Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1794
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8082

valcha написал:
[q]
Хорошо бы уничтожить, их немеряно, и привести в нормальный, удобочитаемый вид, не огромным столбцом, а во всю ширину окошка
[/q]

ну да, хорошо бы уничтожить краки и зябры... ну так это к john1 вопросы все. Но надо и поблагодарить человека за труд его тяжелый.

valcha написал:
[q]
vikarii
Скажите, упоминаемый в источниках, А. Колпакиди, этот?
22 августа 2014 года следователь Басманного отдела СК по Москве предъявил официальное обвинение главному редактору издательства «Алгоритм» Александру Колпакиди
[/q]

Ну да, видимо, он. Я не знаю какой он издатель. Меня он интересовал сугубо как профессионала профессионал. Сведения у него в трудах есть интересные. А остальное меня не интересует - с кем он там судился или нет...

valcha написал:
[q]
Это, конешно, нудная и долгая работа, но я всегда так делаю (если мне попадаются тексты, выстраивающиеся при копирование в столбец), чтобы "усладить" взор читающих
[/q]

да, неплохо было бы так сделать конечно

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Klim2018, Южа абсолютно права... И давайте продолжим по существу - если там есть еще персонажи, которые меняли место жительства. А можно еще выкладывать таких, у кого указаны места службы, например: Киевская школа им. С. Каменева, Полтавская пех. школа и т.д.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Верховский (Верховской) Борис Клавдиевич – род. в сентябре 1893 г. в г. Тобольске в семье сотрудника Красного Креста. Социальное происхождение (положение): "из дворян".
В 1911 г. окончил Нижегордский КадК
[/q]

Во как! Значит, семья его, видимо, к началу 1900-х гг. перехала из Сибири на Волгу
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

john1 написал:
[q]
давайте - общими усилиями !
Возьмите на себя часть работы или всю !

а я потом ,,уберу ,, свое сообщение !
[/q]

поддерживаю и весьма такое начинание. А поскольку я сам в комповской технике и программах мало, что смыслю, так я потом, когда мой НСА обретет приемлемый вид, могу обязаться его периодически комментировать по отдельным позициям. Надеюсь, что эта Ваша работа по обустройству моего НСА, равно как и мой последующий его комментарий также кому-то помогут найти следы своих ушедших родственников.

Спасибо Вам!
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32063
Верцинский Эдуард Александрович – род. 5 января 1873 г. в г. Ревеле .
Социальное происхождение (положение): "из дворян" .
Начальное военное образование получил в 1-м КадК.
Служба в РИА: 1 сентября 1890 г. поступил на военную службу. В 1892 г. окончил 1-е Павловское ВУч, откуда был выпущен подпоручиком в л.-гв. Кексгольмский полк. После того как полк стал гвардейским – подпоручик гвардии (ст. 6 декабря 1894 г.); поручик гвардии (ст. 4 августа 1896 г.) .
Обучение в АГШ: в 1900 г. окончил полный курс с последующим причислением к Генштабу . По окончании АГШ – штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генштаба; 9 ноября 1902 г. – 11 ноября 1903 г. – отбывал цензовое командование ротой в л.-гв. Кексгольмском полку (1 год)...

Последняя должность в "добольшевистской" армии: 29 августа 1917 г. назначен командующим гвард. стр. дивизией с зачислением по Генштабу; 5 сентября с. г. отчислен от должности командира гвард. дивизии "августа 1917 – до января 1918 г. – в резерве чинов при штабе ПетроВО;
последний чин: генерал-майор ; в чин был произведен 22 марта 1915 г. за боевое отличие...

На службе большевистскому режиму и в РККА: 31 января 1918 г. был назначен на должность 1-го оберкварта ГУГШ, а 25-го февраля с. г. – на должность 1-го генкварта ГУГШ, в каковой прослужил до середины марта 1918 г.; участвовал в военных совещаниях большевиков «в начале февраля" ...

Адреса: в 1918 г. (до Благовещения, т. е. – до 7 апреля) проживал «на казенной квартире в Проходящих казармах» (при ПетроВО); к лету 1918 г. "перебрался на частную квартиру": Петроград, ул. Моховая, 27, кв. 45 . "В виду болезни засвидетельствован комиссией Николаевского военного госпиталя, уволен в отставку по болезни, потерявший на войне 80 % трудоспособности" (сохранены стиль и грамматика документа. – В. К.) . Еще 1 мая 1918 г. открыл в Петрограде табачную лавку (просуществовала до 1921 г.). В 1921 г. получил эстонское гражданство, но выехать в Эстонию не мог, т. к. весной 1922 был арестован по обвинению в посещении посольства Эстонии в Петрограде. Три с половиной месяца провел в заключении по обвинению в продаже золотых и серебряных вещей...

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 341-343.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Что-то тема сильно ушла в сторону. Более того - свалилсь во флуд.
Попробую исправить эту ошибку.
[/q]

был такой грех, ага... a_003.gif

[q]
Адреса: в 1918 г. (до Благовещения, т. е. – до 7 апреля) проживал «на казенной квартире в Проходящих казармах» (при ПетроВО); к лету 1918 г. "перебрался на частную квартиру": Петроград, ул. Моховая, 27, кв. 45 . "В виду болезни засвидетельствован комиссией Николаевского военного госпиталя, уволен в отставку по болезни, потерявший на войне 80 % трудоспособности" (сохранены стиль и грамматика документа. – В. К.) . Еще 1 мая 1918 г. открыл в Петрограде табачную лавку (просуществовала до 1921 г.). В 1921 г. получил эстонское гражданство, но выехать в Эстонию не мог, т. к. весной 1922 был арестован по обвинению в посещении посольства Эстонии в Петрограде. Три с половиной месяца провел в заключении по обвинению в продаже золотых и серебряных вещей...
[/q]

Иными словами, приспосабливались как могли. И это не их вина, это их даже не беда, но попытка выжить в экстремальных условиях очередной русской "смуты"
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
попытка выжить
[/q]
Почему попытка? Это реальный процесс. Процесс выживания.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Почему попытка? Это реальный процесс. Процесс выживания.
[/q]

Ну да, но оно не всем удалось все-таки, выживание это. Хотя... если не говорить о чистках 1930-1931 и 1937-1938 гг., потому как это отдельная тема, все же надо сказать, что большинство генштабистов РККА сумели приспособиться к стремительно меняющимся внешним обстоятельствам довольно успешно. Иные даже умудрились послужить на благо той самой Конторы, которая их же и репрессировала! Высшая степень приспособления к обстоятельствам! А "двойные перевертыши" начала 1920-х гг. чего стоят!?
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Klim2018, можно попробовать совмещать в выкладке биографий - те, где перемена адресов места жительства сочетается также с названиями военных учреждений, где они служили. Тогда ведь картина географических перемещений генштабистов будет яснее на мой взгляд
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Веселаго Иван Васильевич – род. 21 августа 1866 г. в с. Дуброво, Весковского уезда, Тверской губ.
Начальное военное образование получил во 2-м Московском КадК.
Служба в РИА: 1 сентября 1884 г. поступил на военную службу.
Окончил Константиновское ВУч, откуда был выпущен подпоручиком (ст. 7 августа 1885 г.) во 2-ю батарею Новогеоргиевской креп. артиллерии; поручик (ст. 7 августа 1889 г.) .
Обучение в АГШ: окончил в 1895 г. по 2-му разряду ; по окончании Академии – штабс-капитан; капитан (ст. 27 июля 1899 г.) ; адъютант 36-й пех. дивизии (2 года 9 мес.)...

Последний чин в "добольшевистской" армии: полковник .
Служба в РККА: начштаба Южного сектора по обороне ; на 15 ноября 1919 г. – начштаба 2-й отдельной стр. бригады 12-й армии ; с 26 ноября 1919 г. – начштаба 1-й Туркестанской дивизии; с августа 1920 г. – для поручений при командующем 1-й Туркестанской армии; с сентября 1920 г. – начальник Адмуправления штаба Южфронта; с 9 октября 1920 г. – инспектор окружного ВУЗа ; с 9 ноября 1920 г. – врид. помощника начальника окружного ВУЗа ; на 16 февраля – 12 апреля 1921 г. – инспектор УВУЗа Украины ; с 1 июля 1922 г. – на 1 марта 1923 г. – помощник начальника учебной части 22-й Воронежской пех. школы . В 1930 г. преподавал в Воронежском университете, арестовывался по делу "Весна" .
Подробности:
адрес: на начало 1930-х гг. проживал в г. Воронеже, ул. Темского, 35.
3 февраля 1931 г. – арестован ОГПУ по делу "Весна"...

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 344-345.

---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈