Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года

Вопросов об ОРДЕНАХ и МЕДАЛЯХ не задавать!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
irene
Участник

irene

Сообщений: 71
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Знаки должностные — знаки, присвоенные некоторым должностям (и званиям, которые по характеру своему близко соприкасаются с понятием о должности) и носимые при исполнении служебных обязанностей
В 1837 г. были установлены особые нагрудные Знаки для тысяцких, пятисотских, сотских и рассыльных земских судов.], законом
от 1 июня 1861 г. Законом 27-го июля 1861 года, дополненным (по отношению к волостным заседателям) указ.
19 ноября 1890 г., установлены должностные Знаки. для волостного старшины, его помощников, заседателей волостных правлений и сельского старосты. В 1863 и след. гг. установлены особые нагрудные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей, для полицейских служителей, для вольнонаемной прислуги округов путей сообщения и др.
В 1865 г. Высоч. утверждены Знаки для мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных, в 1870 г. — для начальников межевых партий. В 1871 г. установлены Знаки для лиц, служащих по городскому общественному управлению. Городские головы, их товарищи и помощники, члены городской управы, участковые попечители, члены исполнительных комиссий и торговых депутаций, а равно чины торговой и хозяйственной полиции, назначаемые управой, носят присвоенные им знаки как при отправлении своих служебных обязанностей, так и в торжественных случаях (ст. 126 Городов. Полож. 1892 г.). Особыми узаконениями Знаки эти присвоены и торговым депутатам г. Варшавы и Лодзи. В 1876 г. установлены Знаки гминного судьи и лавника. Законом 1 января 1879 г. непременным членам уездных по крестьянским делам присутствий присвоен такой же знак, как и мировым посредникам. В 1883 г. Высоч. утверждены Знаки судебных рассыльных и членов комитета. нижегородской речной полиции, в 1889 г. — Знаки земских начальников и волостных судей. Для городских судей Знаки не утверждены в установленном порядке, но практика приняла для них Знак, сходный со Знаком земского начальника. В 1891 г. установлены Знаки должностей станичного судьи и почетного судьи в казачьих войсках. В землях казачьих войск существует еще в качестве должностного Знака насека. В 1872 г. установлен особый нагрудный Знак для статс-секретарей Его Величества.

Знаки отличия войсковых частей - 1) знамена и штандарты; 2) георгиевские знамена и георгиевские штандарты, с надписью отличия; 3) георгиевские серебряные трубы и георгиевские серебряные сигнальные рожки, с надписями отличия; 4) особый бой под назв.: "поход за военное отличие"; 5) З. на головные уборы, с надписями отличия; 6) золотые или серебряные петлицы на мундиры офицеров и петлицы из георгиевского басона на мундиры нижних чинов, и 7) георгиевския ленты к знаменам в штандартам, со знаком ордена св. Георгия 1-й степени и надписями отличий. Во флоте, сверх того, жалуются георгиевские ленты на фуражки нижних чинов, с надписью на них наименования судов или экипажа.
Знак офицерский — особый нагрудный Знак, составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования. .

Знаки членов обществ - Общества подания помощи при кораблекрушениях, Православного палестинского общества, Императорского человеколюбивого общества, Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, Московского общества охоты, Московского общества хоругвеносцев кремлевских соборов, Холмского святобородицкого братства общества спасания на водах и др

Знаки академические — нагрудные знаки, присвоенные законом лицам, окончившим курс в высших специальных учебных заведениях, или имеющим ученые степени. Кандидатам и магистрам духовных академий, по принятии ими духовного сана, выдается особый крест для ношения в петлице, а удостоенным степени доктора — наперстный крест. Для окончивших курс Импер. росс. университетов, Демидов. лицея и Лазарев. института вост. язык. установлены жетоны.
"Брокгауз и Ефрон"




Помогите, пожалуйста, узнать, что за жетоны и где их могли выдать (в г.Санкт-Петербурге). Еще есть вещь, которая, возможно, обозначает инициалы Г.А. Что про неё можно узнать?
IMG_42611.jpg
IMG_42599.jpg
IMG_42588.jpg
VC

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

vikatap написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, идентифицировать знак
[/q]
Знак для служащих детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии. Золотой - для попечителей, их помощников, директоров и почетных членов советов детских приютов. Серебряный - для почетных старшин детских приютов.

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577
Уважаемые форумчане, знатоки и любители фалеристики!

Прошу помощи в идентификации знака на фотофрагменте (сразу прошу простить за качество, снимок сканировался с разрешением 600 ppi, но сам исходник очень маленький).
Для конкретизации условий задачи - следующая информация:

1) Знак висит на чем-то вроде короткой цепочки на верхней из правого ряда пуговиц наглухо застегнутого двубортного кителя парадной формы подполковника полевой артиллерии.
То есть - что, как мне кажется, бывало очень редко - знак не крепится намертво непосредственно на кителе, как все прочие награды и знаки, а каждый раз "цепляется" специально, уже после того, как китель надет и застегнут. Может быть, это тоже может послужить "диагностическим признаком"...

2) Кроме него и подполковничьих эполет на кителе имеются:
орден св. Анны 2-ой степени - на шее,
орден св. Станислава 2-й степени на розетке из орденской ленты - на груди справа (явление, теоретически не вполне понятное; но мне попадались отрывочные упоминания о том, что при "шейном" ордене св. Анны вроде бы допускалось ношение знака ордена св. Станислава 2-й степени, в принципе, тоже "шейного", на груди),
три медали: в память царствования Императора Александра Третьего, в честь коронации Императора Николая Второго и за участие в проведении Всероссийской переписи 1897 года - по центру груди, между рядами пуговиц, под них пропущена портупея,
а также два "профессиональных артиллерийских" знака: в память 50-летия пребывания Великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера и в честь столетия Константиновского артиллерийского училища - на груди слева.

3) Снимок сделан приблизительно весной-летом 1907 года. Во всяком случае - достоверно не ранее весны 1907, когда праздновалось столетие Дворянского полка и началась "раздача" памятных знаков Константиновского училища, и не позднее августа 1908 г., когда изображенный на снимке персонаж был произведен в полковники.

По смыслу, этот знак мог бы иметь отношение к Михайловскому артиллерийскому училищу (подполковник окончил именно его, а в Константиновском служил, уже будучи штабс-капитаном лейб-гвардии) либо к царскосельской Офицерской артиллерийской школе, в которой он также учился. Но их знаки, попадавшиеся мне в монографиях, каталогах и Интернете, утверждены позднее и "не похожи". Точно так же утвержден позднее и "не похож" и знак 5-й батареи 15-й артиллерийской бригады - этой батареей подполковник командовал как раз в то время.

Помогите, кто сумеет! Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Знак.jpg
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Yaugen

Yaugen

Мiнск
Сообщений: 332
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Добрый день! На фото в военной форме мой прадед унтер-офицер Стефан Кржачковский (Крачковский). Фотография предположительно сделана в 1913-1914 гг. Помогите пожалуйста разобраться:
1. На погонах буква "У" или цифра "9"?
2. Можно ли найти полк в котором служил мой предок до первой мировой войны. Если да, то по каким документам? Служил предположительно понтонером в Западных губерниях империи (Гродненская, Виленская).

Прикрепленный файл: Прадед.JPG
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577
Наверное, поиск не безнадежен. Во-первых, совсем не во всех родах войск «хватало» частей до № 9.
Во-вторых, в 1910 году, например, 9-й Сибирский гренадерский полк размещался во Владимире, 9-й Ингерманландский пехотный в Калуге. Практически все остальные с «девятками» дислоцировались на Украине: 9-я кавалерийская дивизия (соответственно, 9-й драгунский, 9-й уланский, 9-й гусарский и т.д. полки) – в Киеве и Белой Церкви, 9-я конно-артиллерийская бригада в Житомире. 9-й стрелковый полк в Жмеринке, 9-я артиллерийская бригада в Полтаве. Восточно-Сибирских частей, имевших собственную нумерацию, не упоминаю – их в Европейской части не было.
И только 9-й саперный батальон стоял в Варшаве. «Тепло»?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Yaugen

Yaugen

Мiнск
Сообщений: 332
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
ИнокКент, спасибо! Так всё-таки это девятка а не буква "У"? А по поводу 9-й саперного батальона в Варшаве у меня тоже были мысли..
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577
Думаю, что это девятка, прокрашенная по трафарету, поэтому и есть разрывы, в частности, в верхней части знака.
Я не самый большой знаток, но просто не представляю себе, откуда может взяться буква "У" на погоне унтер-офицера. Все чисто буквенные шифры, которые пока встречались мне - это вензеля августейших особ, шефов воинских частей, которые размещались на погонах и эполетах парадной формы. Великого князя на букву "У" на ум как-то не приходит...
Могу ошибаться, естественно.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577
Yaugen
Сегодня был в РГВИА, глянул картотеки.
Кржечковских и т.п. подходящих нет ни одного.
Есть Кржачинский. Не Ваш? Стефан Юзефович, 1883 г.р., из крестьян Петроковского уезда, мл. унтер-офицер из вольноопределяющихся 40-го пехотного Колыванского полка...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Majlina
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!! Понимаю, что фотография не очень четкая, рискну с надеждой обратиться к форумчанам-исследователям. Возможно кто-то уже встречался с таким знаком, который очень размыто, но виден на жилетке моего прадеда. Мне кажется, что кроме знака принадлежности к какому-то заведению (возможно учебному) можно прочитать и буквы, аббревиатуру..(мне видятся четыре буквы ОГДХ). Может сможете подтолкнуть меня в нужном направлении в дальнейших поисках? Фото прилагаю

Прикрепленный файл: file.png
---
Искатель
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Majlina
Брелок на цепочке от часов.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5946
ksologub Stan_is_love
Уважаемые знатоки, прошу помочь в определении учебного заведения. Моя хорошая знакомая разместила фото с эти вопросом в теме ГИМНАЗИСТЫ. Но там никто не отвечает, судя по времени предыдушего безответного вопроса.
Заданный вопрос:
"Уважаемые коллеги, помогите разобраться, пожалуйста, где учились эти мальчики (время съемки около 1900 г.) Интересуют и названия учебных заведений, и место".
file.php?fid=122092&key=1317918185
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Награды Российской Империи » Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года [тема №39652]
Вверх ⇈