Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
solodilovm
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Добрый день! Ищу в списках своего прадеда Емельяна Филипповича Иванова. Бугурусланский уезд, с. Захаркино или Аделяково. В поисковике нашел два георгиевских креста 4-й степени: 116092 стр 497 и 123337 стр 572. Везде искал эту книгу - «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, но нигде не нашел. У кого есть такая возможность - посмотрите пожалуйста эти страницы. Емельян Иванов потом работал фельдшером, возможно был связан с медициной.

Прикрепленный файл: KvooqR0xeFM.jpg
---
Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо
Дмитрий_Н
solodilovm

Чтобы отвечать на Ваш вопрос, в самом вопросе не хватает данных. В первую очередь -- ОТКУДА ВООБЩЕ ИЗВЕСТНО, что Емельян Филиппович Иванов имел ЗОВО? Фотографии? Рассказы родни?
Какого он года рождения (примерно)?

В справочнике НЕТ ни отчеств (в большинстве документов они нижним чинам не полагались), ни места рождения кавалеров -- это и не было задачей Капитула Орденов, описывать кавалера, у него задачи другие.

Там только НОМЕР -- ИМЯ -- ФАМИЛИЯ --ЧАСТЬ -- ФОРМУЛИРОВКА ОТЛИЧИЯ

Фамилия ИВАНОВ, понятно, никаким идентификатором быть не может, а ЕМЕЛЬЯН -- не настолько редкое имя в те годы. Емельянов среди кавалеров ЗОВО почти пять сотен - в среднем, каждый 200-й из 118 тысяч кавалеров.

Место жительства может косвенно помочь, в том смысле, что один из указанных Емельянов практически вряд ли мог быть уроженцем Саратовской губернии, в этом случае речь идет о заведомо сибирском формировании, где бузулукский уроженец вряд ли возможен.
Во втором случае -- полк поехал на войну из Западной части Империи, но там мог служить и Бузулукский уроженец (а мог и не служить), поскольку в Польше войска старались разбавлять уроженцами средней России, не допуская чрезмерной концентрации вооруженных поляков.

Но это все -- общие слова.

Я избегаю давать ответы на вопросы, которые могут привести к приписыванию предку НЕВЕРНОГО для него события, места службы, награды. Ваш Емельян мог и участвовать в РЯВ, но вовсе не факт, что был кавалером креста (более 80% участников крестов и не имели). Из Вашего вопроса не видно оснований считать его кавалером, а людей с таким именем на Руси -- МНОГО.

Поэтому давать ответ преждевременно. Если будут веские основания к тому (например, достоверное фото с крестом), тогда другое дело.

А примеров, что вроде бы мой, и имя редкое, а на поверку оказывается, что нет -- таких примеров полно.

Лайк (2)
Kornet1904
Новичок

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В книге “Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.” Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, указан Шарапов Иосиф – 4 ст. для христиан № 151723, стр. 892. Возможно, это мой прадед (фамилия и имя совпадают), если воевал в составе 10 АК.
Прошу помочь.
Заранее благодарен!
Дмитрий_Н
Kornet1904

Увы, 10 АК -- это 9-я и 31-я дивизии, а кавалер, младший унтер-офицер Иосиф Шарапов -- 3-го сибирского пехотного Нерчинского полка, то есть полка, развернутого из 3-го Нерчинского резервного батальона за счет запасных и призывников Забайкалья. Полк входил в отряд Ренненкампфа, считался 7-м Сибирски АК.
Вероятность, что Ваш -- как видим, невелика.
solodilovm
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Спасибо за ответ! Действительно у меня только рассказ бабушки и все. Хотел по разным каналам проверить гипотезу. И его появление в с.Захаркино - я точно не знаю как, но известно, что он женился на Олимпиаде Егоровне Калашиной из Аделякова. Ей уже было за 25 лет - по тем временам поздно, она даже хотела уйти в монастырь. Ее брат служил с Емельяном и наверное так они познакомились. Знаю что братьев Олимпиады звали Дмитрий Егорович Калашин и Федор Егорович Калашин.

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 ноября 2021 9:57

---
Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо
Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 697
Здравствуйте!

Нашел информацию в архиве, что Ерин Сергей Иванович был награжден за бой Чемульпо, служил в 15 Восточно-Сибирском стрелковом полку.

На сайте numismat.ru нашел среди награжденных Ерин Сергей, ЗОВО 4 ст. №166737. Есть у кого-то возможность посмотреть где служил он и за что награжден?
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Дмитрий_Н

Domitian написал:
[q]
Ерин Сергей Иванович был награжден за бой Чемульпо, служил в 15 Восточно-Сибирском стрелковом полку.
[/q]

ЧЕМУЛЬПО -- это бой "Варяга" и "Корейца" с японцами. Это МОРСКОЙ БОЙ, стрелку в нем делать нечего.

15-й Восточно Сибирский стрелковый полк оборонял Порт-Артур. Старший унтер-офицер этого полка Сергей Ерин, действительно, был награжден крестом с таким номером, но вот был ли он Ивановичем -- это Капитул Орденов не интересовало, таких указаний. нет.
Так что нельзя по этим сведениям достоверно говорить, что речь идет об интересующем Вас Сергее Ерине.

Сергей ЕРИН награжден за то, что был ранен, но остался в строю. Это вполне соответствует Статуту Знака отличия.Военного ордена.
Лайк (3)
Kornet1904
Новичок

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо Дмитрию_Н за информицию про кавалера Шарапова Иосифа!
Хотелось бы узнать побольше про награждённых однофамильцев, в первую очередь воевавших в рядах 10 АК. В книге “Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.” Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, указаны кавалеры:
1 ст. для христиан 1146 Шарапов Никита 43
2 ст. для христиан 1386 Шарапов Никита 53
3 ст. для христиан 5472 Шарапов Афанасий 82
3 ст. для христиан 5520 Шарапов Никита 83
3 ст. для христиан 26861 Шарапов Иван 207
4 ст. для христиан 98580 Шарапов Никита 286
4 ст. для христиан 104075 Шарапов (Шаранов) Семен 352
4 ст. для христиан 104659 Шарапов Иван 359
4 ст. для христиан 106368 Шарапов (Шаронов) Алексей 379
4 ст. для христиан 107080 Шарапов Андрей 387
4 ст. для христиан 111636 Шарапов Афанасий 442
4 ст. для христиан 117427 Шарапов Иван 512
4 ст. для христиан 121289 Шарапов Виктор 553
4 ст. для христиан 122643 Шарапов Петр 565
4 ст. для христиан 127393 Шарапов Николай 618
4 ст. для христиан 130584 Шарапов Петр 653
4 ст. для христиан 136863 Шарапов Иван 723
4 ст. для христиан 145415 Шарапов Василий 820
4 ст. для христиан 148724 Шарапов Федор 859
4 ст. для христиан 151723 Шарапов Иосиф 892
4 ст. для христиан 152205 Шарапов Устин 897
4 ст. для христиан 166276 Шарапов Борис 1051
4 ст. для христиан 173300 Шарапов (Шарипов) Фасотдин 1152
4 ст. для христиан 178554 Шарапов Николай 1215
4 ст. для христиан 179737 Шарапов Максим 1231
4 ст. для христиан 184334 Шарапов Мефодий 1286
4 ст. для христиан 188761 Шарапов Егор 1329
4 ст. для христиан 189797 Шарапов Антон 1338
4 ст. для христиан 192015 Шарапов Герасим 1358
4 ст. для христиан 194316 Шарапов Даниил 1384
4 ст. для христиан 202166 Шарапов Михаил 1453
4 ст. для христиан 204823 Шарапов Яков 1486
Прошу помочь.
Заранее благодарен!
Дмитрий_Н
Kornet1904

Не следует ожидать, что я стану приводить отличия по всем 32 кавалерам по фамилии Шарапов.
Не считаю это целесообразным. Фамилия распространенная: Сибирь и Сибирское казачество. Кавказ, много моряков.

Рассказывать про всех -- и времени своего жалко, да и писал я уже не раз -- без достоверных знаний об участии человека в РЯВ информация просто может оказаться вредной, привести к неверным трактовкам.

Из нижних чинов, воевавших в составе 10-го Армейского Корпуса, в приведенном списке -- только один

107080 ШАРАПОВ Андрей —33 пех. Елецкий полк, 12 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им в делах с япон­цами 13-15 и в ночь с 20 на 21 августа 1904 г.

Это бои при Ляояне.
Лайк (1)
ялаг

ялаг

Курская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 89
Здравствуйте ! Скажите возможно ли по этой фотографии определить награждения прадеда , а так же вероятность награждения медалью РЯВ?

Прикрепленный файл: Снимок ВАСИЛИЙ  ДОлжиков.PNG
---
живи и помни.
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈