РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
| Stan2180 Новичок
7 мая 2009 22:33Ищу деда Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
Уважаемые форумчане! Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
проверьте на сайте numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича. Буду благодарен за помощь в поиске | | Лайк (2) |
| vrangel Новичок
10 февраля 2022 16:34 Здравствуйте Дмитрий_Н! Можете ли еще раз помочь по дальним родственникам прошедшим русско-японскую? Год назад вы мне помогли по прадеду Авдееву Федору из 220 Епифанского, призванного из Керенского уезда.
История такова, в этой же деревне что и Авдеев Федор жил другой прадед, он участия в Русско-японской не принимал, но вроде как принимали его два родных брата, и после войны они вроде как переехали в Сибирь(может на приски?) т.к. был разговор что приезжали звали прадеда с собой, но он болел и не поехал с ними. Так вот по земельной переписи 1918 удалось узнать их ФИО, и так же действительно их хозяйства по переписи пустовали, т.е переехали.
Могли быть как мобилизованными, так служившими в Порт-Артуре, это про них, а не про Федора было упоминание Порт-Артур, а я приплел забыв разговор к Федору.
Первого брата звали Тарасов Алексей, и благо не такой уж большой список
3 ст. для христиан 21491 Тарасов Алексей 200 4 ст. для христиан 133825 Тарасов Алексей 691 4 ст. для христиан 144917 Тарасов Алексей 814 4 ст. для христиан 154672 Тарасов Алексей 924
Второй брат там уж очень большой список, можете хотя бы в 3 степени проверить? Тарасов Иван 2 ст. для христиан 2726 Тарасов Иван 63 3 ст. для христиан 6542 Тарасов Иван 96 3 ст. для христиан 9384 Тарасов Иван 134 4 ст. для христиан 94545 Тарасов Иван 243 4 ст. для христиан 104583 Тарасов Иван 358 4 ст. для христиан 107347 Тарасов Иван 390 4 ст. для христиан 112270 Тарасов Иван 450 4 ст. для христиан 116087 Тарасов Иван 497 4 ст. для христиан 123528 Тарасов Иван 574 4 ст. для христиан 127986 Тарасов Иван 624 4 ст. для христиан 138355 Тарасов Иван 740 4 ст. для христиан 147083 Тарасов Иван 839 4 ст. для христиан 176283 Тарасов Иван 1186 4 ст. для христиан 183947 Тарасов Иван 1282 4 ст. для христиан 188092 Тарасов Иван 1323
Может что то удастся узнать, спасибо! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
10 февраля 2022 19:24 10 февраля 2022 22:04 vrangel
Могли участвовать, могли не участвовать,.. Могли в Артуре, могли где-нибудь еще... Могли быть кавалерами, могли не быть кавалерами...
Я избегаю давать ответы на такие вопросы, поскольку фамилия Тарасов и имена Алексей и Иван никакими идентификаторами быть не могут. Есть среди них артурцы, есть не артурцы. Есть среди раненых участников РЯВ Иваны Тарасовы разных губерний и воинских частей, вне зависимости от того, кавалеры ли они... Есть среди защитников Артура Тарасовы разных имен, погибшие, плененные...
Короче говоря -- ничего, кроме возможности неверной трактовки и необоснованных предположений, ответ на подобный вопрос дать не может. Поэтому с моей стороны ответов на такие вопросы не будет.
Но книга есть не только у меня... | | |
| vrangel Новичок
11 февраля 2022 16:58 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 февраля 2022 19:24 Можно уточняющий вопрос, правильно ли я понимаю, что в полках, мобилизация в которые шла в том числе из Керенского уезда Пензенской губ., этих Тарасовых в списках награжденных нет? | | |
Zelenaart Сообщений: 90 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
11 февраля 2022 23:03 Помогите с дальнейшим поиском прадеда Лопатина Ф.И воевавшего в русско японскую войну. Из наград был точно Георгиевский крест, фото с наградой сгорело в деревенском доме. Через архив по номеру полка хочу выяснить, кто мой прадед.
Лопатин Федор 110 4 ст. для христиан 113089 Лопатин Федор 459 4 ст. для христиан 124700 Лопатин Федор 586 4 ст. для христиан 135674 Лопатин Федор 712 --- _________________________________________________
ИЩУ:
- Лукашкины и Подколзины, Минушины Тульской обл.
- Тимофеевы и Голубовы, Босанцвы Ростовская область и Черниговская губ
- Акатовы Орловская область
- Лопатины, Воровьевы Московская область | | |
12 февраля 2022 9:03 От него у родственников сохранилась медаль за войну 1904-1905. Дедушка говорил, что звание было унтер-офицера, но в каком году не известно. Подскажите номера полков для дальнейшего поиска. --- _________________________________________________
ИЩУ:
| Дмитрий_Н | Наверх ##
12 февраля 2022 17:58 12 февраля 2022 19:54 Zelenaart
В каком регионе находился деревенский дом, где сгорела фотография кавалера? Возможно, это поможет определить направление поиска. .
Дело тут такое. Существовали два независимых направления учета нижних чинов в РЯВ.
1. Учет награждений Капитулом орденов. В этих списках Капитул совершенно не интересовало, откуда кавалер родом. Лишь воинская часть, имя, звание, номер награды и формулировка отличия. Задача Капитула -- определить расходы казны на награждения. Косвенно (ЗНАЯ историю частей и формирований) можно выстраивать предположения, но не более того.
2. Учет убитых, раненых, пропавших без вести, контуженных, который проводил Особый отдел Главного штаба В просторечии -- Списки "Русского Инвалида", но не только они. Так вот, Главный штаб совершенно не интересовало, был ли кавалером нижний чин, погибший или получивший повреждение на войне. Задачей было -- привести в известность, где теперь сколько вдов, сирот, калек, претендующих на выплаты и т. п.
Это РАЗНЫЕ источники информации. Лишь сопоставляя их, можно делать какие-то выводы и предположения.
| | |
12 февраля 2022 21:35 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 февраля 2022 17:58 Спасибо за ответ. Он родом из современного Шатурского района, деревня Кузяевская. После РЧВ участвовал ещё в нескольких воинах. --- _________________________________________________
ИЩУ:
| Дмитрий_Н | Наверх ##
12 февраля 2022 23:50 13 февраля 2022 14:03 Долго объяснять, но, вероятно, 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, канонир. 135674 ЛОПАТИН Федор — 9 Bocточно-Сибирская. стрелковая артиллерийская бригада, 3 батарея, канонир. За оказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12-16 января 1905 г.
НО показан в потерях (контуженным) по Вятской губернии и контуженным в феврале 1905 при Мукдене, что не связано непосредственно с отличием по ЗОВО. Почему так -- это не мой вопрос. Суть в том, что канонир 9 ВССАРБ Федор Лопатин числился кавалером ЗОВО, по каким-то причинам отнесен к Вятской губернии. [q] После РЯВ участвовал ещё в нескольких воинах.[/q] Откуда известно? В каком звании? В каком роде войск? Какие такие несколько войн? Какими материалами это обеспечено?Никакого Шатурского района в реалиях РЯВ вообще не было, а был Егорьевский уезд Рязанской губернии, ну так и следует называть... В общем, это долго, непросто, да и список "Русского инвалида" поврежден, но по иным фамилиям ясно, что 9-я ВССАБр. Остальные просто не подойдут по совокупности параметров. Если искать в РГВИА, то РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Картинка. Там будут НЕПОВРЕЖДЕННЫЙ список "Инвалида" (Д. 486) и совершенно иное рукописное дело (Д.290), которое может содержать что-то еще полезное. Либо просто пишите в РГВИА. Вам про всех четверых расскажут (за плату, конечно)... И про зауряд-прапорщика из Семипалатинска, и про бомбардира-наводчика, вероятнее всего -- из-под Полтавы. Пути поиска вполне очевидны. Я рассказываю только то, что вижу в материалах по РЯВ. Как они такими получились -- задача Ваша, а не моя. .
  | | |
| К данной теме присоединена тема "ПОИСК НАГРАЖДЕННОГО ГЕОРГИЕВСКИМ КРЕСТОМ" (13 февраля 2022 12:03)
|
| Дмитрий_Н | Наверх ##
13 февраля 2022 13:51 13 февраля 2022 13:55 89112292348[q] Здравствуйте! Мой дед, Шамарин Павел Иванович,1870 г р, награжден георгиевским крестом 4-й степени в войне 1904-1905 гг. Хотелось бы узнать подробности[/q]
Для точности – награда тогда называлась – Знак отличия Военного ордена, а не Георгиевский крест, ЗОВО 4 ст. № 101017 ШАМАРИН Павел — 88 пех. Петровский полк, 7 рота, старший унтер-офицер. За мужество и храбрость, проявленные при взятии 3 октября 1904 г. штурмом Путиловской сопки.1-й армейский корпус. 22-я пехотная дивизия. По возрасту и званию призван из запаса, вероятнее всего – Новгородской губернии, но может быть и сопредельных губерний. Атака Путиловской сопки – один из немногих успешных эпизодов боев при р. Шахэ. Литературы по этому поводу немало. Можно читать тут (со с. 324) https://runivers.ru/lib/book3159/450293/Можно попытаться нати книгу: Пироговский. Краткая памятка 88-го пехотного Петровского полка. (1863-1906 г.). 1907. http://spravcoll.ru/index.php/......_(1907)Можно – Левина http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...-gg-m-1939
 | | |
|