Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму

Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1040
О как! А тут продолжение с первого тома что ли?
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле

Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724

Bestuzhev написал:
[q]
О как! А тут продолжение с первого тома что ли?
[/q]

Нечто вроде этого. Только медленно автор тут выкладывает их
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7761
158. Ковтюх Епифан Иович – род. в мае 1890 г. в c. Батурино Херсонского уезда Херсонской губ. в крестьянской семье. Вскоре семья переселилась на Кубань в станицу Полтавскую. 4-е поколение Корпуса Генштаба РККА. Награжден 3-мя орденами Красного Знамени. С 1935 г. - комкор РККА. На начало августа 1937 г. проживал в г. Смоленске, ул. Социалистическая, д. 5, кв. 6 ; на указ. срок – армейский инспектор БВО. 10 августа 1937 г. – арестован ВКВС СССР. 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор (ВМН) приведен в исполнение в тот же день.

159. Кожевников Александр Васильевич – род. в 1881 г. Военный топограф. В 1923 г. арестовывался по делу вредительства в КВТ (на момент ареста был начальником астрорадиоотряда)

160. Кожевников Александр Тимофеевич – род. в августе 1894 г. в Ново-Илецком поселке, станице Буранной Оренбургской губ., в семье казачьего офицера. С 1935 г. - комдив РККА. Кроме того, что генштабист, так еще и военный летчик. На середину февраля 1938 г. – командующий ВВС УралВО. 13 февраля 1938 г. – арестован. 8 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен ВКВС СССР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

161. Козаков Владимир Гаврилович – род. 18 апреля 1874 г. В 1892 г. окончил Калужское реальное училище. На 1 марта 1923 г. – начальник 3-ей инженерной Киевской школы комсостава. На 1931 г. – военрук Художественного института. В 1930-1931 гг. был осужден по делу «Весна».

162. Козицкий Александр Дмитриевич – род. в ноябре 1891 г. в г. Холме в семье офицера. На конец мая 1937 г. – начальник Орджоникидзевского пех. училища. 31 мая 1937 г. – арестован. 10 августа 1937 г. ВКВС СССР приговорен к ВМН по обвинению «в участии в военном заговоре». Расстрелян в тот же день.

163. Козко Владимир Иванович – род. в ноябре 1891 г. Социальное происхождение (положение): «из крестьян». Окончил гимназию в г. Пултуске Варшавской губ. В 1936-1937 гг. – военрук Киевского индустриального института . Приказом НКО за № 00343 / п от 13 марта 1936 г. присвоено персональное воинское звание «комбриг» . 29 июля 1937 г. – арестован. 11 октября 1939 г. Особым совещанием при НКВД СССР по обвиинении в «участии в к.-р. организации» приговорен к 8-ми гг. л/с в ИТЛ.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31639
Спасибо за новые фамилии в итоговом списке.
Скажите, а сколько всего человек войдёт во второй том справочника?
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Спасибо за новые фамилии в итоговом списке.
[/q]

Пожалуйста. Сейчас еще планируем выложить очередную порцию.

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

445 - если только моя машина опять не сбилась со счета. Впрочем, Главред же отказался от нумерации в 1-м томе, так, думаю, ее и во 2-м томе не будет...

---
Мой дневник

Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Klim2018 написал:
[q]

[/q]
445 -
[/q]

Это более, чем солидно. И что, во 2-м томе опять будут точные ссылки на каждый факт, как и в 1-м томе?
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bibigon написал:
[q]
И что, во 2-м томе опять будут точные ссылки на каждый факт, как и в 1-м томе?
[/q]

Разумеется, а как еще можно писать академический труд?
---
Мой дневник

Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Разумеется, а как еще можно писать академический труд?
[/q]

Склоняю перед Вами голову, Учитель...
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bibigon написал:
[q]
Склоняю перед Вами голову, Учитель...
[/q]

Не надо этого...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжим, однако, ибо до конца буквы "К" еще не близко:

164. Козловский Евгений Иванович – род. в декабре 1891 г. в г. Одессе в семье инженера. В 1908 г. окончил реальное училище в г. Ташкенте. Относится к 4-му поколению Корпуса Генштаба РККА. В 1930-е гг. - преподаватель военных дисциплин, начальник кафедры боевой подготовки общевойскового цикла в Военно-политической академии им. Толмачева (ВПАТ). С 1936 г. - комбриг РККА. 5 ноября 1937 г. – арестован. 12 января 1938 г. приговорен к ВМН двойкой по обвинению в «участии в к.-р. организации, во вредительстве». 18 января 1938 г. – расстрелян. На середину 1920-х гг. был женат.

165. Козловский Степан Станиславович – род. 31 августа 1858 г. Общее образование получил в Радомской классической гимназии. Последний чин в "добольшевистской" армии - генерал-лейтенант. В РККА - военный геодезист. На середину июля 1914 г. - женат, имел 1-го сына.

166. Колегов Степан Николаевич – род. 24 марта 1890 г. Социальное происхождение (положение): из крестьян. Уроженец г. Новоселово Минусинского уезда Енисейской губ. В 1918-1919 гг. - у белых. 4 февраля 1920 г. сдался в плен «красным» на Востоке России. Дальше самое любопытное следует: был арестован чекистами, видимо, по причине взятия в плен. Но! Вскоре - освобожден и балгополучно водворен на службу в "несокрушимую и легендарную". И уже с октября 1921 г. сумел попасть в преподаватели самой Alma Mater - АГШ РККА. Однако, весь срок последующей службы в РККА, да и жизни (9 лет ему судьба отмерила...), по-видимому, очень переживал за свое белое прошлое, а потому чувствовал себя в РККА неуверенно. 14 августа 1930 г. – арестован по делу бывших белогвардейцев. Признал участие в к/р. организации. Осужден 3 апреля 1931 г. коллегией ОГПУ по обвинению в антисовет. деятельности. Расстрелян в г. Москве 9 апреля 1931 г. на Ваганьковском кладбище.

167. Коленковский Александр Константинович – род. 23 августа 1880 г. в г. Николаеве. Социальное происхождение (положение): «сын офицера». Вполне может быть отнесен к когорте "строителей РККА". С 1935 г. - комбриг РККА; с 1939 г. - комдив там же, профессор военных наук. На исход 1930-х гг. - начальник кафедры Военной академии им. М.В. Фраунзе (та же АГШ, но под другой вывеской). На 18 июля 1914 г. – женат

168. Колесников Анатолий Павлович – род. 21 октября 1892 г. в г. Ташкенте. Социальное происхождение: из Оренбургского каз. войска. Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. служил сначала у белых, затем - у красных. До 23 марта 1922 г. – штатный преподаватель в 26-й пех. школе; на указ. срок – переведен в УВУЗ ВСВО . На середину сентября 1937 г. – бухгалтер городской конторы «Союззаготкож». На указ. срок проживал по адресу: Москва, ул. Герцена, д. 48, кв. 2. Арестован 20 сентября 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 17 ноября 1937 г. по обвинению в контррев. агитации. Расстрелян 19 ноября 1937 г.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму [тема №92593]
Вверх ⇈