Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены и дети командного состава РККА

Командиры Красной Армии, особенно, начиная с дивизионного уровня и выше, известны всем и каждому, ну или почти так: Буденный и Ворошилов, Щорс и Чапаев, Якир и Уборевич, Тухачевский и Шапошников и еще многие десятки. Но что мы знаем про их жен и детей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7757
130. Медер Александр Арнольдович – род. 4 июня 1867 г. Отец – Медер Арнольд Карлович, дворянин, подполковник РИА; мать – Медер Александра, урожд. Рикманн. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат на Марии Михайловне Медер, в семье —дочь Мария и сын Михаил . Медер Мария Михайловна – род. в 1875 г. Проживала в Ленинграде, вела общественную работу в Жакте и в кооперативном бюро, с 1929 г. – работала библиотекарем в школе при Медицинском институте, с 1930 — педагогом-выдвиженкой, позднее —домохозяйка. В марте 1935 г. (уже после ареста мужа) — выслана с дочерью и внуком в Уфу на 5 лет.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
131. Мельницкий Николай Федорович – род. 22 апреля 1870 г. в г. Москве. Семейное положение: на 1924 г. – «женат на девице Ольге Александровне Шацкой; имеет доч[ерей] Милицу, род. 27 июня 1896 г. и Нину, род. 5 марта 1898 г.»

132. Меницкий Иосиф Иванович – род. 9 июля 1864 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 6 детей . Подробности: 10 июля 1892 г. женился на Ольге Михайловне Зоммар (1874 г. р.) Последняя писала: «1892 году я вышла замуж за любимого». Дети по годам рождения: Софья (1893 г. р. ), Николай (род. 26 ноября 1895 г. в Ст.-Петербурге), Вера (род. 13 октября 1897 г. ), Георгий (род. 9 ноября 1899 г. – 1917 г.), Елена (род. в 1901 г.?); Олег (род. 31 октября 1904 г. в с. Стрелицы Калининской обл., Опочетский р-н); Дмитрий (26 августа 1913 г. – 26 июня 1921 г. ) . Николай Иосифович Меницкий – инженер, житель Акмолинской (Целиноградской) обл., г. Акмолинск. Арестован 27 августа 1937 г. НКВД г. Акмолинска. 10 марта 1938 г. осужден тройкой при УНКВД Омской обл. – расстрелян. В феврале 1957 г. – реабилитирован военным трибуналом ТуркВО «за отсутствием состава преступления». Олег Иосифович Меницкий – образование: среднее, инженер по эксплуатации радиофикации., житель Алма-Атинской обл., Алма-Ата. 14 марта 1938 г. – арестован ОГПУ Казахской ССР. 7 апреля 1940 г. осужден Особым совещанием при НКВД СССР. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован Генпрокуратурой Республики Казахстан 30 сентября 1997 г.
Подробности службы и личной жизни И. И. Меницкого нашли также свое отражение в авторской публикации мемуаров О. М. Меницкой (Зоммар), осуществленной совместно с коллегой д. и. н. проф. В. А. Веременко:

"Я вышла замуж за любимого..."

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
133. Микулин Владимир Иосифович – род. 8 марта 1892 г. в семье дворянина, генерал-майора РИА Иосифа Микулина . Предоставим слово современному автору биографии В. И. Микулина: «Сыновья генерала (у Владимира был мл. брат. – В. К. ) росли в атмосфере подлинного патриотизма и почитания армейской службы. Отец воспитывал их строго. Владимир рано приобрел навыки стрельбы, конного спорта, отлично плавал, получил азы автомобильного и авиационного дела. Исполняя желание отца продлить в семье военные традиции, Владимир в 1908 г. поступает …в Одесский кадетский корпус…». Семейное положение: на начало 1930-х гг. – 19 июня 1936 г. – женат . Жена: «Антонина Васильевна и трехлетняя дочь Наташа». На указ. срок семья проживала в г. Москве; с зимы 1937 г. – в Новочеркасске. «Осенью того же года (1937 г. ) была арестована и осуждена как ЧСИР на три года ИТЛ в Татарстане жена Микулина. Четырехлетнюю дочь Наталью взяла на воспитание тетя по материнской линии». В. И. Микулин имел мл. брата Георгия (род. в 1894 г.). На 1941-1942 гг. Георгий Микулин – директор крупного военного завода, орденоносец… со своим старшим братом после освобождения последнего из заключения Георгий Микулин старался не встречаться
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
134. Миллер Евгений-Людвиг Карлович – род. 25 сентября 1867 г. в г. Динабурге. Социальное происхождение (положение): из дворян Ст.-Петербургской губ. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 3 детей . Подробности: жена Наталья Николаевна (Шипова; 1870-1945 гг.). Дети: Мария – 1897 г. р., София – 1899 г. р., Николай – 1900 г. р.

135. Миловский Анатолий Федорович – род. 1 июля 1891 г. в г. Крестцы Новгородской губ. Социальное происхождение (положение): почетный гражданин. Семейное положение: на указ. срок – женат, 1 сын. Жена: Ольга Васильевна, происходила из купеческой семьи. Сын: Валентин, род. в 1930 г.; на 1975 г. – ст. офицер Разведуправления ДКБФ, капитан 2-го ранга, проживал в г. Калининграде

Комментарий модератора:
ДКБФ - Дважды Краснознаменный Балтийский Флот

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
136. Михайлов Глеб Михайлович – род. 23 июля 1869 г. с. Пучково Московской губ., Подольского уезда Красно-Похорской вол. Семейное положение: на 31 октября 1923 г. – «женат на Ольге Сергеевне Вейнберг. Детей нет».

137. Михневич Николай Петрович – род. 7 октября 1849 г. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «личный дворянин» / «дворянин» / «бывший офицер». Уточнение: «из дворян Тамбовской губ.» Умер в Петрограде 8 февраля 1927 г. Семейное положение: на 1911-1914 гг. – женат, 1 дочь . Подробности: на 11 апреля 1927 г. «остались без всяких средств к существованию, находившиеся на его иждивении жена – 64 лет, инвалид III группы и вдова дочь 50 лет, с нетрудоспособным сыном, которые в настоящее время находятся в крайне тяжелом материальном положении».
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
138. Моденов Иван Дмитриевич – род. в 1885 г. Социальное происхождение (положение): офицер. Семейное положение: на 12 января 1919 г. – женат. Жена служила в общем отделении ПШ РВСР, которое в 1918-1919 гг. возглавлял ее муж*; на середину 1920-х гг. – женат

Комментарий модератора:

* проявление непотизма в случае с Моденовым - налицо...

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
139. Молкочанов Михаил Васильевич – род. 24 октября 1877 г. Социальное происхождение (положение): из мещан; уроженец г. Кишинева. Семейное положение: на начало 1920-х гг. – женат. Жена: В.В. Молкочанова . Дополнение: на срок не позднее 1924 г. (дата кончины) М. Молкочанов был признан инвалидом 3-й группы. На этот срок РВС СССР ходатайствовала перед
ЦК по назначению персональных пенсий и пособий (НКСО) о назначении М. Молкочанову персональной пенсии в размере 100 руб. В ответ на ходатайство зам. председателя означенной Комиссии дал такой ответ: «За ограниченностью средств оставить прежний размер пенсии семьдесят пять рублей» . Однако на исход 1920-х гг. семья Молкочанова персональной пенсии была лишена вообще. Основание: «Снят с персон. пенсии ввиду переезда на Украину. Отказать, как неподходящему под декрет СНК от 16/II-23 г. Предс. ЦК (подпись). 22/1-28 г.». Причем, в апреле 1933 г. Командное Управление Главуправления РККА обратилось «В Комиссию по назначению персональных пенсий при Совнаркоме УССР ускорить высылку сведений о причине отказа в назначении персональной пенсии Республиканского значения гр-ке Молкочановой В.В., запрошенных от Вас 5/II-33 г. за № УНХ/2/о» . О возвращении семье М.В. Молкочанова персональной пенсии сведений необнаружено
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
140. Морозов Николай Аполлонович – род. 4 декабря 1879 г. в г. Петроков (Польша). Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – холост на начало 1930-х гг. – женат. Жена: Морозова Наталья Григорьевна, домохозяйка.

141. Моторный Владимир Иванович – род. 22 февраля 1883 г. в г. Казани. Социальное происхождение (положение): из потомственных дворян Екатеринославской губ., сын генерал-майора Ивана Гавриловича Моторного (31 марта 1849 г. – ?). Семейное положение: с 10 февраля 1908 г. был женат на дочери настоятеля Минского кафедрального собора протоирея Успенского – Варваре Владимировне. Дети: две дочери (Евгения – 21 ноября 1911 г. рожд.). Жена и дети Владимира Моторного, по воспоминаниям полковника Изергина, погибли во время отступления от г. Гурьева к форту Александровскому («28 января [1920 г. ]. Утром похороны умершей жены генерала Моторного»). Был вторично женат на Клавдии Ивановне Донсковой, 1892 г. р. , с которой развелся в 1926 г. Третья жена – Евдокия Кондратьевна. Вторая и третья жены были арестованы по делу Вл. И. Моторного, но вскоре отпущены.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
431. Муратов Владимир Павлович – род. 27 июля 1868 г. в м. Мензежицы (Польша) в дворянской семье. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 сын . Подробности: на середину 1920-х гг. – женат. Жена: Евдокия Павловна Дедова. Сын: Михаил – родился 28 февраля 1908 г. (на 1925 г. – был в возрасте 17 лет) . На 20 февраля 1925 г. РВС СССР ходатайствовал перед ЦК по назначению персональных пенсий и пособий при НКСО РСФСР «…о назначении тов. Муратову с семьей, состоящей из жены и сына 16-ти лет, персональной пенсии, в соответствии с постановлением СНК от 16/II-23 г. (приказ РВСР-1923 г. № 461)». Анализ архивного материала показывает, что пенсия в размере 50 руб. (однако не факт, что именно персональная) была ЦК по назначению персональных пенсий и пособий В. Муратову назначена с 1925 г. И он ее получал, по крайней мере, на срок не позднее 1 июля 1928 г. Однако 11 декабря 1929 г. Председателем ЦК по назначению персональных пенсий и пособий при НКСО РСФСР было принято решение отказать В. Муратову в получении персональной пенсии «как неподходящему под декрет ВЦИК и СНК РСФСР От 21/V-28 г.» На том же документе отложилась надпись от руки: «снят с персональной пенсии с 1 июля 1928 г. ввиду получения пенсии по РККА» . Возможно Владимир Муратов имел также брата, Павла (род. в марте 1881 г., в Боброве, Воронежская губ.). П. П. Муратов – искусствовед, историк, литератор. Во время ПМВ служил арт. офицером на Кавказе. Эмигрант: жил в Италии, Париже, Дублине. Автор "Образов Италии" (три тома), сотрудничал с газетой "Возрождение" и журналом "Современные записки". Скончался 6 октября 1950 г. в Ирландии
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
432. Муханов Георгий Александрович – род. 22 декабря 1870 г. Семейное положение: был женат на дочери гофмейстера фрейлине Елизавете Михайловне Хитрово (на 1914 г. – разведен). Умер в Медоне (Франция) 13 ноября 1933 г.

433. Мухин Павел Васильевич – род. 4 марта 1885 г. на ст. Рахны (Подольская губ. ). Социальное происхождение (положение): сын ж/д служащего. Отец – помощник начальника ст. «Рудня», умер в 1915 / 1916 г. Мать – домохозяйка, на начало 1930-х гг. – умерла. Семейное положение: на 19 ноября 1924 г. – женат. Жена: Мария Елисеевна, 33 лет. В семье также – дочь Ольга, 12 лет . Кроме того, возможно, имел родного брата Герасима.

434. Мыслицкий Николай Григорьевич – род. 26 ноября 1870 г. в Херсонской губ. Социальное происхождение (положение): «военный» / «из офицеров». В рапорте начальнику Управления РККА от 1 ноября 1924 г. написал: «происхожу из рабочей семьи». Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 сын . На 2 октября 1924 г. – женат. Подробности: «жена – Ольга Ивановна Де-Фор, сын Георгий, родившийся в 1902 году 23 мая» . На 26 мая 1925 г. по удостоверению коменданта домов газеты «Правда» на иждивении Н. Мыслицкого состояли: его «…жена (50 лет), нетрудоспособная сын Георгий, 22 лет, являлся студентом 2-го курса Ломоносовского Института, жена сына Вера Алекс. 22 лет, безработная, тетка жены Ализа Адольфовна – нетрудоспособная».

435. Мясников Василий Емельянович – род. 19 февраля 1861 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 5 детей . Жена – Екатерина Васильевна, урожд. Федорова, 6 детей (на 1919 г. )

Комментарий модератора:
Конец персонажей из 2-го тома

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Жены и дети командного состава РККА [тема №97025]
Вверх ⇈