РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Коллекционирование наград
что такое хорошо, а что такое...
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
30 ноября 2004 22:09 Дорогие форумчане! Как вы относитесь к коллекционированию (боевых) наград, торговле ними. Является ли это вполне нормальным увлением/бизнесом или торговлей святым? Я вот почему спрашиваю: летом был во Львове на одном рынке, где торгуют подобными вещами. Никогда не видел столько боевых наград в одном месте! У одного дедка было 14 орденов ВОВ (не своих, конечно)! И найти там можно все - начиная от георгиевских крестов и заканчивая новейшими медалями России. Был соблазн купить аналоги утерянных медалей предков (когда точно известно, что они были), как пример, да и цена крайне низкая, но... разве это не чужая честь, чужая слава, семейная реликвия другого рода, которую нужно уважать, а не покупать, как кусок колбасы, тем самым способствую процветанию этого бизнеса торговли святым. Как-то не по себе, когда медаль за Победу на Германией продают за 3 грн., так как-будто это просто кусочек металла... А как вы думаете? | | |
30 ноября 2004 23:06 Упс, только что вспомнил, что у нас еще раздел "Гебры, медали, вензеля" есть. Модераторы, может эту тему лучше туда перекинуть. Вы уж извините... | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
1 декабря 2004 15:32 Ghost Стас, я тоже считаю, что это кощунство - продавать боевые медали и ордена... Были бы деньги - я бы СКУПАЛ всё подряд - просто чтобы эти знаки воинской доблести не были объектом продажи... Но ведь такое невозможно, увы... :( Я вот из тигеля знакомого ювелира вытащил советскую медаль "За отвагу"... спас от переплавки - на знаю, чья она... номер за миллион... НО КАКАЯ РАЗНИЦА! ведь за неё кровью заплачено! Хотя я и не отношу себя к любящим советскую власть, награда - знак отличия конкретного человека... Я бы с гордостью носил такую... --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
1 декабря 2004 17:31 efim Приятно что я не один с таким мнением... Кстати, мне всегда было интересно, откуда они получают все это? Неужели ветеранов/военных уже довели до того, что они сами приходят и здают свои боевые награды, заработанные потом и кровью, за бесценок? Или это их неблагодарные потомки, которые за "бутылку" продают честь и семейные реликвии? На некоторых наградах видны следы долгого перебывания в земле... лично я ничего против военной археологии не имею, но не для этих целей! Не продавать же найденные награды! Кроме того, владельцев многих из них (орденов) можно определить по номеру, а потом найти их потомков и передать им этот орден... А иногда можно найти и личные жетоны бойцов, их продажа - вообще преступление, с моей точки зрения... Но это так, мысли в слух... | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1070 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
2 декабря 2004 9:22 Ghost Я тоже с трепетом отношусь к наградам. В Ташкенте купила две медали, пусть и массовые, переделанные в брелки (!) - 30-летие победы и 10-летие В.И.Ленина только потому, что их не продырявили и их можно еще спасти. Я также против продажи личных фотографий! Я считаю их частицей души человека, а некоторые лежат в грязных пакетиках у ног прохожих на тротуаре! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
2 декабря 2004 17:20 [B]Ghost, efim[/B] Частное коллекционирование НОМЕРНЫХ наград считаю, как бы это помягче выразиться, неэтичным занятием, а уж продажу или того хуже - "обмен" на 1-2-3 бутылки и т.п. - просто позорным явлением... К сожалению, чаще всего виновником подобных ситуаций является наше государство, доводящее многих ветеранов до этого отчаянного шага, или "синдром беспамятства" и бесстыдство их молодых потомков... ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
2 декабря 2004 17:24 | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
2 декабря 2004 17:25 genealogy lover Полностью согласен!!! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
2 декабря 2004 17:35 ALEX1 А неномерными торговать можно, как вы считаете? Просто интересно, как думают разные люди. Лично я считаю, есть только один случай, когда можно покупать (коллекционировать) награды: когда это КОПИИ и с ними будут достойно обращаться. Например: человек занимается генеалогией и *точно* знает, что у его дедушки была медаль "За Победу над Германией". Но она не сохранилась, а сохранилось скажем одно свидетельство. Тут я не вижу ничего плохого если человек купит КОПИЮ этой медали (ну если уж очень хочется), которая займет почетное место в его коллекции генеалогических материалов. Считаю также необходимым указать, что это КОПИЯ, образец так сказать, чтобы не вводить своих потомков в заблуждение. А что вы об этом думаете? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
2 декабря 2004 17:42 Ghost У меня как раз описанная Вами ситуация. У деда еще во время войны украли орден. Документы есть, номер я знаю, но самого ордена нет. Лично я купила бы только орден деда. Хотя допускаю, что можно купить аналогичную награду взамен утраченной. Кстати, никто не написал, что до сих пор у ветеранов воруют ордена, в Москве достаточно часто читаю об этом в газетах. А вообще торговля наградами - позорное явление.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|