Биографии русских генштабистов, служивших советской власти
Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба
Klim2018 Сообщений: 29559 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31767 | Наверх ##
11 августа 2018 17:59 Информации и фото там много. Главное чтобы было то, что нужно. --- Знания - сила | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1533 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
11 августа 2018 18:00 Klim2018 написал: [q] Информации и фото там много. Главное чтобы было то, что нужно.[/q]
Это точно | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7840 | Наверх ##
11 августа 2018 23:24 Klim2018 написал: [q] Информации и фото там много. Главное чтобы было то, что нужно. [/q]
Как там у Маяковского было?: "сжигаю единого слова ради я тысячу тонн словесной руды..." - вот это оно и есть. И историку труднее. чем поэту. Поэту рифма в озарении может прийти, а историк если не те документы копает - так и не выкопает ничего... Рыбалка, удача... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
12 августа 2018 6:31 И тем ценнее каждая находка в архивах, книгах и т.д. --- Знания - сила | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7840 | Наверх ##
12 августа 2018 6:37 Klim2018 написал: [q] И тем ценнее каждая находка в архивах, книгах и т.д. [/q]
Ценнее, но ценности эти все равно относительные, ибо все факты, отложившиеся в книгах и архивах, так или иначе пишутся людьми... А значит всегда неизбежна доля субъективности. Архив - не есть "панацея от всех бед": там вполне могут отложиться и недостоверные факты наряду с шедеврами находок... --- Мой дневник
12 августа 2018 6:48 12 августа 2018 6:53 Заболтались мы, однако, а дело стоит...
201. Косогоров Николай Иванович – род. в 1888 г. в г. Ярославле . Социальное происхождение (положение): «из семьи торговца» . Подробности (из прошения Н. Косогорова от 15 мая 1954 г. о снятии с него судимости, адресованному Председателю Президиума ВС СССР Ворошилову К.Е.): «Мой дед крепостной крестьянин Ярославской губернии. Мой отец, как безземельный ушел в город на заработки и занимался торговлей, умер в 1901 году, когда мне было 12 лет». 3-е поколение Корпуса Генштаба РККА. Стоял у истоков этой армии... На начало 1930-х гг. - инспектор 2-го отдела штаба Белорусского военного округа (БВО).
202. Костенко Михаил Федорович – род. 24 августа 1882 г. Социальное происхождение (положение): из крестьян Киевской губ. 2-е поколение Корпуса "красного" Генштаба. "Лягушка-путешественница с аксельбантами генштабиста": служил гетману П. Скоропадскому, после него - у белых, затем в РККА. Самое "чудесное" здесь заключается в том, что Троцкий его принял на службу в РККА, не задавая вопросы о его прошлом... И хотя Михаил Федорович прошел через "чекистский фильтр", его служба, по крайней мере, в 1920-е гг. в РККА была вполне безмятежной и протекала, главным образом, по военно-учебному ведомству...
203. Костяев Федор Васильевич – род. 8 февраля 1878 г. Социальное происхождение (положение): «из дворян» / «из семьи офицера». Персона в составе Корпуса Генштаба РККА --значимая и приметная хотя бы уже потому, что стал первым начальником Полевого штаба в ведомстве "демона революции" Троцкого - РВСР... В 1924-1925 гг. – председатель комиссии по установлению гос. границы СССР с Финляндией. Автор ряда работ по военной географии, истории гражданской войны и службы Генштаба РККА . Умер в г. Москве 27 сентября 1925 г. На исход лета 1919 г. был женат
204. Косяков Виктор Антонович – род. 12 апреля 1870 г. , видимо, в С.-Петербурге. Крупный специалист по военным сообщениям (ВОСО). На 20 апреля 1943 г. – скончался.
205. Котов Николай Яковлевич – род. в июле 1893 г. в г. Павлограде, Екатеринославской губ. Социальное происхождение (положение): из дворян. 4-е поколение Корпуса Генштаба РККА. На начало сентября 1937 г. – начальник Липецкой высшей летно-технической школы ВВС . 6 сентября 1937 г. – арестован. 10 января 1938 г. по обвинению «в участии в военном заговоре» - приговорен ВКВС к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.
Вот такие "герои дня", а точнее - нашего военного прошлого --- Мой дневник
12 августа 2018 9:20 Спасибо за новые персоналии. Правда что-то маловато. --- Знания - сила | | |
12 августа 2018 9:37 Klim2018 написал: [q] Правда что-то маловато. [/q]
И Вы туда же? Вслед за Бибигоном? Ну ладно, он - молодой, неоперившейся студент, но Вы-то! Сами его увещевали, что, мол, эта работа автора по подборке и на нее нужно время, и сами же теперь автора торопите. Скоро продолжу... Имейте терпение. А вот тут уже обсуждается один из персонажей нашего второго тома. Праправнучка его нашлась!: https://forum.vgd.ru/1219/91045/#last --- Мой дневник
12 августа 2018 10:00 12 августа 2018 10:16 Klim2018 написал: [q] Правда что-то маловато. [/q]
Мнение читателей будущих и настоящих для нас свято. Поэтому продолжаем: 206. Котрохов Иван Андреевич – род. м. Макарьевск, Костромская губ. 9 февраля 1866 г. После революции 1917 г. остался в России. В 1924 г. был взят на учет Киевским ГПУ, как проживавший во время Гражданской войны на территории, не контролировавшейся советской властью. Служба в РККА: на указ. срок работал преподавателем арт. школы. Адрес: проживал в г. Киеве, ул. Гершуни, 43... 207. Кошелев Алексей Александрович – род. в апреле 1892 г. в г. Москве. Социальное происхождение (положение): из служащих. С 1936 г. - комбриг РККА. На середину февраля 1936 г. – не позднее 17 мая 1937 г. – комендант Нижне-Амурского УРа. С 1931 г. – кандидат в члены ВКП (б) . 17 мая 1937 г. арестован во время санаторного лечения. 13 августа 1937 г. по обвинению в участии в «военном заговоре» приговорен ВКВС СССР к ВМН. Приговор приведен в исполнение в тот же день – расстрелян. 208. Кравцов Сергей Николаевич – род. в 1884 / 1885 г. (на начало 1930-х гг. был в возрасте 46 лет). Из "двойных перевертышей", но не по своей воле... Принял участие в строительстве РККА в рамках системы Завеса уже в марте 1918 г. Курсант ускоернных курсов 3-й очереди АГШ, с коими при эвакуации Троцким Академии из Е-бурга в Казань оказался в распоряжении войск белого Комуча. Служил в войсках Колчака, причем не в строю - а в разведке! С крахом Колчака вернулся на службу в РККА. И Лев Давидович (весьма прагматичный красный Наркомвоенмор) принял его на службу без лишних вопросов о колчаковском прошлом... На начало 1930-х гг. – зав. военным кабинетом с/х института. «Осужден по делу Киевской к/р. организации. Приговор: 10 лет ИТЛ, но это уже когда Троцкого не было у власти в РККА... 209. Крапоткин Дмитрий Алексеевич – род. 18 марта 1867 г. Социальное происхождение (положение): из дворян Рязанской губ., князь. На 1 марта 1923 г. – начальник учебно-строевой части УВУЗа ПетроВО, одновременно преподавал военные дисциплины. В марте 1935 г. — выслан из Ленинграда в Уфу на 3 года как бывший царский офицер. В августе с. г. просил ходатайства Помполита (Политический Красный Крест, ПКК) о помещении его в дом инвалидов, так как не получал пенсии и был вынужден побираться. Семейное положение: не позднее начала ПМВ (1914 г.) – холост ; на 18 июля 1914 г. – женат, 1 дочь201. Красильников Сергей Николаевич – род. 25 ноября 1893 г. в г. Рыбинске. Участие в ВОВ: возглавлял Управление зап. частей и маршевых пополнений фронта, затем – Управление зап. и учебных частей РККА . С 1944 г. – генерал-лейтенант; с 1950 г. – доктор военных наук. Скончался 22 мая 1971 г. в г. Москве. 202. Красицкий Николай Федорович – род. в 1885 г. в г. Киеве. С 26 сентября 1931 г. – руководитель тактики на стрелково-тактических КУКС им. Коминтерна. Семейное положение: на указ. срок – женат, 1 дочь203. Краснов Николай Николаевич – род. в Донецкой обл. 12 февраля 1886 г. Племянник Донского атамана генерала П. Н. Краснова. "...на 3 апреля 1918 г. – «уполномочен для выдачи справок по вопросам учетным и формирования связанным с пополнением и мобилизацией вооруженных сил Российской Республики» (г. Москва). На исходе осени 1918 г. - в середине 1919 г. находился «на излечении в Крыму», откуда и перешел сначала в армию "украинских националистов", а затем - к белым. Эмигрант в Югославии. Выдан советским властям в 1945 г. в Лиенце. Осужден ОСО на 10 лет ИТЛ, однако оставлен в Бутырской тюрьме «как негодный по состоянию здоровья для дальнего этапа». Умер в Бутырской тюрьме 13 октября 1947 г. 204. Красовский Михаил Яковлевич – род. 11 / 24 января 1878 г. в г. Елизаветграде, Херсонская губ. в семье чиновника. В 1918-1920 гг. служил последовательно: в армии гетмана П. Скоропадского, потом - во ВСЮР; с октября 1920 г. - завербован ОГПУ. Вернулся в СССР и был водворен на службу в РККА! Скончался не ранее 1935 г. 205. Красовский Юрий Павлович – род. в 1870 г. На 1 марта 1923 г. – начальник 6-х пех. курсов. Семейное положение: на указ. срок – женат имел 2-х сыновей и 1 дочь --- Мой дневник
12 августа 2018 10:16 Klim2018 написал: [q] Правда что-то маловато. [/q]
Ну вот, я добавил еще. Вы - рады? --- Мой дневник
|