РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
| Stan2180 Новичок
7 мая 2009 22:33Ищу деда Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
Уважаемые форумчане! Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
проверьте на сайте numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича. Буду благодарен за помощь в поиске | | Лайк (2) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
9 января 2021 12:19 9 января 2021 12:40 vrangel Ну года рождения Вы не знаете - это нормально. Но вот такой вопрос: бабушка была "самая младшая", 1914 года, а старше нее какие были дети, бабушка помнила?
Тут такое дело - крестьяне, конечно, могли жениться и рано, но вот что может помочь определиться: если у бабушки были сестры-братья, родившиеся ДО (или в течение) 1904 года, то Федор Авдеев мог быть уже запасным. Призывали тогда в 21 год, срок службы - 5 лет. Если Федор, скажем, отслужил свои пять лет и на срочной службе дослужился до младшего унтер-офицера, то в этом звании он и был призван в развертываемый полк. То есть, ему в 1904 г., скажем, лет 27-30 к моменту призыва (это просто как версия). Ну а к Первой мировой - уже под 40. Он мог быть призван и в Первую мировую, но в дружины, тыловые части - все же заслуженный ветеран. И никак не проявиться в наградах ПМВ.
Просто как версия.
Подумайте в своих поисках: бабушка -- самая младшая, а самый старший кто из детей Федора? Насколько самый старший (старшая) мог(ла) быть старше бабушки?
Ну и унтер - он должен быть боле-мене грамотным (читать-писать). Как у Вас в роду с этим дело обстояло? | | |
| vrangel Новичок
9 января 2021 13:22 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 9 января 2021 12:19 Спасибо! Мысль понял. Точно могу сказать что был сын 1904 года рождения, "Подвиг народа" помог в этом сейчас. У бабушки были племянники 1924 года рождения. "В волостном селе была земская школа с конца 19 века." Бабушка то конечно была грамотной, но вот застал ли прадед эту школу вопрос. То что бы ранен подтвердили сейчас, лежал какое то время на линии фронта т.е. без вести пропал, насчет плена то же похоже было, но когда и как вышел уже сказать нельзя , могли ли представить к ЗОВО после плена? | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
9 января 2021 13:57 10 января 2021 9:47 vrangel написал: [q] могли ли представить к ЗОВО после плена?
[/q]
Конечно могли! А иначе бы тысячи моряков ЦУСИМЫ или участников обороны Артура не имели бы крестов. Ну а потом - лежал на линии фронта - не обязательно подобран японцами, могли и свои подобрать, санитары из другой части. Просто отличие "В РАЗНОЕ ВРЕМЯ" как-то не шибко сочетается с пленом, хотя формалистики в описаниях было сколько угодно. На этом можно обсуждение завершить. Дальше - ищите. Интересно же!... Если вдруг что найдете, может, и расскажете потом... Удачи! | | Лайк (1) |
| vrangel Новичок
9 января 2021 21:42 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Да это прадед, очень многое сходиться, а что бабушка не говорила про звание и Георгия, ну значит отец ей не рассказывал, не зачем было в те времена... Вот описание позиций 220 Епифанского полка после боя,3 октября... На этом все, еще раз спасибо, очень многое узнал, что давно хотел! Автор: Шикуц Ф.И. Дневник солдата 3 октября. Я попросил, чтобы меня пустили осмотреть эти странные предметы поближе, но полковник не соглашался, говоря, что этот обман нарочно устроен японцами, и дал свое согласие только по просьбе адъютанта С, но советовал мне быть крайне осторожным. Я выхватил из ножен шашку и поехал к тому месту, где стояли кажущиеся ящики. Вдруг слышу слабый голос: „Земляк, спасите!.. Земляк, спасите!". Голос был слабый и глухой, точно из-под земли, и кричавшего нигде не было видно. Но неожиданно я заметил его движение: он махал фуражкой, что издали мы и приняли за вставание и опускание человека. Увидя его, я обрадовался, но он был в таком положении, что, глядя на него, сердце кровью обливалось, и слезы невольно потекли из глаз. Он сидел на гаоляне; левая нога, которую он держал зубами за привязанную к ней веревочку, и левая рука были перебиты; лицо было страшно бледное, и во рту виднелись какие-то белые лохмотья. Он объяснил мне, что, кроме него, тут есть еще много таких; иные отстали, -23- иные уползли вперед; он тоже уполз с Уз версты от того места, где его изувечило, только благодаря тому, что упирался правой ногой и левой рукой в землю, а разбитую ногу подтаскивал зубами за веревочку. Многих его товарищей перебили в окопах 1 октября. Я поехал дальше и увидел в овраге еще двух чуть живых и не могущих говорить солдатиков; смотрю дальше: у китайских могилок, в ямочке, сидят еще 4 человека, пригнувшись друг к другу. Они стали просить меня спасти их. Я быстро повернул коня и поскакал доложить полковнику о том, что я увидел. Сейчас же были посланы носилки и фельдшера, которые и подобрали этих несчастных. Один из них сказал, что тут же где-то должен быть их израненный ротный командир, который ночью был еще жив, так как стонал недалеко от них. Я поехал дальше, в надежде найти еще кого-нибудь из забытых на поле битвы раненых. Проехав немного вперед, я увидел, что среди гаоляна стоят наши 4 зарядных ящика и тут же лежат 28 убитых лошадей в хомутах, а кругом — трупы солдат в разных позах, кто вверх, кто вниз лицом, кто боком, кто в одиночку, а в некоторых местах — целыми кучами, друг на друге. По-видимому, они стреляли под прикрытием трупов своих же товарищей, и рядом с убитыми умирали и сами славной и почетной смертью. При виде всего этого, в моей душе что-то дрогнуло, похолодело, и сделалось страшно, жутко и тяжело. Я тронул коня вперед, но и конь, точно понимая, где он находится, начал беспокойно фыркать и неохотно трогался с места. Я оглянулся назад и увидел, что наши войска приближаются ко мне, но находятся еще верстах в двух позади меня. Я проехал еще немного вперед и наткнулся на самую ужасную картину, при виде которой у меня, от охватившего меня ужаса, по всему телу пробежали ледяные мурашки и кровь в жилах застыла... Передо мной тянулись по земле наши окопы, переполненные трупами солдат 220-го пехотного Епифановского полка. Они лежали грудами, в самых страшных беспорядочных позах, как сваленные кучами дрова на тесных -24- дровяных дворах. | | |
| Denis_Chup Новичок
12 января 2021 11:14 Denis_Chup написал: [q] [/q]
Denis_Chup написал: [q] [/q]
Добрый день, продублирую, ответа не получил, помогите пожалуйста. | | |
| Denis_Chup Новичок
12 января 2021 11:21 Продублирую. помогите пожалуйста.
разыскиваю информацию о своем прапрадеде Черных Михаиле Елизаровиче
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 197921 Черных Михаил 1431 страница
Еще прошу информацию о моем дальнем родственнике
Антонов Прокопий Семенович
знаю что служил в семеновском полку.
3 ст. для христиан 13742 Антонов Прокопий 172 страница 4 ст. для христиан 112380 Антонов Прокопий 451 страница
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
12 января 2021 11:59 12 января 2021 12:13 Denis_Chup[q] о <…> Черных Михаиле [/q] Кавалер Михаил Черных - моряк197921 ЧЕРНЫХ Михаил — Минный транспорт «Амур», кочегар 2 статьи. За участие в делах против неприятеля 1 мая 1904 г. [q] о <…> Антонове Прокопии <…> знаю, что служил в Семеновском полку. [/q] Семеновский полк прямого отношения к войне с Японией не имел.13742 АНТОНОВ Прокопий — 18 Восточно-Сибирский стрелковый полк, 6 рота, фельдфебель. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев. [IV -112380] 112380 АНТОНОВ Прокопий — 18 Восточно-Сибирский стрелковый полк, 4 рота, фельдфебель. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами с 24 августа по 5 октября 1904 г. [III-13742] Вовсе не факт, что эти кавалеры имеют отношение к Вашим поискам. | | Лайк (1) |
| OLGA VK Новичок
Екатеринбург Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 января 2021 12:22 Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, Акимова Василия Ивановича 1881 года рождения из Курмышского уезда Симбирской губернии. По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006: 4 ст. для христиан 125537 Акимов Василий 595 4 ст. для христиан 125838 Акимов Василий 598 4 ст. для христиан 188231 Акимов Василий 1325 4 ст. для христиан 195226 Акимов Василий 1397 4 ст. для христиан 204710 Акимов Василий 1484
В первую мировую войну - сапер, ефрейтор 1р.з в/в 3 Сибирского саперного батальона - ранен в 1915 году. --- Ищу сведения о Зиновьевых, Акимовых из Нижегородской области, Кузнецовых из Талицкого района Свердловской области | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
12 января 2021 13:07 12 января 2021 13:17 OLGA VKПри таких имени и фамилии совпадений может быть сколько угодно и без дополнительных сведений о фактическом участии человека в войне совершенно нет оснований ориентироваться на список Кавалерам. Я писал ранее: [q] Просто для себя прикиньте очень приблизительно: в стране 100 миллионов человек, из них мужчин — половина (50 млн.), подходящего возраста для службы нижним чином - пусть одна пятая (10 млн, плюс-минус здесь особой роли не играют). В войне с Японией участвовало совокупно около 700 тысяч, то есть — 7% от этих 10 млн. (93%, соответственно, на фронте не были). Кавалерами стали около 100 тыс., то есть — примерно 14-15% от воевавших и 1% от боеспособных, тех самых 10 млн (99%, соответственно - не кавалеры). Такова вероятностная оценка (прикидка) - очень грубая. Можно упражняться в точности оценки (кто подлежал призыву, кто нет), но и оценки "поточнее" картины не изменят: подавляющее большинство боеспособных мужчин Империи на Дальнем Востоке не воевало, а из тех, кто воевал -- далеко не все вернулись с крестами на груди. Для поиска в русско-японской войне необходимы сведения об участии.
Дальше — если у человека весьма редкое сочетание имени и фамилии или о нем ДОСТОВЕРНО или хотя бы по семейным легендам известно, что воевал с японцами (имел награду, был в плену, ранен и т.п.), то это одно, а если только и известно, что кавалер с таким именем встречается в списках, то это совсем другое. Практически любой из участников форума может зайти в соцсеть или поисковик, набрать свои имя и фамилию и увидеть, что есть еще немало людей с такими же. Критерия совпадения ТОЛЬКО имени и фамилии явно недостаточно. Вот так и здесь...[/q]
Из ВАСИЛИЕВ АКИМОВЫХ, которых называете Вы, кавалерами были (в порядке упоминания) -- младший унтер-офицер пехотного полка (не подходит ни по роду войск, ни по званию - ведь Ваш в ПМВ -- только ефрейтор) - старший урядник Донского казачьего войска (явно не тот) - канонир Квантунской крепостной артиллерии (род войск не тот) - стрелок Восточно-Сибирского стрелкового полка (род войск не тот) - боцманмат, флотский. Не вяжется с Вашим саперным ефрейтором ни один из них. | | |
beshbelУчастник  Красноряск, СПб, Лондон Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
12 января 2021 18:04 Здравствуйте, посмотрите пожалуйста нет ли среди этих имен Кузнецова Афанасия Анисимовича. Семейная легенда гласит что он получил Георгия 4 степени за РЯВ, но где служил и прочие подробности не известны.
4 ст. для христиан 110381 Кузнецов Афанасий 426 4 ст. для христиан 111134 Кузнецов Афанасий 435 4 ст. для христиан 111582 Кузнецов Афанасий 441 4 ст. для христиан 202388 Кузнецов Афанасий 1455
Спасибо! --- Белянины, Черкашины, Осокины, Баженовы (Енис. губ., Есаулово), Рыбкины, Журавлевы (Мордовия, Нов. выселки), Кузнецовы, Паскаленко (Укр., Цекиновка), Журавлевы, Бариновы (Дубенки, Нижегор. обл), Степины, Матюхины (Орл. губ. - Омск. обл), Грищенко (Укр. - Е | | |
|