РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
ANDRJATНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 января 2013 16:59 Всем здравствуйте! Не могли бы, кто может, прояснить один вопрос. В семейном архиве сохранилась фотография прадеда времен Первой мировой, с Георгиевским крестом. Вот уже несколько лет пытаюсь отыскать, где и за что ему вручили этот крест, а также, если можно, номер награды. Имя прадеда Постыка Аврам Яковлевич. (Возможны вариации с фамилией ПАстыка, смотря как записали). Принадлежал, видимо, к нижним чинам. Год рождения 1877-78. Буду очень и очень признателен за помощь! | | |
| Brill Новичок
12 января 2013 21:25Здравствуйте! В семейном архиве есть фото прадеда, в военной форме. На груди Георгиевский крест и два ордена- какие не знаю, ещё знак круглый с короной российской.На погонах корона российская и заглавная прописная русская буква Д. Может где-то в архивах есть о нём инфо, что за форма, какие награды получил, и за что? Горягин Иван Николаевич 19 января 1888 г.р. Воронежская обл. село Верхне или Нижне? Мамон. Родители Горягины Дарья Давыдовна и Николай Васильевич. Братья Андрей и Фёдор. Жена Широбокова Агафья Терентьевна 1887г.р. Воевал в Русско-Турецкой войне.На фото 23 года. Крестом награждали в Георгиевском зале дворца за взятие в плен турецкого генерала. Прожил 86 лет. | | |
| atimof Участник
г.Харьков, Украина Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 января 2013 1:21 25 января 2013 1:28 На фотогрвфии в центре брат моей бабушки Щукин Василий Васильевич, 1890 г.р. г. Москва. Фото датировано 13.09.1917г. дер Пивцы. Более подробрных данных о нем у меня нет, сам сейчас над этим работаю. Буду рад любой информации.
 --- Щукины, Брюшковы,(купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы,(крестьяне,с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы,(купцы, мещане, Рыбинск) | | |
VC Сообщений: 8566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
25 января 2013 21:14 atimof написал: [q] На фотогрвфии в центре брат моей бабушки Щукин Василий Васильевич, 1890 г.р. г. Москва. Фото датировано 13.09.1917г. дер Пивцы. Более подробрных данных о нем у меня нет, сам сейчас над этим работаю. Буду рад любой информации. [/q]
Нужны сканы погон с высоким разрешением (> 600 dpi), чтобы попытаться разобрать на них шифровку части. | | |
| atimof Участник
28 января 2013 19:55 28 января 2013 19:58 VC написал: [q] atimof написал:
[q] На фотогрвфии в центре брат моей бабушки Щукин Василий Васильевич, 1890 г.р. г. Москва. Фото датировано 13.09.1917г. дер Пивцы. Более подробрных данных о нем у меня нет, сам сейчас над этим работаю. Буду рад любой информации. [/q]
Нужны сканы погон с высоким разрешением (> 600 dpi), чтобы попытаться разобрать на них шифровку части.[/q]
У всех троих на погонах цифра "22" и перекрещенные столы. Имеется еще фото где Щукин с одним крестом дата 24.01.1916г. г. Москва, но там на погонах кроме стволов ничего нет
 --- Щукины, Брюшковы,(купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы,(крестьяне,с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы,(купцы, мещане, Рыбинск) | | |
| atimof Участник
28 января 2013 19:57 Еще погоны, правый с той-же фотографии
29 января 2013 10:52 atimof написал: [q] У всех троих на погонах цифра "22" и перекрещенные столы. Имеется еще фото где Щукин с одним крестом дата 24.01.1916г. г. Москва, но там на погонах кроме стволов ничего нет [/q]
Полагаю, что на фрагментах изображены младший фейерверкер, произведенный из бомбардиров-наводчиков (две поперечные нашивки с одной продольной), и бомбардир (одна поперечная нашивка) служащие в 22-й артиллерийской бригаде. | | |
| atimof Участник
29 января 2013 21:04 VC написал: [q] что на фрагментах изображены младший фейерверкер, произведенный из бомбардиров-наводчиков (две поперечные нашивки с одной продольной), и бомбардир (одна поперечная нашивка) служащие в 22-й артиллерийской бригаде. [/q]
Спасибо за подсказку по направлению поиска. По моей логике все выглядит примерно так: 1. Я помню,в детстве мне рассказывали , что Щукин Василий служил в кавалерии, что у него был конь , который во время обстрела ложился так, чтобы защитить хозяина. 2. Сохранилась поздравительная открытка, отправленная с места службы Щукина 07.04.1914года где на штемпеле города отправления отчетливо просматривается окончание названия города "ОЦКЪ" Покопавшись изрядно я нашел вот такое воинское соединение : 15-я кавалерийская дивизия — кавалерийское соединение в составе российской императорской армии. Штаб дивизии: Плоцк. Входила в 15-й армейский корпус. Состав дивизии 1-я бригада (Плоцк) 15-й драгунский Переяславский Императора Александра III полк 15-й уланский Татарский полк 2-я бригада (Плоцк) 15-й гусарский Украинский Е. И. В. Великой Княгини Ксении Александровны полк 3-й Уральский казачий полк 10-й конно-артиллерийский дивизион (Плоцк) 10-й Конно-Артиллерийский дивизион 15-й Кавалерийской дивизии 15-го Армейского корпуса. Сформирована 1 Апреля 1904 года. Штаб-квртира Управления Дивизиона и 20-й Конной батареи: г. Влацлавск. Штаб-квартира 22-й Конно-Артиллерийской батареи г. Плоцк.Если мои суждения верны, подскажите источник, где можно отследить путь перемещения воинской части и где можно посмотреть когда ,где и за что был награжден Щукин Василий Васильевич. --- Щукины, Брюшковы,(купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы,(крестьяне,с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы,(купцы, мещане, Рыбинск) | | |
29 января 2013 21:59 29 января 2013 22:01 atimof написал: [q] Спасибо за подсказку по направлению поиска. По моей логике все выглядит примерно так: 1. Я помню,в детстве мне рассказывали , что Щукин Василий служил в кавалерии, что у него был конь , который во время обстрела ложился так, чтобы защитить хозяина. 2. Сохранилась поздравительная открытка, отправленная с места службы Щукина 07.04.1914года где на штемпеле города отправления отчетливо просматривается окончание названия города "ОЦКЪ"
Покопавшись изрядно я нашел вот такое воинское соединение : ... Штаб-квартира 22-й Конно-Артиллерийской батареи г. Плоцк. ... [/q]
Думаю, что Вы правы - это действительно 22-я конно-артиллерийская батарея. У них была та же шифровка, что и у 22-й артиллерийской бригады, но на погонах присутствовала тёмнозеленая выпушка, которая заметна на увеличенных фрагментах. Я забыл об этом моменте, а в остальном форма на снимке не отличается от пешей артиллерии. Приношу свои извинения. atimof написал: [q] Если мои суждения верны, подскажите источник, где можно отследить путь перемещения воинской части и где можно посмотреть когда ,где и за что был награжден Щукин Василий Васильевич. [/q]
По этому поводу подсказать не смогу. По батарее нужно для начала поискать что есть в сети. По кавалерам ГК началась публикация справочника, но пока вышла только пара томов. Тираж небольшой и цена очень приличная. Кроме этого награды сортированы по номерам, а не фамилиям. https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502 | | |
| kvkompan Новичок
10 февраля 2013 23:42 Уважаемый Евгений!
Я новичок на форуме. Согласно семейной легенде мой прадед Сидоренко Иван Степанович, родившийся под Полтавой, был полным Георгиевским кавалером (4 креста). По рассказам бабушки получил их за русско-японскую войну. Полка не знаю, но знаю, что он был выского роста (это точно) и служил в Лейб-гвардии Иператрицы (может из разряда семейных легенд). Был унтер-офицером и был пожалован личным дворянством.
Жил в г. Екатеринославе (Днепропетровске)
Кресты хранились в семье до 1934 г., замурованными в камин. В 1934 г. его по доносу соседа за них и забрали, правда, спустя какое-то время выпустили, бабушка вспоминала, что он кресты в Днепр выбросил, поскольку не хотел, чтоб кресты в чужие руки попали.
Фотография прадеда есть, но она-свадебная, он без формы, фотографий, где он в форме после 2х обысков в 1932 и в 1934 не осталось.
То, что он был унтер-офицером косвенно подтверждается историей с бабушкой. Она вынуждена была закончить фабзауч, что иметь возможность поступить в институт. В институте на 2м курсе ее пытались отчислить, поскольку, как рассказывала бабушка, у нее было "не то происхождение".
Хотелось бы хоть что-то найти о прадеде.
Спасибо | | |
|