Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму

Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7770
378. Меньчуков Евгений Александрович – род. 14 августа 1879 г. в г. Ст.-Петербурге в семье военнослужащего. Социальное происхождение (положение): «из дворян». ...В РККА: после 17 февраля 1936 г. – до января 1938 г. – научный сотрудник 1-го отделения военно-исторического отдела Генштаба РККА . Приказом НКО № 00170/п от 17 февраля 1936 г. присвоено персональное воинское звание «бригинтендант». Адрес: на начало 10 января 1938 г. проживал в г. Москве, Потаповский пер., д. 9/11, кв. 51 . Арестован 10 января 1938 г. Приговорен ВКВС СССР 25 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже. 25 августа 1938 г. расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская обл. ). Реабилитирован 2 июня 1956 г.

379. Мерро Михаил Иванович – род. 26 сентября 1863 г. Начальное военное образование получил в 4-м Московском КадК (из чего можно сделать вывод, что на начало 1880-х гг. означенный персонаж проживал в Москве). В РККА: на 15 ноября 1919 г. – инспектор ВУЗа Туркфронта.

380. Микулин Владимир Иосифович – род. 8 марта 1892 г. в семье дворянина, генерал-майора РИА Иосифа Микулина . Предоставим слово современному автору биографии В. И. Микулина: «Сыновья генерала (у Владимира был мл. брат. – В. К. ) росли в атмосфере подлинного патриотизма и почитания армейской службы. Отец воспитывал их строго. Владимир рано приобрел навыки стрельбы, конного спорта, отлично плавал, получил азы автомобильного и авиационного дела. Исполняя желание отца продлить в семье военные традиции, Владимир в 1908 г. поступает …в Одесский кадетский корпус…». Один из блестящих кавалеристов, ГОРДОСТЬ КРАСНОЙ КАВАЛЕРИИ. 27 июня 1921 г. В. Микулину было присвоено звание почетного червонного казака . 10 июня 1937 г. арестован, в т.ч. и за критику Буденного...

381. Миллер Евгений-Людвиг Карлович – род. 25 сентября 1867 г. в г. Динабурге. Социальное происхождение (положение): из дворян Ст.-Петербургской губ. На службе большевистскому режиму: до 6 сентября 1918 г. – представитель при Итальянской главной квартире... Позднее - один из вождей белых частей Северной области России. 22 сентября 1937 г. был похищен из Парижа советской разведкой (блестящая операция Конторы!), доставлен в Гавр и вывезен на пароходе «Мария Ульянова» в Ленинград . Затем доставлен в Москву. На Лубянке содержался под именем «Иванов Петр Васильевич» . Расстрелян в Пензе (или – Москве) 11 мая 1937 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 3 детей . Подробности: жена Наталья Николаевна (Шипова; 1870-1945 гг.). Дети: Мария – 1897 г. р., София – 1899 г. р., Николай – 1900 г. р.

382. Миловский Анатолий Федорович – род. 1 июля 1891 г. в г. Крестцы Новгородской губ. Социальное происхождение (положение): почетный гражданин. В РККА, в т.ч.: с 1 декабря 1930 г. – преподаватель Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Семейное положение: на начало 1930-х – женат, 1 сын . Жена: Ольга Васильевна, происходила из купеческой семьи. Сын: Валентин, род. в 1930 г.; на 1975 г. – ст. офицер Разведуправления ДКБФ, капитан 2-го ранга, проживал в г. Калининграде.

Перерыв у нас законный на обед cheer.gif

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4188

vikarii написал:
[q]
377. Меницкий Иосиф Иванович – род. 9 июля 1864 г. Общее образование – домашнее.
[/q]

Да, это выходец из нашей лепельской шляхты (Лепельский уезд Витебской губернии). К этому роду также принадлежал выдающийся польский архивист Рышард Меницкий (1886-1956).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Да, это выходец из нашей лепельской шляхты (Лепельский уезд Витебской губернии). К этому роду также принадлежал выдающийся польский архивист Рышард Меницкий (1886-1956).
[/q]

Вероятно. Почитайте наш с В.А. Веременко материал (я там привел ссылку): это публикация мемуаров Ольги Михайловны Меницкой-Соммер... колоссальный труд был проделан. И вроде как интересно получилось. По крайней мере, внук Меницкого, живущий ныне в Питере, плакал от умиления, когда читал этот материал. И запросил в университетском издательстве несколько экзов журнала, в коем он опубликован. А правнучка этого "генштабиста" Иосифа Меницкого живет здесь, в Израиле, в Хайфе. Она то мне и предоставила мемуары Ольги Меницкой-Соммер специально для публикации
---
Мой дневник

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
А мемуары были целиком опубликованы?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
А мемуары были целиком опубликованы?
[/q]

Более, чем на 90%. Всегда же есть что-то неудобочитаемое, но этого оказалось в данном случае совсем немного.
---
Мой дневник

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
это публикация мемуаров Ольги Михайловны Меницкой-Соммер... колоссальный труд был проделан. И вроде как интересно получилось. По крайней мере, внук Меницкого, живущий ныне в Питере, плакал от умиления, когда читал этот материал
[/q]

Какой же Вы умничка, Валерий Владимирович! А ещё находятся здесь такие, которые позволяют себе гнать на Вас...
---

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Какой же Вы умничка, Валерий Владимирович! А ещё находятся здесь такие, которые позволяют себе гнать на Вас...
[/q]

Спасибо на добром слове, Юрий. Стараемся. Но что ж делать, на каждый роток не накинешь платок... И, как сказал мне давно один умный человек: "Вы не можете нравиться всем..." Увы, это истина...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем, однако...

383. Мироевский Михаил Евстигнеевич – род. в сентябре 1895 г. в г. Рославле Смоленской губ. в семье рабочего-слесаря ж/д мастерских. В РККА, кроме прочего: с февраля 1934 г. – начальник артиллерии СКВО; с августа 1937 г. – в распоряжении Управления по начсоставу РККА. В 1928 г. награжден орденом Красного Знамени . Приказом НКО за № 2488 от 28 ноября 1935 г. присвоено персональное воинское звание «комбриг» . 5 октября 1937 г. – арестован. 31 декабря 1940 г. Военным трибуналом СКВО приговорен к 10 гг. л/с в ИТЛ. Срок отбыл полностью... Семейное положение: на середину 1920-х – начало 1930-х гг. – женат, имел дочь.

384. Миронов Алексей Миронович – род. в 1881 г. в д. Тюбик, Арский р-н, Татарстан. не ранее 8 мая 1921 г. – командир роты в Сибирском УВУЗе . На конец 1930-х гг. проживал в Хабаровске, работал инженером-экономистом в дорожном отделе...

385. Мирошников Александр Андреевич – род. не ранее середины 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. В РККА: с 10 декабря 1920 г. – не ранее 8 мая 1921 г. – помощник начальника моботдела Строевого управления штаба 5-й армии и ВСВО ; на 1930-1931 гг. – преподавал в Московской военной школе. Осужден на 5 лет ИТЛ...

386. Митрофанов Владимир Григорьевич – род. не ранее 2-й половины 1880-х – не позднее середины 1890-х гг. Служба в РИА: возможно, до начала января 1916 г. – на учете по Верхотурскому уезду (Екатеринбургской губ. ), подпоручик. Служил у "белых", потом - у "красных". В РККА: с 7 марта – на 30 октября 1920 г. и не ранее 8 мая 1921 г. – помощник начальника разведотдела штаба НРА ДВР.

387. Митрофанов Иван Иванович – род. не ранее 2-й половины 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. Служба в РККА: на апрель – до 18 августа 1919 г. – помощник завуча 2-х Советских Киевских арт. курсов . По сообщению газ. «Красный меч» (орган политотдела особого корпуса войск ВУЧК) № 1 от 18 августа 1919 г. приговорен к расстрелу за участие в т. н. заговоре графа Альберта Пирро (бразильский консул в Киеве).

Отдых требуется нам. Михайловы идут, табуном... dntknw.gif
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжим далее:

388. Михайлов Виктор Иванович – род. 18 октября 1872 г. в г. Николаевске-на-Амуре, Амурской обл. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «крестьянин» / «дворянин». В РККА, кроме прочего: с 1 июля 1922 г. – на 1 марта 1923 г. – для особых поручений при РВС Сибири. 31 октября 1937 г. – умер в ссылке.

389. Михайлов Владимир Яковлевич – вероятно, в 1880-х гг. в Ст.-Петербурге. Во время Гражданской войны служил последовательно: у гетмана П. Скоропадского, потом - в РККА, потом - снова в Действующей армии УНР; затем - у "белых" (ВСЮР, Врангель).

390. Михайлов Глеб Михайлович – род. 23 июля 1869 г. с. Пучково Московской губ., Подольского уезда Красно-Похорской вол. В РККА, кроме прочего: с 1 апреля 1923 г. – ст. делопроизводитель отдела необоронительных сооружений. Семейное положение: на 31 октября 1923 г. – «женат на Ольге Сергеевне Вейнберг. Детей нет».

391. Михайлов Иосиф Лаврентьевич – род. 1 апреля 1895 г. Социальное происхождение (положение): «из крестьян». В РККА, кроме прочего: с 16 октября 1930 г. – представитель при Управлении военного начальника Московского ж/д узла.

392. Михайлов Михаил Афанасьевич – род. в 1885 г. В РККА. Пропал без вести при оставлении "красными" Украины в августе 1919 г.

393. Михайлов Петр Михайлович – род. не ранее середины 1860-х – не позднее 1870 г. В РККА - по хозяйственной службе. С 28 апреля 1934 г. исключ из списков РККА Главным управлением по комсоставу РККА с 18 января 1934 г. ввиду смерти.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
продолжим, теперь уже в новом году:

394. Михалькович Максим Степанович – род. 20 января 1875 г. Выдержал экзамен в Замосцской мужской прогимназии. Служба в РККА: приказом ВГШ от 18 июня 1918 г. за № 9 назначен ст. делопроизводителем отдела Дальне-Восточного фронта (ДВФ) Оперуправления ВГШ.

395. Михеев Виктор Степанович – род. 25 октября 1874 г. Социальное происхождение (положение) в различных источниках трактуется по-разному: «бывший офицер» / «крестьянин» / «происходил из военной семьи» / «сын потомственного почетного гражданина Петроградской губ.» Служба в РККА: один из тех генштабистов, кто стоял у основания именно строевых частей РККА в провинции. В 1932 г. – военрук одного из московских ВУЗов , «доцент военной кафедры». Адрес: на 9 мая 1918 г. проживал в г. Петрограде, ул. Лахтинская, д. 24, кв. 5 . «63-летний Виктор Степанович Михеев был арестован и расстрелян (из контекста следует, что сей факт имел место быть в 1937 г. – В. К. ), в этом же году также были арестованы мужья сестер Виктора Степановича, а сестры, почти все, погибли во время блокады Ленинграда…».

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму [тема №92593]
Вверх ⇈