Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму
Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21742 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7773 | Наверх ##
9 декабря 2018 15:23 9 декабря 2018 15:46 И далее, продолжаем выкладывать "монстра" на букву "М":
371. Мезенцев Александр Иванович – род. 23 июня 1892 г. в Симбирске. Социальное происхождение (положение): «отец, штабс-капитан, имел личное дворянство». Ускоренные курсы АГШ 1-й очереди (1917 г.). Во время Гражданской войны: у белых, потом - у красных. Отсидел в лагере за службу у Колчака, а потом вполне благополучно преподавал на пех. командных курсах. Арестован вторично... Всего, с 1920 по 1937 - арестовывался 5 раз
372. Мей Павел Алексеевич – род. 28 октября 1887 г. в Свенцианском уезде Виленской губ. В 1930 г. арестовывался по Ленинградскому делу, но был освобожден. В 1931 г. – штатный преподаватель военно-учебной части Ленинградского учебного комбината связи.
373. Мелик-Шахназаров Андрей Павлович – род. 24 июля 1887 в г. Кавказске Ставропольского края в семье военнослужащего. Социальное происхождение (положение): «из дворян». В 1906 г. окончил Варшавский Суворовский КадК. по некоторым данным, А. П. Мелик-Шахназаров «был единственным среди командиров корпусов РККА беспартийным» . 30 мая 1937 г. – арестован. 30 октября 1937 г. приговорен к ВМН и в тот же день – расстрелян. 29 марта 1958 г. – реабилитирован.
374. Мелькумов Яков Аркадьевич – род. 12 декабря 1885 г. в селе Хырхан в Шушинского уезда Елизаветпольской губернии (ныне - Нагорно-Карабахская область) в семье рабочего-каменщика . В 1890 г. переехал с семьей в г. Ашхабад, где изучил туркменский язык и стал прекрасным наездником. 15 ноября (по другим данным — 27 ноября) 1937 г. – арестован. 5 апреля 1940 г. Военным трибуналом САВО приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветской националистической организации. По апелляции подсудимого 12 июня 1940 г. ВКВС СССР заменила высшую меру наказания на 15 лет заключения в ИТЛ. В заключении и ссылке находился до мая 1954 г. Постановлением пленума Верховного суда СССР от 20 мая 1955 г. реабилитирован. С августа 1955 г. – на пенсии. Умер в г. Москве 3 июля 1962 г. в звании «комдив в отставке».
375. Мельников Дмитрий Антонович – род. 26 октября 1871 г. В РККА: не позднее исхода лета 1919 г. – начальник отдела связи УПВОСО штаба Южфронта. "Пропал без вести при оставлении красными Украины", потом "нашелся" - "у белых". В эмиграции - в Югославии.
376. Мельницкий Николай Федорович – род. 22 апреля 1870 г. в г. Москве. В РККА: с 1 октября 1923 г. – главный руководитель по тактике 10-й Вятской пех. школы. 22 апреля 1924 г. в порядке приказа РВСР от 1923 г. за № 2056, как неправильно принятый на службу, уволен с таковой и направлен на учет в Саратовский губвоенкомат. Семейное положение: на 1924 г. – «женат на девице Ольге Александровне Шацкой; имеет доч[ерей] Милицу, род. 27 июня 1896 г. и Нину, род. 5 марта 1898 г.»
ну и хватит с вас на пока. Перерыв у нас
--- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21742 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7773 | Наверх ##
9 декабря 2018 20:35 9 декабря 2018 20:36 Продолжаем: 377. Меницкий Иосиф Иванович – род. 9 июля 1864 г. Общее образование – домашнее. Про этот персонаж, его служебную деятельность и личную жизнь нами совместно с коллегой д.и.н. проф. В.А. Веременко былл опубликован следующий материал: "Я вышла замуж за любимого" (Мемуары О.М. Меницкой-Соммер)" - супруги Генштаба генерал-майора И.И. Меницкого. Материал живет в сети в свободном доступе, например, вот здесь: http://istmat.info/node/58752 и тут же открывается для сетевого чтения: http://istmat.info/files/uploa...017._1.pdf --- Мой дневник
9 декабря 2018 21:06 378. Меньчуков Евгений Александрович – род. 14 августа 1879 г. в г. Ст.-Петербурге в семье военнослужащего. Социальное происхождение (положение): «из дворян». ...В РККА: после 17 февраля 1936 г. – до января 1938 г. – научный сотрудник 1-го отделения военно-исторического отдела Генштаба РККА . Приказом НКО № 00170/п от 17 февраля 1936 г. присвоено персональное воинское звание «бригинтендант». Адрес: на начало 10 января 1938 г. проживал в г. Москве, Потаповский пер., д. 9/11, кв. 51 . Арестован 10 января 1938 г. Приговорен ВКВС СССР 25 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже. 25 августа 1938 г. расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская обл. ). Реабилитирован 2 июня 1956 г. 379. Мерро Михаил Иванович – род. 26 сентября 1863 г. Начальное военное образование получил в 4-м Московском КадК (из чего можно сделать вывод, что на начало 1880-х гг. означенный персонаж проживал в Москве). В РККА: на 15 ноября 1919 г. – инспектор ВУЗа Туркфронта. 380. Микулин Владимир Иосифович – род. 8 марта 1892 г. в семье дворянина, генерал-майора РИА Иосифа Микулина . Предоставим слово современному автору биографии В. И. Микулина: «Сыновья генерала (у Владимира был мл. брат. – В. К. ) росли в атмосфере подлинного патриотизма и почитания армейской службы. Отец воспитывал их строго. Владимир рано приобрел навыки стрельбы, конного спорта, отлично плавал, получил азы автомобильного и авиационного дела. Исполняя желание отца продлить в семье военные традиции, Владимир в 1908 г. поступает …в Одесский кадетский корпус…». Один из блестящих кавалеристов, ГОРДОСТЬ КРАСНОЙ КАВАЛЕРИИ. 27 июня 1921 г. В. Микулину было присвоено звание почетного червонного казака . 10 июня 1937 г. арестован, в т.ч. и за критику Буденного... 381. Миллер Евгений-Людвиг Карлович – род. 25 сентября 1867 г. в г. Динабурге. Социальное происхождение (положение): из дворян Ст.-Петербургской губ. На службе большевистскому режиму: до 6 сентября 1918 г. – представитель при Итальянской главной квартире... Позднее - один из вождей белых частей Северной области России. 22 сентября 1937 г. был похищен из Парижа советской разведкой (блестящая операция Конторы!), доставлен в Гавр и вывезен на пароходе «Мария Ульянова» в Ленинград . Затем доставлен в Москву. На Лубянке содержался под именем «Иванов Петр Васильевич» . Расстрелян в Пензе (или – Москве) 11 мая 1937 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 3 детей . Подробности: жена Наталья Николаевна (Шипова; 1870-1945 гг.). Дети: Мария – 1897 г. р., София – 1899 г. р., Николай – 1900 г. р. 382. Миловский Анатолий Федорович – род. 1 июля 1891 г. в г. Крестцы Новгородской губ. Социальное происхождение (положение): почетный гражданин. В РККА, в т.ч.: с 1 декабря 1930 г. – преподаватель Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Семейное положение: на начало 1930-х – женат, 1 сын . Жена: Ольга Васильевна, происходила из купеческой семьи. Сын: Валентин, род. в 1930 г.; на 1975 г. – ст. офицер Разведуправления ДКБФ, капитан 2-го ранга, проживал в г. Калининграде. Перерыв у нас законный на обед --- Мой дневник
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
9 декабря 2018 21:35 vikarii написал: [q] 377. Меницкий Иосиф Иванович – род. 9 июля 1864 г. Общее образование – домашнее. [/q]
Да, это выходец из нашей лепельской шляхты (Лепельский уезд Витебской губернии). К этому роду также принадлежал выдающийся польский архивист Рышард Меницкий (1886-1956). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 декабря 2018 22:16 9 декабря 2018 22:20 A-R-T написал: [q] Да, это выходец из нашей лепельской шляхты (Лепельский уезд Витебской губернии). К этому роду также принадлежал выдающийся польский архивист Рышард Меницкий (1886-1956).[/q]
Вероятно. Почитайте наш с В.А. Веременко материал (я там привел ссылку): это публикация мемуаров Ольги Михайловны Меницкой-Соммер... колоссальный труд был проделан. И вроде как интересно получилось. По крайней мере, внук Меницкого, живущий ныне в Питере, плакал от умиления, когда читал этот материал. И запросил в университетском издательстве несколько экзов журнала, в коем он опубликован. А правнучка этого "генштабиста" Иосифа Меницкого живет здесь, в Израиле, в Хайфе. Она то мне и предоставила мемуары Ольги Меницкой-Соммер специально для публикации --- Мой дневник
9 декабря 2018 23:08 А мемуары были целиком опубликованы? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 декабря 2018 23:40 A-R-T написал: [q] А мемуары были целиком опубликованы?[/q]
Более, чем на 90%. Всегда же есть что-то неудобочитаемое, но этого оказалось в данном случае совсем немного. --- Мой дневник
9 декабря 2018 23:49 vikarii написал: [q] это публикация мемуаров Ольги Михайловны Меницкой-Соммер... колоссальный труд был проделан. И вроде как интересно получилось. По крайней мере, внук Меницкого, живущий ныне в Питере, плакал от умиления, когда читал этот материал[/q]
Какой же Вы умничка, Валерий Владимирович! А ещё находятся здесь такие, которые позволяют себе гнать на Вас... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 декабря 2018 23:55 10 декабря 2018 6:08 A-R-T написал: [q] Какой же Вы умничка, Валерий Владимирович! А ещё находятся здесь такие, которые позволяют себе гнать на Вас...[/q]
Спасибо на добром слове, Юрий. Стараемся. Но что ж делать, на каждый роток не накинешь платок... И, как сказал мне давно один умный человек: "Вы не можете нравиться всем..." Увы, это истина... --- Мой дневник
23 декабря 2018 15:58 Продолжаем, однако... 383. Мироевский Михаил Евстигнеевич – род. в сентябре 1895 г. в г. Рославле Смоленской губ. в семье рабочего-слесаря ж/д мастерских. В РККА, кроме прочего: с февраля 1934 г. – начальник артиллерии СКВО; с августа 1937 г. – в распоряжении Управления по начсоставу РККА. В 1928 г. награжден орденом Красного Знамени . Приказом НКО за № 2488 от 28 ноября 1935 г. присвоено персональное воинское звание «комбриг» . 5 октября 1937 г. – арестован. 31 декабря 1940 г. Военным трибуналом СКВО приговорен к 10 гг. л/с в ИТЛ. Срок отбыл полностью... Семейное положение: на середину 1920-х – начало 1930-х гг. – женат, имел дочь. 384. Миронов Алексей Миронович – род. в 1881 г. в д. Тюбик, Арский р-н, Татарстан. не ранее 8 мая 1921 г. – командир роты в Сибирском УВУЗе . На конец 1930-х гг. проживал в Хабаровске, работал инженером-экономистом в дорожном отделе... 385. Мирошников Александр Андреевич – род. не ранее середины 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. В РККА: с 10 декабря 1920 г. – не ранее 8 мая 1921 г. – помощник начальника моботдела Строевого управления штаба 5-й армии и ВСВО ; на 1930-1931 гг. – преподавал в Московской военной школе. Осужден на 5 лет ИТЛ... 386. Митрофанов Владимир Григорьевич – род. не ранее 2-й половины 1880-х – не позднее середины 1890-х гг. Служба в РИА: возможно, до начала января 1916 г. – на учете по Верхотурскому уезду (Екатеринбургской губ. ), подпоручик. Служил у "белых", потом - у "красных". В РККА: с 7 марта – на 30 октября 1920 г. и не ранее 8 мая 1921 г. – помощник начальника разведотдела штаба НРА ДВР. 387. Митрофанов Иван Иванович – род. не ранее 2-й половины 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. Служба в РККА: на апрель – до 18 августа 1919 г. – помощник завуча 2-х Советских Киевских арт. курсов . По сообщению газ. «Красный меч» (орган политотдела особого корпуса войск ВУЧК) № 1 от 18 августа 1919 г. приговорен к расстрелу за участие в т. н. заговоре графа Альберта Пирро (бразильский консул в Киеве). Отдых требуется нам. Михайловы идут, табуном... --- Мой дневник
|