Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Способы организации хранилища метрических книг.


    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: kom_177
kom_177
Модератор раздела

Сообщений: 177
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
Сразу встреченные подводные камни при нарезке по приходам буду перечислять. Тут возможны ручные ошибки.
1. Разные названия сел в описях за разные года. Там ведь как слышится (на обложке м.к.), так и пишется в описи. Например, Ержино-Казанское и просто Казанское - это одно и то же? Ну то, что Бобрики = Успенское я знаю.
2. И наоборот, бесконечные Троицкие, Вознесенские и Никольские. Хорошо, если с уточнением вроде "на Филиной Зушице", а если нет? То есть, каждый раз придется проверять по названиям деревень, именам священников, названию церквей и т.д.
3. Бывает, что конец м.к. и начало следующей - на одной фотографии. Значит, такие листы надо дублировать.
4. Бывают книги без начала, то есть без стартовой обложки с названием села, и они запросто могут попасть в папку с предыдущей книгой на пленке. Надо всегда контролировать конец книги.
5. А еще, бывает, попадаются и такие страницы, как на фото.
6. А еще есть ошибки на пленках. Например, пленка 2011526 - прямое продолжение пленки 2011525. И на этой 25-й дело 93-2-976 обрывается "на полдороге". А 26-я пленка начинается с кадра "дело 93-2--868" (по факту, к счастью, продолжается 976-е дело).
7. Ага. Иногда одна книга даже разрывается между пленками. Тут плохо, поскольку нумерация кадров идет на пленке сплошняком, начало и конец книги в папке будут переставлены местами. Это пока так и оставлю, до лучших времен. Надеюсь, таких книг немного.
8. И даже в собственно делах (бумажных) возможны ошибки. Так, дело 93-3-1628 начинается, вроде как, с Ержина. Но самые первые пара листов явно приехали из другой м.к. - пока неидентифицированной. Не совпадает ничего, кроме года, ни почерк, ни нумерация с датами, ни священник и псаломщик. А ведь, скорее всего, эти листы потеряны в той, другой книге.

Прикрепленный файл: Screenshot_2018-11-19-12-53-21.png
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Тоже подумывала об этом. Скачала в свое время по Туле пленки, думала тоже начать их резать, переименовывать... Потом поняла для себя, что неслучайно в архиве такого не делают - потом не найдешь концов в ссылках. Да и времени это займёт неимоверно...а практического эффекта, кроме как "для будущих пользователей"...
Бросила, ничего делать не стала.
А вот сейчас, пишу этот пост и понимаю, что надо бы сделать с этими пленками! Полный и подробнейший указатель! Причём в конечном итоге привести его в вид списка не по пленкам, а по церквям, чтобы было сразу видно: церковь такая-то, такой-то год - на таком-то кадре такой-то пленки. При этом и удобство сохраняется, и структура не нарушается (т.е.если понадобится отсылка на архивный шифр, она окажется действительной)
kom_177
Модератор раздела

Сообщений: 177
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
G_Spasskaya так ведь вот он, указатель: в соседней теме рождается.
Понимаете, вопрос о том, как конкретно технически реализовано все это дело там, ЗА указателем, становится вполне себе десятым. Важна сама логика указателя, и тут вы совершенно правы, я по этому пути и пошел. Я в читальном зале Смоленского архива видел такую штуку: дела (целиком прям) переведены в пдфки, а на начало каждой книги ведет закладка. Набираешь в поиске по закладкам название села и высвечивается страничка, по ней щелкаешь - и попадаешь, куда нужно.
Но тут вот в чем дело: чтобы такой указатель составить, пленку (в нашем случае) или целый скан дела (в случае ГАСО) все равно придется перелистать с начала до конца.
Так отчего сразу и не порезать, как раз на это времени уходит даже меньше, чем на собственно перелистывание. Зато сразу плюс: удобство скачивания, уходим от многотонных пленок и дел.
Ведь система организации книг по пятисотстраничным делам - это тяжкое наследие "бумажных" времен, когда это был единственно разумный и компактный способ хранения. Но мы-то в цифровом мире, чай, уже живем. Можем организовывать информацию по своему усмотрению.

Что же касается того, что будто бы потеряется система отсылок - так никуда она не девается. Описи-то старые остаются. И в том (и только том) случае если понадобится ссылка на фонд-опись-дело, берется опись и по нужному году быстро находится конкретный номер дела. А номера листов есть на сканах.
kom_177
Модератор раздела

Сообщений: 177
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
А вообще, тут обычная история: начинаешь решать какую-то совершенно локальную узкую задачу (как в этом случае, мне понадобились книги по двум соседним приходам), появляется столько "отходов производства", что начинаешь думать, как их пристроить с пользой дела. Потому что всегда обидно выбрасывать 95% информации на свалку истории.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Выявленные при "ручной нарезке" отсутствующие в описи м.к." (14 декабря 2018 19:58)
UncleSam
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Не попадались ли МК по Спасское-Ершово за период до 1891 года? Такое ощущение что либо до 1870-80 годов оно называлось как то иначе, то ли их просто нет(хотя другие приходы по Черни и окружающим селам есть)
И второй вопрос- выкачивали по одной страничке? Или есть более скоростные методы?
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: kom_177
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kom_177 » Всякое-разное нужное-важное » Способы организации хранилища метрических книг. [тема №94735]
Вверх ⇈