РГВА - любовь с первого взгляда
Более 40,000 фондов, несколько персональных картотек, в т.ч. на комсостав РККА, НКВД. Чтобы были понятны объемы: в частности, в картотеке комсостава РККА (Ф. 40895) отложилось более 300,000 учетно-послужных карточек.
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8050 | Наверх ##
13 мая 2019 8:17 deman1949 написал: [q] сколько конкретно будет стоить запрос об Эйдеман Феликс Петрович [/q]
Такие вопросы здесь не обсуждаются, только - в личке. В личке и прочтете мой ответ. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8050 | Наверх ##
19 мая 2019 18:02 Но разве на этих формулярах УПК и ЛД, равно как и на автобиографиях "красота", живущая в недрах крупнейшего российского военного архива (РГВА) заканчивается?
Правильно! Не заканчивается.
И вот доказательство этому: документы о присвоении персональных воинских званий, датируемые 1935 годом. Хранятся опять же в одном из самых злачных фондов РГВА: Ф. 37976 =
 --- Мой дневник
19 мая 2019 18:05 Тут Вам ФИО искомого персонажа и год его рождения, и само присвоенное звание, равно как и номер приказа о присвоении.
А дальше... идет самое главное...
Ха! Как оно там официально прописано насчет хронологии документов, живущих в РГВА?: 1918-1940 с заходом на лето 1941г., так?
А теперь быстренько все смотрим сюда:
  --- Мой дневник
20 мая 2019 21:58 19 июня 2022 21:51 Что видим? Правильно! Сведения о реабилитации, датированные аж 1957 годом.
Люблю я РГВА любовью неизбывной...
А если серьезно, то на САМ ФАКТ НАЛИЧИЯ в конкретных личных делах представителей комсостава РККА сведений, которые "выскакивают" за хронологию РГВА (1918-1940 гг.), стоит обратить серьезное внимание.
Этот факт лишний раз подтверждает одну известную архивную аксиому:
не стоит слепо доверять официальной архивной хронологии, но всегда, знакомясь, например, с личным делом офицера, стоит досконально проверять все формуляры оного дела - а вдруг среди документов, ограниченных архивной хронологией, откроются и такие, которые выходят за рамки указанной хронологии --- Мой дневник
| vik1969 Новичок
Елабуга Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 мая 2019 22:18 Здравствуйте! Можно ли поискать сведения о брате моего дедушки: Белов Кузьма Григорьевич, 1896 г.р., уроженец с.Кара-Елга Мензелинского уезда Уфимской губернии, член ВКП (б) с 1917 года, в 1920 году работал некоторое время комендантом г.Симферополя, а после Военкомом полка там же до 1922 года, когда был убит (сведения из автобиографии его брата, датированной 1933 годом). И сколько это будет стоить? --- Елабужское дворянство | | |
26 мая 2019 22:24 26 мая 2019 22:31 vik1969 написал: [q] Здравствуйте! Можно ли поискать сведения о брате моего дедушки: Белов Кузьма Григорьевич, 1896 г.р., уроженец с.Кара-Елга Мензелинского уезда Уфимской губернии, член ВКП (б) с 1917 года, в 1920 году работал некоторое время комендантом г.Симферополя, а после Военкомом полка там же до 1922 года, когда был убит (сведения из автобиографии его брата, датированной 1933 годом). И сколько это будет стоить? [/q]
Поискать Вашего героя, конечно, можно, причем, я уже знаю, где это надо делать. Но вот на тему "сколько это будет стоить" более приемлемо говорить в личке. Я Вам туда уже и отписал... --- Мой дневник
| Olka69 | Наверх ##
11 июня 2019 12:18 Добрый день! не подскажете чисто технически, можно ли прийти и сразу получить доступ к картотеке?
Пропуск в РГВА у меня оформлен, но была там буквально пару раз год назад --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
11 июня 2019 15:46 Olka69 написал: [q] Добрый день! не подскажете чисто технически, можно ли прийти и сразу получить доступ к картотеке?[/q]
не-а. Вы сможете только заказать в РГВА УПК на нужную Вам персональку. Однако карточку саму Вам в руки не дадут, но зато через 2-3 месяца отпишутся Вам в справке по ее содержанию или напишут, что ничего не найдено Мы же сделаем все совсем по-другому и в более лучшем виде. Подробности обсудим в личке... --- Мой дневник
| Olka69 | Наверх ##
11 июня 2019 17:18 Спасибо, но у меня там ничего конкретного нет) Если бы можно было порыться, Как в РГВИА - то я бы покопалась и, глядишь, что-то нашлось бы. --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
11 июня 2019 18:32 Olka69 написал: [q] Спасибо, но у меня там ничего конкретного нет)[/q]
Это плохо, что нет ничего конкретного, так было бы проще искать. [q] Если бы можно было порыться, Как в РГВИА - то я бы покопалась и, глядишь, что-то нашлось бы. [/q]
В РГВИА таки да, удобнее с этим, но искать "то, не зная что" не легко везде - по той простой причине, что можно найти нечто совсем иное, нежели искомое --- Мой дневник
|