Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины
Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
28 июня 2020 0:11 С фото того периода действительно напряженка) В моей семье "чудом" сохранилось. Дед на "правильной" стороне воевал в Гражданскую) NORD-OST вы по фото Махно не написали. Знак или орден? То, что был вручен или не был, прошу оставить пока. Это в АРХИВАХ может быть когда-то найдется. Жена могла и перепутать) Хотя сомневаюсь, что она не знала как выглядит орден КЗ. В моей семье кто постарше не путал. Дед тоже получил КЗ ( за 20 лет выслуги в 1945) и знак Краскома у потомков долго хранился. КЗ все в "лицо" знали. А вот о "Знаке Краскома" вспоминали как о ордене "Красной Звезды" ( более младшее поколение семьи вспоминало, что рядом с наградами "20 лет РККА", орден Ленина и КЗ, "За победу над Германией" лежала еще какая-то "красная звезда"). Орден Кр Зв и Знак Краскома, мне тоже кажутся похожими. Особенно если учесть, что от Знака Краскома "лавровая подложка" может отваливаться. И остается одна Звезда. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22662 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8060 | Наверх ##
28 июня 2020 0:16 28 июня 2020 0:32 NORD-OST написал: [q] Я думаю, что орден был: красным был нужен мощный союзник. Чем было его привлечь? Славой? Деньгами? Харчами? Так, у него это все было. Он в Гуляй-Поле был царь, Бог и воинский начальник! И зачем жене сочинять? Показать значимость мужа? Так это общеизвестно. Его при жизни называли батька. И не думаю, чтобы она гордилась наградами красных. Хотя, конечно, могла и попутать. А то, что не сохранилось фото - так не до того было. Вы попробуйте найти фото Сталина того времени. Или Дзержинского. Один - два кадра и все. А ведь историю пишут победители....[/q]
Пожалуй, соглашусь тут со всем... почти... Батька таки при жизни уже был легендой. И действительно имел все и был в своем Гуляй-Поле и царь и бог... И военный тактик он был от Бога. Сам Слащов не мог с ним справиться. Но зачем Махно нужна была эта красная висюлька? Которую он, кстати, никогда не носил...
--- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22662 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8060 | Наверх ##
28 июня 2020 0:22 grouon написал: [q] Жена могла и перепутать)[/q]
Могла --- Мой дневник
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3889
| Наверх ##
28 июня 2020 0:30 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 28 июня 2020 0:11 Я - за орден. | | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3889
| Наверх ##
28 июня 2020 0:36 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 28 июня 2020 0:16 Ну, как минимум, знак краскома носил. Возможно, это было условие, поставленное ему: ты, типа, наш союзник, носи орден. Могла и жена настоять: чем ты хуже царских генералов? Носи. Нам сложно понять логику прадедов... (как юмор - тут логику собственных женщин не всегда понимаешь...) А с КЗ было просто - другого-то ордена не было. Да и вручали его самым -самым. "А чем ты хуже.... ?" - могла супруга сказать... | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
28 июня 2020 1:38 Думаю, если орден КЗ Махно и дали приказом, то не вручили. Я не специалист, почитал о нем только сегодня и поверхностно. По моему мнению с "красными" он был "заодно" только 4 месяца в 1919. Регулярно высказывал мнение отличное от линии "партии". Призывал к сопротивлению большевикам. На мой взгляд давать орден такому человеку "лидеры партии" не стали бы. Возможно я ошибаюсь. Знак же краскома Махно обязан был надеть, как единственный знак различия в регулярной части РККА именно в тот период, на который он влился в ряды РККА. Отсюда имеющееся фото со Знаком и полное отсутствие "условно полученного" ордена КЗ | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Казнить нельзя? Помиловать?" (28 июня 2020 18:01)
|
28 июня 2020 18:07 NORD-OST написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 28 июня 2020 0:16
Ну, как минимум, знак краскома носил. Возможно, это было условие, поставленное ему: ты, типа, наш союзник, носи орден. Могла и жена настоять: чем ты хуже царских генералов? Носи. Нам сложно понять логику прадедов... (как юмор - тут логику собственных женщин не всегда понимаешь...) А с КЗ было просто - другого-то ордена не было. Да и вручали его самым -самым. "А чем ты хуже.... ?" - могла супруга сказать...[/q]
Да. И он не был хуже. Махно был не просто талатнтливым партизанским военачальником, но и тактиком от бога. Самому Слащову не давал спокойно спать, а это чего-то да значит --- Мой дневник
28 июня 2020 18:33 А мы продолжаем, между тем, выкладывать реквизиты архивных фондов, описей и дел, где так или иначе упоминается батька Махно и его армия --- Мой дневник
28 июня 2020 18:37 28 июня 2020 18:38 РГВА. Фонд № 241: Управление Украинской Трудовой армии, г. Харьков Аннотация фонда: Постановления, протоколы заседаний Совета Украинской трудовой армии. Приказы административно-строевые по армии, по политотделу и управлениям. Оперативные приказы, распоряжения Главкома, командующих ЮЗФ, Киевским воен.округом и др. Оперативные сводки и донесения штабов армии и ее частей о боевых действиях проиив отрядов Махно, по ликвидации банд на юге Украины и в Донбассе. Оперативно-трудовые сводки штабов армии, соединений и частей. Доклады о состоянии каменноугольной промышленности Донбасса, о ходе работ по добыче угля и др. Политсводки политотдела армии. Доклады, рапорты о деятельности отдела инженерного снабжения, о результатах инспектирования частей. Сведения и переписка о боевом и численном составе и дислокации войск. Историческая справка фонда: 21 января 1920г. был создан Совет Украинской трудовой армии( Укрсовтрударм) и утверждено положение о нем( объявлено приказом РВСР № 147 от 30 янв.1920г.). Укрсовтрударм приступил к формированию Украинской трудовой армии из полевых, резервных и запасных частей Юго-Зап.фронта, Орловского, Харьковского и Киевского воен.округов. Приказом по армии № 1 от 16 февраля 1920г. было объявлено о ее сформировании. Приказом уполномоченного Наркомата труда при СНК УССР и полпреда Наркомата труда РСФСР от 28 сентября 1921г. Управление армии было переформировано в Управление трудовых частей Украины, военно-трудовые группы Криворожского и Елизаветградского районов расформированы. В соответствии с постановлением СТО от 30 декабря 1921г. об упразднении трудовых армий армия в начале 1922г. расформирована. --- Мой дневник
|
Я думаю так: большевикам действительно был нужен сильный союзник в борьбе с белыми. Но привлечь Махно на свою сторону они могли только одним: предоставив ему самостоятельно управлять своей армией... Без комиссаров. Но, разумеется, временно. Вот этим его и купили большевики... Бедный, бедный Нестор... Кому ты поверил!?