Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1798
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1130

Nick2018 написал:
[q]
Загляните-ка лучше к себе под кровать и в шкаф - нет ли там Ганина...
[/q]

Извините, пожалуйста, а кто такой этот Ганин? я впервые это имя вообще слышу...
---
Мой дневник Работаю в архивах Сибири, Урала и средней полосы России
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291

Nick2018 написал:
[q]
«д-р» Каминский, он же Vikarii, он же Bibigon, он же Bestuzhev
[/q]

Bibigon зарегился на ВГД в феврале, Bestuzhev - 7 августа, а vikarii - 18 августа сего года. Если бы Bestuzhev и vikarii были одним и тем же лицом (д-ром Каминским), то Bestuzhev бы зарегился после vikarii, а не наооборот, т.к. одному и тому же человеку незачем было бы использовать два подряд идущих псевдонима (Bibigon, а потом Bestuzhev). Т.е. Bestuzhev бы понадобился д-ру Каминскому уже после того, как последний бы зарегился под именем vikarii.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32076

vikarii написал:
[q]
Можно наверное дальше продолжать, если еще есть такие персонажи, где указано несколько адресов проживания в разные периоды времени
[/q]
Да, такие ещё имеются.
Продолжу по существу заявленной темы.

Артемьев Константин Петрович – род. 18 апреля 1883 г. в г. С.-Петербурге.
Социальное происхождение (положение): "из семьи служащего" . Начальное военное образование получил в 1-м КадК.
Служба в РИА: 2 сентября 1902 г. поступил на военную службу. В 1904 г. окончил Павловское ВУч, откуда был выпущен подпоручиком в 14-й сап. батальон. Позже служил в 12-м сап. батальоне, 5-м и 1-м Восточно-Сибирских сап. батальонах (в частности, на 1 января 1909 г. – поручик 1-го Восточно-Сибирского сап. батальона, г. Никольск-Уссурийский); на 18 июля 1914 г. – штабс-капитан .
Обучение в АГШ: в 1914 г. окончил полный курс по 1-му разряду с последующим причислением к Генштабу .
По окончании АГШ приказом по Генштабу № 12 за 1914 г. был прикомандирован для испытания к штабу ПриамурВО; на 18 июля 1914 г. – штабс-капитан ...

Последний чин в "добольшевистской" армии: подполковник; последняя должность: помощник генкварта штаба Севфронта; в этой должности состоял с 13 октября 1917 г. – до 26 апреля 1918 г., когда был демобилизован .
Служба в РККА: 27 апреля – 21 октября 1918 г. – врид. начштаба Вятской пех. дивизии; 21 октября 1918 г. – 25 апреля 1919 г. – инспектор Всевобуча УралВО . Кроме того, на 20 июля 1918 г. вел практические занятия по тактике в ст. классе ускоренных курсов АГШ; на 26 января 1919 г. – окружной инспектор Всевобуча в штабе УралВО; на 1–15 июля – до 21 августа 1919 г. – начальник мобуправления штаба УралВО; 21 августа 1919 г. – 15 июня 1922 г. – начштаба УралВО ; 15 июня 1922 г. – 25 января 1923 г. – начштаба ЗСВО; с 25 января – на 1 марта 1923 г. – начштаба 5-й армии (3-го формирования) ; с июля 1923 г. – начштаба ПриВО; с сентября 1926 г. – военрук Ленинградского института народного хозяйства; с октября 1926 г. – ст. военрук гражданских учебных заведений г. Ленинграда (по совместительству); с октября 1930 г. – военрук ЛГУ . В 1931 г. арестовывался, но был отпущен .
Адреса: на 30 апреля 1918 г. проживал в Ярославле, ул. Благовещенская, 4, кв. 2; на 12 мая с. г. жил в Екатеринбурге, в штабе УралВО; на 1937 г. проживал в г. Ленинграде, Кировский остров, 1, корп. 3, кв. 5 . 28 ноября 1935 г. приказом НКО за № 2488 присвоено персональное звание "комдив" .
Партийность: на ноябрь 1937 г. – б/п . 10 ноября 1937 г. – арестован; 17 января 1938 г. – приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по обвинению в принадлежности к антисоветской организации к ВМН (ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР).
Расстрелян в Ленинграде 25 января 1938 г.
Реабилитирован определением ВКВС от 16 мая 1957 г.
Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 дочь.

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 180 - 181.

---
Знания - сила
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Андрей Ганин (самый НЕуважаемый историк постсоветского пространства)
[/q]

Отчего же у него так много врагов?

Klim2018 написал:
[q]
выдвинет обвинение, что Вы никто иной как В.В. Каминский
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif Я ж здесь справочник д-ра Каминского критиковал с генеалогических позиций, а генеалогия - это совсем не профиль д-ра Каминского, как оказалось. Да, к тому же, я зарегился на форуме ВГД тогда, когда 1-й том справочника д-ра Каминского ещё даже под стол не ходил biggrin1.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8100

A-R-T написал:
[q]
Да, к тому же, я зарегился на форуме ВГД тогда, когда 1-й том справочника д-ра Каминского ещё даже под стол не ходил
[/q]

Но уже был в животике biggrin1.gif

A-R-T написал:
[q]
Я ж здесь справочник д-ра Каминского критиковал с генеалогических позиций, а генеалогия - это совсем не профиль д-ра Каминского, как оказалось
[/q]
.

Не профиль, с этим грех спорить.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Но мне не хочется про это всё писать.
[/q]

Дорогой Klim2018! Какими бы ни были убедительными аргументы против какого-либо человека, я никогда не выношу суждений об этом человеке, не выслушав обе стороны. Мне больше импонирует роль следователя, а не судьи. Вообще, честно говоря, у меня нет желания вникать во все эти разборки. Читать статьи и книжки, в которых обсирают какого-либо человека, мне не интересно. Как потомок шляхтичей, я стараюсь руководствоваться тремя жизненными принципами, которые подобало соблюдать истинному шляхетству: 1) не ломай то, чего не строил; 2) не лезь туда, в чём не разбираешься; 3) не опровергай того, чего до конца не понимаешь.

Помнится, где-то в этой теме я читал Ваш пост, уважаемый Klim2018, где было сказано, что эта тема создана для обсуждения справочника д-ра Каминского, а не для обсуждения личности кого-либо из форумчан.
---

Мой дневник
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32076
Продолжим по существу.
Дальше только по справочнику.

Балабин Филипп Иванович – род. 11 октября 1881 г.
Социальное происхождение (положение): "личный дворянин" . Уроженец хут. Балабинки Сальского округа Донской обл.
Начальное военное образование получил в Донском КадК.
Служба в РИА: 1 сентября 1899 г. поступил на военную службу . 26 августа 1901 г. окончил Николаевское кав. училище , откуда был выпущен хорунжим в л.-гв. Казачий полк; сотник (ст. 13 августа 1905 г.) .
Обучение в АГШ: в мае 1908 г. "прошел полный курс АГШ [1-му разряду] с причислением к Генштабу" ; 4 октября 1908 г. – 11 октября 1910 г. отбывал цензовое командование сотней в л.-гв. Казачьем полку ; на 1 января 1909 г. – подъесаул того же полка...

Последняя должность в "добольшевистской" армии: начштаба Главкома ПетроВО;
последний чин: полковник.
Служба в РККА: вступил добровольно 2 марта 1918 г. Со 2 марта с. г. – начальник оперотдела СУОЗ . В том же марте 1918 г. Ф. Балабина "обвинил в измене" выпускник ускоренных курсов 2-й очереди АГШ "генштабист" Г. И. Теодори. По мнению исследователя С. С. Войтикова, обвинения Теодори "генштабистского" руководства СУОЗ в измене (в т. ч. и Ф. Балабина) "подтвердились", ибо Ф. Балабин вместе с Б. В. Геруа "через полтора месяца… эмигрировали на Украину к гетману П. П. Скоропадскому" . Нижеследующие сведения, однако, заставляют усомниться в самом факте эмиграции Ф. Балабина к Скоропадскому летом 1918 г. В середине августа 1918 г. Ф. Балабин был уволен с должности начальника оперотдела СУОЗ по болезни (язва желудка, подал рапорт) , однако совсем от службы в РККА не отошел: с 25 августа 1918 г. – инструктор по допризывной подготовке при Себежском уездном военкомате; с 28 сентября 1918 г. – до 1 июля 1920 г. – сотенный инструктор по обучению призывников Прихобского волостного комиссариата . 1 июля 1920 г. – демобилизован по болезни из РККА . Уволясь из штаба СУОЗ и перейдя служить в Себежский военкомат Ф. Балабин "...вступил пайщиком в комиссионный магазин "Триокас"...".
С сентября 1918 г. по январь 1924 г. он проживал в хуторе Степеницы, Себежского уезда Витебской губ., занимаясь сельским трудом, а также лечением крестьян и спекуляцией контрабандными товарами.
В 1920 / 1921 г. вместе с семьей ("жена, две наши дочери и 5 сирот племянников и племянниц") был арестован ЧК на 3 дня в Степеницах. Арестовывался также в ноябре 1923 г. и "почти месяц содержался в Себеже". С января / 2 февраля 1924 г. – преподаватель Броневой школы в Петрограде . На 3 ноября 1930 г. – 10 января 1931 г. – арестован ОГПУ по делу т. н. "Ленинградской контрреволюционной организации" (в рамках дела "Весна") .
Партийность: на середину 1920-х гг. – б/п . На 1937 г. – научный сотрудник Всесоюзного арктического института.
25 июля 1937 г. – арестован. Включен в список лиц предназначенных к осуждению ВКВС СССР по 1-й категории "Москва–Центр". Список был подписан И. В. Сталиным и В. М. Молотовым 10 июня 1938 г.
Осужден 14 июня 1938 г. по обвинению в участии в к.-р. шпионско-террористической организации.
Расстрелян на Коммунарке, Московская обл.
Реабилитирован 8 июля 1996 г. Главной военной прокуратурой РФ .
Семейное положение: на 1911 – 18 июля 1914 гг. – женат.

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 204 - 205.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Балабин Филипп Иванович – род. 11 октября 1881 г. ...С сентября 1918 г. по январь 1924 г. он проживал в хуторе Степеницы, Себежского уезда Витебской губ., занимаясь сельским трудом, а также лечением крестьян и спекуляцией контрабандными товарами.
[/q]

Интересный персонаж, кроме прочего, еще и своим легким переходом от службы в РККА к сугубо мирной жизни в "специфических условиях НЭПа"
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Баторский Михаил Александрoвич – род. в феврале 1890 г. в г. С.-Петербурге в семье офицера. Социальное происхождение (положение): "из дворян" ; выпускник Пажеского корпуса. Служба в РИА: в 1910 г. окончил Николаевское кав. училище
[/q]
.

Офицерская династия, значит. Да еще и "тонный гвардеец"
---
Мой дневник

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Дорогие Klim2018, Nick2018 и vikarii! Советую вам посмотреть или пересмотреть фильм "Американская история Икс", который заканчивается на интересной фразе: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.

Всего вам доброго!
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈