Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Труды наши скромные по тематике военно-персональной

Хочу здесь малость рассказать о своем научном и жизненном поприще, да и ссылки на свои скромные труды по военно-биографическому поиску выложить: нет-нет, а вдруг кому-то пригодятся...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8044
А здесь живет наша "красавица", и всякий желающий может ознакомиться с ее содержанием

Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии

Комментарий модератора:
Да и в магазинах книжных она еще тоже есть наверное.

Здесь уместно отметить, что за выход и распродажу тиража монографии автор получил в виде гонорара... 24 экземпляра своей "лялечки" и ни гроша в кармане... Неблагодарное это дело - наука академическая...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Но, так или иначе, выход в свет монографии серьезно подтстегнул научное рвение ее автора и далее с 2012 по 2018 гг. выходит целый ряд наших научно-биографических работ, как обобщающего, так и персонального характера:

Некоторые обстоятельства «путешествия» Николаевской Академии Генерального Штаба из Екатеринбурга в Казань 23–24 июля 1918 г.

«Белый» герой Алексей Петрович Архангельский – один из создателей Красной армии

Александр Яковлевич Яновский: 41 год в боевом строю

Генерал Красной армии М.Г. Снегов жену-дворянку, как и Родину, не предал...

Генерального штаба генерал-майор М. Е. Солнышкин: от храброго терского казака и «мятежника- корниловца» к добросовестному служаке в провинциальных штабах Красной Армии. 1914-1924 гг.

Евгений Захарович Барсуков – жизнь, отданная артиллерии

За него ручался сам Л.Д.Троцкий: Генерального штаба генерал-майор Г.М.Тихменев и его судьба

Л. Г. Петровский – комкор РККА

Лягушка-путешественница с аксельбантами «генштабиста»: полковник И. И. Чубаков и его причудливая судьба

Русский «генштабист», дважды спасенный Л.Д.Троцким: Генерального штаба генерал-майор С.И.Одинцов

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Одновременно с трудами научно-биографическими пришлось уделить внимание разоблачению фокусов вора и проходимца от науки, мусье А.В. Ганина, укравшего мою монографию и защитившего на ее основе свою "докторскую... диссертацию":

Ганин А. В. - «творец» «мертвых душ» в Корпусе Генштаба Красной Армии или повесть о том, как не следует заниматься научной работой.

Ганин А. В. «Корпус офицеров Генерального Штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.»: несостоятельность историко-биографического исследования
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Одновременно, в тот же период времени (все это в преддверии издания 1-го тома справочника) удалось написать и издать несколько персонально-групплвых работ, посвященных отдельным категориям генштабистов, как-то: преподаватели Академии Генштаба, курсанты ускоренных курсов той же Альма Матер:

Некоторые обстоятельства «путешествия» Николаевской Академии Генерального Штаба из Екатеринбурга в Казань 23–24 июля 1918 г.

От А. В. Колчака — в Красную Армию: служебная занятость и дальнейшие судьбы выпускников младшего класса 4-й очереди ускоренных курсов «белой» Академии Генерального Штаба

Продолжая труды А. Г. Кавтарадзе: курсанты 3-й очереди ускоренных курсов Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии (1918–1930-е гг.)

«По отношению к советской власти — лоялен...»: комиссарские характеристики на преподавателей Военной академии РККА середины 1920-х гг.

Пожалуй, после монографии, это были самые серьезные наши труды...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Важное замечание: выбор мой в пользу исследования комсостава именно РККА, а не белых армий в 1990-х гг. обусловлен был именно действием метода от противного:

Российскую науку и прессу захлестнула тогда волна "белой апологетики", от которой автору стало крепко тошно и противно... Ибо нет и не может быть героев в гражданской войне...

Точнее, их было только двое: Махно и Слащов, ну м.б. еще - Чапаев...

У всех, как у белых так и красных руки в крови по локоть...

Комментарий модератора:
Белая аполгетика объявила Краснова и Колчака, Деникина и Врангеля "борцами за освобождение России от большевистского кровавого ига". Большей дури трудно себе вообразить...

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
И решили мы сказать "нет" белой апологетике. И пришли мы к выводу, что не только никаких героев не могло быть в Гражданской войне, но и многие ее события совершались СЛУЧАЙНО, в т.ч. и прежде всего - переход тех или иных персонажей из белого лагеря в красный и обратно.

Ни о какой идейности в мотивации таких переходов говорить не приходится. А тот, кто это делает - просто лжет самому себе и выдает желаемое за действительное
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Важнейший вопрос - ПРИЧИНА поражения белых в Гражданской войне.

И - наш взгляд на эту проблему. С ним можно ознакомиться в следующей статье, довольно внушительной по объему, ибо долго замышлялась и собиралась для нее фактура тоже немалый срок:

Почему "белые" проиграли гражданскую войну?
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А проиграли белые не в последнюю очередь потому, что были совершенно бездарными кадровиками.

Это величайший парадокс истории XX века, но совершенно штатский человек (в РИА таких называли презрительно назыаваи "шпак") Лейба Давидович Бронштейн (он же Лев - Троцкий) оказался гораздо большим прагматиком в кадровых вопросах (особенно в деле привлечения на службу в РККА специалистов с высшим общим военным образованием), чем военные профессионалы Колчак и Деникин, Врангель и Юденич.

Бестолковые Комуч и Уфимская Директория (и это ж надо, во главе последней военной частью ведал умница В.Г. Болдырев! Ан все равно и он главного не понял) чуть ли не полгода гоняли доставшуюся им волею небес Академию Генштаба вместе с 200 курсантами и преподавателями по городам и весям Урала, Сибири и Поволжья, а Лев Давыдович в это время строил РККА.

Большей дури трудно вообразить во время кровавой и очень интенсивно идущей войны (когда дорог каждый час!): Генштаба генерал-лейтенант А.И. Деникин устраивал судилища над своими же однокашниками по Академии, перешедшими к нему от большевиков. Экий недоумок... А Лев Давыдович в это время строил РККА и привечал в ней ВСЕХ выпускников АГШ, пришедших к нему хоть от белых, хоть от серых, хоть от зеленых. Лишь бы служили новой армии верой и правдой.
И они служили Троцкому именно так...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Любопытнейшее явление русской смуты начала 20 века:

"двойные перевертыши" - в данном слукчае речь идет о выпкскниках АГШ, успевших за время гражданского конфликта 1917-1920 гг. послужить и "нашим" и "вашим". Обвинять их в двурушничестве, однако, язык не поворачивается: Время такое было! Одним словом - приказано было выжить!

Ну и скромные наши труды на эту тему:

Двойные «перевертыши» в корпусе генерального штаба РККА: Авенир Дмитриевич Загребин (1883-1937 гг.)

Двойные «перевертыши» в Корпусе Генштаба Красной Армии: подполковник А. Д. Сыромятников и его служебная карьера
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Труды наши скромные по тематике военно-персональной [тема №100356]
Вверх ⇈