Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Труды наши скромные по тематике военно-персональной

Хочу здесь малость рассказать о своем научном и жизненном поприще, да и ссылки на свои скромные труды по военно-биографическому поиску выложить: нет-нет, а вдруг кому-то пригодятся...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8053
Но главным моим заочным учителем был выдающийся военный историк 2-й половины XX века, кандидат военных наук, полковник запаса А.Г. Кавтарадзе и прежде всего, его знаменитая монография:

Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.

Вышедшая в Москве в 1988 г. в издательстве "Наука".

По ее справочному аппарату я и ездил в московский РГВА. Штурмовал я этот архив дважды, каждый раз почти по полгода... Ну и влюбился в него, не без этого...

И этой любви даже посвятил я тут целую тему, да и не одну пожалуй:

РГВА - любовь с первого взгляда

Ф. 37976: личные дела комначсостава РККА

Полковые школы НКВД: перечень фондов РГВА
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Но идем дальше. В 2000-2002 гг. мне удалось опубликовать уже ряд обобщающих работ, в т.ч. и в центральных российских научных изданиях:

Некоторые особенности политики большевиков по отношению к «лицам Генштаба» (конец 1917 – 1918гг.).

Этот материал был издан в С.-Петербурге в издательстве Нестор в виде отдельной брошюры и может считаться нашей первой книгой, только еще очень маааааленькой

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
В начале 2005 г. я отправил рукопись своей монографии (она же докторская диссертация) в питерское издательство научной и научно-популярной литературы - Алетейя... Рукопись промурыжили в оном издательстве 6 лет, и наконец в феврале 2011 г. моя многострадальная монография увидела свет.

Это ее "рубашечка и штанишки":

Прикрепленный файл: kaminsky_cover_tmb.jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А здесь живет наша "красавица", и всякий желающий может ознакомиться с ее содержанием

Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии

Комментарий модератора:
Да и в магазинах книжных она еще тоже есть наверное.

Здесь уместно отметить, что за выход и распродажу тиража монографии автор получил в виде гонорара... 24 экземпляра своей "лялечки" и ни гроша в кармане... Неблагодарное это дело - наука академическая...

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Но, так или иначе, выход в свет монографии серьезно подтстегнул научное рвение ее автора и далее с 2012 по 2018 гг. выходит целый ряд наших научно-биографических работ, как обобщающего, так и персонального характера:

Некоторые обстоятельства «путешествия» Николаевской Академии Генерального Штаба из Екатеринбурга в Казань 23–24 июля 1918 г.

«Белый» герой Алексей Петрович Архангельский – один из создателей Красной армии

Александр Яковлевич Яновский: 41 год в боевом строю

Генерал Красной армии М.Г. Снегов жену-дворянку, как и Родину, не предал...

Генерального штаба генерал-майор М. Е. Солнышкин: от храброго терского казака и «мятежника- корниловца» к добросовестному служаке в провинциальных штабах Красной Армии. 1914-1924 гг.

Евгений Захарович Барсуков – жизнь, отданная артиллерии

За него ручался сам Л.Д.Троцкий: Генерального штаба генерал-майор Г.М.Тихменев и его судьба

Л. Г. Петровский – комкор РККА

Лягушка-путешественница с аксельбантами «генштабиста»: полковник И. И. Чубаков и его причудливая судьба

Русский «генштабист», дважды спасенный Л.Д.Троцким: Генерального штаба генерал-майор С.И.Одинцов

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Одновременно с трудами научно-биографическими пришлось уделить внимание разоблачению фокусов вора и проходимца от науки, мусье А.В. Ганина, укравшего мою монографию и защитившего на ее основе свою "докторскую... диссертацию":

Ганин А. В. - «творец» «мертвых душ» в Корпусе Генштаба Красной Армии или повесть о том, как не следует заниматься научной работой.

Ганин А. В. «Корпус офицеров Генерального Штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.»: несостоятельность историко-биографического исследования
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Одновременно, в тот же период времени (все это в преддверии издания 1-го тома справочника) удалось написать и издать несколько персонально-групплвых работ, посвященных отдельным категориям генштабистов, как-то: преподаватели Академии Генштаба, курсанты ускоренных курсов той же Альма Матер:

Некоторые обстоятельства «путешествия» Николаевской Академии Генерального Штаба из Екатеринбурга в Казань 23–24 июля 1918 г.

От А. В. Колчака — в Красную Армию: служебная занятость и дальнейшие судьбы выпускников младшего класса 4-й очереди ускоренных курсов «белой» Академии Генерального Штаба

Продолжая труды А. Г. Кавтарадзе: курсанты 3-й очереди ускоренных курсов Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии (1918–1930-е гг.)

«По отношению к советской власти — лоялен...»: комиссарские характеристики на преподавателей Военной академии РККА середины 1920-х гг.

Пожалуй, после монографии, это были самые серьезные наши труды...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Важное замечание: выбор мой в пользу исследования комсостава именно РККА, а не белых армий в 1990-х гг. обусловлен был именно действием метода от противного:

Российскую науку и прессу захлестнула тогда волна "белой апологетики", от которой автору стало крепко тошно и противно... Ибо нет и не может быть героев в гражданской войне...

Точнее, их было только двое: Махно и Слащов, ну м.б. еще - Чапаев...

У всех, как у белых так и красных руки в крови по локоть...

Комментарий модератора:
Белая аполгетика объявила Краснова и Колчака, Деникина и Врангеля "борцами за освобождение России от большевистского кровавого ига". Большей дури трудно себе вообразить...

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Труды наши скромные по тематике военно-персональной [тема №100356]
Вверх ⇈