Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

"Солдатские" Георгиевские кресты

Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 209
Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.

Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...

Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д.
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4523

atimof написал:
[q]
Спасибо за подсказку по направлению поиска.
По моей логике все выглядит примерно так:
1. Я помню,в детстве мне рассказывали , что Щукин Василий служил в кавалерии, что у него был конь , который во время обстрела ложился так, чтобы защитить хозяина.
2. Сохранилась поздравительная открытка, отправленная с места службы Щукина 07.04.1914года где на штемпеле города отправления отчетливо просматривается окончание названия города "ОЦКЪ"

Покопавшись изрядно я нашел вот такое воинское соединение :
...
Штаб-квартира 22-й Конно-Артиллерийской батареи г. Плоцк.
...
[/q]
Думаю, что Вы правы - это действительно 22-я конно-артиллерийская батарея. У них была та же шифровка, что и у 22-й артиллерийской бригады, но на погонах присутствовала тёмнозеленая выпушка, которая заметна на увеличенных фрагментах. Я забыл об этом моменте, а в остальном форма на снимке не отличается от пешей артиллерии. Приношу свои извинения.

atimof написал:
[q]
Если мои суждения верны, подскажите источник, где можно отследить путь перемещения воинской части и где можно
посмотреть когда ,где и за что был награжден Щукин Василий Васильевич.
[/q]
По этому поводу подсказать не смогу. По батарее нужно для начала поискать что есть в сети. По кавалерам ГК началась публикация справочника, но пока вышла только пара томов. Тираж небольшой и цена очень приличная. Кроме этого награды сортированы по номерам, а не фамилиям.
https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502
kvkompan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Евгений!

Я новичок на форуме. Согласно семейной легенде мой прадед Сидоренко Иван Степанович, родившийся под Полтавой, был полным Георгиевским кавалером (4 креста). По рассказам бабушки получил их за русско-японскую войну. Полка не знаю, но знаю, что он был выского роста (это точно) и служил в Лейб-гвардии Иператрицы (может из разряда семейных легенд). Был унтер-офицером и был пожалован личным дворянством.

Жил в г. Екатеринославе (Днепропетровске)

Кресты хранились в семье до 1934 г., замурованными в камин. В 1934 г. его по доносу соседа за них и забрали, правда, спустя какое-то время выпустили, бабушка вспоминала, что он кресты в Днепр выбросил, поскольку не хотел, чтоб кресты в чужие руки попали.

Фотография прадеда есть, но она-свадебная, он без формы, фотографий, где он в форме после 2х обысков в 1932 и в 1934 не осталось.

То, что он был унтер-офицером косвенно подтверждается историей с бабушкой. Она вынуждена была закончить фабзауч, что иметь возможность поступить в институт. В институте на 2м курсе ее пытались отчислить, поскольку, как рассказывала бабушка, у нее было "не то происхождение".

Хотелось бы хоть что-то найти о прадеде.

Спасибо
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 139
kvkompan

На сайте http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml вы найдете следующую информацию по георгиевским кавалерам в русско-японскую войну:
Степень Номер Кавалер Страница
4 ст. для христиан 92845 Сидоренко Иван 221
4 ст. для христиан 94226 Сидоренко Иван 239
4 ст. для христиан 158198 Сидоренко Иван 955
4 ст. для христиан 159287 Сидоренко Иван 967
4 ст. для христиан 162912 Сидоренко Иван 1014
4 ст. для христиан 177694 Сидоренко Иван 1204

Рекомендую посетить тему Георгиевские кавалеры РЯВ и у участника темы Coolina спросить расшифровку за какие подвиги были получены вышеперечисленные кресты.
Кроме того, можно зайти в тему Русско-японская война и там задать вопрос.
Еще рекомендую сайт История Русской Императорской армии
Зодчий
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Полк, в котором служил мой дед - Сухачёв Пётр Александрович.

Сформирован 19.02.1711 г., как Сибирского Гарнизона Московский полк в г. Тобольске. В составе 2-х батальонов. (ЗХп.131) По другим данным сформирован в 1712 году из войск Сибирского гарнизона. (РП337)
С 16.02.1727 г. - Терский Гарнизонный полк. (ЗХп.131)
С 06.11.1727 г. - Московский Гарнизонный полк. (ЗХп.131)
С 13.11.1727 г. - Енисейский Гарнизонный полк. (ЗХп.131)
17.11.1727 г. - в полку установлено иметь знамена , одно белое и 7-ть цветных. (ВХ)
28.10.1731 г. - в полку установлено иметь знамена , одно белое и 3-ть цветных (по два на батальон). (ВХ)
07.11.1762 г. - четыре роты полка, находящиеся в командировке при Колывано-Воскресенских горных заводах, оставлены при них. Взамен сформированы новые. (ВХ)
19.04.1764 г. - - переформирован во 2-й Тобольский Пограничный Гарнизонный батальон, в составе 4-х строевых рот, одной инвалидной роты и одной мастеровой роты. (ЗХп.272) (ВХ) Часть личного состава обращено на составление 3-го Тобольского Пограничного Гарнизонного батальона. (ЗХп.131)
В батальоне установлено иметь два цветных знамени. (ВХ)
31.08.1771 г. - батальон переформирован в 5-ть строевых и одну инвалидную роту. (ВХ)
09.01.1797 г. - батальон расформирован и обращен на составление 2-го батальона Гарнизонного генерал-лейтенанта Князя Мещерского 2-го полка. (ЗХп.272)

С 14.10.1816 г. - Томский Гарнизонный батальон, выделен из состава Тобольского Гарнизонного полка 2-й батальон. (ПГШ38)
Батальон состоит в составе отдельного Сибирского корпуса на гарнизонном положении. Разделение полка произведено в связи с образованием Внутренней Стражи в Сибири. Батальон расквартирован в г. Томске. (ВХ)
К батальону причислены, вновь учрежденные из Инвалидной роты батальона, 6-ть Служащих Инвалидных команд. (ПГШ38)
На погоны и эполеты чинов батальона присвоена цифра - 18. (ПГШ38)
Батальону оставлено знамя образца 1800 года, с зеленым крестом и желтыми углами, пожалованное батальону 16.06.1800 года в составе Гарнизонного генерал-лейтенанта Пущина 1-го полка. (С853) (ВХ)
23.10.1816 г. - добавлена Томская Инвалидная команда. (ВХ)
19.02.1818 г. - батальон вошел в состав 11-го округа Отдельного корпуса Внутренней стражи, оставаясь в ведении Отдельног Сибирского корпуса. (ПГШ23)
22.07.1822 г. - батальону подчинены 21-на, вновь учрежденная, Этапныя команда Томской губернии и 8-мь Этапных команд Енисейской губернии. (ВХ)
02.01.1823 г. - 8-мь Этапных команд Енисейской губернии переданы в заведование Красноярскому Гарнизонному батальону. (ВХ)
05.04.1824 г. - добавлена, вновь учрежденная, Колывановская Уездная инвалидная команда. (ПСЗРИ29.863)
на 06.04.1828 г. - батальон числится в составе 2-й бригады 27-й пехотной дивизии, в ведении Отдельног Сибирского корпуса. (ПГШ26)

Переименован 19.04.1829 г. в Сибирский Линейный № 10-го батальон. (ПСЗРИ2.825) Расположен в г. Томске.
02.12.1830 г. - Вошел в состав 3-й бригады 27-й Пехотной дивизии. (ЗХ)
С 21.01.1831 г. - Сибирский Линейный № 11-го батальон. (ПСЗРИ4.279)
14.02.1831 г. - 27-я Пехотная дивизия стала 29-й Пехотной дивизией. (ПГШ6)
25.06 1838 г. - Как батальону, просуществовавшему более 100 лет, пожалована Юбилейная Александровская лента, на древко знамени установлена скоба с надписью:

1711. Сибирскаго Гарнизона Московскiй полкъ.
1838. Сибирскаго Линейнаго № 11-го баталiона.. (ПВМ69)

с 04.02.1845 г. - в составе 2-й бригады 23-й Пехотной дивизии. (ПСЗРИ18.704)
1860 г. - Батальон расквартирован в Томской губернии.
03.12.1862 г. - 24-я пехотная дивизия упразднена. Батальон подчинен Корпусу Внутренней стражи. (ПСЗРИ38.995)
06.04.1863 г. - Чинам батальон на погоны и эполеты установлена шифровка - 11.З.С.. (ПСЗРИ39.453)

Переименован 14.03.1865 г. в 51-й Томский Губернский батальон. (ПСЗРИ41.915) Расположен в г. Томске (Западный Сибирский ВО). (РСВ)
C 06.01.1876 г. - Томский Местный батальон. (ЗХп706)
25.01.1882 г. - Западно-Сибирский военный округ переименован в Омский.

C 18.08.1882 г. - Томский Резервный (кадровый) батальон. (ЗХп706)
26.12.1897 г. - Вошел в состав образованного Сибирского военного округа.
C 20.06.1900 г. - развернут в Сибирский пехотный Томский полк. (ЗХп706)
C 06.12.1900 г. - сведен обратно в Томский Резервный батальон. (ЗХп706)
C 09.07.1902 г. - 8-й Томский Резервный батальон. (ЗХп706)
В 1904 г. - развернут в 8-й пехотный Сибирский Томский полк. (ЗХп706) Вошел в состав 2-й Сибирской пехотной дивизии, 2-й Сибирский армейский корпус. Отправлен на Дальний Восток (Действующая армия). (РСВ)
C 01.12.1906 г. - 8-й пехотный Сибирский Резервный Томский полк. (ЗХп706) Вошел в состав 2-й Сибирской пехотной Резервной бригады. Расквартирован в г. Томске (Омский ВО). (РСВ)
01.01.1907 г. - полку пожаловано Георгиевское знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, зеленой каймой и надписью отличия на скобе:

1907. За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо
и Хамытань и 23-26 Февраля 1905 года подъ Мукденомъ.
1907. 8-го пђхотнаго Сибирскаго Резервнаго Томскаго полка. (ВП)

20.02.1910 г. - образован 42-й Сибирский Стрелковый полк, с присоединением 7-го пехотного Сибирского Резервного Красноярского полка . (ЗХп1463)
Полку передано Георгиевское знамя и Александровская Юбилейная лента. На занамени установлена новая надпись отличия на скобе - "За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ 15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ". (надпись добавлена с Георгиевского знамени 7-го пехотного Сибирского Резервного Красноярского полка. (ЗЗ)
Вошел в состав 11-й Сибирской Стрелковой дивизии. Расквартирован в г. Томске (Омский ВО). (РСВ)
14.02.1911 г. - утвержден полковой знак.
19.02.1911 г. - полку, в честь 200-летия, пожаловано Юбилейное Георгиевское знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, малиновой каймой и надписями - "1711-1911" и отличия на скобе:

1907. За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо
и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ
15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ.
1911. 42-го Сибирскаго Стрелковаго полка. (ВП)

26.07.1912 г. - Установлено, нашить на Юбилейное Георгиевское знамя отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия полка "За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ 15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ" и подвязывать Геогргиевскую ленту с кистями к трубке навершия. (ПВМ321)

Мировая война: 20.08.1914 г. - полк, в составе 11-й Сибирской Стрелковой дивизии отправлен на фронт. (Приказ № 265 омского ВО)
К 03.09.1914 г. - По прибытии на Северо-Западный фронт, дивизия включена в состав Сводного корпуса. Сводный армейский корпус вошел в состав 10-й армии (Северо-Западный фронт). (ПСЗф16)
17.09.1914 г. - Сводный корпус переименован в 1-й Туркестанский армейский корпус. (ПСЗф21)
01.10.1914 г. - корпус в составе Пинаревской группы. (СОч.2 г.4)
С 08.10.1914 г. - в составе Наревской группы (Северо-Западный фронт). (ПСЗф33)
К 10.02.1915 г. - 1-й Туркестанский армейский корпус включен в состав 12-й армии (Северо-Западный фронт). (СОч.3 г.8)
на 30.06.1915 г. - корпус в составе 1-й армии (центральная группа Северо-Западного фронта). (СОч.4 г.3)
С 11.08.1915 г. - при организации Западного фронта (ПВГ687), 1-й Туркестанский армейский корпус вошел в состав 2-й армии.
В марте 1916 г. - 11-я Сибирская Стрелковая дивизия выведена из состава корпуса и на прямую подчинена командованию армии.
К лету 1916 г. - дивизия в составе 4-й армии (Западный фронт). (СОч.6 г.1)
К декабрю 1916 г. - дивизия в составе 10-й армии (Западный фронт).

Ссылки на литературу и документы

Мудрик
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!!! Помогите мне пожалуйста найти хоть что то про моего прадеда. Он воевал в 1 мировой войне, был награжден 3 или 4 солдатскими Георгиями, очень хочется знать за что и как он был награжден. Родился он в 1891 или 1892 году (дата не точная, по его словам) в с.Бубнів (Бубнов), Владимир-Волынский район Волынской губернии. Звали его Мудрик Евтихий или Евтух (сохранились два документа и в обоих написано по разному) Никифорович. Буду очень признателен! Заранее спасибо!!!!
Полетаев Виталий
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Имеются ли списки полных георгиевских кавалеров (солдатских)?
Мой дед, Полетаев Иван, якобы был полным георгиевским кавалером, представлен
к офицерскому званию, в советское время репресирован на Алтае.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24240

Полетаев Виталий написал:
[q]
списки полных георгиевских кавалеров (солдатских)?
[/q]

Не знаю насколько полон этот список, но Полетаева в нем нет
http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html#p15
Ссылка взята отсюда
https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502
Вот здесь можно задать вопрос о награжденных в РЯВ
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=376&p=21
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Pupil
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 380
Исследователь Leontiya на этом форуме https://forum.vgd.ru/174/34904...iew&o=
указала фонд РГИА, где имеются списки награжденных

Виленские губернские ведомости. http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Особое Приложение № 3 к Виленским Губернским Ведомостям. (часть неоффициальная). ВОЙНА. -
Герой всех героев.
В виленский военный госпиталь доставлен зауряд-прапорщик полка Петр Николаевич Шрамко участник китайской и японской войн. (Описан подвиг и Георгиевские кресты).

Особое Приложение № 7 к Виленским Губернским Ведомостям. (часть неоффициальная). ВОЙНА. -
Герой казак.
Вчера через ст. Вильна на позиции проследовал георгиевский кавалер трех Георгиев, казак Георгий Франков. .

С уважением, Тани
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
-NestoR-
Участник

Алтайский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Здраствуйте, разыскиваю сведения о награждении георгиевскими крестами 2 и 3 степени моего прадеда Положеева Ксенофонта Корнеевича, Томская губерния, Барнаульский уезд, предположительно ПМВ, 118 Шуйский пехотный полк.

Форум прочитал, по имеющимся базам проверил, не могу задать вопрос в теме "http://sammler.ru/index.php?showtopic=50318&st=1140", потому что новые пользователи не регистрируются.

Согласно ответу из РГВИА "по данным научно-справочного аппарата РГВИА каких-либо сведений о службе в Русской Императорской армии нижнего чина Положеева К.К., награждении его Георгиевскими крестами 2-й и 3-й степени, не обнаружено"

Подскажите, где еще можно посмотреть, куда направить запросы, если есть возможность, задайте вопрос на самлере,

заранее спасибо!
---
Алтайский край, Россоха, Шашко, Середа, Глушич, Лохань (переселенцы из Полтавской губернии), Тарские, Нечаевы, Серебренниковы, (казаки станицы Чарышской Бийской казачьей линии) Положеевы, Ба(о)рковы (старожилы Касмалинской волости Барнаульского уезда)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9101
РГВИА всегда обращается к составителю базы С. Б. Патрикееву. Если у него нет ни одного креста Положеева, это уже наводит на мысль, что в предании ошибка. Есть ли у Вас фотографии, где он с крестами? Нет ли самих наград и их номеров? Как вариант, возможно искажение фамилии: ПолАжеев, ПАложеев, ПАлАжеев и т. п.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈