Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены и дети командного состава РККА

Командиры Красной Армии, особенно, начиная с дивизионного уровня и выше, известны всем и каждому, ну или почти так: Буденный и Ворошилов, Щорс и Чапаев, Якир и Уборевич, Тухачевский и Шапошников и еще многие десятки. Но что мы знаем про их жен и детей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7757
123. Мартынов Константин Акимович – род. 1 января 1871 г. в г. Двинске, Витебской губ. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «бывший офицер» / «военнослужащий из крестьян» / «крестьянин». В п/с К. А. Мартынова, сост. на 22 мая 1929 г. в этой же графе указано: «учащийся», а «профессия родителей»: «крестьяне».
Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – холост ; на 22 мая 1929 г. – женат на Федоровой Екатерине Николаевне, 1886 г. р. Жена К. А. Мартынова Екатерина Николаевна писала в Управление по начсоставу РККА (не позднее 21-23 июля 1936 г.: «23 июня [1936 г. ] умер мой муж, Мартынов Константин Акимович, инвалид военведа. …К. А. Мартынов, прибыв из лагеря со студентами института советского права 29 июня 1934 г., в тот же день заболел и не встал до дня своей смерти, проболев ровно 2 года. Заболел он при исполнении своих служебных обязанностей в период заканчивания лагерного учения тяжелой формой плеврита с дальнейшим осложнением – водянкой, которая привела к параличу сердца. С первого дня болезни и до последнего дня борьба за жизнь вызывала громандных расходов: частые посещения врача (частного), лекарства, дорого стоящие уколы от водянки и, наконец, повышенное питание. К. А. Мартынов получал пенсию по 2-й группе инвалидности до 1 июня 1936 г., и лишь за июнь 1936 г. была получена пенсия по ПЕРВОЙ категории. Пенсионного пособия безусловно не хватало на содержание самого больного и приходилось прибегать к продаже предметов обихода. Кроме пенсии за все время болезни никакого пособия ни на лечение, ни на погребение (не считая 40 руб., полагающихся из Страхкассы на погребение), ни от кого получено не было. Прошу оказать мне содействие, если возможно: 1) получить пособие на покрытие доли понесенных мною расходов как на лечение, так и на погребение; 2) назначить полагающуюся мне пенсию. Приложение: справка лечившего врача, справка 3-й Амбулатории Фрунзенского района г. Москвы» (выделение слова большимми буквами из текста источника. – В. К. ) В левом верхнем углу стоит резолюция: «оформить пенсию жене» .
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
124. Мартынов Николай Николаевич – род. 23 октября 1882 г. Социальное происхождение (положение): потомственный дворянин Уральского казачьего войска (УКВ), сын офицера – Мартынова Николая Патрикеевича. Семейное положение: «был женат на дочери полковника УКВ Мартыновой Лидии Евгеньевне. Детей не имели» ; на 18 июля 1914 г. – женат.

125. Масловский Адам Александрович – род. 7 ноября 1892 г. в Минской губ., д. Ляховщина. Социальное происхождение: из рабочей семьи. Отец – стеклодув, а после октябрьского переворота 1917 г. – рабочий стекольного завода; мать – домохозяйка. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат. Жена: Анастасия Иосифовна, род. в 1894 г. В семье – сын Эдуард, род. в 1919 г. Сын А. Масловского, Эдуард, как только началась ВОВ, добился призыва в армию. Попав на фронте в окружение, он вступил в партизанский отряд, в котором воевал в Белоруссии до 1944 г. Удостоен 12 государственных наград.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
126. Матковский Алексей Филиппович (др. вариант отчества - Фелицианович) – род. 17 марта 1877 г. Социальное положение: из потомственных дворян Подольской губ. Уроженец Херсонской губ. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 сын . Подробности: жена – Лидия Алексеевна Сахарова, в первом браке – Логинова. Дети: усыновленный Михаил Логинов-Матковский (род. в 1903 г. ) - член и один из создателей Российской фашистской партии в Китае, сын Анатолий (род. в 1906 г.), сын Игорь (род. в 1912 г.) . Имел также, видимо, родного брата: Михаил Фелицианович (12 июля 1868 г., Херсонская губ. – 24 июня / 7 июля 1931, Белград, Югославия).
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
127. Махров Николай Семенович – род. 28 декабря 1877 г. в г. Борисов Минской губ. Социальное происхождение (положение) представлено по-разному в различных формулярах УПК: «служащий» / «сын чиновника» / «сын потомственного почетного гражданина» / «интеллигент». Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – начало 1930-х гг. – женат, 1 дочь . Имел также родных братьев – Петра и Василия, служивших у "белых" . О братьях Махровых упоминается также в отдельной академической статье автора настоящего справочника:

Брат против брата: офицеры-генштабисты в 1917-1920 гг.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
128. Медведев Александр Иванович – род. 22 июля 1853 г. Уроженец ст. Етеревской Усть-Медведицкого округа обл. Войска Донского. Социальное просхождение: из казаков, сын урядника («из казаков Всевеликого войска Донского»). Семейное положение: жена (на 1901 г. ) – Екатерина Иосифовна, урожд. Лащилина, дочь есаула войска Донского; на 1904-1907 гг. – вдовец. Дети: дочь Евгения и сын Вадим (на 1 ноября 1907 г. ) ; на 18 июля 1914 г. – вдов, 2 детей.

129. Медведев Александр Павлович – род. 4 / 17 декабря 1882 г. в Курской губ., Щигровского уезда, село Уколово. Социальное происхождение (положение): отец был «служащий госбанка». При составлении «Краткой Записки о службе» уже в бытность А. П. Медведева на советской службе (23 декабря 1926 г.) в графе «социальное положение» он указал: «Все время военная служба». Позднее, уже находясь на службе в РККА, А.П. Медведев под некоторыми документами подписывался как «инженер, военный электрик Генштаба Медведев».
Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – холост . На 23 декабря 1926 г. – женат. Подробности: жена – Мария Ивановна Медведева, дочь Нина, 6 лет. Вместе с А. П. Медведевым, видимо, проживала еще его мать, Софья Михайловна Медведева, 68 лет . Кроме того, имел родного брата – Георгия, который на середину 1920-х гг. являлся «красным командиром в РККА» .

Комментарий модератора:

В случае с А.П. Медведевым можно определить, хотя и не точную дату, но все же срок заключения его супружеского брака (брак был заключен после 18 июля 1914 г., и вероятно не позднее 1920 г.)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
130. Медер Александр Арнольдович – род. 4 июня 1867 г. Отец – Медер Арнольд Карлович, дворянин, подполковник РИА; мать – Медер Александра, урожд. Рикманн. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат на Марии Михайловне Медер, в семье —дочь Мария и сын Михаил . Медер Мария Михайловна – род. в 1875 г. Проживала в Ленинграде, вела общественную работу в Жакте и в кооперативном бюро, с 1929 г. – работала библиотекарем в школе при Медицинском институте, с 1930 — педагогом-выдвиженкой, позднее —домохозяйка. В марте 1935 г. (уже после ареста мужа) — выслана с дочерью и внуком в Уфу на 5 лет.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
131. Мельницкий Николай Федорович – род. 22 апреля 1870 г. в г. Москве. Семейное положение: на 1924 г. – «женат на девице Ольге Александровне Шацкой; имеет доч[ерей] Милицу, род. 27 июня 1896 г. и Нину, род. 5 марта 1898 г.»

132. Меницкий Иосиф Иванович – род. 9 июля 1864 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 6 детей . Подробности: 10 июля 1892 г. женился на Ольге Михайловне Зоммар (1874 г. р.) Последняя писала: «1892 году я вышла замуж за любимого». Дети по годам рождения: Софья (1893 г. р. ), Николай (род. 26 ноября 1895 г. в Ст.-Петербурге), Вера (род. 13 октября 1897 г. ), Георгий (род. 9 ноября 1899 г. – 1917 г.), Елена (род. в 1901 г.?); Олег (род. 31 октября 1904 г. в с. Стрелицы Калининской обл., Опочетский р-н); Дмитрий (26 августа 1913 г. – 26 июня 1921 г. ) . Николай Иосифович Меницкий – инженер, житель Акмолинской (Целиноградской) обл., г. Акмолинск. Арестован 27 августа 1937 г. НКВД г. Акмолинска. 10 марта 1938 г. осужден тройкой при УНКВД Омской обл. – расстрелян. В феврале 1957 г. – реабилитирован военным трибуналом ТуркВО «за отсутствием состава преступления». Олег Иосифович Меницкий – образование: среднее, инженер по эксплуатации радиофикации., житель Алма-Атинской обл., Алма-Ата. 14 марта 1938 г. – арестован ОГПУ Казахской ССР. 7 апреля 1940 г. осужден Особым совещанием при НКВД СССР. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован Генпрокуратурой Республики Казахстан 30 сентября 1997 г.
Подробности службы и личной жизни И. И. Меницкого нашли также свое отражение в авторской публикации мемуаров О. М. Меницкой (Зоммар), осуществленной совместно с коллегой д. и. н. проф. В. А. Веременко:

"Я вышла замуж за любимого..."

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
133. Микулин Владимир Иосифович – род. 8 марта 1892 г. в семье дворянина, генерал-майора РИА Иосифа Микулина . Предоставим слово современному автору биографии В. И. Микулина: «Сыновья генерала (у Владимира был мл. брат. – В. К. ) росли в атмосфере подлинного патриотизма и почитания армейской службы. Отец воспитывал их строго. Владимир рано приобрел навыки стрельбы, конного спорта, отлично плавал, получил азы автомобильного и авиационного дела. Исполняя желание отца продлить в семье военные традиции, Владимир в 1908 г. поступает …в Одесский кадетский корпус…». Семейное положение: на начало 1930-х гг. – 19 июня 1936 г. – женат . Жена: «Антонина Васильевна и трехлетняя дочь Наташа». На указ. срок семья проживала в г. Москве; с зимы 1937 г. – в Новочеркасске. «Осенью того же года (1937 г. ) была арестована и осуждена как ЧСИР на три года ИТЛ в Татарстане жена Микулина. Четырехлетнюю дочь Наталью взяла на воспитание тетя по материнской линии». В. И. Микулин имел мл. брата Георгия (род. в 1894 г.). На 1941-1942 гг. Георгий Микулин – директор крупного военного завода, орденоносец… со своим старшим братом после освобождения последнего из заключения Георгий Микулин старался не встречаться
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
134. Миллер Евгений-Людвиг Карлович – род. 25 сентября 1867 г. в г. Динабурге. Социальное происхождение (положение): из дворян Ст.-Петербургской губ. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 3 детей . Подробности: жена Наталья Николаевна (Шипова; 1870-1945 гг.). Дети: Мария – 1897 г. р., София – 1899 г. р., Николай – 1900 г. р.

135. Миловский Анатолий Федорович – род. 1 июля 1891 г. в г. Крестцы Новгородской губ. Социальное происхождение (положение): почетный гражданин. Семейное положение: на указ. срок – женат, 1 сын. Жена: Ольга Васильевна, происходила из купеческой семьи. Сын: Валентин, род. в 1930 г.; на 1975 г. – ст. офицер Разведуправления ДКБФ, капитан 2-го ранга, проживал в г. Калининграде

Комментарий модератора:
ДКБФ - Дважды Краснознаменный Балтийский Флот

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
136. Михайлов Глеб Михайлович – род. 23 июля 1869 г. с. Пучково Московской губ., Подольского уезда Красно-Похорской вол. Семейное положение: на 31 октября 1923 г. – «женат на Ольге Сергеевне Вейнберг. Детей нет».

137. Михневич Николай Петрович – род. 7 октября 1849 г. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «личный дворянин» / «дворянин» / «бывший офицер». Уточнение: «из дворян Тамбовской губ.» Умер в Петрограде 8 февраля 1927 г. Семейное положение: на 1911-1914 гг. – женат, 1 дочь . Подробности: на 11 апреля 1927 г. «остались без всяких средств к существованию, находившиеся на его иждивении жена – 64 лет, инвалид III группы и вдова дочь 50 лет, с нетрудоспособным сыном, которые в настоящее время находятся в крайне тяжелом материальном положении».
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Жены и дети командного состава РККА [тема №97025]
Вверх ⇈