Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

"Солдатские" Георгиевские кресты

Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 209
Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.

Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...

Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д.
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4502

atimof написал:
[q]
У всех троих на погонах цифра "22" и перекрещенные столы.
Имеется еще фото где Щукин с одним крестом дата 24.01.1916г. г. Москва, но там на погонах кроме стволов ничего нет
[/q]
Полагаю, что на фрагментах изображены младший фейерверкер, произведенный из бомбардиров-наводчиков (две поперечные нашивки с одной продольной), и бомбардир (одна поперечная нашивка) служащие в 22-й артиллерийской бригаде.

atimof
Участник

г.Харьков, Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30

VC написал:
[q]

что на фрагментах изображены младший фейерверкер, произведенный из бомбардиров-наводчиков (две поперечные нашивки с одной продольной), и бомбардир (одна поперечная нашивка) служащие в 22-й артиллерийской бригаде.
[/q]

Спасибо за подсказку по направлению поиска.
По моей логике все выглядит примерно так:
1. Я помню,в детстве мне рассказывали , что Щукин Василий служил в кавалерии, что у него был конь , который во время обстрела ложился так, чтобы защитить хозяина.
2. Сохранилась поздравительная открытка, отправленная с места службы Щукина 07.04.1914года где на штемпеле города отправления отчетливо просматривается окончание названия города "ОЦКЪ"

Покопавшись изрядно я нашел вот такое воинское соединение :
15-я кавалерийская дивизия — кавалерийское соединение в составе российской императорской армии.
Штаб дивизии: Плоцк. Входила в 15-й армейский корпус.
Состав дивизии
1-я бригада (Плоцк)
15-й драгунский Переяславский Императора Александра III полк
15-й уланский Татарский полк
2-я бригада (Плоцк)
15-й гусарский Украинский Е. И. В. Великой Княгини Ксении Александровны полк
3-й Уральский казачий полк
10-й конно-артиллерийский дивизион (Плоцк)

10-й Конно-Артиллерийский дивизион 15-й Кавалерийской дивизии 15-го Армейского корпуса.
Сформирована 1 Апреля 1904 года.
Штаб-квртира Управления Дивизиона и 20-й Конной батареи: г. Влацлавск.
Штаб-квартира 22-й Конно-Артиллерийской батареи г. Плоцк.
Если мои суждения верны, подскажите источник, где можно отследить путь перемещения воинской части и где можно
посмотреть когда ,где и за что был награжден Щукин Василий Васильевич.
---
Щукины, Брюшковы,(купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы,(крестьяне,с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы,(купцы, мещане, Рыбинск)
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4502

atimof написал:
[q]
Спасибо за подсказку по направлению поиска.
По моей логике все выглядит примерно так:
1. Я помню,в детстве мне рассказывали , что Щукин Василий служил в кавалерии, что у него был конь , который во время обстрела ложился так, чтобы защитить хозяина.
2. Сохранилась поздравительная открытка, отправленная с места службы Щукина 07.04.1914года где на штемпеле города отправления отчетливо просматривается окончание названия города "ОЦКЪ"

Покопавшись изрядно я нашел вот такое воинское соединение :
...
Штаб-квартира 22-й Конно-Артиллерийской батареи г. Плоцк.
...
[/q]
Думаю, что Вы правы - это действительно 22-я конно-артиллерийская батарея. У них была та же шифровка, что и у 22-й артиллерийской бригады, но на погонах присутствовала тёмнозеленая выпушка, которая заметна на увеличенных фрагментах. Я забыл об этом моменте, а в остальном форма на снимке не отличается от пешей артиллерии. Приношу свои извинения.

atimof написал:
[q]
Если мои суждения верны, подскажите источник, где можно отследить путь перемещения воинской части и где можно
посмотреть когда ,где и за что был награжден Щукин Василий Васильевич.
[/q]
По этому поводу подсказать не смогу. По батарее нужно для начала поискать что есть в сети. По кавалерам ГК началась публикация справочника, но пока вышла только пара томов. Тираж небольшой и цена очень приличная. Кроме этого награды сортированы по номерам, а не фамилиям.
https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502
kvkompan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Евгений!

Я новичок на форуме. Согласно семейной легенде мой прадед Сидоренко Иван Степанович, родившийся под Полтавой, был полным Георгиевским кавалером (4 креста). По рассказам бабушки получил их за русско-японскую войну. Полка не знаю, но знаю, что он был выского роста (это точно) и служил в Лейб-гвардии Иператрицы (может из разряда семейных легенд). Был унтер-офицером и был пожалован личным дворянством.

Жил в г. Екатеринославе (Днепропетровске)

Кресты хранились в семье до 1934 г., замурованными в камин. В 1934 г. его по доносу соседа за них и забрали, правда, спустя какое-то время выпустили, бабушка вспоминала, что он кресты в Днепр выбросил, поскольку не хотел, чтоб кресты в чужие руки попали.

Фотография прадеда есть, но она-свадебная, он без формы, фотографий, где он в форме после 2х обысков в 1932 и в 1934 не осталось.

То, что он был унтер-офицером косвенно подтверждается историей с бабушкой. Она вынуждена была закончить фабзауч, что иметь возможность поступить в институт. В институте на 2м курсе ее пытались отчислить, поскольку, как рассказывала бабушка, у нее было "не то происхождение".

Хотелось бы хоть что-то найти о прадеде.

Спасибо
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 139
kvkompan

На сайте http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml вы найдете следующую информацию по георгиевским кавалерам в русско-японскую войну:
Степень Номер Кавалер Страница
4 ст. для христиан 92845 Сидоренко Иван 221
4 ст. для христиан 94226 Сидоренко Иван 239
4 ст. для христиан 158198 Сидоренко Иван 955
4 ст. для христиан 159287 Сидоренко Иван 967
4 ст. для христиан 162912 Сидоренко Иван 1014
4 ст. для христиан 177694 Сидоренко Иван 1204

Рекомендую посетить тему Георгиевские кавалеры РЯВ и у участника темы Coolina спросить расшифровку за какие подвиги были получены вышеперечисленные кресты.
Кроме того, можно зайти в тему Русско-японская война и там задать вопрос.
Еще рекомендую сайт История Русской Императорской армии
Зодчий
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Полк, в котором служил мой дед - Сухачёв Пётр Александрович.

Сформирован 19.02.1711 г., как Сибирского Гарнизона Московский полк в г. Тобольске. В составе 2-х батальонов. (ЗХп.131) По другим данным сформирован в 1712 году из войск Сибирского гарнизона. (РП337)
С 16.02.1727 г. - Терский Гарнизонный полк. (ЗХп.131)
С 06.11.1727 г. - Московский Гарнизонный полк. (ЗХп.131)
С 13.11.1727 г. - Енисейский Гарнизонный полк. (ЗХп.131)
17.11.1727 г. - в полку установлено иметь знамена , одно белое и 7-ть цветных. (ВХ)
28.10.1731 г. - в полку установлено иметь знамена , одно белое и 3-ть цветных (по два на батальон). (ВХ)
07.11.1762 г. - четыре роты полка, находящиеся в командировке при Колывано-Воскресенских горных заводах, оставлены при них. Взамен сформированы новые. (ВХ)
19.04.1764 г. - - переформирован во 2-й Тобольский Пограничный Гарнизонный батальон, в составе 4-х строевых рот, одной инвалидной роты и одной мастеровой роты. (ЗХп.272) (ВХ) Часть личного состава обращено на составление 3-го Тобольского Пограничного Гарнизонного батальона. (ЗХп.131)
В батальоне установлено иметь два цветных знамени. (ВХ)
31.08.1771 г. - батальон переформирован в 5-ть строевых и одну инвалидную роту. (ВХ)
09.01.1797 г. - батальон расформирован и обращен на составление 2-го батальона Гарнизонного генерал-лейтенанта Князя Мещерского 2-го полка. (ЗХп.272)

С 14.10.1816 г. - Томский Гарнизонный батальон, выделен из состава Тобольского Гарнизонного полка 2-й батальон. (ПГШ38)
Батальон состоит в составе отдельного Сибирского корпуса на гарнизонном положении. Разделение полка произведено в связи с образованием Внутренней Стражи в Сибири. Батальон расквартирован в г. Томске. (ВХ)
К батальону причислены, вновь учрежденные из Инвалидной роты батальона, 6-ть Служащих Инвалидных команд. (ПГШ38)
На погоны и эполеты чинов батальона присвоена цифра - 18. (ПГШ38)
Батальону оставлено знамя образца 1800 года, с зеленым крестом и желтыми углами, пожалованное батальону 16.06.1800 года в составе Гарнизонного генерал-лейтенанта Пущина 1-го полка. (С853) (ВХ)
23.10.1816 г. - добавлена Томская Инвалидная команда. (ВХ)
19.02.1818 г. - батальон вошел в состав 11-го округа Отдельного корпуса Внутренней стражи, оставаясь в ведении Отдельног Сибирского корпуса. (ПГШ23)
22.07.1822 г. - батальону подчинены 21-на, вновь учрежденная, Этапныя команда Томской губернии и 8-мь Этапных команд Енисейской губернии. (ВХ)
02.01.1823 г. - 8-мь Этапных команд Енисейской губернии переданы в заведование Красноярскому Гарнизонному батальону. (ВХ)
05.04.1824 г. - добавлена, вновь учрежденная, Колывановская Уездная инвалидная команда. (ПСЗРИ29.863)
на 06.04.1828 г. - батальон числится в составе 2-й бригады 27-й пехотной дивизии, в ведении Отдельног Сибирского корпуса. (ПГШ26)

Переименован 19.04.1829 г. в Сибирский Линейный № 10-го батальон. (ПСЗРИ2.825) Расположен в г. Томске.
02.12.1830 г. - Вошел в состав 3-й бригады 27-й Пехотной дивизии. (ЗХ)
С 21.01.1831 г. - Сибирский Линейный № 11-го батальон. (ПСЗРИ4.279)
14.02.1831 г. - 27-я Пехотная дивизия стала 29-й Пехотной дивизией. (ПГШ6)
25.06 1838 г. - Как батальону, просуществовавшему более 100 лет, пожалована Юбилейная Александровская лента, на древко знамени установлена скоба с надписью:

1711. Сибирскаго Гарнизона Московскiй полкъ.
1838. Сибирскаго Линейнаго № 11-го баталiона.. (ПВМ69)

с 04.02.1845 г. - в составе 2-й бригады 23-й Пехотной дивизии. (ПСЗРИ18.704)
1860 г. - Батальон расквартирован в Томской губернии.
03.12.1862 г. - 24-я пехотная дивизия упразднена. Батальон подчинен Корпусу Внутренней стражи. (ПСЗРИ38.995)
06.04.1863 г. - Чинам батальон на погоны и эполеты установлена шифровка - 11.З.С.. (ПСЗРИ39.453)

Переименован 14.03.1865 г. в 51-й Томский Губернский батальон. (ПСЗРИ41.915) Расположен в г. Томске (Западный Сибирский ВО). (РСВ)
C 06.01.1876 г. - Томский Местный батальон. (ЗХп706)
25.01.1882 г. - Западно-Сибирский военный округ переименован в Омский.

C 18.08.1882 г. - Томский Резервный (кадровый) батальон. (ЗХп706)
26.12.1897 г. - Вошел в состав образованного Сибирского военного округа.
C 20.06.1900 г. - развернут в Сибирский пехотный Томский полк. (ЗХп706)
C 06.12.1900 г. - сведен обратно в Томский Резервный батальон. (ЗХп706)
C 09.07.1902 г. - 8-й Томский Резервный батальон. (ЗХп706)
В 1904 г. - развернут в 8-й пехотный Сибирский Томский полк. (ЗХп706) Вошел в состав 2-й Сибирской пехотной дивизии, 2-й Сибирский армейский корпус. Отправлен на Дальний Восток (Действующая армия). (РСВ)
C 01.12.1906 г. - 8-й пехотный Сибирский Резервный Томский полк. (ЗХп706) Вошел в состав 2-й Сибирской пехотной Резервной бригады. Расквартирован в г. Томске (Омский ВО). (РСВ)
01.01.1907 г. - полку пожаловано Георгиевское знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, зеленой каймой и надписью отличия на скобе:

1907. За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо
и Хамытань и 23-26 Февраля 1905 года подъ Мукденомъ.
1907. 8-го пђхотнаго Сибирскаго Резервнаго Томскаго полка. (ВП)

20.02.1910 г. - образован 42-й Сибирский Стрелковый полк, с присоединением 7-го пехотного Сибирского Резервного Красноярского полка . (ЗХп1463)
Полку передано Георгиевское знамя и Александровская Юбилейная лента. На занамени установлена новая надпись отличия на скобе - "За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ 15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ". (надпись добавлена с Георгиевского знамени 7-го пехотного Сибирского Резервного Красноярского полка. (ЗЗ)
Вошел в состав 11-й Сибирской Стрелковой дивизии. Расквартирован в г. Томске (Омский ВО). (РСВ)
14.02.1911 г. - утвержден полковой знак.
19.02.1911 г. - полку, в честь 200-летия, пожаловано Юбилейное Георгиевское знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, малиновой каймой и надписями - "1711-1911" и отличия на скобе:

1907. За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо
и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ
15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ.
1911. 42-го Сибирскаго Стрелковаго полка. (ВП)

26.07.1912 г. - Установлено, нашить на Юбилейное Георгиевское знамя отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия полка "За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ 15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ" и подвязывать Геогргиевскую ленту с кистями к трубке навершия. (ПВМ321)

Мировая война: 20.08.1914 г. - полк, в составе 11-й Сибирской Стрелковой дивизии отправлен на фронт. (Приказ № 265 омского ВО)
К 03.09.1914 г. - По прибытии на Северо-Западный фронт, дивизия включена в состав Сводного корпуса. Сводный армейский корпус вошел в состав 10-й армии (Северо-Западный фронт). (ПСЗф16)
17.09.1914 г. - Сводный корпус переименован в 1-й Туркестанский армейский корпус. (ПСЗф21)
01.10.1914 г. - корпус в составе Пинаревской группы. (СОч.2 г.4)
С 08.10.1914 г. - в составе Наревской группы (Северо-Западный фронт). (ПСЗф33)
К 10.02.1915 г. - 1-й Туркестанский армейский корпус включен в состав 12-й армии (Северо-Западный фронт). (СОч.3 г.8)
на 30.06.1915 г. - корпус в составе 1-й армии (центральная группа Северо-Западного фронта). (СОч.4 г.3)
С 11.08.1915 г. - при организации Западного фронта (ПВГ687), 1-й Туркестанский армейский корпус вошел в состав 2-й армии.
В марте 1916 г. - 11-я Сибирская Стрелковая дивизия выведена из состава корпуса и на прямую подчинена командованию армии.
К лету 1916 г. - дивизия в составе 4-й армии (Западный фронт). (СОч.6 г.1)
К декабрю 1916 г. - дивизия в составе 10-й армии (Западный фронт).

Ссылки на литературу и документы

Мудрик
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!!! Помогите мне пожалуйста найти хоть что то про моего прадеда. Он воевал в 1 мировой войне, был награжден 3 или 4 солдатскими Георгиями, очень хочется знать за что и как он был награжден. Родился он в 1891 или 1892 году (дата не точная, по его словам) в с.Бубнів (Бубнов), Владимир-Волынский район Волынской губернии. Звали его Мудрик Евтихий или Евтух (сохранились два документа и в обоих написано по разному) Никифорович. Буду очень признателен! Заранее спасибо!!!!
Полетаев Виталий
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Имеются ли списки полных георгиевских кавалеров (солдатских)?
Мой дед, Полетаев Иван, якобы был полным георгиевским кавалером, представлен
к офицерскому званию, в советское время репресирован на Алтае.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24027

Полетаев Виталий написал:
[q]
списки полных георгиевских кавалеров (солдатских)?
[/q]

Не знаю насколько полон этот список, но Полетаева в нем нет
http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html#p15
Ссылка взята отсюда
https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502
Вот здесь можно задать вопрос о награжденных в РЯВ
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=376&p=21
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Pupil
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 380
Исследователь Leontiya на этом форуме https://forum.vgd.ru/174/34904...iew&o=
указала фонд РГИА, где имеются списки награжденных

Виленские губернские ведомости. http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Особое Приложение № 3 к Виленским Губернским Ведомостям. (часть неоффициальная). ВОЙНА. -
Герой всех героев.
В виленский военный госпиталь доставлен зауряд-прапорщик полка Петр Николаевич Шрамко участник китайской и японской войн. (Описан подвиг и Георгиевские кресты).

Особое Приложение № 7 к Виленским Губернским Ведомостям. (часть неоффициальная). ВОЙНА. -
Герой казак.
Вчера через ст. Вильна на позиции проследовал георгиевский кавалер трех Георгиев, казак Георгий Франков. .

С уважением, Тани
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈