Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1814
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1142

Klim2018 написал:
[q]
Это ошибочное, навязанное мнение. Троцкий стоял у истоков создания РККА и благодаря ему молодая Республика Советов одержала победу в Гражданской войне. Точнее, Троцкий опекал генштабистов, создавал для них "тепличные условия", чтобы они ни в чём не нуждались и не думали о бытовых проблемах, чтобы они занимались сугубо тем, что умели - штабной работой. Именно "лица Генштаба" стояли за всеми победами РККА. И не только за победами, но и за формированием частей Красной армии, т.е. вся мобработа в основном также была на плечах генштабистов.
Я как то уже писал, что у меня по этому особое мнение. Я считаю, что это был "брак по расчёту". Троцкий обеспечивал генштабистам все условия для работы, оберегал их от произвола чекистов (иногда и комиссаров), а те, в свою очередь, отрабатывали свой "кусок хлеба". Это даже при том, что большинство из них не испытывали особой симпатии к большевикам и новому строю в стране.
[/q]

Весьма любопытное мнение, но при чем здесь монография В. Каминского?
---
Мой дневник Работаю в архивах Сибири, Урала и средней полосы России
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: на середину 1920-х гг. — женат,
2 сына: Алексей (Александр?) и Иван ...
[/q]

Ну вот, имена детей известны, из коих одно под подозрением, однако. Но хоть что-то есть для поиска
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
А вообще странно, почему по большинству персоналий не сохранилось полных данных о их семьях?!
[/q]

Оно не столько странно, сколько подвержено случайности. Ну, т.е. как бы это поточнее сказать: зависит от того круга источников, который автору попадается или удается найти. В каждом источнике материал отнюдь не одинакового качества, уровня и оазмера. Ну и вообще Научный поиск данных во многом сопряжён просто с везением, удачей... Но... лучше об этом автора справочника спросить. Он расскажет все не так "коряво", как я и м.б. даже более подробно...
---
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8134

Klim2018 написал:
[q]
А вообще странно, почему по большинству персоналий не сохранилось полных данных о их семьях?!
[/q]

На самом деле ничего странного нет. В Вашем вопросе просто не хватает трех слов: "в фондах РГВА"! И тогда на этот вопрос можно будет дать ясный ответ: составлявшиеся в 1918-м - 1920-х гг. при Управлении комсостава РККА различного рода документы, в т.ч. и прежде всего - УПК и именные и послужные списки зациклены были НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ того или иного персонажа - они потому и называются "послужные списки".

Автор этой теме перерыл их не один десяток: о службе там подробно, а о семейной жизни - дай Бог, чтобы было хоть несколько строк.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8134

Bibigon написал:
[q]
Ну и вообще Научный поиск данных во многом сопряжён просто с везением, удачей...
[/q]

Везение! Удача! Знать надо ТОЧНО, что ищешь - тогда и везение будет и удача! Сколько раз я должен это Вам повторять?! Нерадивый ученик, однако...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: возможно, имел братьев, Михаила: на 17 июня 1916 г. — сотник 1-го Линейного полка ККВ. высочайшим приказом от 17 июня с. г. произведен в подъесаулы; Леонида: на 19 июня 1916 г. — сотник 3-го Линейного полка ККВ. высочайшим приказом от 19 июня с. г. произведен в подъесаулы; Владимира: на 19 июня с. г. — прапорщик 3-го Линейного полка ККВ. высочайшим приказом от 19 июня 1916 г. произведен в подпоручики того же полка.
[/q]

Надо не полениться и полистать Высочайшие приказы за 1914-1916 гг., чтобы понять сколько этих Булавиновых было! Очень немало. И все из Кубанского казачьего войска, то бишь ККВ
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
И дело тут не в лени.
[/q]

Упаси Хосподи! Да кто смеет Вас в таком подозревать? Укажите мне на этого типа, я его на дуэль вызову
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32110
Продолжу.

Дорофанкин Алексей Алексеевич – род. 10 марта 1873 г. в г. С.-Петербурге .
Сoциaльное происхождение (положение): "крестьянин" .
Обучение в АГШ: в 1902 г. окончил 2 класса .
Служба в РИА: в 1895-1898 гг. – мл. офицер арт. бригады; в 1898-1900 гг. – зав. хозяйством; в 1905-1908 гг. – столоначальник ГИУ; в 1908-1910 гг. – помощник начальника отдела того же Управления; в 1910 -1914 гг. – дивизионный интендант ; на 1 января 1909 г. – помощник столоначальника ГИУ, капитан (г. С.-Петербург) . Последняя должность в "добольшевистской" армии: на 18 ноября 1916 г. – корпусной интендант 34-го арм. корпуса;
последний чин: полковник .
На службу в РККА поступил с 1 апреля 1918 г. Далее последовательно занимал должности: начальник демоботдела ГИУ (1 мес.), начальник отдела хоз. комитета РККА (1 мес.), Управделами Главного ВХУ (1 мес.) ; 1 августа 1918 г. – на 15 ноября 1919 г. – 1 октября 1920 г. – постоянный член Техкома ЦУС ; в последней должности состоял 1 год 10 мес. ...

Семейное положение: на середину 1920-х гг. – "женат, жена и мать жены"; на 21 ноября 1928 г. был женат на Кларе Александровне (урожд. Ланг).

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 522 - 524.
---
Знания - сила
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: на середину 1920-х гг. – "женат, жена и мать жены"; на 21 ноября 1928 г. был женат на Кларе Александровне (урожд. Ланг).
[/q]

Полезные сведения: известна девичья фамилия жены
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32110
Болтунис-Жемайтис Феликс Рафаилович – род. 30 ноября 1897 г. в дер. Апидимы Тельшяйского района Ковенской губ. Литвы в крестьянской многодетной семье.
После нескольких лет обучения в сельской школе поступил в коммерческое училище г. Ковно, закончить которое ему помешала война в 1914 г. Не имея призывного возраста и желая продолжить учебу и получить образование, он отправляется в Москву, работает на фабрике аптекарских товаров подмастерьем, сдает экстерном экзамены за 6 классов при 2-й московской гимназии. Указанный факт позволяет ему уже со средним образованием отправиться на фронт вольноопределяющимся, получив при Керенском первое офицерское звание прапорщика, затем – поручика. С 1915 по 1918 гг. – на фронте.
Последняя должность в "добольшевистской" армии (место службы): служил в 304-м Новгород-Северском полку 5-й армии;
последний чин: поручик.
Служба в РККА: в феврале 1918 г. – в Москве. По распоряжению командующего войсками Украины М. А. Муравьева с 17 февраля с. г. – инструктор, а вскоре – командир летучего партизанского отряда войск Донецко-Криворожской Республики...

Обучение в АГШ осуществлялось с перерывами для участия в военных действиях. В августе 1919 г. – командирован и поступил в Военную академию. Весной 1920 г. по личной просьбе был командирован на Запфронт, где назначен начштаба бригады и помощником начштаба дивизии. Участвовал в боях под Брест-Литовском и Кобриным. В декабре 1920 г. – откомандирован обратно в Академию. В мае 1921 г. командирован в распоряжение командующего войсками Тамбовской губ. В должности начштаба 15-й Сибирской кав. дивизии участвовал в подавлении Антоновского мятежа на Тамбовщине. За активное участие в боях был награжден серебряным портсигаром...

Семейное положение: сын — Ольгерд Феликсович Жемайтис.

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 278 - 281.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈