Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года

Вопросов об ОРДЕНАХ и МЕДАЛЯХ не задавать!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
irene
Участник

irene

Сообщений: 71
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Знаки должностные — знаки, присвоенные некоторым должностям (и званиям, которые по характеру своему близко соприкасаются с понятием о должности) и носимые при исполнении служебных обязанностей
В 1837 г. были установлены особые нагрудные Знаки для тысяцких, пятисотских, сотских и рассыльных земских судов.], законом
от 1 июня 1861 г. Законом 27-го июля 1861 года, дополненным (по отношению к волостным заседателям) указ.
19 ноября 1890 г., установлены должностные Знаки. для волостного старшины, его помощников, заседателей волостных правлений и сельского старосты. В 1863 и след. гг. установлены особые нагрудные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей, для полицейских служителей, для вольнонаемной прислуги округов путей сообщения и др.
В 1865 г. Высоч. утверждены Знаки для мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных, в 1870 г. — для начальников межевых партий. В 1871 г. установлены Знаки для лиц, служащих по городскому общественному управлению. Городские головы, их товарищи и помощники, члены городской управы, участковые попечители, члены исполнительных комиссий и торговых депутаций, а равно чины торговой и хозяйственной полиции, назначаемые управой, носят присвоенные им знаки как при отправлении своих служебных обязанностей, так и в торжественных случаях (ст. 126 Городов. Полож. 1892 г.). Особыми узаконениями Знаки эти присвоены и торговым депутатам г. Варшавы и Лодзи. В 1876 г. установлены Знаки гминного судьи и лавника. Законом 1 января 1879 г. непременным членам уездных по крестьянским делам присутствий присвоен такой же знак, как и мировым посредникам. В 1883 г. Высоч. утверждены Знаки судебных рассыльных и членов комитета. нижегородской речной полиции, в 1889 г. — Знаки земских начальников и волостных судей. Для городских судей Знаки не утверждены в установленном порядке, но практика приняла для них Знак, сходный со Знаком земского начальника. В 1891 г. установлены Знаки должностей станичного судьи и почетного судьи в казачьих войсках. В землях казачьих войск существует еще в качестве должностного Знака насека. В 1872 г. установлен особый нагрудный Знак для статс-секретарей Его Величества.

Знаки отличия войсковых частей - 1) знамена и штандарты; 2) георгиевские знамена и георгиевские штандарты, с надписью отличия; 3) георгиевские серебряные трубы и георгиевские серебряные сигнальные рожки, с надписями отличия; 4) особый бой под назв.: "поход за военное отличие"; 5) З. на головные уборы, с надписями отличия; 6) золотые или серебряные петлицы на мундиры офицеров и петлицы из георгиевского басона на мундиры нижних чинов, и 7) георгиевския ленты к знаменам в штандартам, со знаком ордена св. Георгия 1-й степени и надписями отличий. Во флоте, сверх того, жалуются георгиевские ленты на фуражки нижних чинов, с надписью на них наименования судов или экипажа.
Знак офицерский — особый нагрудный Знак, составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования. .

Знаки членов обществ - Общества подания помощи при кораблекрушениях, Православного палестинского общества, Императорского человеколюбивого общества, Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, Московского общества охоты, Московского общества хоругвеносцев кремлевских соборов, Холмского святобородицкого братства общества спасания на водах и др

Знаки академические — нагрудные знаки, присвоенные законом лицам, окончившим курс в высших специальных учебных заведениях, или имеющим ученые степени. Кандидатам и магистрам духовных академий, по принятии ими духовного сана, выдается особый крест для ношения в петлице, а удостоенным степени доктора — наперстный крест. Для окончивших курс Импер. росс. университетов, Демидов. лицея и Лазарев. института вост. язык. установлены жетоны.
"Брокгауз и Ефрон"




Помогите, пожалуйста, узнать, что за жетоны и где их могли выдать (в г.Санкт-Петербурге). Еще есть вещь, которая, возможно, обозначает инициалы Г.А. Что про неё можно узнать?
IMG_42611.jpg
IMG_42599.jpg
IMG_42588.jpg
mia60

Москва
Сообщений: 877
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 970
G-Is

Спасибо! Согласна, что изображение идентично (сайт по пуговице).
Мне предложили еще вариант - пуговица, которая на мундирах была вторым рядом ("нерабочий" ряд).
Но как такая пуговица крепиться должна была?
Т.е. для крепления должно быть отверстие в ткани достаточное.
Похоже больше на запонку, в данном случае. С учетом того, что верхняя часть с изображением Императора - из золота.
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Kopegoro
Новичок

Kopegoro

Рыбинск, Ярославская область
Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18

В семейном альбоме под фотографией этого молодого человека имеется подпись: "Дмитрий Иванович Чуйков (1874–1929), студент Одесского мореходного училища". К сожалению оригинального фото нет — только вот эта фотокопия 1980-х гг. Действительно ли значок в петлице имеется отношение к указанному учебному заведению?

Фотография Д. И. Чуйкова

Прикрепленный файл: img103.jpg
---
Клоповы и Тузовы (крестьяне Краснохолмского и Кашинского уездов Тверской губернии)
Cap007
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Добрый день Уважаемые форумчане!
Помогите определить что за знак на фото?

Прикрепленный файл: Знак.jpg
---
Ищу сведения о Солнцевых, Арзамасцевых, Байковых, Ивановых, Мальчугиных
Karandash78
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Добрый день! У меня есть вот такой жетон, принадлежавший моему прапрадеду Шапошникову Леониду Евграфовичу. Но вот к какому обществу он принадлежал я не знаю. Может, кто-то может подсказать.

Прикрепленный файл: 20180924_220653.jpg
---
Искатель
Gul

Gul

Сообщений: 12825
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38871
Жетон памятный
Общество вспоможения приказчикам и сидельцам .
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31637

Gul написал:
[q]
Жетон памятный
Общество вспоможения приказчикам и сидельцам .
[/q]
И вот это здание напрямую связано с вышеупомянутым жетоном, точнее, с обществом.

Прикрепленный файл: 14.jpg
---
Знания - сила
Karandash78
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Жетон выдан за 20 лет служения в обществе.
Но читаю и никак не пойму чем так примечательно это общество?
---
Искатель
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31637

Karandash78 написал:
[q]
Но читаю и никак не пойму чем так примечательно это общество?
[/q]
"... Общество возникло в 1865 году. Содержало бесплатную больницу с амбулаторией, библиотеку и кассу взаимопомощи. Устав был утвержден Министерством внутренних дел. Цель общества состояла в выдаче денежных пособий нуждающимся приказчикам и сидельцам Санкт-Петербурга при потере ими места вследствие отказа хозяев и других уважительных причин». В Общество могли вступить «люди торгового звания, не опороченные судом, безукоризненного поведения и ревностно исполняющие свои обязанности». Вступительный взнос составлял 12 рублей.

К началу 1900 года капитал Общества, включая недвижимость и ценные бумаги, превысил 95.00 рублей. Эта сумма складывалась в основном из членских взносов и пожертвований.

В 1897 году Варвара Ивановна Щербакова пожертвовала обществу участок земли в лесу близ деревни Пискаревка (Полюстровский участок Выборгской стороны по Безбородскому проспекту). Здесь 23 сентября 1901 года по проекту гражданского инженера Н. В. Никитина начали строить каменный двухэтажный дом, в котором должна была разместиться богадельня на 16 человек, а также школа и общежитие в память бракосочетания Их Величеств
..."

Прикрепленный файл: 15.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31637

Karandash78 написал:
[q]
Жетон выдан за 20 лет служения в обществе.
[/q]

Всё верно. Именно за 20 лет служения в обществе, а не на 20-летие общества, как может показаться. Вот ещё один такой жетон (см. фото).
К стати, а что на обратной стороне Вашего жетона?

Прикрепленный файл: 16.JPG
---
Знания - сила
Karandash78
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Имя моего прапрадеда- Шапошников Л. Е. Позже снимок сделаю.
---
Искатель
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Награды Российской Империи » Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года [тема №39652]
Вверх ⇈