Высшая Партийная Школа"

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597
Здесь в сети живут биографии известных выпускников Высшей пограншколы ОГПУ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%A1%D0%A0
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
Сообщений: 143
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 60
А где же продолжение?
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597

Oberleutnant написал:
[q]
А где же продолжение?
[/q]



следует своим чередом, когда руки дойдут. Много у меня всяких тем, не за всеми успеваю одинаково "ухаживать" a_003.gif 101.gif


Но Вы можете назвать ФИО искомого героя / героев, и мы для Вас его поищем уже в самих архивах, прежде всего, в РГВА, можно еще и архив погранвойск зацепить.


Пишите искомые ФИО здесь или в личку, не стесняйтесь.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Лайк (2)
machulka
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

vikarii написал:
[q]

Oberleutnant написал:
[q]

А где же продолжение?
[/q]




следует своим чередом, когда руки дойдут. Много у меня всяких тем, не за всеми успеваю одинаково "ухаживать"


Но Вы можете назвать ФИО искомого героя / героев, и мы для Вас его поищем уже в самих архивах, прежде всего, в РГВА, можно еще и архив погранвойск зацепить.


Пишите искомые ФИО здесь или в личку, не стесняйтесь.
[/q]


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вы можете в РГВА найти личное дело моего деда? Я посылала им запрос, на что они мне ответили, что ничего у них до 40-ых голод не хранится! (Быть не может! Хочу опять более подробно им написать. Мой дед прошёл 2 - ю погран.школу. У меня хранится его военный билет, там все пошагово написано. Ищу сведения о его родителях и иные сведения и думаю, что в личном деле точно есть.

Прикрепленный файл: IMG_20210809_161955.jpg
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597

machulka написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вы можете в РГВА найти личное дело моего деда?
[/q]



Мы можем попробовать Вам помочь в этом вопросе, разумеется, без каких-либо гарантий результата. Условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу я Вам сейчас озвучу здесь в личку.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Высшая пограничная школа ОГПУ: ее питомцы и преподаватели [тема №98673]
Вверх ⇈