РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
| Stan2180 Новичок
7 мая 2009 22:33Ищу деда Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
Уважаемые форумчане! Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
проверьте на сайте numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича. Буду благодарен за помощь в поиске | | Лайк (2) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
22 ноября 2021 16:02 23 ноября 2021 1:15 following_the_trail
Ни один из кавалеров Николаев АФАНАСЬЕВЫХ не принадлежал к казачьему сословию, а при таких имени и Фамилии говорить о других не имеет смысла.
Ваш прапрадед не был кавалером ЗОВО, и это нормально, даже если он и участвовал в войне с Японией. | | |
dmitriy_gnKądzielski  Омск Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
23 ноября 2021 7:42 Добрый день. Прошу посмотреть информацию на родного брата моей прапрабабушки: Ишков Иван Косьмич 1876 гр, Акмолинская обл., Петропавловский у., Новорыбинская стнц., пос. Кладбинский Участник Русско-Японской войны, был награжден 4 ст. для христиан 111938 Ишков Иван 446 Спасибо | | |
dmitriy_gnKądzielski  Омск Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
23 ноября 2021 7:48 dmitriy_gn написал: [q] Добрый день. Прошу посмотреть информацию на родного брата моей прапрабабушки: Ишков Иван Косьмич 1876 гр, Акмолинская обл., Петропавловский у., Новорыбинская стнц., пос. Кладбинский Участник Русско-Японской войны, был награжден 4 ст. для христиан 111938 Ишков Иван 446 Спасибо[/q]
Вероятнее всего служил: 5-й Сибирский казачий полк | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 ноября 2021 8:43 23 ноября 2021 10:15 dmitriy_gnАкмолинская область, Новорыбинская станица. Это Сибирский казак. СходитсяЗОВО 4 ст № 111938 ИШКОВ Иван — Сибирское казачье войско, 5 Сиб. казачий полк, 1 сотня, младший урядник. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами с 25 сентября по 5 октября 1904 г.Описание отличия несколько общее, но это бои при р. Шахэ. Награждение из 18 подряд идущих крестов нижним чинам 5-го Сибирского казачьего полка с однотипным описанием. На момент отличия Ивана ИШКОВА Начальник Сибирской казачьей дивизии -- генерал лейтенант Александр Васильевич Самсонов: Командующий 5-м Сибирским казачьим полком -- войсковой старшина Григорий Романович Путинцев: Командир 1-й сотни -- есаул Павел Алексеевич Солнцев. . Отличия у казаков -- приблизительно понятно какие.. "В шашки" они не сказать, чтобы часто ходили. Скорее это разведочная, дозорная и охранная служба, например, для охраны артиллерии. | | |
| solodilovm Начинающий
25 ноября 2021 19:46 Добрый день! Ищу в списках своего прадеда Емельяна Филипповича Иванова. Бугурусланский уезд, с. Захаркино или Аделяково. В поисковике нашел два георгиевских креста 4-й степени: 116092 стр 497 и 123337 стр 572. Везде искал эту книгу - «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, но нигде не нашел. У кого есть такая возможность - посмотрите пожалуйста эти страницы. Емельян Иванов потом работал фельдшером, возможно был связан с медициной.
 --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2021 9:57 26 ноября 2021 16:22 solodilovm
Чтобы отвечать на Ваш вопрос, в самом вопросе не хватает данных. В первую очередь -- ОТКУДА ВООБЩЕ ИЗВЕСТНО, что Емельян Филиппович Иванов имел ЗОВО? Фотографии? Рассказы родни? Какого он года рождения (примерно)?
В справочнике НЕТ ни отчеств (в большинстве документов они нижним чинам не полагались), ни места рождения кавалеров -- это и не было задачей Капитула Орденов, описывать кавалера, у него задачи другие.
Там только НОМЕР -- ИМЯ -- ФАМИЛИЯ --ЧАСТЬ -- ФОРМУЛИРОВКА ОТЛИЧИЯ
Фамилия ИВАНОВ, понятно, никаким идентификатором быть не может, а ЕМЕЛЬЯН -- не настолько редкое имя в те годы. Емельянов среди кавалеров ЗОВО почти пять сотен - в среднем, каждый 200-й из 118 тысяч кавалеров.
Место жительства может косвенно помочь, в том смысле, что один из указанных Емельянов практически вряд ли мог быть уроженцем Саратовской губернии, в этом случае речь идет о заведомо сибирском формировании, где бузулукский уроженец вряд ли возможен. Во втором случае -- полк поехал на войну из Западной части Империи, но там мог служить и Бузулукский уроженец (а мог и не служить), поскольку в Польше войска старались разбавлять уроженцами средней России, не допуская чрезмерной концентрации вооруженных поляков.
Но это все -- общие слова.
Я избегаю давать ответы на вопросы, которые могут привести к приписыванию предку НЕВЕРНОГО для него события, места службы, награды. Ваш Емельян мог и участвовать в РЯВ, но вовсе не факт, что был кавалером креста (более 80% участников крестов и не имели). Из Вашего вопроса не видно оснований считать его кавалером, а людей с таким именем на Руси -- МНОГО.
Поэтому давать ответ преждевременно. Если будут веские основания к тому (например, достоверное фото с крестом), тогда другое дело.
А примеров, что вроде бы мой, и имя редкое, а на поверку оказывается, что нет -- таких примеров полно.
| | Лайк (2) |
| Kornet1904 Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 ноября 2021 17:08 Здравствуйте, уважаемые участники форума! В книге “Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.” Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, указан Шарапов Иосиф – 4 ст. для христиан № 151723, стр. 892. Возможно, это мой прадед (фамилия и имя совпадают), если воевал в составе 10 АК. Прошу помочь. Заранее благодарен! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
27 ноября 2021 20:29 28 ноября 2021 12:42 Kornet1904
Увы, 10 АК -- это 9-я и 31-я дивизии, а кавалер, младший унтер-офицер Иосиф Шарапов -- 3-го сибирского пехотного Нерчинского полка, то есть полка, развернутого из 3-го Нерчинского резервного батальона за счет запасных и призывников Забайкалья. Полк входил в отряд Ренненкампфа, считался 7-м Сибирски АК. Вероятность, что Ваш -- как видим, невелика. | | |
| solodilovm Начинающий
1 декабря 2021 7:57 Спасибо за ответ! Действительно у меня только рассказ бабушки и все. Хотел по разным каналам проверить гипотезу. И его появление в с.Захаркино - я точно не знаю как, но известно, что он женился на Олимпиаде Егоровне Калашиной из Аделякова. Ей уже было за 25 лет - по тем временам поздно, она даже хотела уйти в монастырь. Ее брат служил с Емельяном и наверное так они познакомились. Знаю что братьев Олимпиады звали Дмитрий Егорович Калашин и Федор Егорович Калашин. >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 ноября 2021 9:57 --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 839 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 697
| Наверх ##
2 декабря 2021 17:50 Здравствуйте!
Нашел информацию в архиве, что Ерин Сергей Иванович был награжден за бой Чемульпо, служил в 15 Восточно-Сибирском стрелковом полку.
На сайте numismat.ru нашел среди награжденных Ерин Сергей, ЗОВО 4 ст. №166737. Есть у кого-то возможность посмотреть где служил он и за что награжден? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
|